本文へ

学校うさぎ(老齢)のしあわせは?

レス32
(トピ主 9
041
よこよこ
話題
皆さんのご意見を伺わせて下さい。
5年以上前から、惨状見かねて小学校に許可をもらって、ボランティアで飼育うさぎの世話させてもらっています。食物、病院代等全て自費で、先生方にクレームやお願いは決してせず、もくもくとうさぎの生きていく環境を快適にしてあげようと、努力してきました。

3匹まで減り、7歳ほどの3匹でルールを決めて平和に静かに暮らしていた所、突然2匹子うさぎを放り込まれました。先住うさぎの内1匹は3ヶ月前に死にかけ、やっともちなおしたところ、1匹は白内障で目も見えていないと説明もしたのですが、「世帯交代が必要ですから」と今年転任の先生が「今度は可愛がられるうさぎを」めざして、ジャパニーズホワイト種をつれてきたのです。老齢うさぎ達は怒り狂い、子うさぎたちは攻撃され水も食べ物も口にする余裕ももらえません。何とかお願いしてしばらくは子うさぎたちはケージ管理して、お互い慣れさせてあげて下さいと、それだけは聞き入れてもらいました。

学校にとっては「教材」です。2学期が始まればこれまでのような安穏としたうさぎ小屋ではなくなります。慣れ親しんだ仲良うさぎの中で看取ってやろうと毎日朝晩根気よく面倒をみてきました。引き取る方が簡単なのですが、「けんかしても仲間同士でいる方がうさぎはしあわせ」と言われます。新参の存在に興奮して「病み上がりボス」はまた食が細くなってます。

落ち着かなくても、けんかしても、けがしても、シニア用の食事(歯が悪くやわらかいペレット以外たべられません)もらえなくても、うさぎはうさぎ小屋にいた方がしあわせなのでしょうか?先生がいう「自然淘汰です」に納得しないといけないのでしょうか?(私自身は、生徒には病気だから気をつけてあげれば長生きできるんだよ、と教育していただきたかったです。)

うさぎ歴20年ですが、答えが見つかりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
sakura
「けんかしても仲間同士でいる方がうさぎはしあわせ」 これは嘘です。 そもそもウサギは、多頭飼育に向きません。 これは、どの飼育書にも書いています。 学校の先生は、飼育書すら読んでないですね。 先生にクレームを言わず、お手伝いされたこと偉いと思います。 しかし、やはり言うべきことは言った方がいいのでは? 最近は、愛護法もあり、法律でもきちんと飼育する義務があります。 もし、トピ主さんが手伝えなくなったときどうしますか? 病気になったら、病院へ連れて行くのも、病院代を払うのもあたりまえ。 責任は学校です。払えないなら飼う資格はないです。 学校の先生に言い難ければ、教育委員会に匿名(保護者として)で 苦情をいう手もあります。 (「怪我をしているウサギが可哀想」「動物愛護法違反では?」等) 私はこの方法で学校に改善してもらいました。 年寄りのウサギさんできることなら引き取って欲しいです。

追記

041
sakura
先ほど、レスしましたが、 追記です。 お住まいの地域の役所のHPか、保健所(?)のHPを探せば、 動物愛護関係の課があるはずです。 そこに現状を連絡(メールでもOK)すると、担当の方が現状を見に行ってくれ、 必要なら指導もしてくれます。(そのような学校なら指導対象だと思います) トピ主さんの名前が学校にばれることもありません。 また、どのような状況かその後報告もくれます。 (私も活用しました) どれくらい改善されるかわかりませんが、 学校にトピ主さん以外にもウサギの飼育を気にしている 大人(地域の人、保護者)がいることが伝わります。 お手伝いはできませんが、応援しています。

良い案はうかばないのですが

🐷
リスドオル
うちでは3歳のホーランドロップを飼っております。 彼には癒される事多数、大事な家族です。 彼が病気になった時、お世話になった病院の院長先生が『学校飼育動物研究会』の事務局長をされています。ホームページもあり相談もうけつけているようです。 ここにそれをのせて良いのかわからないので『』内の言葉で検索してみてください。 学校飼育のウサギたちの悲惨な状況について、他のコミニティサイトで目にした事がありました。 その件は沢山の方の善意で沢山のウサギたちがあたたかい暮らしを得る事が出来るようになったとの事です。よこよこさんやsakuraさんの行動に頭が下がります。

日々の活動お疲れ様です

😨
ふわふわ
その学校の方針とは何なのでしょう?生活科の「うさぎを抱っこしてみよう」の名残で飼育しているだけ?命の大切さを教える場所のはずなのに… よこよこさんの厚意に長い間甘えているだけの学校にうさぎを飼う資格はないと思います! このままでは先住うさぎも新入りうさぎもお互いに不幸になるだけじゃないですか。 そもそもうさぎは学校飼育には向かない動物なのに。文部科学省も学校ももっと勉強しろ!と言いたいです。 やはり自治体の担当部署に相談するのがいいかと思います。本当は可愛がってくれる飼い主さんの元に行くのがうさぎにとって一番の幸せなんだと思いますが…

保護者のふりして教育委員会に言ってみては?

041
USAと書いてウサ?
何か、読んでいるときから涙が出て来ました。 私も兎を飼っていました。老齢で死んじゃったんです、、。 私の子供が幼稚園選びのとき、ウサギが可愛そうに飼ってあった園は選びませんでした。 ウサギって、家畜として飼うか、コンパニオンアニマルとして飼うかでかなり扱いにさがでますよね、、。 (ちなみに、扱いがヒドイとは、一匹ずつ狭いオリに入れられ、日中狭いオリごと日の当たる場所に置き、好き勝手園児に触らせ、兎も目がただれて、足がすりきれていました。こういう兎を見せられている園では、、でしょう??) 育てる事の出来ない小学校に飼う資格は無いと思います。「他の人が世話をしてくれているみたいですが、聞くと世話をしない人が兎を増やした」などと言ってみては? 老齢のウサギは学校にとってはいらないのでしょうね、、、。 子ウサギを別に改善されない場合、ぜひ、トピ主宅で3匹のお世話をお願いします、、。 なんか、年寄りは要らないっていうような、政治家さんみたいだよね、、。

かわいそう1

041
イカめんたい
よこよこさんはお一人でがんばられてきたのですね。素晴らしいことです。 日本の学校うさぎの現状は酷いものですね。 アメリカ在住ですが、この現状をうさぎの保護団体の人たちがみたら物凄く抗議すると思います。 私は3羽のうさぎと暮らしています。多いときは4羽でした。 でもペアで仲良くなるのは比較的に簡単ですが、オスメス混ぜて仲良く暮らすのは難しいです。 今もオス2羽は一緒には遊ばせられません。2年くらい隣同士でサークルのなかに住んでいますが、仲良くなることはないでしょう。 よこよこさんがお世話しているボスうさぎが怒るのも無理ないです。 こうさぎが殺されなくてよかったです。うさぎは見かけと違って凶暴ですからね。 仲良くしているうさぎ同士を離すのはよくない事ですが、そうでないのなら引き取るのも悪くないと思います。 老うさぎ3羽はどんな感じなのでしょうか? うさぎはうさぎ同士で暮らすほうがうちのうさぎを見ていて幸せだとは思いますが、環境によると思います。 続く

かわいそう2

041
イカめんたい
3羽一緒に引き取ることは不可能ですか? このまま学校において置くとストレスで死んでしまう可能性もありますよね。 長寿うさぎというサイトがありますが、そこの掲示板で相談してみてはいかがでしょう? http://www002.upp.so-net.ne.jp/rabbit/chouju/ そこの管理人さんも動物の保護活動をされているようですし、ベテランうさ飼いの人も多いですので良い解決策が見つかるかもしれません。 うさぎたちがもっと幸せになるよう祈っています。

応援しています

041
こむぎ
大の動物好きです、インコとウサギとハムスターの飼育経験があります。 私の通っていた幼稚園ではセキセイインコが大きなケージに何十羽か 飼われていたのですが、網に挟まって死んでいたり、悲惨な状況でした。 正直言って幼稚園や小学校に「教材」としての動物は要らないと思います。 私には適切なアドバイスが出来ず、申し訳ないのですが、そのウサギ 達にとってトピ主様は神様のような存在だと思います。 どんな生き物だって争いが無く、食べ物がある世界が一番幸せだと 思います。 ただトピ主さんが引き取っても、また新しい「教材」を入れる んでしょうか・・・。 そこが心配です。 何方からか良い意見が出れば良いのですが、応援しています!

ご意見ありがとうございます(トピ主です)

041
よこよこ トピ主
動物好きの皆様方、励みになるコメントをありがとうございます。 「学校うさぎだから口出しすべきじゃない」「先生方は忙しいから煩わせるな」「そんなに可愛そうならもう世話にいかない方が良いのでは?」と回りから言われる中、皆様のコメントに救われました。方法は考えますが、気持ちははやはり「うさぎのしあわせ追求」方針で行動していこうと思います。 皆様おっしゃるように、うさぎはもともと「学校飼育動物」に向いていませんよね。それ以前に、「飼育教育」で何を子供達に教えるか、だと思うのです。昨日初めて聞いて愕然としたのですが、学校うさぎは亡くなっても子供達にお別れもさせないのだそうです。「死んじゃったんだよ」と説明し、寂しくなった心を次の新しいうさぎを与えて癒すのだそうです。これって、「命の教育」なのでしょうか?? この学校は飼育動物に予算が1円もないんです。2畳ほどの広さのコンクリート小屋に、大人(先生)は入らず、飼育当番の自主性にまかせきりです。1年交代の飼育担当先生は「指導はしています」と言い、その飼育係はじゃんけんで負けに負けて負けぬいた生徒が任命されています。(続きます)

続きです

041
よこよこ トピ主
私が世話を始めたた頃は、床一面ふんと下痢便と層になり、臭くて飼育係さんも入りたくないのでしょう、唯一もらえるにんじんの皮をバケツ一杯入り口に巻いていた状況でした。誰に尋ねてもうさぎの年齢もわからない、名前もない、何の為にここでうさぎを飼っている??という状況でした。今は環境は改善しましたが、毎年変わる先生と毎学期変わる飼育係さんとのいたちごっこです。係さんはせっかく入れているペレット、野菜、牧草等、見事にゴミ箱に捨てて空っぽにしてくれます。これが彼の「世話した証拠」です。ある係さんは「来た証拠」に水をそこら中にまいていきます。やさしく「ごはんを捨てないでね」「水をまかないでね」と貼紙してます。 皆様がおっしゃるように教育委員会等権威をもって対策を講じるか、と考えたこともありましたが、学校がこれから飼育は縮小傾向です、とおっしゃっていたこともあり少し安心していました。が、突然、生徒も先生方もいない夏休み中に突然2匹放り込み、です。無責任というか、本当に心の底から「学校は生き物を飼わないでくれ」叫んでしまいました。 (続きます)

続きです(トピ主)

041
よこよこ トピ主
私も有閑マダムではなく、職もあり、どうしても自分でいけないときは妹にバイト料を払ってシニア食を持っていってもらっています。でも、正直私一人では限界があって、何とか他に協力者を見つけなくては、と痛感しています。 無視されるか、ぐわしっと子供につかまれるだけのこの老齢3うさぎ達はもちろん誰にもなついていないし、人間大嫌いです。(さすがに私は使用人として認めてもらってますが)それだけに、3うさが仲良くお互いグルーミングしているところなど幸せそうで、この幸せよ、いつまでも、という思いで一杯で。。 新参うさぎを学校が重視するなら、私は老うさは引き取ると思います。「うさぎはげっ歯類ですから」と公言する管理者の元で、不幸を引き起こしたくないからです。皆様がおっしゃるように、老うさも新うさも同居では不幸ですよね。もう君達の王国ではなくなったのだからと説得して新しい安住の地を作ってあげます。 長文失礼致しました。引き続きご意見伺えればありがたいです。よろしくお願いいたします。

いたちごっこをしてても仕方ないです

🐴
ふわくん
老うさぎを引きとっても、新うさぎが清潔ではない環境で飼養されるんですよね。 全部引き取っても、また新たな動物を購入するんじゃないですか。 ゴミをゴミ箱に入れる習慣のない国があります。 トピ主さんがするべきは、その国にゴミをきちんと同じ場所に捨てるという衛生観念を普及させるようなものです。 今は動物飼養に関しての指導をする機関もあります。 http://www.jpc.or.jp/index.html 具体的にこのような機関に相談し、協力して関わってくれる人を教えてもらって下さい。 習慣の違う人に新たな習慣をつけるハウツーを知らないトピ主さん一人では進みません。

強く言っていいですよ!

🐷
com
仲が悪いうさぎを一緒にしていたら死にます。 ボランティアだったらどこまで踏み込んだらよいかが難しいですよね。 まず担当の先生を振り分けた校長先生に事情を説明してみてください。 うさぎはちゃんと世話をすれば人になれやすく、学校飼育向きであるとされています。ただ数多く飼うのはだめです。 子どもたちが世話ができてこそ、学校飼育の意味があると思うのですが、 今の係の子の状態では、飼っている意味自体薄れているようですね。 飼育係の状況が変わらないようであれば、うさぎクラブという感じで本当にお世話がしたい優しい子やPTAのお母さんを集めた方が良さそうですね。 今後もボランティアを続けるのなら、世話する子達に教える権限を認めてもらった方がいいと思います。 トピ主さんはもっと強く意見を言っていいと思いますよ。 きちんと働いている人に文句を言う人はいませんよ。

悲しくなります

041
めい
学校や幼稚園で飼われているうさぎの暮らす環境を見るとぞっと することがあります。 兎は骨が弱く叩いてはいけないのに無理やり抱っこしていたずら すれば叩いてしまう。 劣悪な環境での飼育の多いこと。 兎は学校飼育には不向きな動物だと言えると思います。 よこよこさんのような方が先生であればいいと思います。 動物の飼育の知識があって、きちんと子供たちに動物を飼うという 責任を教えられる人がいないと生き物なんて飼ってはいけないと 思います。 一度保険所に連絡してみてはどうでしょう。 よこよこさんの幸せとうさぎたちの幸せを願っています。

もう少し権限を要求してみては?

041
今晩はそうめん
私も校長に相談してみたらいいと思います。 このトピのまま相談しても動かない校長だとしたら、 ウサギ以前の問題だと思います。 転任の先生は、予算0円なのに二匹のウサギをどこから連れてきたのですか? ウサギの養育費が無いけど、教材としてのウサギは支給なのでしょうか? デタラメ過ぎる話ですよね。 不用になった老ウサギの処分方法(殺処分、譲渡、飼い殺し)を、先生方の指示を仰ぐというかたちで問題にしてみてはいかがですか? よこよこさんが引き取る覚悟は最後までお話にならないほうがいいでしょう。

中途報告いたします

041
よこよこ トピ主
引き続き皆様のアドバイスありがとうございます。いろいろと相談先を教えていただいて、がんばっています。まずは、目の前のうさぎの幸せを優先していますが、今後は根本からの改善の努力も考えたいと思います。 昨日学校で教えてもらったのですが、実は新2匹は今度の先生の独断で連れてこられて、学校の許可をもらってないのだそうです。上層部から「許可していない。返してこい。もしくは、自分が転校(?)する時には責任もって連れていく覚悟か?」と選択を迫られているのだそうです。(主事さん達も、なぜ学校が許可してないのに、、と困惑していました。) 新先生の「ここの学校のなついていないうさぎはもうすぐ死ぬし、今度はなつく可愛いうさぎを子供達に是非与えてやろう」という使命感だけなんです。地域の学校通しの飼育委員会のネットワークがあって、飼育動物のやりとりがあるんだそうです。増えた学校からもらってくるので、予算はなくても動物はただなんです。 今の老3うさの処分も検討されていると脅かされました。「生き物がいると、いろいろ意見が出て収集がつかないから」との理由だそうです。涙がでます。

おつかれさまです。

041
sakura
暑い中おつかれさまです。 処分って保健所ってことでしょうか…? その新人の先生についても、言われたことをそのまま教育委員会に連絡された方がよいと思います。(そんな先生怖いです) 子うさぎは、いつまでも小さくありませんよね、大きくなったら、処分するのでしょうか?(腹がたちます!) また、他の学校からもらってきたとありますが、環境省から、『動物の繁殖制限』という資料が出ていますし、動物愛護法の、 『動物の愛護及び管理に関する施策を総合的に推進するための基本的な指針 』 2 健康及び安全の保持 4 適正な飼養数 5 繁殖制限 等に違反していると思います。 JAWSという動物福祉協会があるので、そちらにもご相談されてはどうですか? (HPに上記の法律関係ものっています) 私は相談したことないですが、専門的に適切な対処方法をもアドバイスしてもらったほうがよいと思います。 1人で無理をせずに関係機関に協力してもらって 改善してもらいましょう。 応援しかできなくてごめんなさい。

がんばって!!

🐤
ぴよこまめ
学校の内部の人は、よっぽど強く、優しい人でないと、 しがらみや上下関係や忙しさなどで、そういうことに かかわれないのではないでしょうか・・ なので今のところ、ウサギの環境をよくしてあげられるのは 難しいですが、外部の人間が一番・・かも・ なんとかがんばってほしいです 北海道でしたら一緒に行ってあげたいくらいです。

世話してやってるくらいの気持ちでいいと思います。

041
今晩もそうめん
そうですか、そんなネットワークがあるんですか。 もしかして、学校で自然繁殖したウサギを押し付けあうようなものなのですか? もしきちんとした委員会であれば、動物の処遇にも理解があるはずです。 その飼育委員会には相談できませんか? ・ウサギを飼育する予算も無い実態。 ・世話も人任せの癖に無責任にウサギを増やす浅はかさ。 ・教材としてのウサギを活かしきれていない実態。 ・ボランティアはウサギの哀れな扱いを見かねての申し出。 ・簡単に処分を言い出す学校の体質。 ・以上の見過ごせない現状を県や文科省に相談も考えている。 それと、こういう問題は保護者の方のほうが理解があるかもしれませんよ。 もちろんたかがウサギという人もいるでしょう。 最終目標は、今後は飼育しきれないウサギは増やさないというところでしょう。 校長を始めそういう方向が望ましいと思っているのではありませんか? 新しい子ウサギの行き場が無ければ、もしよろしければヨコヨコさんが面倒を見てあげられませんか? その身勝手な教師には筋を通させて下さいね。

教育って

041
うさぎ家族
>食物、病院代等全て自費 トピ主さんのなさっていることと努力には頭が下がります。 うちにもうさぎがいます。 飼っていないと解らないことってたくさんありますよね。 >新先生の「ここの学校のなついていないうさぎはもうすぐ死ぬし、今度はなつく可愛いうさぎを子供達に是非与えてやろう」という使命感だけなんです いい加減な知識での多頭飼い…その現状は悲しいですし腹が立ちますね。 ストレスや環境の変化に弱いうさぎ学校で飼育すること自体辞めるべきだと思っているんですが、予算がないならなおさらですよね。 トピ主さんが引き取るとかでは負担も大きいですし、何の解決にもなりませんよね・・・。 http://park17.wakwak.com/~tails/usagi.htm こちらに部外者だった方がどのように学校と関わりこの問題にとりくんでいったかの報告レポートがあります 日本動物愛護協会 http://www.jspca.or.jp/ 学校飼育動物のサポートの相談をされてはいかがでしょう? くれぐれもご無理をなさらずに…。 応援しています。

中途報告です(トピ主です)

041
よこよこ トピ主
皆様応援ありがとうございます。 「学校にとってはしょせん教材なんだから」と言われ続け、孤独感にめげそうでしたが、何とか方向性は決定しました。まだ途中ですが、ご心配下さった皆様に報告させていただきます。 仔うさぎ2匹は8月19日に、欲しがっている他の学校にもらわれていくことになりました。今度はきちんと面倒みてもらえる学校であることを祈らずにはいられません。今この2匹は1ケージに入れられ廊下でモルモット達と並べられています。可愛い、と通りすがるだけで世話してくれる人はいません。やんちゃざかりに気の毒で、朝晩少し開放してストレス解消させています。この2匹を育てた小学校の子供は別れが辛くて泣いていたそうです。そんな子供に育てられた気立ての良い健康仔うさぎが、こんな状況だなんて、育てた子供に申し訳ありません。今度の学校ではのびのびしてね、と可愛がってもらえる学校に行ってね、と私が世話しています。 ここの学校の当番さんに説明すると、「聞いてないから」の一言、通りすがりの保護者・教諭は「こんなに可愛いと子供も世話するよね」、この学校にも可愛い老うさ3匹いるんですが、と涙がでます。

続きです

041
よこよこ トピ主
さて、老うさ3匹ですが、こちらは今すぐ処分という訳ではなく、いなくなるまでという期限でうさぎ小屋は閉鎖となります。もう増やさないそうです。 皆様が教えてくださったサイトや自治体にも問い合わせてみましたが、やはり最初はまず学校との対話から、ということでした。”迷惑がられても”それを私が嫌がっていてはいけないのですね。反省しました。 本当は全部引き取った方が私も楽なのですが、尊敬する獣医師さんに「慣れたうさぎ王国で一人ぼっちになるまで世話してあげて下さい。ひとりぼっちになったら引き取ってあげて下さい」とも助言いただいているので、今年の冬も毛布と使い捨てカイロ(噛まない様注意してます)と週末の日向ぼっこで乗り切ります。 「自分も体力をつけなくては」です。野菜・牧草・ペレット・毛布等もって行くのは辛くないのですが、野菜を買うスーパーの長蛇の列に並ぶのが辛いんです(笑) 残念ながら保護者の協力を得るのは難しいです(10年以上勤務の主事さん方に伺っても「尋ねられたこともない」という状況)。もうしばらく一人でがんばります。逆に義務作業で老うさの王国を壊される方が心配なのです。

おつかれさまです。

041
sakura
少しだけ良い方向に向かわれているようで よかったです。 きっとトピ主さんもご存知でしょうが、 こうさぎ2匹がオスメスの場合、 2ヶ月すぎると繁殖可能になるので、 気をつけてくださいね。 これ以上無計画な繁殖を繰り返さないよう その旨、新しい学校にも伝えていただければ安心です。 可能であれば、その獣医師さんに、 「うさぎ教室」とか学校でひらいてもらえたら いいんですが…難しいでしょうね。 本当に、学校の無責任な先生たちと 話し合うのは大変だと思いますが、 がんばってください。 本当に、おつかれさまです。

しあわせになってほしい

041
うさぎ家族
2度目の投稿です。その後がずっと気になっていました。 ひとまず仔うさぎちゃんが他の学校へ行くということで安心しました…。 しっかりお世話してくれる学校にお迎えされることを祈るばかりですよね。 トピ主さんがお世話に通っている学校、本当にいい加減で悲しいです。 でも獣医師さんがおっしゃるように、老うさちゃんは慣れた環境の方がいいんでしょうね…。とにかくこれからの季節乗り切ってほしいですね。 それから、その学校には、お家でうさぎを飼っている子はいないんでしょうか?今のよこよこさんの努力と現状が伝わっていないのならもったいないような気がします。 うさぎさんの生態やお世話方法を冊子yや便りを学校で配ったりできないでしょうか?うさぎさんの特徴とか性格とか、写真に一言書いてコピーしたものを配るだけでも、何もないよりはこどもたちの興味や関心を引くのではないかと思います。 もっとうさぎに愛情を持って接してほしいですね。でなければ、お世話を通じて愛着を持ってくれたら一番ですよね。 もしかしたら、力になってくれる人が現れるんじゃないかな・・・って思います。 応援しています!

がんばってください

041
USAと書いてウサ?
ペレットもいいんですが、一番は草100%です(チモシーなど)。そのほうが、長寿だそうです。あと、カイロはハムスター用にプラスチックのカイロ入れが売っています(200円くらい)。 私は、トピ主さんの学校にウサギがいるのを知らない人もいるのでは?と思います。 お便りで募れば、トピ主さんもウサ話ができて、またウサ仲間ができて楽しくなるのではないでしょうか。 ちなみにうちの子が通う事にした幼稚園には、ウサギは一匹でしか飼っていませんでした(しかも用務員の方が毎日世話していました。私立だからできたのでしょう)。 うちの子は今小学校に居ますが、鳥しかいません。たぶん、、高学年に世話させているんだと思います(ヒドい状態ではなさそうです)。世話を募ったら、私も行こうと思います。 ぜひ、声かけて下さいね。動物が好きな保護者や生徒が、きっといると思います。

なんだかモヤモヤは残りますが

今晩もそうめん
学校でのウサギの飼育を縮小していくことが決まっただけでも大きな収穫ですね。 人を動かすって想像以上に大変です。 よこよこさんの尽力があったからこそですね。 それにしても、こんな教師達が教育するんだから子供たちの本能も歪みますよね。 小さく弱い生き物への思いやりを学ばずに、自然淘汰と世代交代という排除を学ぶわけです。 そして面倒になったら見かねた人(よこよこさん)に丸投げ。 現代の縮図のようですね。 ウサギの学校飼育には以前から問題がありますよね。 人間に危害を加えられたり犬を檻に放たれたりして犠牲になったりしています。 可愛いウサギには荷が重過ぎる問題ですよね。

ご参考までに

041
うさぎ家族
こちらでうさぎ飼育のためのリーフレットが作れるとのことです。 「簡単に印刷して配れるうさぎ飼育リーフレット」 http://usaginet.fc2web.com/lieflet.htm とても解りやすかったです。 学校の先生や飼育係のこどもに解ってもらえるといいんですけどね…。 応援してます。

私が至りませんでした(涙) トピ主

041
よこよこ トピ主
情報を下さった皆様、応援して下さった皆様、方向性を定めがんばっていきますと報告したにも関わらず、辛い結果になってしまいまい、改めて報告させて頂きます。私は偉そうに毎日毎晩世話をしていると豪語していましたが、全くもって傲慢でした。私のいたらなさにより、一匹(きょろ)が22日に病院で亡くなりました。もう一匹(ちびこ)も同じ症状で21日夜から寝たきりで戦っています。もう一匹(ぼすこ)は大丈夫ですが、一人では食べられないコなので、一緒に今自宅に引き取っています。 20年のうさぎ歴ですが、全く想像さえしたことがありませんでした。皆様はハエウジがうさぎを殺してしまうということをご存知でしたか?きょろ、ちびこ、自分は毎日何を見てたのか、どうしてもっと早く気づかなかったのか、謝っても謝りきれません。3日前にまた御尻周りをきれいにしなくちゃ、と考えていたので、すぐ、その時に、やっておけば、と、そうしたらこんな何千匹にも苦しめられなかったろうに、ごめんなさい。3匹の幸せな世界を壊して、ごめんなさい。 皆様、ハエはうさぎの敵です。容赦は無用です。 続きます・・

学校の対応(トピ主です)

041
よこよこ トピ主
亡くなったきょろを病院はそれでもきれいににしてくれ、私も自宅できれいに箱に入れ、食いしん坊に色々お供えし、保冷材を入れて学校に「申し訳ありません」と連れ帰りました。夏期休暇中なので、先生方は皆不在で、主事さんが副校長を通し飼育担当教諭に連絡をとってくれ、やってくることになりました。開口一番なんと言ったと想像されますか?「年寄は何が起こるかわからないから、だから新しいうさぎが必要なんですよ」これって、心ある人間の言葉なんでしょうか?「もう一匹も死んだら学校に持って来て下さい」「飼育当番がいるのでもう一匹は置いていってほしいんですが」 「教材なので」とごみの始末とばかりに新聞とガムテープでぐるぐる巻きにしていく行動、とても子供達には見せられるものではありませんでした。そのくせ「引継がないのでわからない、これからどうするか」 「いろいろありがとうございます。でも延命させるのが必ずし最善とはいえませんよ」ここで(冷静に)ブチ切れ、「ウジ虫に体を食いちぎられて腐って苦しんでいるのを寿命といって放置できますか?病気や老衰と違います。ウジを取り除けば、本人は食欲もあって頑張っているんです!」

学校に望むこと(トピ主です)

041
よこよこ トピ主
この教諭は「うさぎいないと子供達可愛そうでしょ?」と言っているので、これ幸いとまた仔うさぎを考えているはずです。「子供とうさぎ、噛まれたり怪我させたりして成長するんです」って、そうならないように、自分よりも弱い生き物を慈しむ経験をさせるのが”学校飼育”の意味なんじゃないでしょうか。どんなに慈しんでも死というお別れはくる、命は1個限りのものであって、その命の替りはどこにもない、だから命は尊むものだと、指導しつつ経験から体得させる、それが意義じゃないのでしょうか? 命はおもちゃではないですよね。「可愛い」だけで学校が命に対して責任もてないのなら、もう「教材生物」は導入しないで下さい、と学校、自治体、教育委員会に申し入れます。(副校長の補充しないの言葉を信じたいです) ここは私の甥が二人通っていて、恥ずかしながらその母は学校に物申してくれるな、というスタンスです。先生方・保護者・生徒がうさぎに無関心なことを熟知しているが故です。「こうしてくれ」ではなく「もうやめてくれ」の依頼なので妹にも理解してもらうつもりです。 きょろちゃん、ごめんね、安らかに。ちびこ、ぼすこ、頑張ろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧