本文へ

オーガニックカラーで頭皮の痛み

レス14
(トピ主 1
😢
ひろ
ヘルス
50歳主婦です。 3ヶ月おきに白髪染め、カットで美容院にいっています。 ずっと担当してもらってた美容師さんが自分で美容院をひらくことになりました。値段が高くなりどうしようかと思いましたがその方が気に入っていたので行きました。 いろいろこだわってるようで、初めてオーガニックカラーをしました。興味があったので嬉しく、刺激臭もしないし、特にしみなかったので満足して帰宅。でも翌日、髪の手触りがなんだかゴワゴワしてるような? そしてその翌日、頭皮が痛くなってきました。触っただけですごくピリピリして痛いです。家族にみてもらうと、ところどころ頭皮が赤いと言っていて、でも頭皮も少し染まってるだけかも?と言ってました。 美容師さんはとても質が良いオーガニックカラーだと言ってたけど、この症状は私は合わなかったということですよね?オーガニックカラーで頭皮が痛くなることってありますか? これから白髪をもっと頻繁に染めたいから、オーガニックカラーはいいなと思っていたので残念です。

ランキング

レス

トピ主には合わない

🙂
あ。
オーガニックだから万人に合うわけでもないし、髪や肌がきれいになるわけではありません。アレルギーだって、化学製品へのアレルギーもあれば自然の物へのアレルギーもあるでしょう?卵、小麦粉アレルギーなども、オーガニックだからならないとかじゃないですから。 私もオーガニック製品いくつか使って、合うものも合わないものもあるなと思いました。 子どもが生まれた時も、洗えるオムツ(高い)買ってさぞかしよかろうとウキウキしてたら、赤ちゃんのお尻が真っ赤に…。紙オムツも、高いメーカー品ではなくスーパーのPB品がよかったです。 美容師さんには、とてもいいものなのだろうけどどうやら私には合わなかったみたい。と次から断ればOK。

パッチテストのお勧め。

🙂
ピカンパイ
私はカラーは市販のカラーで自分で染めますが、メーカーによって、髪がゴワゴワになったりしますよ。 それに市販のカラー剤には、肌に炎症を起こさない様に、使用する前に腕などでパッチテストをしなさいと書いてますよ。 オーガニックのカラー剤とは、何を持ってオーガニックと言うのか知りませんが、貴女が行かれた美容室の使用しているオーガニックと言われるカラー剤のケミカルが、貴女の肌に合わなかったのでしょうね。 今後、同じ美容室に行かれるのであれば、今後の為にも、美容室にはカラーをした後に頭皮に炎症を起こした事を連絡しておくと良いでしょう。 カラー剤のケミカルは何が使用されているかも確認されると良いでしょうね。 少なくとも、貴女が頭皮に炎症を起こしたケミカルの入ったカラー剤を避ける事ができますよ。 今後は、肌に炎症を起こさない様、 カラーをする前に、パッチテストもして貰う様にお願いして見てください。

ヘアマニュキアにする

🙂
白髪の女
オーガニックと言ってもジアミンとか他の成分でアレルギーが起きる人がいます。 私もオーガニックの白髪染めでかゆくなって皮膚科で飲み薬と塗り薬をもらいました。 美容師さんに相談してヘアマニュキアにしたら大丈夫でした。マニキュアはカラーとは成分がまったく違うそうです。 いろいろ店を調べたけどマニキュアはカラーより高いのが難点です。市販品はすぐに色落ちするし。 背に腹は代えられないとはこの事です涙。

薬剤が合っていないのだと思います。

🙂
カラーリングおたく
オーガニックといっても、成分レベルでよく見るとジアミンなど入っている場合もあります。 地肌にべっとりつけるタイプだと明らかに頭皮を痛めます。 3ヶ月おきにいっているとのことなので、そこまで頻繁ではないかと思うのですが。 その薬剤は合っていないと思いますので、使わないようにしたほうがいいです。 いつかごっそり髪が抜けてしまったり、髪がやせ細ってしまったり、する可能性があるので。 それよりも市販のクリームタイプの染毛剤を地肌につけないように根元だけセルフで染めるほうがよほどいいですよ。調節しやすいですし。市販なので美容室専売品ほどきつくないですし。 色がつくシャンプー・ヘアマニキュア・トリートメントなど試しましたが、どれもいまいちで結局この方法でしのいでいます。 月に1回くらい、ほんの少しだけ根元に色づけしています。地肌には絶対につかないようにしています。 それだけほんとに全然違います。つややかにも見えますし。 1箱1000円以下で3ヶ月以上使ってるので、超経済的です。ダメージもないです。 あと染める以外の対策として、某有名メーカーのヘアケアラインに結構高めの頭皮をマッサージするタイプのトリートメント(色はつきません)があるのですが、これに変えてから白髪が激減しました。 血行を保つ日々の努力が大事なんだなと改めて確信しました。 あとは亜鉛など髪に良い成分を意識して摂るのもオススメです。 亜鉛とセレンと銅が一緒にとれるタイプのものを飲んでいますが、これも白髪の減少につながっている気がしています。 睡眠・マッサージ・髪に良い成分の摂取。たまに根元だけ色づけ。 こちらのほうが、オーガニックとうたっている染毛剤よりはるかに健康的だと思います。

薬液が合わない

🙂
お大事にして下さい
美容師さんのせいではなく、薬液がトピ主さんに合わなかった可能性が高いかも。アレルギーはしてみないとわからないから難しいですよね。 クレームではありませんから「この前、これを使って頭皮にぷつぷつが出来て痛かったから私には合わないので、普通のカラーリングにして下さい」と言えば大丈夫です。早く落ち着くと良いですね。

痛みや頭皮湿疹

🙂
頭蓋骨に
前に同じようなことがありました。 頭皮にストレスも関係あるのかもしれませんが、湿疹がでるようになりやめたいのですが、夫は「その白髪染めを使い続けていると死んだとき頭蓋骨にだけ色がついてて可愛いかも?」と言ってました

オーガニックという響き

🙂
Sheen
「オーガニック」という言葉のイメージで身体や髪に良さそうと思ってしまうかもしれませんが、単にオーガニックと言っても全てが自然の成分だけじゃないと思います。 ヘアカラーですから化学成分も少なからず入っていると思います。自然のものだけで髪の毛の色を変化できないでしょう。 オーガニックというだけで、他の商品よりも化学成分が少ないというだけで、合わない人もいると思います。 急いで皮膚科を受診してください。

私もそうでした!

🙂
ツヤ子
オーガニックカラー愛用者です。 美容院で染めてもらっています。 使い始めて15年弱。 現在55歳ですが、髪のツヤは40歳のころより確実に良いです。 ケミカルカラーにアレルギーが出て、オーガニックに切り替えました。 最初は、ヘナやインディゴなどを混ぜた状態で商品になっているもので染めてもらってました。 なんの問題もなく、髪もツヤツヤ。満足でした。 しかし、コロナ禍での輸入の影響らしいのですが、その商品は生産中止に。 そこで、別のオーガニックカラー商品に切り替えました。 その美容院では以前からあるメニューで、ネットで検索もしましたが、評判がよい商品でした。 が、私にはビックリするほど合いませんでした。 最初は「少し痒いな」、徐々に「チリチリ刺激を感じるな」、そのうちに頭皮が赤くなり、髪が抜けてきました。 2日で「確実に無理!」と分かりました。 そう言われれば、手触りもゴワゴワだったと思います。 美容師さんに伝え、それ以降はヘナとインディゴを美容師さんがブレンドしたものを使っています。 もともとケミカルカラーにアレルギーが出てオーガニックにかえたので、私にはもうこれしか合わないんだと思います。 なので、トピ主さんに合うオーガニックもあるかもしれません。 トピ主さんにピッタリくるカラーが見つかりますように!

「オーガニック」の意味を理解しよう

🙂
ヨーコ
オーガニックの意味を理解して使用している人ってホント、少ないよね・・・と思います。 オーガニックは、植物を育てる過程で農薬を使ってない、有機肥料を使用するなど環境に優しい育て方をしているもののことです。 毛染めの材料にオーガニックで育てた植物を使ったからといって、それが必ずしも頭皮に優しいわけではない。 だって「天然の植物」に「かぶれる」人だっているじゃないですか。 レスの中には化学物質が入っているからと解釈している方がいますが、 (もちろん、原因がそれの場合もありますが) 天然の植物によって皮膚がダメージを受けることだってありますよ。 たとえば、 食品用のはちみつだって、小麦だって、食べるのは大丈夫でも、 そのまま肌に塗っていたら、かぶれることだってありますし、 アレルギーになることもあります。 別にこれはオーガニックだからOKとかNGとかの話ではありません。

所謂オーガニックとは似て非なる物

🐶
まろん
以前美容師さんが言っていたのですが、「オーガニックカラー」はそういう商品名なだけで所謂オーガニックではないそうです。 実際基本成分は通常のヘアカラー剤と同じですしね。 なので肌や髪に優しいという意味合いでの商品名ではないのだとか。 私は肌が弱いため美容師さんには「オーガニックカラーは絶対使わない方がいい」と言われています。 通常の物より強い薬剤だから、と。 ちなみに通常の薬剤でも私は地肌が真っ赤になり、数日は痛痒くなります。 なのでそれ以上に被れる可能性が高いため、お試しすらしない方が無難だと。 臭いがしなかったなら、あのキツい臭いを消す薬剤が加えられているのでしょう。 そのプラスの薬剤に反応したのか、はたまたプラスの薬剤と通常の薬剤の化学反応に反応したのか、そこは分かりませんが、間違いなくトピ主さんには合わないのでしょう。 次からは使わない方がいいですよ。

オーガニックとは

🙂
美容師さんから聞きましたが、1パーセントでもオーガニックが入っていれば、オーガニック製品と名乗れるそうなので、決して良い製品とは限りません。 素直に私には薬品が合わなかったと伝えた方が良いと思います。

私も合わなかった

🙂
みほこ
私も、オーガニックカラーは、向かないみたいでした。 普通の白髪染め?の方が、良かったです。 トピ主さんは、美容院に行く前にシャンプーをする派ですか? どうも、頭皮に脂が残っていた方が薬剤の影響が少ないらしくて。 美容師さんに、かぶれとか痒みとか気になる人は、夜のシャンプーで美容院に来て欲しいと言われました。 朝、シャンプーをしてしまったら、頭皮用?のオイルが有るから、それを使うから言って欲しいと。 (美容院では頭皮の脂を落とさないシャンプーを使って居るのでしょうか)

ありがとうございました。

🙂
ひろ トピ主
オーガニックだから安心と思い込んでいましたが、皆さんの意見を聞いて勉強になりました。 頭皮が痛くなるのは初めてで驚きました。合わないってことですね。 次回、美容師さんに伝えようと思います。 白髪が増える一方なので自分に合う白髪染め見つけたいです。 ありがとうございました。

パッチテストはしなかったの?

🙂
みー
私がずっと通ってる美容院は 初めてカラーやパーマのお客様には、事前にパッチテストをしてもらってます。 その前に他店でカラーの後痒くて大変でしたので、ありがたかったです。 その店の薬剤が合わないこともあるので、パッチテストは必要だと思いますよ。 (ホームカラーの薬剤の説明書にも記載がありますよね?) あと、他の方も書いてますが オーガニックとは有機栽培という栽培方法のことです。 成分の何パーセントをオーガニックの成分(オイル成分など)ならオーガニックとうたっていいという 規定に問題がないもので、100%オーガニック素材ではないです。 100%のカラー剤になると、オーガニックのヘナとかでしょうね。 オーガニックの素材でない原料の一部が反応したかもしれないです。 また、オーガニックの物でも成分そのものがトピ主さんの肌に合わない成分だったかもしれません。 例えば、大豆アレルギーの方が、オーガニックの大豆、 大豆だけでなく全てがオーガニックの原料、化学調味料や防腐剤なども入ってない醤油や味噌でも アレルギー反応が出ます。 化粧水の成分の98%がオーガニック素材で化学物質などは不使用のものありますが それでも、何かの成分が肌に合わない方もいらっしゃるんです。 他のオーガニックカラーの製品なら大丈夫かもしれません オーガニックカラーとはいえ、成分を確認して 自分の肌に合わない成分は無いか?パッチテストで確認してからの方がいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧