本文へ

どうしたらいいのか分かりません

レス12
(トピ主 4
😣
たん
話題
現在、個人経営の病院で受付事務の仕事をしている30代バツイチです。
12歳の息子とアパートで二人暮らししています
以前は技術職でしたが帰宅が深夜に及ぶ事も多く、子供の事を考えて時間が不規則でない職業へ転職しました。

未経験の業種ですが生活もかかっていますし、とにかく努力してきたつもりです。
ですが、私のミスで会計が合わない事が多々あったようで(会計士から連絡が来て発覚しました)その事について勤め先の先生から厳しく問い詰められ、不足している売り上げについて「誰かが盗ったんだ。警察に届ける」と、明らかに私に対して言われました
他にも主任2名が同席していましたが、皆 私のミスという見方ではなく盗んだと思ってるんだと会話から察しました。証拠が無いからどうにも出来ないけど、盗ったのはお前しかいないんだという雰囲気でした。

今、仕事に行くのが怖くて仕方ありません
「また失敗するのではないか、先生や主任の信頼を失ってしまった、
またいつか盗むんじゃないかと思われているんじゃ・・・」
と、怖くて怖くて仕方ありません
出勤しても緊張してそわそわしてしまい汗が出ます
頭痛や吐き気もひどくて苦しくて仕方が無いです
とても続けていけそうにありません。

この数日、仕事を辞める事ばかり考えていますが貯金もあまり無く、
この不況と自分の年齢で再就職できるのか
仕事が見つからない場合はどうやって暮らせばいいのか
考えれば考えるほど、どうしたらいいのか分かりません。

自己都合で辞めると失業保険は3ヶ月は受けられないと言われ
今の職場に就職する前は、3ヶ月も無収入では暮らしていけない為
失業保険の申請はせず、辞めてすぐに再就職しました
年金で一人暮らししている父にも頼れず、
どうしたらよいか本当に悩んでいます。

ランキング

レス

落ち着いて

🐤
みゆき
会計が合わないことを疑われているのですね。 だったら、お金の管理をことさら注意して、細かい金銭の出し入れも必ず周りの誰かに報告するようにすればいいじゃありませんか。 悩んでぼーっとしているとまたミスして悪循環ですよ。 ちなみに、知人が受付しているクリニックで、やはり金銭トラブルがあり、 結果は経済的事情をかかえた同僚のパートさんの仕業でした。 その方はシングルマザーで、お金を盗んだのは、ドクターに言い寄って断られて腹をたてたから・・だったそうです。 おかしな人が世の中には存在しますから、新しく入った人はとにかく仕事で信用されるしかないのでは? 苦手な仕事だからミスも仕方ないともとれるような文章が気になりました。 とにかくミスをなくす努力をしてください

う~ん

041
jjuu
どうせなら、このまま疑われるのは嫌だからと 徹底的に、原因追求してみたらどうですか? “どこでミスがあったのか解明したいので協力していただけませんか?”と古株のかたたちに協力を求めるということはできませんか? >誰かが盗ったんだ。警察に届ける といわれた段階で“そうですか、原因がわからないと気持ち悪いですから 届けられたほうがいいですよ” くらいのこと いっちゃったほうがよかったかもしれませんね。 ちなみに、金額はどのくらいで、それは帳簿見直しや、記憶をたどっても 原因究明できないことなのでしょうか? 私達も金額が合わないこと、出てきますが、ことこまかく レシートやその場の状況を思い出したりすることで 原因がわかることもあるんですよ。 このままで退職すると次の就職 厳しいですよ。 なぜ短期で辞めたのか、場合によっては前職場に連絡を入れて 調べてきたりしますからね。 年金暮らしの父親と同居して、夜は子供と いてもらえるようにしたら、 あなたの仕事の稼動時間や職場探しにもいいかと思いますが。

・・・続きですが

041
jjuu
どうしても精神的に負担で辞めたいと思われたら “あの、金額が合わなかった件ですが、自分も疑われたままでは  気持ちが悪いので警察のほうで調べてもらってください。  会計の仕事は慣れていないので、少しずつでも確実に  覚えていってご迷惑がかからないようにしたかったのですが  お役に立てなくて申し訳ありません” そんなニュアンスのことを伝えてやめられてはどうですか? 実際、かなり追い詰められていて、もし鬱など病気に発展すると 次の仕事どころか、治療費がかかるようになります。 ある程度のところで見極めて、新しい職場を探すのも ありですよ。 30代、“仕事がないない”といっていないで、 バイトしながらでもがんばって見つけてください。 12歳なら来年中学に入るために結構 お金いりますよ。 (うちも12歳) 制服代やらもろもろ…。 今の仕事を続けていくなら “おどおど”ではなく“もう絶対疑われるような失敗しないからな!”という気迫で頑張ってください。

主任さんに相談しては?

041
モカ
1人で抱えても、何も解決しません。 主任さんが2人居るなら、ミスが再発しないような手順なり、チェック表なりを一緒に考えて貰っては? 自分で考えられれば、それが一番良いんですけれど。 また失敗するんじゃないかという不安は、↑をやれば軽減出来ると思います。 自分からチェックする方法を作りたい!と言えば、主任さん達もやる気は有るんだと思ってくれるでしょう。

辞めるにしても次を探してから

🐤
kotoriya
今すべきことは2つだと思います。 1.原因究明と再発防止 2.今の仕事を続けながら、新しい仕事の求職活動を始めてみる 1.ですが、現金が合わない原因は通常以下のどれかではないでしょうか。 ・受け渡しの場での金額確認が甘い(そもそも受け取った時に合っていなかった) ・受け取った現金の管理が甘い(鍵がかかってない場所に置く、鍵の管理が甘いなど) ・受け取った後、頻繁に記録と現金の照合を行っていない(最低1日1回、多いほどよい) 手順を見直さないとまた同じ事件が起こると思います。 他の職員が管理の甘さを利用して着服している可能性だってあります。 手順と管理を厳格にすれば再発を防止し、徐々に信頼を取り戻すことも可能なはず。 2.ですが、どうしても辛いので辞めるというならそれもありだと思います。 世の中には「ハズレ」の職場というのもあります。そこに執着する必要はありません。 でも今のご時世、「辞めてから探す」のは絶対駄目です。 「次を探してから辞める」のが一番と思います。 その時に転職理由はネガティブなことを言わないほうがよろしいですね。

トピ主の たんです

🙂
トピ主 たん トピ主
みなさん、レスに時間がかかってしまい申し訳ありません。 先日はあまりに突然の事でオタオタするばかりで、まとまっていない文章で投稿をしてしまったのに親身にレスを頂けて本当に嬉しかったです。 読みながら、自分の考えも段々と整理することが出来ました 本当にありがとうございました あれから毎日、休診日も出勤し主任や先生も含めて原因追求していましたが 結局、何が原因かという事は分かりませんでした。 説明不足な所があり申し訳なかったのですが、 1 会計業務は私の専任ではなく、会計を行える人は他にも3名いる 2 会計業務の7割は私が行っていた 3 受付事務は私と受付主任の二人だが、受付主任はほとんど会計業務は行わない 4 レジなどは無く、現金を収納している引き出しには鍵も無い 5 ミスで不足しているのか、誰かが盗ったから不足しているのかも分からない。 原因究明では帳簿などを見返して色んな可能性を一つずつ潰していきましたが、 昨日今日の話ではなく1ヶ月程前の事で誰も記憶が無く、誰のミスかということすら分かりませんでした。

続きです

🙂
トピ主 たん トピ主
つづき・・・ その後ですが・・・ 先生も同席して会計に関わっている人全員で原因追及を行い「もうこれ以上は分からないね」という結論に達したにもかかわらず、先生としては納得がいかなかったようで 「こういう事が起こったのは君の責任だ、君には受付を任せられない」と言われました。 会計業務を行う4人の中で私だけ呼ばれ そう言われました。 他にも色んなことを言われましたが、君のミスと言いながらも盗られたと思っている姿勢は変わっていませんでした。 恥ずかしいですが、先生の話を聞きながら悔しくて泣いてしまいました。 誰のミスかが分からない以上は自分のミスということも有り得るのでとても責任を感じています。 みなさんのおっしゃるように、今後絶対にこんなことが起らないように再発防止に努めていきたいとも考えていました。 つづきます

続き2です

🙂
トピ主 たん トピ主
続き2です その日、帰宅した後 自宅に先生から電話があり 「当院で働くのに必要な能力が足りないと判断した、規約に従って解雇と決めた」と言われました。 あまりに理不尽だと腹が立ちましたが、その頃にはもう先生が少し頭のおかしい人に思えてしまっていて・・・。今までのワンマンぶりを見ていて正論を言っても聞く耳持たないと分かっていたし、原因追求した後も変わらず私が盗ったと疑い続けている先生と、この先も関わっていくのは耐えられないと思い受け入れました。 この数日、ものすごいスピードで色んな事があり、 今は「なんで?」という気持ちでいっぱいです。 少し休憩して、年明けから就職活動を始めたいと思いますが、その際に「解雇」というのは、次の就職活動に何か影響があるのか心配しています。 ご存知の方、お知恵を貸していただけませんか?

解雇されたのですね?

😉
たらちゃん
であれば、すぐハローワークに行き、失業給付を受けてください。 こんな時期に解雇され気の毒です。 一人解雇したかったということかもしれません。 悪い想像してみると、誰かが仕組んだということもありえます。 なんて、意地悪な考えを書いてしまいましたが、 世の中には、理不尽な言いがかりで解雇を通達してくる事もあり、 解雇されたのでしたら、雇用保険をかけてさえあれば、 失業給付は即受けられます。 また、理不尽に対しては、労働基準監督所に相談してみられてはどうですか? 辞めさせられた、解雇された、は、 次の就職に影響ある場合、無い場合、個別にありますが、 今の時代、業績不振を表にしたくなくて、 言いがかり的に解雇するがあることくらいは、 知っている人のほうが多いですよ。 解雇された事が次の職場に影響があるかを心配するより、 この年の瀬に失業給付を受けることと、 労基に相談していくことはしておいたほうがよいでしょう。 不安がっているよりずっと良いと思います。 ネットででも体験談などが出てくると思います。 「解雇されてラッキー!悩んで居たたまれなくて、自己都合より、ずっと状況は良いです」

ミスの原因追求できない。

041
りんりん
自分の所ではレジを置いて、毎日午前と午後の2回現金とレジの記録を照合しています。ミスの原因が分かりやすいです。レジも置かず、毎日現金と記録を突き合わせない様な職場では疑われるのも仕方ないですね。

解雇なら保険すぐでます

041
かなりあ
今度はゆっくりしっかり探しましょう

就活始めました

🙂
トピ主 たん トピ主
こんばんは みなさんから励ましを頂いて、気持ちを切り替えて就活を始めました 離職票を貰えるのが遅くて年末になってしまい、 年明けに失業保険の受給申請に行きました。 みなさんのレスにもあったように、 解雇ということで待機期間が終わったらすぐに受給できるとのことでした 少しホッとしました。 比較的、拘束時間の短い事務系の仕事を、と考えていましたが 息子(12歳)から「帰りが遅いのはもう慣れてるし、貧乏は嫌だから働いて」 と言われ、再び技術職に就く事に決めました 正直、事務職の求人倍率は高く、 母子家庭でも経験が少なくてもぜひ!と言って頂ける心の広い企業もなくて… 母子家庭と言った途端に嫌な顔をされてしまいます 本当に息子には申し訳ないけど、収入の面でも 経験の長い技術職に就く事が、安定した生活の為の最短ルートかと。。 12歳、手は離れているけど親が必要な年齢で 早く帰って安心させてあげたいのに、それが出来ない葛藤はありますが クヨクヨしてられませんね 息子の為にも、とにかく早く仕事を見つけて バリバリ働きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧