私は冷たい嫁でしょうか??
1歳ちょうどともうすぐ三歳の、ニ児の母です。そしてあと三ヶ月で三人目を出産します。
実家は200キロ離れていて、夫の実家は250キロ離れています。
大型連休(GW、お盆など)にはほとんど実家に泊まりに行ってます。夫は土日祝日は絶対に休めない仕事なので一緒には行きません。
夫おいて実家で羽を伸ばすなんて…と思われるでしょうが、夫は昼に出勤して日付変わって2時頃帰宅、と激務です。出勤ギリギリまで寝てるし、休みの日はゆっくり寝かせてあげてるので、家事育児は9割5分私が1人でしてます。かなり疲れますが、自分で選んだ人生と思い頑張ってます。そして結婚を機に住み始めた土地なので、ママ友はできましたが気を許せる友達はいなく、誰も頼れずに孤独なのも事実です。
なので、大型連休くらい実家に行ってリフレッシュしたい…が本音です。
もちろん、夫も文句言いません。私は夫が頑張って働いてるのをわかってるので感謝しているし、家事育児で負担かけないようにしてます。そして夫も、私が家事育児で頑張ってるのをわかってくれてるので、リフレッシュで帰るのに対してなんの不満もないようです。子供達もいなく家が静まり返ってて寂しいとはいいますが…
専業主婦だった頃は、夫の平日二連休を利用して家族で夫の実家に泊まりに行ってました。年に3~4回くらい行っていたと思います。しかし私が働いてからは一度も行ってません。と言うか、行けずにいます…。保育園の都合上、私は土日祝休みの仕事しかできません。そして夫は土日祝は絶対に休めない。となると、夫婦の休みが全く合いません。私は午後2時に仕事が終わるので、仕事後に家族で過ごしたりと、家族としては全く問題ないのですが、さすがに夫の実家まで遊びに行く時間はありません。
聞きたいことは、みなさんなら夫抜きでも夫の実家に遊びに行きますか??