本文へ

昼夜逆転

レス6
(トピ主 0
😢
ぶーちゃん
話題
現在無職の独身です。今は就労支援を受けながら職探しをしている中で昼夜逆転してしまい就労支援に行く予定でも起きれなくて行けないこともあります。 生活に支障が出ています。 自分でも朝方カフェイン摂って午前中に1時間程度の散歩に行ったりしていても 夜寝れなくてそのまま朝方になり、ようやく眠くなるのです。 このように対策をとっても昼夜逆転してしまうのでどうしたらいいのかお聞きしたくてトピ立てました。 みなさんの昼夜逆転の治し方教えてください。

ランキング

レス

晴れが続くときに

🎂
いちご
晴れの日連続3-4日、朝8時台から3時まで、散歩に行くと治ると思います。1日1万8千歩程度歩き続けました。経験者です。 私はカメラを持って、公園で写真とお弁当を楽しみながら過ごしました。 何か楽しいことで外出して下さいね。

朝の光を浴びる

🐱
ぎんねこ
朝の光を浴びることによって体内時計がリセットする仕組みをご存じですか。 朝の光を浴びた十五時間後にメラトニンというホルモンが出て、眠くなります。だから朝六時に朝の光を浴びれば、夜九時には眠くなりますね。 日の出とともに、散歩を心がけると、夜もばっちりです。 あとは、就寝二時間前にお風呂に入ると、二時間後脳の温度が下がるので、眠くなります。 どんなにメンタルが病んでいても、体が疲れていれば、眠くなります。だから日中はなるべく起きていて、お散歩するといいです。 軽作業があるなら、組み合わせていれば心地良く疲弊するのではないでしょうか。

おいくつですか?

041
さらしな
まだ20代で、時間をかけてもかまわないのなら、寝る時間をどんどん遅くすることをお薦めします。 朝方に眠くなったら、そこから2時間起きておきます。 というのも、眠くないのに眠ろうとするより、眠りたいのを我慢するほうが簡単なので。 朝4時に眠くなったら、6時まで起きてる。 その分、起きる時間も遅くなりますよね? 昼夜逆転なのですから、午後起きるんですよね? 4時に眠ったら、何時に目が覚めますか? 6時に眠ったら? そのうち、眠る時間が午後になると思います。 そしたら、起きる時間は、夜中ですよね? 何でもそうなんですが。 3週間、同じことを続けると「習慣」として、脳が覚えるんだそうですから、朝起きる、というのを、3週間続けましょう。 そしたら、朝型になりますよ。 そんな悠長なことは言ってられない、ということなら、3日くらい完全徹夜をすれば、パタっと眠れると思いますので、夜9時に眠気が来るまで、ずっと起きていればいいと思いますよ。

こだわらない

🎁
ひつじ
寝ようと思っても、眠れませんよね。 当方は、小学生の頃から不眠症気味でした。 あれから数十年が経過しましたが、治りません。 土日休みで、直ぐに昼夜逆転しました。 原因は、悩み事や、考え事、勉強のしすぎでした。 36時間不眠で学校や仕事に向かったこともあります。これはおすすめしません。ヒトにより合わない場合があるので。 睡眠薬は、導入剤を使用した経験がありますが、辞めました。 また、コレを活かして設備管理の、24時間勤務の仕事に就いたりしました。 答えになっていませんが、仕事によっては、生活リズムにこだわらなくても、という考えもあると思います。

つらいですよね

ゆかたん
生活に支障が出ているとこのとですので、医療の力を借りたほうが良いと思います。 いろいろ大変だと思いますが、まずは生活リズムを整えるのが先ですね。

昼間ぶっ続けで起きている

🙂
こむかい
夜(それも午後10時や11時台には)に眠れるようにするには、 とにかく昼間起き続けることしかありません。 他のレスにもあるように太陽の光を浴び、しかも体を動かす。 軽い運動っていうレベルじゃなく、とにかく体を動かさざる状況に 追い込みクタクタになるようにする。 私も昔々、職のなかった時に遠縁の親族が自営の造園業やっていた ものですからバイトしてました。 朝は早いし、刈り込んだ枝葉をトラックに積込むという単純作業を 現場に着いた9時から17時くらいまで延々やってました。 トラックに積込みだけですが脚立の昇り降り、枝葉も重たい、 膝はガクガク、、、それだけで夜9時には睡魔に襲われます。 朝6時までぐっすりでした。運動量としてはたぶん10Kmくらいの 軽いクロスカントリーぐらいだったろうと思います。 昼間、陽の光を浴びるのも必要ですが、散歩やウオーキング程度の 運動では昼夜逆転を正すことは難しいです。 おそらくまだ若い方なんだろうし、散歩程度で体がクタクタに なることはないし、作業をして強制的に疲れることをしないと 夜は眠れないと思いますよ。 そして大事なのは眠ろうと思ってもお酒は禁物です。 昼夜逆転を直せたとしてもお酒は睡眠が浅くなることがあるので、 完全にリズムを直すまでは飲まないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧