本文へ

在宅介護をしながらパートの転職

レス2
(トピ主 0
😭
たぬきうどん(京風)
話題
寝たきりの母を在宅介護しています。施設はいれないです。デイ週に2回と訪問看護や診療、マッサージなど利用。 パートで14年働き、母をみていましたが今回、この職場があまりにも私に不利益をもたらすミスをしたのに、謝罪もせず逆ギレし私を怒りました。ハローワークに相談しましたが解決せず、ハロワも会社の説明不足で私の主張は間違って無いと言っていましたが、どうする事も出来ずです。 これにより週に2日ほど(デイ行ってる日、送りだして迎える迄の時間)で転職したいのですが、なかなか見つかりません。(場所や時間) 接客が苦手なので接客(レジや販売、飲食)が出来なく、以前10年、耳鼻科で働いたので、耳鼻科のみで探していますがうまく見つかりません。 正直言うと介護優先なので、母には無事で穏やかに暮らしていて欲しいです。 仕事より母の面倒を最期まで見ますので、がっつり働く感じでないんですがそれで良いと思ってます。 会社のミスなのに、ねじ伏せられ逆に怒られ結果的に、私が確実に不利益になりました(雇用保険関係) 私が怒って主張しても聞き入れず謝罪もなしの会社でこれからも引き続き働くか、他を探すかどうしたらよいでしょうか…。 辞めても会社のミスにより、私は失業保険は申請出来なくなりましたので困っています。 週1日か2日で、パートされてる方、どのような職種でしょうか?教えてください。5時間半は(近場なら) 働けます。どうかアドバイスください。よろしくお願いいたします。 40代ですが親は高齢です。資格や免許は特にありません。

ランキング

レス

では介護職はどうでしょう?

041
さらしな
>>40代ですが親は高齢です。資格や免許は特にありません。 時間の融通がきく介護職と言えば、登録ヘルパーです。 訪問介護の仕事です。 訪問なら、引き受けた仕事にのみ行けばよく、時間の拘束はほとんどないです。 ただし、訪問には資格が必要です。 介護初任者研修を受けなくてはなりません。 トピ主さんの現状だと、介護職を目指されるのが、一番現実的だと思います。 理由は3つあります。 1、介護の仕事をしている職場は、介護に対して理解がある。 なので、お母さんが急変して、今日の仕事を代わって欲しいと言っても、本当に快く代わってもらえます。介護とはそういうものだと誰もが知っているのですから。逆に嘘ついて休もうとしても、すぐばれちゃいますけどね。ちょっと詳しく突っ込まれたらしどろもどろになるしかないですから。 2、お母さんの介護をするのに技術的に役に立つ。 介護技術はどんどん進化しています。私は母の介護をしていたとき(15年前)、母が夜中にトイレに起きても私が起きられるように、母がベッドから降りたら、私を踏むような場所に寝ていました。今なら、センサーを設置して、母が降りたら音が鳴るようにできます。そういう最新の情報を手に入れやすくなります。 3、トピ主さんのキャリア形成に役立つ。 トピ主さん自身のキャリアとして、介護職は役立ちます。 介護福祉士という国家資格がありますが、受験の要件に実務経験が必要です。 週に2日でも仕事をしていれば、資格に手が届きやすくなります。 介護初任者研修は、自治体で補助している講座なら、ただ同然で受けられるはずです。 探してみてください。 もし、受講に時間が必要なら、お母さんはショートステイで預ってもらうということもできます。 1週間は168時間です。 トピ主さんは159時間、介護をしていそうで心配です。 ご自分も大切に。

わからないことが多い

🙂
にゃん太
>接客が苦手なので接客(レジや販売、飲食)が出来なく、以前10年、耳鼻科で働いたので、耳鼻科のみで探していますがうまく見つかりません。 条件を狭め過ぎていますね。週1,2日だけ働ける職場自体が限られていますし、デイケアのある日と時間帯だけ働きたい、しかも家から近場限定ということですので、さらに選択範囲が狭まりますよね。あるとしたらタイミーのような単発の隙間バイトくらいでしょうか。 接客が苦手とのことですが、販売や飲食でも接客以外の業務があります。たとえばスーパーでは、品出しや惣菜・弁当などの調理補助、物販系は、商品管理や補充といったバックヤード系の仕事があります。飲食業も、同じくキッチン補助や清掃などの非接客業務があります。 また、耳鼻科で働きたいとのことですが、そもそも耳鼻科自体の絶対数が少ないし、医療行為を行うわけではないなら、科にこだわる理由がわかりません。 また、介護・看護・保育の分野は非常に人手不足です。資格や経験がなくても、助手やアシスタントとしての求人があります。ただし、何れも人が相手のお仕事であり、お世話する方だけでなく、その家族とも接点を持ちますし、チームで連携して動く職場ですので、一定のコミュ力が必須です。販売や飲食程度の接客さえも苦手な人には向いてないかもしれません。 ところで、トピ主さんは現状も週2日、5時間半程度の勤務形態なのでしょうか?週に20時間以上の勤務実績がないと雇用保険の対象とならず、よって離職しても失業手当が受給できませんが、いったい“会社のミス”とは具体的に何だったのでしょう。差し支えなければご教示いただけませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧