本文へ

自分への慰め

レス7
(トピ主 1
🙂
なな
夫婦
一昨年結婚し、去年子どもも産まれました。 コロナ禍ということもあり結婚式やフォトウェディングも延期をし続けてきたのですが、今年の夏に式とフォトをしようという計画で進めていました。 私は昔から20代の間にウェディングドレスを着たいという夢があったのでそれが叶うとワクワクしていました。 実際私は秋に30になるのでギリギリになってしまったけど叶えられそうで良かった、それに子どもとも一緒に写真をドレス姿で撮れるなんてと嬉しい気持ちでいっぱいだったのですが、旦那方の祖母が亡くなってしまいました。 もう式は延期という気持ちに切り替えられたのですが、フォトも自粛した方が良いとネットで見てかなり落ち込んでいます。 最近亡くなってしまったので旦那にも旦那家族にも撮って良いかなんて不謹慎な質問も出来ず、ただただ落胆するばかりです。 ちなみに旦那方の祖父母には遠方住みなのでコロナ禍ということもあり、まだ挨拶できておらず面識無しです。 亡くなったのに自分の事しか考えてないことは十分承知しているので、その事に関するコメントは控えて下さると幸いです。 妊娠がわかってからコロナが想像以上に拡散し、妊娠中はほぼ外に出られず、出産もひとりで乗り切りました。 育児もコロナのせいで思うように出かけられず、ストレスが凄いです。親戚の集まりでの我が子のお披露目会もすべてなくなってしまい、友人にも会わせられず過ごしています。 結婚記念日も出掛けられず、新婚旅行も行けず、楽しみをコロナでなにもかも奪われていたので 正直乗り切る糧はウェディングをやっと着られるという楽しみのみでした。 とことん自分は運が無いと落ち込んでしまい、なにもやる気が起きません。 ちなみに旦那の仕事は船員の為毎月帰って来られず、長期休暇が夏の予定でした。 もう出来ないことはわかっているので、自分への慰め方をどなたか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ご主人次第

041
匿名
ご主人が嫌じゃあなければ、予定通り写真だけ撮っておけば? いつ頃、お亡くなりになったのかしら? 夏場の予定している日まで、間があると思います。 予約のキャンセルや延期の出来るギリギリまで待って、ご主人に写真だけ撮りたい気持ちを伝えてみたら? それで嫌と言われたならば、諦めるしかないけど。 お式の延期も日程決まってないでしょ? ワクチン注射もはっきりしないし、縁起でも無いけど再延期や中止も状況次第では考え無いと。 写真はご夫婦とお子さんの家族だけで、行える事だから、式披露宴よりも感染リスクも少ないし、ご主人側の親族もそこまで喪中を気にするかな? 気にするようならば、私ならばナイショで撮っておくかな。

応援します

🐤
ザンパノ
フォトウェディングくらい、堂々と挙行したら良いのに。 祖母の不幸、コロナ禍、全く関係ないです。 ご主人には気持ちは伝えましたか?

お式は延期、お写真撮りは予定通り。

🎂
はな
で良いのはないでしょうか? 身内に不幸があっても予定通り挙式する人もいますし。 ご親戚に挨拶も出来ておらず、 お子さんのお披露目もまだ出来ていないのですよね? 写真だけでも撮って ハガキを送っても良いのではないでしょうか? 暑中お見舞いでも寒中お見舞いでも。

写真だけでもとっても良いんじゃないかな

🙂
なす
コロナがなかなか減りませんけど、フォトスタジオやレンタル衣装店が開いているのなら、夫婦と赤ちゃんだけでも写真撮ったら良いじゃないですか。 ずっとたくさんのこと諦めてきたんですよね。色々したかったこともあるだろうし、できなかったこともたくさんあったことと思います。 夏にしかご主人が陸に戻ってこないのなら、その時期を使って 写真撮るくらい良いと思いますよ。ななさん的には30になる前に 綺麗な写真を撮りたいって思いますよね。ご両親が実際の花嫁姿になったトピ主さんを見られるかどうかは ご両親と話し合って、無理だったとしても写真だけでも撮って見せたら きっと喜ぶと思う。 私も結婚式はしなかった派なのだけれど、5日できるから。。。と思っても結局しなかった。若い その時のタイミングでしかできないことってあると思います。

がんはって!

🙂
ころすけ
私なんて祖父が亡くなった半年後に結婚式、披露宴を行いましたよ。 親戚も招待しましたが誰もその事に文句を言う人はいませんでしたし、祖母も参列して歌まで歌ってくれました。 気にしない人は気にしません。 写真だけでも撮りたいんだという気持ちを正直にご主人にお話ししてみればいいと思います。 コロナで色々なことを我慢している事、その中の子育てが大変である事、写真を撮るのをすごく楽しみにしてた事など。 それでもご主人が、控えてほしいというのなら仕方ないですが。。そこは価値観の違いですよね。 私が思ったのは、30までに!と数字にこだわりすぎるのも自分を苦しめるだけなのかな?と。 アラフィフが近づいた私としては、29でも30でも31でもあんま変わらないかなって思います。

みなさんありがとうございます

🙂
なな トピ主
ダメになってしまった時の事を考えて、もう期待しないようにしよう、期待してまた落胆したくないという気持ちが拭えませんでした。 写真でも良いかと主人と主人家族に時間をおいてから聞いてみたいと思います.... コメントしてくださった方がおっしゃられている通り、あきらめてきた事、我慢してきた事山ほどあります。でもそれは他の方も一緒だと思い気持ちを押し殺して文句を言わないよう心掛けてきました。 今回この事があって糸が切れてしまったんです。 励ましてくださっている方々、本当にありがとうございます。

お写真撮りましょう♪

🐤
とり
ご家族でお写真撮るのはなぜダメなのでしょう? 気にせず、ウェディングフォト撮ってください。 我が家は昨年娘の七五三でしたが、撮りましたよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧