本文へ

夫に逆ギレされました

レス21
(トピ主 3
😡
焼きそば
恋愛
結婚3年目共働き子供なし 事務所兼自宅として新居を建て半年。1階に作った事務所の片付けをしてくれません。仕事柄仕方のないこともあると思いますが、少し物が減っては散らかり、ひどい時はゴミ屋敷状態でした。私の両親からのお祝いで買ったラグマットもお店の袋に入ったまま数ヶ月放置されています。片付けてほしいと何度もお願いし喧嘩しては様子を見る、を繰り返してきました。何回言ってもやってくれないので期限を決めて約束しました。 しかしその約束は破られ、その事を攻めると「約束約束うるさい」「じゃあお前はどうなんだ」「前よりも進んでいるじゃないか」「仕事を放り出して片付けろと言うのか」「俺は嘘つきではない」等々言い訳へりくつのオンパレード。私も逆上して攻め続けると(嘘ばっかりとか約束守れとかそのようなことです)、顔が付くか付かないかぐらいの距離まで近寄ってきて「いい加減にしないと殴るぞ」と言ってきました。 実際殴りはしませんでしたが、彼は、怒っていたらそれぐらい言うのは普通の事であって、しつこく言い続ける私が悪い、と言います。私は殴るぞと言われてから顔も見たくなくなり、私が家にいる時は事務所で過ごしてもらっています。それに関しては言った通りにしてくれるので自分が悪いという事はわかっているはずです。でも謝ることも、じゃあこうすると代替え案を言うこともしません。 私が思うに、自分に非があるとわかっているから、くだらない言い訳をして逃れたいのだと思うのですが、それで解決するわけもなく、挙げ句の果てに大声で怒鳴りつけ、怒りと呆れでうんざりしています。これまでは大きな喧嘩をしても時間が解決しましたが、そう簡単にもいきません。皆さんならどうされますか? ちなみに普段は温厚です。

ランキング

レス

諦めが悪い

🙂
フフ
貴方も言ってダメだったのに、いつまで同じこと言い続けるのですか? 夫はやれないのではなく、「やらない」のです。 自らの意思で「やらない」のです。 貴方が言っても無駄なのは当たり前です。 貴方も力を貸して一緒に片づければいいじゃないですか。 貴方だけがやったら「片づけは貴方がやる事」と捉えてしまいます。 なので一緒にやればいい。 もちろん怒らずにね。

仕事場なんでしょ

🙂
アンガス
トピ主が片付けないということは、そこはご主人がだけが使う仕事場なんですよね。 だったらトピ主がどうこういう必要は全く無いのでは? 生ゴミとかが溜まって虫が湧いてるとかでないのなら、家庭内別居になるほどまで執拗に攻め続ける理由がわからないのですが・・・ 挑発に怒鳴った言い争いに関してはどっちもどっちで、顔も見たくないといって居住区から追い出したのはトピ主です。 トピ主の方が分が悪いですね。 何にしても後は離婚しか無いと思います。綺麗サッパリ楽しい人生を過ごして下さい。

ラグマットは必要なかったし好みでもなかったので放置

💡
ハトムギ茶
もらってもどうしようもないものってありますよね。 なんだかご主人お気の毒です。 殴りたいほど頭に来てるけど、殴るのはセーブしてくれてよかったですね。

どっちが悪いとかは別として

041
匿名談志
たださ、完全に家庭内別居状態ってこと? トピ主さんが家にいる間というのだから、夜も事務所で寝ているってことだ。 ちなみにさ、ご主人は自分が悪いと分かっているから事務所にいるんじゃないよ。 本気であ~だこ~だうるさく言われない事務所のほうがましだってだけ。 トピ主さんが嫌悪しているのと同じレベルで嫌悪感を抱いているんだよ。 事務所が片付いてなくても平気なんでしょ? もともと綺麗になっていることにさほど価値を感じない人。 ベッドで寝れなくても嫌な顔をみるぐらいなら事務所のソファで寝たほうがまし。 普段は温厚だ、だから何?ってこと。 もう普段ではなく許す気が無いから顔を合わせないことを望んでいるだけです。 普段から怒りやすい人は時間が経てば冷めますが、そうでない人は逆に絶対に折れませんよ。 落としどころをトピ主さんが作らない限り、夫婦関係は更に破綻しているはずですから その先をどうするかぐらいの決断はしているんですよね? 離婚に至っても仕方がない、事務所兼住居という建物はその際どうするのか、 ローンなしなら問題ないだろうが、アリならそれをどうするかも考えなきゃならない。 ご主人のだらしない部分が一番の問題なのだろうが、 トピ主さんの言い方も相手が腹を立てる言い方だったのでしょうね。 だからどっちもどっちで誰が悪いとかの段階ではないでしょう。 今回は時間が解決はしませんよ。収まる手段はトピ主さんが折れる以外にない。 家庭内別居を続けるのか、離婚をしたいのか、仲直りしたいのか。 それによって取る手段が変わるだけの話です。

なんだか不毛。

041
売り言葉に買い言葉
とても普段から温厚だとは思えないですね。 でも、トピ主様もそこまで攻め続けても、どうしようもなくないですか? 事務所なのにゴミ屋敷状態で社会人としてどうなのかとか、美意識無いのかとか思いますけど、 本人がやろうともしてない、気にして無い事をただとにかく片付けろと一方的に迫っても効果が無いと思います。 でも事務所取っ散らかってるって、仕事減りそう。 トピ主様は旦那様と別のお仕事を外でしているのだと思いますが、共働きだと自分も忙しくて大変ですよね。 でも、そこまで気になるのならトピ主様が片付けてあげても良かったのでは? 物の置き場所とかに色々文句を言ってくるとかあるのかもしれないけど、出来る範囲で片付けて文句があるのなら直してくださいということにすれば良いと思います。 すぐ散らかるのかなぁ、、。 うちの夫もやったらやりっ放しで散らかすタイプですが、夫婦でお互い得意不得意ってあるんです。 それこそ3年目くらいまではよくケンカしましたが、もうお互いある程度諦め譲歩して、お互い得意分野(相手に文句を言いたくなる所)は率先してやるようになってきています。 あと、苦手な所は手をつけるのが嫌なので、そう言う時は相手がやりやすいように初めは自分が少し進めてあげるとか、やろうか?と提案したりなどお互い工夫してやってます。 トピ主様も、片付けて!とお願いしたり約束で迫ったりするのではなく一緒に片付けるなどしては? 『殴るぞ』などと脅してくるのは許せませんが、追い詰めすぎるとDVに発展するかもしれませんし、気をつけてね。 そこだけは謝らせたいよねと思うけど、謝るどころか余計キレてきそうですね。

あ~

😒
パパゲーノ
男女同権と、夫あしらいは別に考えよう。 夫は上手に転がそう。それを楽しめるようになろう。 今のあなたのままでも、もちろんいいんだけど、 結婚生活が長続きしなさそう。 筋理屈や勝ち負け、正論だけで家庭がうまくいくと思っているなら あなたは幼い。しなやかにしたたかにね!

事務所なら

🙂
あか
トピ主もその事務所で一緒に働いてるんですか? だったら、仕事の合間にトピ主が片付ければいいのに。 夫だけの事務所なら、トピ主には関係ないですよ。 仕事が忙しくて片付けられない....しょうがないですね。 仕事柄仕方がないこともある、とトピ主自身も認めているんだから。 どうして事務所のことが、そんなに気になるんですか? 期限を決めたって、それちゃんと仕事の状況を見た上での期限? トピ主が勝手に決めただけじゃない? 親がくれたマット....それ、事務所に絶対必要? 自宅の方で使えばいいんじゃないの? 彼が元々片付けられない人だというなら、そういう人と結婚したトピ主が悪い。 忙しくてそのヒマがないのなら、妻なんだから手伝えばいいのに。 トピ主の価値観ばかりを主張して、相手がその通りにしないのが気に入らないというなら 離婚してもいいんじゃないですか? そもそも、自宅兼事務所なんて建てるから、余計なことが気になるんですよ。 事務所を別にすれば、なにも起こらなかったのにね。

やれやれ言うだけじゃなくて

🐱
stella☆
トピ主さんの気持ちも分かるんだけど 自分のご主人の性格、もう分かってるでしょう? やれやれ言ってもやらない(出来ない) んだから、他の角度で話してみませんか? 例えば『私も手伝うから一緒に片付けて、 このラグを床に敷こうよ。 敷いたところ、私も見てみたいし。』 とか、怒りをぶつけるだけじゃなく、 違う提案したりしてみたらどうですか?

放っておく

🐴
uma
>自宅兼事務所 とのことですが、トピ主さんが直接その事務所でのお仕事に関わりがないなら放っておくことですよ 業務に差し障りがあるなら、ご主人も重い腰を上げるでしょう どうも元々片付けが苦手で散らかっていても平気な様子のご主人、「自宅兼事務所」だから、それがどうして我慢できない、というならトピ主さんが片付けるしかありません >私の両親からのお祝いで買ったラグマットもお店の袋に入ったまま数ヶ月放置されています これなんか特に、ご主人からすれば「不必要で余計な邪魔なもの」のようですし、ご主人もホッとしますよ 手を出さないなら口も出さない 共働きなら、お互いの仕事には敬意と適当な距離感を持つことが大事なのではないでしょうか

もう少し余裕をもって

041
デラシネ
とぴ主さん、「相手を変えようとしてはいけない。自分を変えることはできる。」という言葉を聞いたことはありませんか? 何のための言い争い? よりよく生きるために結婚したはず。 だったら、言い争い、喧嘩は、無駄です。 そうガミガミ言っては、逆効果ですよ。 とぴ主さんが気付いたものについては、片付けるとか、手を付けないとか。 放置してはいかが?

思いやりがない

041
小心者
あなたのことです。 彼は仕事で精一杯てんぱってるんです。 だから、片すこともできないのです。わかってあげられないあなたに非があります。そもそも「私の実家からラグを使わずに袋に入れたまま」ってことですよね。 はっきり言って嫌な女そのものですよ。

トピ主の親が

041
たかこ
職場用に敷物を贈るんですか?迷惑でしょうね。 文章を読む限りでは、キツいトピ主と干渉好きなトピ主親に辟易して離婚したいけど、家建てたばかりだから迷っているんだろうなと感じました。

一緒に働いているのですか?

🙂
かなえ
一階の事務所で、二人で働いているのですか? それなら、トピ主さんが片づければ良いのにと思いますけど、やらないという事は、トピ主さんは別で働いているんですか? それとも、一緒に働いているけど、それぞれのスペースは決まっていて、ご主人のスペースだけ散らかっているの? 別々に働いているなら、どうして一階をそんなに片づけて欲しいのですか? 片付けられない人に約束させて、約束を破ったと追い詰めるトピ主さんの方が怖いんですけど・・・。 一緒に働いているとしても、トピ主さんが言う事が正論だとしても。 窮鼠猫を噛むと言うように、弱い立場だって追い詰められたら噛みつくんですよ? トピ主さんは、噛みつくまで追い詰めて、「殴るって言われちゃいましたー暴力反対ー最低男」と言っているようで、怖い訳です。

あなたがやる選択肢は?

😑
あら
もしくは大事なモノだけ避けて、旦那に言う。 「○○日までに大事なモノを選り分けといて。でなければ、業者を呼んで全て廃棄するからね!」

トピ主さんは喧嘩が大好き

🙂
リクエスト
うーん。トピ主さんが、喧嘩が大好きで、なにかっちゃーご主人のダメな所を見付けて、追い詰めているようにしか見えないよねぇ。 喧嘩が好きと言うよりは、ダメ出しして、一段上に立って、偉そうにしたい、支配したいと言うか。 そりゃ、掃除はした方が良いですし。 ゴミ屋敷はダメですけど。単にスペースが足りない(倉庫も必要)という話じゃないの? まぁ、片付けられない人は、収納スペースが有っても片付かないですが、そもそも新築する時の設計段階や、新居に引っ越す時にある程度目星をつけて置かないと無理が有りますよ。 トランクルームとか一度借りて、荷物を仕分けするにしても、トピ主さんのやり方では、追い詰めるだけ。 トピ主さんの親御さんが、正論で武装して子供を支配するタイプだったのかな。子供のペースとか無視して。

....で トピ主さんは

😑
ニョロ
口で言うだけで動かないの? 仮に動かないなら旦那さんに対して片付けろなどという権利は無いよ 自宅も兼ねているという言い訳をするならトピ主さんだって動かなきゃいけない 旦那さんの事務所っていうなら口を出してはいけない トピ主さん勘違いしているけど 被害者ではないからね

トピ主です

😑
焼きそば トピ主
取り留めもない文章に回答ありがとうございます。 一緒には片付けさせてくれません。料金が高いからと、定期的にゴミを回収してくれるサービスも利用しません。 事務所件自宅は注文で建てました。彼なりに思い描いている理想の事務所があり、片付けたい気持ちはあるのです。片付いてもいないのに事務所に置くテーブルやソファを何度も一緒に見に行っています。「◯月までに片付けるって約束したんだから後は何も言わないでくれ」とまで言っていたのに、、、この結果。言わないとしないし、約束してもしないし、、諦めるしかないんですよね、きっと。結論から言うと、離婚の危機かと思います。私は約束をしたら果たしたいです。彼は守れる約束しか守らない、守れないものは仕方ないという考え方のようです。今回の件ではっきりそれがわかりました。

トピ主です ラグマットの件

😭
焼きそば トピ主
ラグマットは彼が選びました。お祝いのお金を持って自宅用の家具を見に行った時に、彼が事務所に引きたいから欲しいと言い出し買うことになりました。何日も何ヶ月も放置されていたので、敷かないのなら売ると言うと「そんなひどい事するのはやめてほしい」「気に入っているから置いといてほしい」と言われました。 この部分は割愛していました。

エリア分け。(絶対)

いっぽ
片付けたほうがいい、という認識は、 夫もある、ということでいいのでしょうか。 (それすらも概念がない人もいるから) >皆さんならどうされますか? 今家庭内別居してると言うことは、貴方も離婚に思い切る気がないということと思いますから、離婚という選択肢はなしでしょうね。 片付けを常にさせる、というのは、貴方も散々してきたとおり、他人が努力しても無駄と思います。 ですから、片づけをまめにさせると言うのも、諦めたほうがいい。 事務所がどのような広さかわかりませんし、職業もわからないのでできるかどうかわかりませんが、 私なら思い切って、リフォームします。 で、夫さんが好き勝手にモノを持ち込めるエリアと、 事務所として常に整頓した状態を維持するエリアにクッキリ分ける。 整頓エリアはシャクだけど貴方が常に整頓し、放置されているものは夫さんに処分するかどうか確認し、保管するものなら夫さんエリアに移動する。と言う方法で聖域を守り続ける。 夫さんエリアのモノに関しては、一切口を挟まない。 が、(たぶんすぐに満杯になるので)満杯になっても整頓エリアには絶対に絶対に置かせない。夫さんエリアに入らないなら、問答無用で捨てる。 捨てられたくないなら、夫さんエリアのモノで要らないものを順次捨ててもらう。(モノの絶対量を固定する)どれを捨ててとか、そろそろ捨ててとかは一切口出ししないで自由にやってもらって良いけど、エリアと絶対量だけは死守する。 これは私がものぐさな上司と戦った時に使ったやり方です。 上司エリアの臭い事!ですがクッキリ分けて置くことで諍いは減りました。 (時々雪崩の音が聞こえて来てたような気もします。) 別途。 殴るぞ発言に関しては、今回はこっちが言い過ぎたから見逃すけど、次回はないよと通告。

トピ主ですありがとうございました

041
焼きそば トピ主
無理やりさせた約束でもなければ、不要なラグマットでもない。両親にもらったのはお金で、ラグマットは彼の好みで買ったものです。2人で散々話し合って何回もプランをやり直ししてやっとできた家です。見知らぬ近所の方が外観がおしゃれだと褒めると彼はとてもうれしそうにします。事務所と家が室内で行き来できるようにしたいとドアでつなげたのは彼の希望です。事務所と家を分ければよかったとか、事務所に干渉するなとか、ひどい回答が多くへこみました。お金の使い方も時間の使い方もあまり干渉しません。何でも約束で縛り付けているわけではありません。2人で話し合って決めた約束です。 私と彼は別の仕事です。誰も雇っておらず、事務所は少し広めのワンルームぐらいです。 厳しいご意見ありがとうございました。

他のことはわかりませんが、

🐴
ちょっと
〉私は殴るぞと言われてから顔も見たくなくなり、私が家にいる時は事務所で過ごしてもらっています。 〉それに関しては言った通りにしてくれるので自分が悪いという事はわかっているはずです。 これが100%違うということはわかります。 夫も貴女の顔を見たくないんですよ。 自分から言うとめんどくさいから、貴女に言われてこれ幸い。 関わりたくないって分からないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧