本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 被災地より、薄力粉で作るパン、簡単な方法を教えてください。

被災地より、薄力粉で作るパン、簡単な方法を教えてください。

レス49
(トピ主 5
041
マホ
話題
タイトルの通りです。 米も品薄ですが、生きてく為に食べ物を探してます。 薄力粉は2kgあります。(買いました)。 ガソリンがないので遠くまで買いにいけません。 イースト菌も残り少ないです。 薄力粉、砂糖、塩、油はあります。 それでパンを作りたいです。 初心者なので出来れば、細かく教えてくれると助かります。 手持ちのものは、ガスコンロ、オーブントースターです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

チャパティ

041
チャイ
被災お見舞い申し上げます。微力ながらお役に立てれば嬉しいです。インドのチャパティです。 私は普段強力粉で作っていましたが、薄力粉でも作れるという記事を見つけましたので書いてみます。 薄力粉200グラム、塩小さじ1/4を混ぜ、少しずつ水を入れて耳たぶの固さにする。 ラップで覆ってしばらく生地を休ませる。(私は休ませずに作りましたが、ちゃんとできるようです。) 12等分して打ち粉をしながら生地を薄く延ばす。(麺棒・まな板を使わずに両手で延ばす方もいます。) フライパンで油を引かずに焼く。すぐに火が通ります。ぷぅっと中の空気が膨れてくればOKです。 バターやミルクを入れるとナンっぽくなるらしいです。

パンじゃなくても?

041
トムじぇり
その材料しか、手持ちの食料はないのでしょうか? もし水があり、お湯に出来れば ・小麦粉120グラム ・サラダ油大匙1 ・塩一つまみ  に、お湯70度ぐらい(温度が高すぎると失敗します)を75ml入れて混ぜ、耳たぶぐらいの硬さになったら薄く(べとつくのでクッキングペーパーなどの上で)して、フライパン・油で両面焼けば、ちょっとしたピザの台風のものになります。  焼くときに、ケチャップ、チーズ、ハム等置いて折りたたみ、上下返して焼くとカロリーも取れます(中の具は任意で、火のとおりが良いもの)。 *出典:『ヤミーさんの3ステップクッキング』  卵とキャベツ・シーフード等あればお好み焼き風も出来ると思いますが、パンにこだわりすぎないほうがいいと思いました。

老ピン(ラオピン)(吹雪で一時遭難した主人公が作っていた)

041
ヒマラヤンポピー
昔、マンガの「美味しんぼ」で見て、やってみたレシピです。 小麦粉を耳たぶの硬さまでお水で練り、冷蔵庫で30分くらい寝かす (それが無理なら、今は冬だし、涼しい室内でも良いと思います。) それをフライパン一杯にうすくクレープのように伸ばして両面焼き、 片面にうすく油(ごま油だとベターですが、サラダ油他でもOK)をひき、 あれば葱の小口切りを一面に散らして、塩も適量振る。 それを棒のように端からくるくる巻いて行き、 完全に棒状になったら、とぐろかコマの紐の様に、フライパンの中心から外へとさらに巻いて行く (この時、巻き終わって、フライパンの直径まできっちり詰まっている感じだと尚ベター、私は途中で終わったので、上からアルミホイルで丸くきっちりなるよう固めました。 もしくはこの時は小さめのフライパンが良いかも。最初のクレープ状に焼く時は大きなフライパン。あれば。) そして、両面こんがりきつね色に焼いたら、フライパンの大きさの丸い中華風?和風?パイ?が出来上がり!パリパリとずっしり、美味しかったです。 ケーキのように切り分けてどうぞ。 葱が無ければ、油と塩だけでも行けるのでは? 頑張って下さい!

ピザ生地、すいとん

🎂
Nancy
ピザ生地 少し厚めのビニール袋に以下の三点をいれて、生地がまとまるまで、もみもみします。 薄力粉(あれば中力粉)200g 塩 一つまみ 油(オリーブ油が○) 大匙1杯 ぬるま湯 大匙5杯~ 生地がまとまったら、大体3~4分割して平たくし、具をのせて、フライパンやグリルで火が通るまで焼きます。 生地は両面一度焼くと扱いやすいです。ケチャップやらソース(粘性があるほうがよい)を生地に塗り、ハーブなどのスパイス(あればオレガノ)具をのせチーズ(とけなくても)があると美味しいです。 すいとん 上記と同じか、油をぬるま湯に置き換えて、ビニールでもみもみします。 食べたい時にスープの入った沸騰した鍋に、手でちぎって入れます。 どちらも、中力粉がお奨めですが薄力粉でも作れます。 余った生地はそのままビニールに入れて冷蔵庫で数日持ちますが、雑菌に注意します。 うちも停電が続いたこともあり、冷蔵庫の多くの生ものを圧力なべに入れてスープを作りました。味を変えられるように薄味にして、最後に食卓で、醤油、ケチャップ、ケチャップ+カレーパウダーなどを加えます。

パンづくりは厳しいです

041
匿名社員
パンは基本的に強力粉で作ります。 こねて小麦粉の粘りやコシを出し、イーストで膨らませるのです。 粘りやコシが弱いタイプの薄力粉でのパンづくりは、初心者には難しいでしょう。 更にイーストは生き物ですから、あまり保存ききません。 手持ちのイーストがちゃんと働くかどうかも不安です。 何よりもまずパンづくりに失敗してしまったら、貴重な薄力粉が無駄になってしまいます。 だから皆さんはパンじゃない料理をオススメしてるんです。 重曹があるならば少し膨らみますから、蒸しパンもどきができると思います。

私も作りたい

041
お互いがんばろう
以前、テレビ朝日のいきなり黄金伝説の1ヶ月1万円生活で森三中の村上さんが薄力粉でパンとかうどん作っていたのを見たことがあります。(簡単かどうかは別にして、かなりの時間生地をこねてたような記憶が・・・) このトピを見てうちも薄力粉結構あるし作れないかな?と思って公式HPを見たらモバイルの方でレシピが公開されているとありました。 でも課金サイトで見られませんでした。 節約レシピの本も数冊出ているようです。 パソコンの方は 薄力粉でパンレシピ で検索してみたところ結構いろいろ出てきましたが、私も初心者だし、どれがいいのかさっぱりです。 とりあえず、クックパットでもレシピがあるようなので後で時間がある時にチェックして作ってみようかと思っています。 私も被災地に住んでいます。 トピ主様、流通が回復して何でも買えるようになるまでお互い頑張りましょう!!

蒸しパン作れます

🐶
<油を使わない蒸しパン> 薄力粉 200g ドライイースト 小さじ1 砂糖 大匙1 塩 ひとつまみ ぬるま湯 100ml 半量の粉とぬるま湯以外の材料を全てボールに入れ、軽く混ぜ、 ぬるま湯を2~3回に分けてドロドロの種をつくります。 濡れぶきんやラップをかけ、暖かい場所で1時間程度発酵させたら、残りの粉類を加えてこねます。 6等分程度に分け、好みの簡単な形に成型したら、ふきんやラップをかけ、 一回り大きくなる程度まで二次発酵させます。 蒸し器で15分ほど強火で蒸します。 他にも『ターピン』(イーストなし・フライパン)、 『スイチェンパオ(水煎包)』(イーストあり、あんが入れられます・フライパン) のワードで検索して下さい。 また、パン生地は焦げないよう火加減(弱め)に注意が必要ですが、 フライパンでも焼けるものが多いです。 がんばれ。

小麦粉でうどんが作れるようです

🐤
クックパッドで見ました。 (4人分) 小麦粉(薄力粉) 400g 塩 20g 水 200cc 小麦粉をボールに! 水に塩をよく混ぜる~ ※塩20gとはおおさじ1と小さじ1くらいです。 180ccくらい入れてそこからは微調整します。ボソボソがなくなればおっけい♪ ※室温が低いときは200cc全部入れていいです。 まとまったら大きめのスーパーの袋の真ん中にうどんを入れて足でフミフミ! 20分以上踏みましょう!広がったら折ってまたフミフミ♪ 1時間以上寝かせます♪ まな板が小さいので今回は2回に分けて伸ばします。 うすーく伸ばします。まな板からはみ出たら半分づつ伸ばしてもいいです 細く切ります。ゆでるとだいぶ膨らむので細すぎだと思うくらいで大丈夫です 切ったら小まめにボールに移したっぷりの小麦粉をまぶしておきます。 たっぷりのお湯で茹でます。今回は18分くらい茹でました。 太い麺を切って中が白っぽくなっていなければ大丈夫です。 冷水で洗います。ゴシゴシ思いっきり洗ってできあがり! 応援しています!

パン以外は?

041
フランスより
1.お好み焼き 具はハムやコーン缶など、手持ちの食材なんでもOK。 水が使え、切り干し大根があれば、ぜひ入れてください。腹持ちがします。 ソースがなければ、鰹節のパックや昆布茶などダシで使えるような材料も生地に入れます。 2.ホットケーキ 今の材料+牛乳。卵を入れない方が、むしろお腹がもたれません。 生地:イースト小さじ1程度、塩ひとつまみ、砂糖は適宜 いずれも小麦粉は2人分で200CC(計量カップ)程度を使用。生地をなめらかにしたい場合は油(サラダ、オリーブオイルなんでも可)大さじ1程度いれてください。 私の家族も岩手におります。 内陸で被害が少なかったため自宅で過ごしていますが、被害が少ない地域でさえ、主食が買えなくなっていると連絡がありました。 救援・生活物資が届くまで、みんなで知恵を出しあって、困難を乗り切って欲しいです。 被災された方の冷静な行動を、ここフランスの人々は絶賛しています。頑張れ、日本!

バナナパン

041
レシピサイトで
材料 (3~4人分) 薄力粉 100g;山盛り1カップ バナナなど果物 100g程 材料をスプーンでつぶし混ぜる。室温で半日;6時間後スプーンで混ぜガス抜き後また半日、トースター等で15分ほど焼いて完成って書いてました。 あと、ベーキングパウダーがあるなら、薄力粉100gベーキングパウダー小さじ1、オリーブ油大匙1、水50cc 水以外をボールでまぜて、水を少しずついれながらこねこね。生地がまとまったらラップでつつんで10分くらい。生地をのばしてピザになります☆

クイックブレッド

041
黒豆茶
ベーキングパウダーか重曹があればぜひ。イースト発酵なしですぐに作れます。パンとはいえないけど焼きたてはとても美味しいです。検索するとレシピがたくさんヒットすると思います。

花巻の生地 1

🐶
油を使わない蒸しパンを紹介しましたが、もう1つ。 似たものですが、中華の花巻の生地です。 応用範囲が広く、肉まんやあり合わせの具、しょっぱいものやあんこなど甘い物も入れられます。 プレーンなまま適当に丸めたり、平らにして、ひとかたまりのまま蒸してしまっても美味しいです。 目分量の計量でも作れます。 薄力粉 200g 砂糖 大匙1 塩 ひとつまみ イースト 小さじ1 ぬるま湯 110ml サラダ油 大匙1 粉類を一つのボールに入れ、箸でざっと混ぜ、ぬるま湯を2、3回に分けながら、 そぼろ状~ひとまとまりになるまで、箸で混ぜます。 だいたいひとまとまりになったら、手でこねます。 全体が混ざりかけたら、サラダ油を加えて、なめらかに馴染むまでこねます。 できれば台の上に出し、さらにこねます。 ボールに戻し、濡れぶきんをかけて、暖かいところにおき、2倍程度になるまで発酵させます。 好みに成型したら、強火で15分程度(ひと固まりの場合は20分程度)蒸します。 続きます

花巻の生地 2

🐶
蒸し上がりが不安な時は、お鍋から出る蒸気を嗅いでみて。 イーストの匂いが消えていれば、火が通っています。 もう1つおまけです。 パンではないですが、<手軽に食べられる麺のようなすいとんのようなもの> ある材料で、鍋に塩味やしょうゆ味等好みのスープ(あれば具入り)1リットル程度を作り、沸騰させておきます。 ボールに薄力粉100gを入れ、ぬるま湯40mlを乾いた数カ所めがけて、箸で混ぜながら加え、 荒いそぼろ状のダマのような生地を作ります。 スープの鍋に残った粉ごと生地を入れ、生地同士がくっつかないようにざっと混ぜ、 生地が浮いてきたら出来上がりです。 もし調味料などにもに余裕がありそうなら、ガーダスープでも検索してみてください。 小麦粉買っておいたなんて偉かったですね・・・! 仮にイーストが無くなっても、大丈夫。いろいろなものが作れますよ。 不自由だと思いますが、どうかもう少し辛抱してくださいね。

ひとつ書き忘れてしまいました

🐶
蒸す生地料理の時は、クッキングシートやアルミホイルを生地の下に敷き、 くっつくのを防いでくださいね。 書き忘れてごめんなさい。

パラタ/ロティ

041
coockpad
薄力粉 200g=2カップ 油 大さじ1(なくても良い) 水 1/2~2/3カップ位 塩 小さじ1/2 1.粉に塩を混ぜ油も加えて軽く混ぜる。 2.水を3回くらいに分けて加えながら、こねる。 3.生地がまとまったら、10分ほどぬれた布をかけるか、ラップして、休ませる。 4.ちょっと長めに丸めて、4~5等分にする。 三角層の作り方: 5.等分した一つを薄く伸ばし、表面に分量外の油を塗って半分に折り、再び油を塗って計二回折り畳む。 8.折ったものを(三角形)、綿棒で伸ばし表面に油を塗る。 9.フライパンを強火~中火に温め、油はひかないで生地を押し付けながら1分前後焼く。 渦巻き層の作り方: 5.5等分したうちの一つを薄く伸ばし、表面に分量外の油を塗ってくるくると巻いていき、さらに橋から巻いて渦巻きにする。 6.さらに上から綿棒で薄く伸ばし表面に油を塗る。 7.強火~中火で両面をしっかり焼く。 *層のない薄焼きパン(ロティ)を作る場合は、手順4後薄く伸ばし油はひかず両面を焼く。 *具があれば入れて巻いても。 *打ち粉のかわりに油を使ってもよい。 *温めたトースターで3~5分

トルティーラ

🐱
neko
メキシカンの、中に具をいれて撒いて食べる撒き用パン?チャパティより薄い円形の食べ物です。メキシカン食で潰した豆を入れて巻くとビーンブリトーに、肉を入れて巻いたり,何でも撒いて食べます。ウェブで捜してみて下さい。後、膨らまし粉が手に入ればホットケーキも作れますね。あんこがあればオヤキ。お好み焼き。これらはフライパンがあれば出来ます。

イースト菌はもっと手に入りませんか?

041
カリ- ライス
ベーキングパウダーかベーキングソーダか卵か、どれか手に入らないでしょうか? もしどれかひとつあれば、生地は膨らみます。それらでパンに似た物を焼くことができます。 薄力粉のみの場合だと、クレープ、お好み焼き、お焼き、クッキー、ピザ生地ができます。 トピ主様にパンを届けてあげたい。泣けてきました。すみません。

応援しています

ぶどうパン
 今回の地震のこと心からお見舞い申し上げます。    薄力粉でパンとのことですが、薄力粉の場合強力粉ほど膨らみませんが、その点を納得して頂ければ、全て薄力粉で作ることはできると思います。バター等あれば尚良いです。  また、イースト菌が残り少ないとのことですが、高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のシリーズが参考になると思います。レシピのイースト菌を1/3量程度に減らして長時間発酵させることで膨らみます。  もし、ノンオイルコーティングのレーズンなどがあれば、煮沸した瓶に水とレーズンを入れ、今でしたら一週間程度で発酵します。他のものでもできます。  さて、私もナンが簡単だと思います。ナンに限って雑な書き方をしますと、ボウルに小麦粉250g砂糖10gイースト4g水150cc、イーストに触れない場所に塩2gを入れ混ぜ台の上で暫くこね、一次発酵のみでフライパンで焼きます。長時間発酵の場合イーストはこの1/3、捏ねは軽く、この時期ですと最初暖かい所に1時間、その後室温において全体で6~10時間位だそうです。私は夜捏ねて朝焼くなどラフに作っています。頑張ってください。

フォカッチャ

🐱
なたね
小麦粉、油すこし、水、塩まぜて こねてください。 細かいことぬきにしましょう とにかくまぜてひとつの生地にします。 そして形も適当にフライパン なら火の通りがはやくなるように薄めに成形して(ピザ生地くらい)焼きます。 本当のフォカッチャだとオリーブオイルをつかい、作り方もちがいますがもどきでも良ければ作れます。 もしあればオリーブオイルを入れて食べるときもオリーブオイルと塩をつけて食べるとおいしいですよ。 あとは砂糖を少し火にかけてカラメルができますし、焼けたフォカッチャに砂糖をかけて軽く焼くのもいいです☆ とにかく非常時なので細かいこときにせず、ざくざくとでOKです。料理やパンなどはキャンプで作る感覚で楽しみながら作れば良いんです☆ 震災によるお見舞い改めて申し上げます。寒さによる体調不良もお気をつけてください。

コナパン

🐱
にゃー
私が発案ではないのですが、以前みた本に載ってました 小麦粉1カップ 砂糖 小さじ2(塩にするとナンぽくなる) お水 60ccぐらい? これをまぜて、そのまま 油かバターを引いたフライパンで焼くというものでした。 (蓋などをして蒸し焼きにしたほうがいい) パン?といわれると疑問かもしれませんが 素朴で美味しい味がしましたよー。 強力粉+イースト菌で発酵など、させないものなので 一般的なパンのように量は増えませんでした。 おそらく上記の分量で1人前かと‥ 少しでもお役にたつといいのですが‥

イタリアンブレッド

041
ハムハム
クックパッドのレシピで私もお世話になっている超簡単レシピを・・・。 <材料> ●薄力粉 200g ●ドライイースト 3g ●塩 3g ●砂糖 3g ・ぬるま湯(40度位。指入れてみてほんのり温かい位) 1.大きめのボウルに●の材料を全部いれて全体を良く混ぜる 2.1のボウルにぬるま湯を一気に入れて全体を混ぜる。(粉っぽさが無くなる位) 3.2のボウルにラップをして冷蔵庫で寝かせる(2~3時間)常温でもOK。 (膨らみが足りないようならもう少し寝かせる) 4.鉄板にクッキングシートをのせ生地を移す(生地はゆるいです) 5.200度のオーブンで30~40分焼いて完成。 オーブントースターとの事ですので、焦げないように焼き色が付いてきたらアルミホイルをかぶせる等して様子を見ながら焼くといいと思います。 粉を良く混ぜた後にお好みの具を入れてもう一度混ぜてからぬるま湯をいれると具入りのイタリアンブレッドになります。 私は1cm角に切ったプロセスチーズとくるみを入れたのが好きでよく作ります。(チーズはとけるチーズは使わないほうが良いと思います)

イーストの代用に自家製天然酵母

🎂
Nancy
天然酵母はたいていの食品から作れますが、現状ではお腹を満たさねばならず、勿体ないので、野菜や果物の皮や食べない所、紅茶などでもできます。米のとぎ汁でも可能かも知れません。 ただ、砂糖(糖類)が必要なので、作り方を見て自信がなければやめたほうがよいです。 なお、納豆好きの家庭では納豆菌が強すぎるため、うまく発酵が進まないかもしれません。 基本的に、菌は培養できるので今あるイーストを培養することも可能だと思います。その場合も糖分が必要です。 また、重曹(ベーキングソーダ)、ベーキングパウダーの他に炭酸水も生地作りに使われます。

頭を切り替えましょう。

041
えり
パンを焼くなんてかなり熱効率の悪い料理だと思います。 パンを焼けば手を洗ったり道具を洗ったりして水も随分使います。 とてもじゃないけど災害時向けではありません。 薄力粉を使うなら「すいとん」とかの方が身体も温まります。 手も汚れないので、結果として水分消費も少ないです。 ゆで汁はあらかじめ少なめにして、 それにそのまま味噌や粉スープを加えて すいとんの汁にすれば良いので無駄がないです。 もし家のどこかに細タイプの素麺があれば 紙コップに入る長さに折って、ひたひたに熱湯を掛け、 しばらく待って即席の「お吸い物の元」を入れれば 「煮麺(にゅうめん)」になります。

沖縄料理・ひらやーちー

😨
コモモ
薄力粉でパンは現実的にちょっと厳しいと思います、うまく膨らまないと思うし、食べられるものにならない可能性もあります。 沖縄で台風などの時にも何もなくて作れる、という小麦粉料理があります。 お好み焼きよりチヂミに近いかな。 小麦粉3カップに対して水は1.5カップ、塩適量(本当はだしの素と卵が1個入れると美味しいのですが。ニラかネギを入れたりします)これらを混ぜてフライパンで焼くだけです。しょうゆかウスターソースで食べたりします。 他の方も書いてますが、パンは発酵が上手くいかないとどうしようもないので、水分で伸ばしてクレープのように焼く…という方向の方が良いと思います。

蒸しパン

041
40代 母
・イースト、油、卵、油脂不要です ・発酵も要らないので短時間でできます。 (6個分) 薄力粉        200g ベーキングパウダー  小さじ2 砂糖         100g(減らしても良い) 牛乳(水でもよい)  180~200ml 塩          1つまみ 1粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 2砂糖と牛乳(または水)を鍋に入れ、煮溶かしてさまし、粉を入れてまぜ合わせる。 3パラフィン紙を敷いた型の半分まで(2倍近くふくらむ)入れて、湯気の上がった蒸し器で 12~15分蒸します。中央に竹串をさし、たねがついてこなければできあがり。 お弁当のおかずを入れるアルミカップや紙カップありますか?それに入れるといいです。 中に入れるもの(あれば)(小さなさいの目に切って) ・レーズン ・チーズ ・グリンピース、さつまいも、ニンジン、かぼちゃ…さっとゆでて どんなに不自由でお疲れかと思います。 日本中、世界中の人が祈り応援しています。 どうか、がんばってください。

お好み焼きの方が簡単だし栄養バランスも良い

041
ne2kai
トピ主さん宅に残っている食材を適当に刻んで、小麦粉と水を入れて練って、塩と砂糖で適当に味付けして、油をひいたフライパンで焼いて、醤油でもソースでもケチャップでも、家にあるお好みの調味料を付けて食べて下さい。 その方がパンを作るより早いし栄養バランスも良いです。 トピ主さんは、普段あまり料理をしないor料理はするがある材料で工夫して作るという事が出来ない人ですか? だとしたら尚更、パン作りに挑戦するのはお勧め出来ません。 パンは難しいし手間ひまと材料を食います。 非常時に手作りするにはそぐわない食べ物ですよ。 >生きてく為に食べ物を探してます。 本気で食べ物が無いなら、近くの公園にでも行ってみて下さい。 (トピ主さんのお住まいの場所が雪で閉ざされていないなら)この時期なら場所によってはタンポポの新芽が食べごろですし、ふきのとうなどの山菜ももう出ている地域もあります。 他にも、都会であっても探せば食べられる物って以外とあります。 …ケド。もちろんトピ主さんは、そんなせっぱ詰まった状況ではありませんよね? 少し落ち着きましょう。

ありがとうございます。

041
マホ トピ主
こんなにたくさんのレスがいただけるなんて嬉しいです。本当に本当に感謝します。子供が寝静まってからのレスで遅くなりました。節電の為、真っ暗です。ディスプレイがこんなに明るいものだとは知りませんでした。 本文で少し大げさに書いてしまいました。人が生きていく為の材料はあります、お米、野菜、お肉。贅沢しなければあと2週間くらいは保ちます。トピ本文のパンというのは子供たちのことです。 灯油も限りがあるのでアパート内で譲り合いをしながら暮らしてます。米も野菜も2,3戸集まればそれなりに揃いますが、パンがないのです。震災直後は停電し子供たちも何かおかしいと、感じたのでしょうか、何も欲求はしませんでした。ですが数日前からパンが食べたいと言い始めました。初めのうちは「手元にないの、ごめんね」と言って分かってもらいました。テレビを見せ、大変な人がたくさんいるから少しだけ我慢しようね。と。誕生日には(9月です)パンもたくさんあげるよと。でも、それで収まらず、手元にある薄力粉でなんとかならないかと、トピを立てた次第でございます。(続きます)

ありがとうございます。

041
マホ トピ主
たくさんの回答に対し、まとめての返答、お礼、ご容赦ください。 パンとの質問にたくさんの種類の粉物、まだまだ自分の知らないことばかりでした。今日スーパーに行って見たところ、既にイースト菌・ベーキングパウダー・小麦粉は売り切れでした。 ナン、蒸しパン、花巻あたりが初心者向きでしょうか?イースト菌はドライイーストと書いてあるものを1年前に購入し、一度使ったくらいです。 明日早速やってみます。ありがとうございました。 私がいるところは岩手県の内陸です。テレビでやってる中継場所に比べて大分恵まれた場所にあります。歩いていけるスーパーは遠くてもやってますから。 東電の方々も、寝る間を惜しんで働いているのかと思うとこんな自分が情けないですが、自分に出来ること、募金、支援提供などを、少しずつやって行きたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
マホ トピ主
たくさんの回答に対し、まとめての返答、お礼、ご容赦ください。 こんなにいただけるなんて嬉しいです。本当に本当に感謝します。 本文で少し大げさに書いてしまいました。人が生きていく為の材料はあります、お米、野菜、お肉。贅沢しなければあと10日くらいは保ちます。トピ本文のパンを欲してるのは子供達です。 震災直後は停電し子供達も何かおかしいと、感じたのでしょうか、何も欲求はしませんでした。ですが数日前からパンが食べたいと言い始めました。初めのうちは「手元にないの、ごめんね」と言って分かってもらいました。テレビを見せ、大変な人がたくさんいるから少しだけ我慢しようね。と。誕生日には(9月です)パンもたくさんあげるよと。でも、それで収まらず、うどん用にと買った薄力粉でなんとかならないかと、トピを立てた次第でございます。 たくさんの種類の粉物、まだまだ自分の知らないことばかりでした。今日スーパーに行って見たところ、既にイースト菌・ベーキングパウダー・小麦粉は完売。ナン、蒸しパン、花巻から作ってみます。イースト菌はドライイーストを1年前に購入し、一度使った物です。 回答ありがとうございました。

くるくるクレープ

041
なな
パンではないんですが、中身があれば、くるくるクレープはいかがですか。 小麦粉と水をまぜて(あれば卵をまぜてもいいし、牛乳でといても)、ホットプレートやフライパンでうすくやき、中にいろいろいれてくるくる巻きます。 茹でたソーセージととろけるチーズをまき、もう一度とろけるまで転がして焼く、ハムとチーズ、マヨネーズとツナとか。なんでも大丈夫。 ちなみに甘いのは、ホイップクリーム、ハチミツとバター、ジャムなど。焼きたてはマーガリンと砂糖だけでも美味しいですよ。長細く切ったヨウカンもいけます。 ポイントは各自でまきまきすること。子供はまけなくてもそれ自体をおもしろがります。 子供が喜ぶと思うので、ぜひためしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧