本文へ

夫が子供より自分を優先しろといいます

レス59
(トピ主 2
🙂
くま
夫婦
30代の夫婦です。 2歳の子供がいます。 夫はもちろん、子供のことをすごく可愛がっていますが前から 「1番は奥さんが大事」と言ってくれていてわたしにも「子供じゃなくて自分のことを優先してほしい」と言います。 それで何度か激怒されて来ました。 こないだ、夫が残業と言っていたのでご飯の準備してるのに酔っ払って帰ってきて飲みに言ってたことがわかりました。食べないならそういえばいいのにというのと、嘘つくような相手と飲んでたのかなと思って嘘つかないでって怒りました。 その場は一言謝られましたが、2.3日のあいだ不機嫌にはしてないけど、なんとなく私が口数少なかったんです。 そしたら土日子供が寝た後、わたしの口数が少ないことに怒り始め(かといって夫もしゃべってこない)なんでか聞かれて 「ちょっとこないだのことでテンション下がってたかも」と言ったら物投げられて胸ぐら掴まれて「お前はそんな完璧なのか?!そもそもお前がそうさせてんだよ!」「最近も子供がなにしたとかそういう話題ばっかで俺に対して俺のこと質問したりとかあったか?!俺があっての子供じゃないのか?」と激怒され「おい殺すぞ!」とまで言われました。 確かに、その飲み会の事件の前も最近あんまり子供のこと以外で話すことなくて話題は子供のことばっかりだったかなと思います。 夫は、常に私が自分の方を向いてラブラブしてなきゃ嫌なんだと思います。私も好きなので日頃そんな感じなんですが、なんか嘘とかつかれたあとにそこまでの気持ちにならない時ってあると思うんです。でも、これまでの喧嘩でも似たようなことあったんですが私が何されようが、私が全面的に謝って今後どうしたらできるかみたいなこと言わないと納得しませんし、どうしたらできるかの詰問が数時間続きます。今回はそれに疲れて謝ることはしていません。もう4日くらい口聞いていません。今後どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

逃げる

041
カイン
>物投げられて胸ぐら掴まれて >「おい殺すぞ!」とまで言われました。 >私が全面的に謝って今後どうしたらできるかみたいなこと言わないと納得しませんし、どうしたらできるかの詰問が数時間続きます。 ものすごくヤバイタイプのDV男なので、子供を連れて逃げる。 役所のDV窓口に相談して相談実績を作っておく(勿論有益なアドバイスやシェルターが紹介されたりしたらそれに従うことも考えるが、相談実績だけでもいい)。 実家が頼りになるなら実家に逃げる。 DVに強い弁護士探して間に入ってもらって離婚に持っていく。一対一で他人のいない所では会わない。身辺によく気をつける。

口数少ないは、無視と捉える人がいます。

🐤
ウグイス
>2.3日のあいだ不機嫌にはしてないけど、なんとなく私が口数少なかったんです。 これを嫌がる人は多いですね。人によりますけど。私なんかは夫が黙っていても、「そっちがそうなら、こっちもだんまりで行くわ」みたいな感じで気にしないんですけどね。 口数が少ないとか、無視されてるみたいだとか、すごく嫌がる人がいます。 主様の夫はそういうタイプみたいですね。 そうなら、スマイルゼロ円、優しい言葉かけゼロ円で、にこにこして、目をキラキラさせて、「おはよう」「行ってらっしゃい」とか言っても良かったですね。 嘘つかれたのが嫌だったのなら、2,3日伸ばさずに次の日に、「嘘ついたこと、もう少し内容を知りたい」みたいに言った方が、夫としては「俺にやきもち焼いてるな」とか「俺のことを知りたいと思っているんだね」とか気分が良かったのかもしれません。 とにかく、俺に注目してくれっていう、夫ですから、そのようにしたら? 昭和の時代は、夫に子どもより一品多くおかずを出すとかありましたけど、関心向けて欲しいという事なら、お金かからず主様の気持ち一つで、できますよ。 こう言うのを、感情労働と言うらしいですが、それが辛いなら離婚とかそういう話にいずれはなるでしょう。でも、結婚して子供まで設けた相手ですから、感情労働してもいいんじゃないかな?

それはモラハラ、束縛

🙂
マグネシウム
トピ主さん、気づいてないですか? あなたの夫はあなたのことが好きなんじゃなくて、「自分(夫)のことが好きで自分のことを一番大事にする人」が好きなだけなの。 だから自分のことが一番にできない人(トピ主さん)には怒って当然。 自分のことを大事にしないのが悪い、と思っています。 わかる? 夫の相手はトピ主さんじゃなくてもいいの。 夫のご機嫌をとって甘やかしてくれる人じゃないとダメなの。 俺を怒らせるお前が悪いってモラハラ夫の常套句です。 そもそも暴力や暴言で相手の言うことを制圧しようとする男性はアウト。 ここで離婚を考えるべきですよ。 一生、夫の顔色を伺う生活を送りたいですか? 子供にもそんな生活をさせたいですか? お父さんがお母さんに対して「殺すぞ」という環境が子育てに向いた素敵な生活だと思いますか?

怖くないですか?

なるみ
私はアラフィフですか、胸ぐらを掴まれたことはありません。 誰かに「おい殺すぞ!」と言われたこともありません。 今までにご夫婦で似たようなことがあったどうかは分かりませんが、私は1回でも今回のようなことが起こったら、もうその相手が怖くてたまらないと思います。 主さん、危機感を感じませんか? 失礼ながら、かなり危険なご主人だと思うのですが・・ エスカレートする前に、ご主人に黙って役所などの無料相談でもいいので行って欲しいです。

なんか怖い

🙂
みー
主様たちの普段のご様子がよくわからないのでなんともいえませんが トピ文にある夫さんの台詞はとても怖いし胸倉を掴むも怖い。それで4日間口きかないでいて何もないのも全くよくわからない タイトルに関して言えば子供より自分を優先しろというより俺のことを無視するなという程度にも感じられます お仕事どうとか今日の夕食はあなたの好きな〇〇にしたとか普通にしてても相手メインに話題を振るくらいさして難しくないと思いますが お子さんが目の前で転んで大泣きしているのにほっといて俺の世話をやけと言っているわけではないのですよね 不安感が強いのでしょう 大事にされていないと思うから少し責められると激昂するのかな 上の子の赤ちゃんがえりみたいです 夫さんが目の前にいる時くらい大事にしてあげたらどうですか?まあそんなDVっぽいことされたら相当厳しいと思いますけど怖くて逃げ出したいわけでもなく口聞かないくらいで普通に生活してらっしゃるならあるいはできるかも 現状がほんとによくわからないので雑な意見ですみません

胸ぐらつかんで殺すぞ!は、冷めるよね

🙂
白桃
私に冷められる覚悟もあった上で 胸ぐらつかんで殺すぞ!と言ったの? そんなことして、ずーっと好きでいろっていうの?完璧どころか最悪よ と、LINEする それに、ずーっと一定の精神状態でいることを望んでいるのなら、私にその能力はありません ということも伝えたら? 好きでいて欲しいなら、好かれる努力もしないとね

完全にDV

🐤
ピヨピヨ
あまりに日常的になってるので、気づいてないかも知れませんが、かなりひどいDVです。 >> 物投げられて胸ぐら掴まれて「お前はそんな完璧なのか?!そもそもお前がそうさせてんだよ!」「最近も子供がなにしたとかそういう話題ばっかで俺に対して俺のこと質問したりとかあったか?!俺があっての子供じゃないのか?」と激怒され「おい殺すぞ!」とまで言われました。 これやばいです。 あと >> 私が何されようが、私が全面的に謝って今後どうしたらできるかみたいなこと言わないと納得しませんし、どうしたらできるかの詰問が数時間続きます。 これもひどいDVです。 下手したら土下座とかさせられてます? 子供が二人いる主婦なので、直ぐには難しいと思いますが逃げて下さい。 実家は頼れますか? その様子を見させられて育つ子供はめちゃくちゃ辛いと思いますよ。

麻痺してません?

🙂
はは
胸ぐらつかまれて、殺すぞ? 普通ではないですよ。 そんな男が好きなんですね。 主様も相当おかしくなってませんか?

理由はどうでもいい。逃げて

かしのき
私も産後に夫が暴君化しました。 離婚しましたがそういう目にあってしばらくは怖くて惨めで誰にも言えませんでした。 数年後にやっと事情を知人に話したら、男性の中には一定数そういう人がいるそうです。 家族が増えて自分に100%関心が向かなくなると腹いせに妻を虐める…。 妻の言動に悉くけちをつけ数時間お説教…。 喧嘩の理由はどうでもいいです。 喧嘩は夫婦ならしますがそれは異常。喧嘩じゃなくて虐待です。 DVから逃げるのはお母さんの役目ですよ。 うちの子もとても小さかったのに夫がキレて暴れている光景を覚えていました。私は話してないのにです。私が泣いていることも知ってました。 このままだとお子さんがそのうち暴力を目にすると思います。 トピ主さん、どうしたら良いか聞いている事態じゃないですよ。

怖すぎる

🐤
はちみつ
「おい、殺すぞ」と言う人に良い感情を持てるはずがありません。 「1番は奥さんが大事」と言った口から出る言葉とは思えません。 どうすれば良いかとのことですが、行政などの然るべき機関に相談されてはいかがですか? 胸ぐら掴んで殺すと言う夫と結婚生活を続けるなんて私ならできないです。離婚を切り出すこともどんなことをされるかと思うと恐ろしいです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
胸ぐら掴まれて殺すぞですか。暴行と脅迫ですね。 そのうち本当に手が出始めます。DVとはそんなもんです。そして決まって「手を出させるお前が悪いんだ」なんて言われるんですよ。 よくもまぁそんなのと平気で一緒に暮らせますね。既にある程度ご主人の支配下に置かれてるんじゃないですか。 とっとと別れたほうが身のためかと。

レスします

041
hamusu
正直怖いです 夫婦なら喧嘩や行き違いがあるのは普通だと思うのですが、胸ぐらを掴まれたり「おい殺すぞ!」と脅されるなんて異常ではありませんか 五十路ですが、生まれて此の方誰にもそんな事をされたことがありません 夫が優先とかそんなレベルの話ではないでしょう 主さんはご自分がご主人からDVを受けられているご自覚はありますか >「1番は奥さんが大事」と言ってくれていて と書かれていますが、そもそも家族間で順位を付ける事自体が変です それに主さん>>>子どもさんだとして、何故胸ぐらを掴んだり「殺す」などと暴言を吐く事が“あなたが一番”な証明になるのでしょうか? もしお子さんが二番手なら将来はもっと酷い事をご主人はお子さんにするのですか? ご主人は普通ではありませんよ 離婚を選択されても可笑しくない状況だと自覚された方がよいです

逃げて

🙂
はる
「夫が子供より自分を優先しろといいます」 問題はこれではなく >物投げられて胸ぐら掴まれて >激怒され「おい殺すぞ!」とまで言われました >これまでの喧嘩でも似たようなことあったんですが私が何されようが、私が全面的に謝って これだと思います。 これ完全にDVですよね? 目を覚ましてください。普通の男性は妻と口喧嘩してもは手は出さないですし、酷いことも言いません。一方的に謝らせることもしません。 お子さんがもう少し大きくなったら父親が母親にDVをしてるのを見ることになります。隠していても子供は感づきます。お子さんの成長に影響が出ますよ。 帰れる場所や逃げる場所はありますか?

ご主人、あと十数年待ちなさい。

🙂
さわ子
子供が18歳になっても、まだ妻が「子供子供」であれば、それは妻に「俺を優先しろ」と言ってもいいと思います。 でも2歳の子と同じ場所に立とうとするのは滑稽です。ご飯も、トイレも、着替えもお風呂も、大人のフォローなしにはできない年齢の子なのですよ。 正確に言えば、子供は成長とともに徐々に手が離れていきます。あと3~4年もすれば自分の事は自分でできるようになるし、それから5年ほどで簡単な家事もできるようになる。それ以降は娯楽目的なら親より友達といる方が楽しくなり、親と寿司や焼肉より仲の良い友達とラーメン食べる方に行きたがったりします。 多少の個人差こそあれ、自然にそうなっていくのです。 もう十数年も前の話ですが、上司がディズニーのお高いホテル(なかなか予約取れない)に泊まる話を聞き 私「羨ましいです。楽しんできてくださいね。お嬢さん(高校生)もご一緒に?」 上司「いやカミさんと2人だよ。娘は行かないと言ってね。仲良しの友達と4人で往復夜行バスで行くらしいわ」 私「…(苦笑)」 こんなものです。子供の成長に合わせて、好きなだけ夫婦水入らずラブラブすればいいのです。 自立できない年齢の子がいるうちは、親は「保護者としての立ち位置」が、年齢による程度の差はあれど、絶対に存在するのです。ラブラブとかどっちが大事とか別問題です。それを理解できないままでは親として失格ですよ、ご主人。

無理です

🙂
怖い
今後どうしたら.....って、子供と逃げるに決まってます。それしか考えられませんが..... ご自身と子供さん大切に。

カインさんへ

🙂
くま トピ主
レスありがとうございます。 夫は、普段は優しくて真面目で本当に良い人なんです。 でも、DVの人は皆そうだっていいますよね。 書いてること全部、「私には優しく伝えても聞かないから、あかん事だってわかってるけどわざとこういう風にやってるんだよ」と言われたことがあります。さすがに殺すぞは今まで言われたことなかったですが。 さらにやばいですかね…

ウグイスさんへ

🙂
くま トピ主
レスありがとうございます。 すべて仰る通りだと思いました。 次にこう言った事があったらそうしたいと思います。 でも、自分に悪いところもあったとは思いますが、仲直りする気はまだ起きてません。。

旦那の言動は、ほぼ犯罪です

🙂
それは…
胸倉掴んで「殺すぞ!」?! 絶対的に腕力で負ける女性に対して男性がその言動、SNSで言葉だけの投稿でも、言われた側の顔と居場所が判る関係だと、脅迫と殺人予告として逮捕されます。 今までに有名人が夫婦喧嘩の末に同じことして逮捕されたこともありましたよね。 しかも理由が、チヤホヤしなかっただけからの責められて喧嘩になりちょっと機嫌よくなくて口数少なかっただけで? 誹謗中傷したのでもなく? それで「お前は完璧なのか!」てコッチのセリフですよね! 可能ならば、もうそんなの離婚したいですね。

逃げるレベル

🙂
父は殴る蹴るだった
> 物投げられて胸ぐら掴まれて >そもそもお前がそうさせてんだよ!」 >俺に対して俺のこと質問したりとかあったか?!俺があっての子供じゃないのか?」と激怒され >「おい殺すぞ!」とまで言われました これだけでもう充分、色々考えず先ず逃げないとダメな相手だと思う。 胸ぐら掴んで「殺すぞ」なんて、酔った勢いだとしても有り得ない。 > 私が全面的に謝って今後どうしたらできるかみたいなこと言わないと納得しません いやもう、本当に逃げて!子供連れて逃げて! その内、怒りが子供に向かうようになるよ。 あなたにしてる事言ってる事を、幼児にもするようになるよ。

離婚したら。

🙂
gon
>今後どうしたら良いでしょうか。  離婚するのが良いと思います。  世の中の男のほとんどは、妻に、ものを投げたり、胸ぐらをつかんだり、「おい殺すぞ!」と言ったりすることは、まずしません。

それDV

😭
はな
気付いてください、DVです。 殺すぞ、なんて異常です。どれだけ激しく喧嘩をしようと、絶対に出ない言葉です。 離婚をおすすめします。こんな言い方失礼ですけど、ご主人ひどいです。 そのうちエスカレートして、きっと手が出ます。子供に矛先が向くでしょう。だって奥さんが子供ばかりにかまけているのが面白くなくて仕方ない人ですよ。子供が憎くなるのも時間の問題です。 自分と子供の身を守るために、離れてください。

DVモラハラ恐喝のオンパレード

😑
ワンオペママ
私なら子供連れて別居して弁護士事務所に駆け込むレベルなんですが。 一度DVの方が避難できるシェルターに逃げては? 今回はそれで済んでも、次は手を挙げるかもしれない、突き飛ばしてくるかもしれない、子供たちが目撃してしまうかもしれない…その夫と仲直りする必要ありますか? 普通の男性は胸ぐら掴まないし、殺すぞとか言わないですよ。

まともな人間じゃない

041
早く別れて下さい!あなたのためではなくて、お子さんのために! そのやばい人の言っている事全て、いい大人が言う言葉でもないし、父親とは思えない発言です。 モラハラ、DVですよ!お子さんがそんな父親を見てまともな人間に育つとは思えません。害悪でしかありません。 私なら、そんなやばい人と1秒も一緒にいたくないです。その人、おかしいよ! 何で結婚するかなぁ。何の罪もない、お子さんがお気の毒です。

ずっと夫優先の生き方はできない

😍
ジルにゃんこ
タイトルがすべてです。 無理です。子供がいればまずは子供優先、それが母性であり、母親です。 子供の手を離れた時、夫に戻ります。 私はこれが普通だと思ってます。 もちろん、夫に無関心になるわけではありません。優先順位の話なだけです。 トピ主旦那さんは >物投げられて胸ぐら掴まれて→DV >詰問が数時間続き→モラハラ になると思います。 今回初めてこんな事をされたなら一度は許す(ニ度目はナシ)か離婚に向けて動くか、のどちらかでしょう。 どちらにしても口を聞かない状態では、なにもなりません。お子さんにもよくないです。 話し合いは必要ですから、第三者をどなたか交えてみたらどうですか。

問題は2点ある気がします。

🙂
迷える羊
まず家庭は夫婦が基本です。子供はその結果に過ぎません。夫優先で家庭を運営しないと多くの場合家庭は崩壊します。  トピ主さん、家制度に基づく夫婦でも子は鎹でしたが家庭は夫中心だったそうです。卵や肉等貴重な食べ物は一家の働き手である夫が最優先で口にで来たそうですよ。意外と知られていませんが。  今は愛情だけで結びついた夫婦です。夫の愛が冷めたり他の女性へ移ると即離婚が待っています。しかも子供は最早鎹でも何でもありません。主に夫の収入に頼っている家庭の場合夫の体調や仕事の事に常に気配りしないとこれまた離婚が待っています。今の妻の座は脆すぎる存在なのだそうです。  次に夫の「おい、殺すぞ」の言葉ですがこれは危険だと思いますよ。いくらご主人中心に家庭をトピ主さんが運営してこなかったからと言っても言い過ぎです。離婚を考えてもいいと思います。  多分ご主人が考えている家庭の在り方と」トピ主さんの考えている家庭の在り方が違うのだと思います。男が一方的に妻子を養う時代は過去のものです。男も女も働く時代です。トピ主さんも正社員で働いていると思います。だったらここで今一度家庭の在り方のすり合わせした方がいいと思いますよ。

次あったらじゃなくて今動こう

今日はカレー
というのも、私が経験者だからですが。 私も麻痺していて生活してしまってて、後頭部殴られた時に初めて目が覚めて「決定打。もう無理だ」と家を出たのですが、もっと早く動けたはずでした。 夜中だろうが数時間の説教、胸ぐら掴まれて殺すぞ、同じです。もっと汚い言葉もあったし今思うとなぜ耐えていたのか謎です。 お子さんがいるなら尚更、早く動かなくちゃ。守れるのはあなただけですよ。 頼れる実家があるなら実家へ。 いないなら行政機関や警察へ。 精神的にも体力的にも大変ですが、自分の人生と子どもの人生がかかってるんです。 ちなみに私は今は再婚し子どもにも恵まれ、すごく幸せですよ。あのどん底の日々は思い出したくありませんが、乗り越えてよかったとは思っています。 親や友人たちに心配や迷惑はたくさんかけましたが、本当にありがたみを感じました。 トピ主さんも頑張ってほしいです。

DVです

🙂
ゆでたん好き
胸ぐらつかまれて、「殺すぞ」なんて人生で一度たりとも言われたことはありませんよ。ほとんどの人がそうだと思います。 それだけ、トピ主さんのご主人は異常な人なんです。 自分が一番で、子供は付属品でしかありません。 さっさと離婚しないと、そのうち子供にまで暴力ふるうようになりますよ。小さい子供を守れるのはトピ主さんだけです。 強い気持ちで離婚に向けて動いてください。

子育て。どのくらい関わってもらいましたか

🙂
なな
特に乳児期 赤ちゃんのお世話をするなかで、父親も『赤ちゃんかわいい』とおもい『いとおしさ』が増し『もっと関わりたい』と願い『父親』になっていくのです 兄弟の赤ちゃんがえりって聞いたことがありますよね 父親にも同じ現象が起こる場合があります 自分の子に嫉妬してしまうのです 冷戦は得策ではないと考えます

DV気質の持ち主は、

🙂
まんまうめーや
自分の行為がどれだけ異常かを自覚しています。 そのうえで抑えられないと言ったある意味病気です。 それで、そういった人は、自分に都合の良いようにシナリオを書き自分を正当化します。 また被害者は何度も何度も”お前の為だ”を繰り返されると徐々に麻痺していき、それが”通常”と”誤認”になってしまいます。 今回は”殺すぞ!”で目が覚めたのだと思います。 それで、まずは主様自身とお子さんの身の安全を考えるべきです。 可能ならば実家へ避難です。

子ども一番に決まってます

041
ちなみ
家庭があって子どもがあるのでしたら、子ども一番。最優先に決まっとりますがな。 夫が一番? はあ? 父親として、子どもを一番に慈しむのが親の仕事なのでは? 子どもですかその夫は。 いやはや、ありえませんね。 子どもを作り育て、未来につなげるのが親の役目だと思うわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧