本文へ

どの発言が気に障ったのでしょう?

レス34
(トピ主 0
🙂
アイスコーヒー
ヘルス
知り合い数人での世間話です。 知り合いの中に元美容師さんがいらっしゃいました。 家族全員のカットを伸びたなと思ったら強制的にカットするそうです。 私が「家族に美容師さんがいると便利で良いですね。時短にもなりますから」と言ったら 他の人のもわかるくらいに表情が硬くなりムっとしてしまいました。 他の方も私の発した言葉に間違いがないと言っています。 一体何がムっとさせる発言だったのでしょうか? そんなに悪いことを言ったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「便利」でしょう

🙂
栗花落
その美容師さんの身内が言うならまだしも、単なる知り合いに自分のスキルを「便利」呼ばわりされて 不快にならない人の方が少ない。 国家資格を甘くみすぎでしょう。 トピ主おいくつか知りませんが、無意識にこういうことを言ったのなら普段の言動を顧みられたほうがいいですよ。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、 便利な人っていう、 自分の位置づけが癇に障ったんじゃない? 怒りポイントは、人それぞれだから。

便利屋扱い

🙂
便利屋ハニー
でしょうね。「頼もしい」「羨ましい」といった方が良かったです。 「便利ですね」 は無いわー トピ主さんのご職業はなんですか? 便利と言われて嬉しいですか?

言葉のチョイスが悪い

🙂
ブリッキー
「家族に美容師さんがいると便利で良いですね。時短にもなりますから」 なんだか便利家電みたいな表現ですね。言葉のチョイスが悪いので気分が悪かったのだと思います。

地雷なんてわからない

🙂
バリカン
他人の地雷なんてわかりません。 今回のことは 美容師にプライドがあって便利屋扱いされたことが嫌。 とっても手間も時間もかかるのにわかっていない。 笑い話で終わらせようとしたのにコメントは不要。 単に主様が嫌い。 他人の心の中は計り知れませんね。 忘れようよ。

どうしても「便利」のニュアンスを入れたければより丁寧な「重宝

🎶
szk
便利という言葉が失礼で傷ついたのだと思います。 >「家族に美容師さんがいると便利で良いですね。時短にもなりますから」 → 「ご家族に美容師さんがいらしゃると良いですね」 とか、 「ご家族に重宝されていますね。みなさんお喜びでしょう。でも、「元美容師」さんはたいへんですよね」 とか、 「おお、それはいいですね。でもたいへんね」 にすると良いでしょう。 「便利」ではなく、「喜んでもらえる」と置き換えるか、どうしても「便利」のニュアンスを入れたければより丁寧な「重宝」に置き換えると良いと思いました。さらに元美容師さん本人への労いがあるとより良いと思いました。

道具扱い?

🙂
メロ
元とは言え、自分の技術に誇りを持ってられるのでは? 「便利」「時短」と安上がりで便利な道具扱いされたようで気に障ったのかも? もし「便利」を抜いて単に「家族に美容師さんがいると良いですね」だけだったら、「家庭内にプロがいていつも髪を最適な状態にしてもらえて羨ましい」とその方の技術やセンスを評価するニュアンスにもなるが、「便利」と言ってさらに「時短」と付け加えるとタダの安上がりの道具扱いされたようでプライドが傷ついたのかも。 「別にそれほど失礼なことを言ったとも思えないのに、人によっては気分を害してしまう」ということはよくあることです。

道具みたいに言っちゃダメよ

🙂
ティーマ
「便利」とか「時短」ってさあ……。それ、家電とか道具に対して言う言葉じゃない?  人に対して言うのなら、「家に美容師さんがいたら『ありがたい』ですよね」ではないですか? 時短とか節約とかの言葉は使っちゃダメです。『ありがたい』で留めておくべきです。 基準は、その言葉はモノや道具、家電に対して使う言葉かどうか、だと思いますよ。

言い方かな

🙂
還暦さん
私だったら 『家族に美容師さんがいると ご家族は助かるよね。』 『元美容師さんだから 美容師の血が騒ぐのね~』って返すかな。 美容師と言う仕事に誇りを持ってるからこそ それを『便利』とか『時短になる』で済まされたことに腹が立ったのかもね。 確かに あなたの言ったこと間違いないかもしれないけどさ。

リスペクトが無いから

🙂
通りすがり
間違いはなくても「便利」「時短」と言ってもワードにリスペクトが全く感じられないからだと思いますよ。 すごく親しくて「わ〜私も強制カットの輪に入りたい!」と言える仲ならともかく、さほど親しくないなら、バカにされたように聞こえる可能性があります。 言い方一つの問題ですが、美容師という仕事に尊敬の念があればえらばないチョイスですね。 同じ意味ですが 「家族の皆さんは、いつも整ったヘアスタイルが維持できて羨ましいです。仕事や学校があると、なかなか美容院に行く時間を捻出するのが難しいし、休みの日は混んでますからね」と言えば良かったんです。 強制カットなんて真っ平ごめんというニュアンスが入らないように気をつけて。

便利の部分

🙂
舞花
おそらく「家族に美容師さんがいると便利で良いですね」の後半部分だと思います。 「便利で良いですね」という言葉を「ご家族は助かりますね」や「ご家族はありがたいですね」に替えたら、ムッとされなかったのではないでしょうか? 例えばトピ主さんが元保育士さんで、義兄家族のお子さんを半日預かってあげた時、義母などから「家族に元保育士さんがいるから、便利で良いわぁ」と言われたら嫌でしょ? だけど「家族に元保育士さんがいるからいざと言う時に助かる。ありがたい」と言われたら、まぁそうだろうなと思うくらいですよね? そのプロフェッショナルになるまで、専門学校に通ったり難しい試験にパスして資格を取っているのです。だから便利だと言われるよりも、助かるでしょうね、の方が良いと思います。 この違いは小さいようで、言われた本人にとっては大きな違いだと思います。

便利、でしょうね

🙂
はな
私も知り合いに元美容師がいて、 家族の髪を切ってると聞きましたが、 便利でいいねとは言ったことないですよ。 羨ましいな〜とか、 子供もリラックスして切れるよねーとか、 言った記憶があります。 便利はお手軽に聞こえますので、 美容師という仕事が尊重されてないように受け止められたのでは? そんなつもりはなかったとか、 は関係ないですからね。

自然体で口が悪いですね

🙂
渡河
人を捕まえて「便利」呼ばわりはどうかと… 確かに楽で時短にも節約にもなりますが、それを本人に言うのは下品ですよ。 トピ主は相手を貶したかったのですか? 他の人が「間違いがない」というのも事実でしょうが、ものには言い方ってものがありますよね。 「家族に美容師さんがいると助かりますね。美容院探しをしなくて済むし、ご家族が羨ましいです。」とか言えば良かったのでは? 同じようなことを言いたかったんでしょう? 他の方が指摘して修正してくれなかったのは、トピ主が常々口が悪いと分かっているからでしょう。 直しても直らないと思われているのでは? 天然は自覚しないと周囲に不愉快を振りまいてしまいますよ。 言葉を選びましょう。

「強制的にカット」の部分では?

🙂
美容師いらず
>家族全員のカットを伸びたなと思ったら強制的にカットするそうです。 >私が「家族に美容師さんがいると便利で良いですね。時短にもなりますから」と言ったら、他の人もわかるくらいに表情が硬くなりムっとしてしまいました。 トピ主の言葉にムっとしたのではなく、「強制的にカットされる私の身にもなってくれ!」的な怒りではないでしょうか? 家族の要望を細かく聞き、素敵にカットしてくれる美容師ならいいですけど、家族全員問答無用で同じ髪型にカットされるとしたら迷惑ではないでしょうか?

便利

🙂
オーツ麦
便利って人には普通使わないです。 使うのに都合が良いってことですから使う時は悪口になると思います。 「便利な人」と言ったら道具のように扱えるかなり下に見ている人になりますよね? 時短っていうのもカットしてもらう側の利点なのでカットする人に言うのは失礼だと思います。

無題

🙂
便利って発言では? 私も昔働いてた職場の人が娘さんが2人居る女性で、女の子は便利とか言ってて心の中で毒付いていました苦笑 いや、その人は利用出来るとか言ってたかな? どっちかと言うと男子の方が役に立たんか?と思いました。 知らんけど。 ちなみに私は兄2人いる末っ子長女でーす笑

「便利」ですかね

🙂
通りすがり
「ありがたい」とか「お母さんに切ってもらえるなんて羨ましい」とかなら問題なかったと思います。 「便利」と言うと利用されてる感じがしますし。「あなたは便利な人ね」と言われて嬉しい人いるかな?トピ主さんはそういう意図で言ってないのかもれないけど。

便利って人に対して使うこと

🤔
きりん
間違いなく、便利って言葉でしょうね 物みたいな言い方に感じる人もいるし、過去に気安く頼まれて嫌な思いをされたのかもしれません 頑張って身につけた技術を便利呼ばわりは失礼にあたると思います 当人はそんなつもりがなくても受け取る方からしたら、嫌だったんでしょうね 家族にいたら、すごく助かりますね位にしておけばムッとされなかったと思います

「便利」でしょうね

🙂
あらまあ
便利は失礼だと思います。 トピ主さんがお掃除を頑張っているという話をして、「家族に綺麗好きがいると便利でいいですね」と言われたらムッとしませんか?お掃除ロボットじゃあるまいし、便利だと言われても褒め言葉には思えないのでは? 私なら、 「プロにチェックしてもらえるから、ご家族皆さんいつもお洒落な髪で居られて良いですね!羨ましい」 と言います。

結構失礼だと思うけどわからないのかぁ。。驚き

🙂
技術職を舐めてる発言が気に障ったんでしょうね。 他人に自分のスキルを便利呼ばわりされて不快にならない方がおかしいです。 高額な学費を払い専門学校に通い、国家試験を取得。長い下積みの時期を経て取得したスキルです。それを 便利ですね。時短にもなりますし。 って言われたらどうですか? 自分が言うのと他人から言われるのじゃ違いますからね。

「便利でいい」とは

041
ミツキ
どういう意味合いの発言でしょうか。 その話の流れでは、「便利」や「時短」という言葉のチョイスがちょっと理解しかねます。 「ご家族みなさん、◯◯さんのおかげで、家で切ってもらえて楽ですね。有難がられるでしょう?」とか、 「さすが美容師さんですね!家でプロにカットしてもらえるなんて羨ましいです」とか、 「家族が担当美容師だったら、いろいろ細かくワガママ言えそうです。中々美容師さんとの意思疎通って大変ですよねー。ご家族はどんな反応ですか?」とかなら理解できます。 「便利」が「時短」にかかっていて、「移動の時間や美容院代が節約できる」というような意味合いなら、まだズバッと 「ええ、美容院代浮いちゃうんですか〜〜!!羨ましい〜〜!!!」とかいう反応なら良かったですね。 「便利」で「時短」って、長年の努力で身につけた技術を、家電かAIみたいな扱いされたら、それはムッとしますよ。

悪意がないのがタチ悪い

🙂
勧善懲悪
便利でしょ。 言い方が悪すぎる。 ご家族は助かりますねとかだったらムッとしないだろうに。

便利って何?

🙂
匿名
普通の人なら、「家族に美容師さんがいると助かるね、ありがたいね、プロにカットして貰えるって羨ましいね」だと思うのですが…。 「便利」なんて言う人、初めて見ました。 ちなみに、時短ってどういう意図なんですか? お店に予約しなくても良い、という意図ですか? 便利な道具が家にあって勝手にやってくれるから楽でいいわねーって言いたかったんですか?

『便利』

🙂
べるる
他の方も指摘しているように、『便利』という言葉なのかなと思いました 便利って言葉、道具ではなく技術なんだから、誉め言葉にはなっていないと感じました。 良いですね、羨ましいですね・・・程度の言葉が良かったかもしれないですね

そう〝便利〟という表現

🙂
カメリア
それこそトピ主さんは何気なく使った言葉であり、悪意がないのは分かりますよ。 〝便利だね〜〟の中にある意味もトピ主さんが何を言わんとしたかも分かります。 でもそこはやっぱり『家族に美容師さんがいると助かるよね』とか『有り難いよね』とか、そういう表現ですよね。 なんだか〝便利〟って言われると、その人の人格は無視で、いる(ある)と役立つみたいな言い方ですもの。 「〇〇さんがいると何かと便利」って言われたらそれって褒め言葉に聞こえますか?都合良く扱われる人でしかないですよね?だから友達の美容師の技術も〝家族に便利〟なんて言われたら、ムカつく事だと思います。 間違いなく友達は〝便利な人〟扱いの発言にムッとしたのだと思います。

「便利」 → 「ありがたい」

🙂
KM
「便利」 → 「ありがたい」に変換すればよかったと思います。 道具じゃないですから。

便利屋みたいに聞こえた

🙂
ぱぴこ
便利 この言葉にムッとされたんじゃないでしょうか そもそも人に対して便利って使いませんよ? 物じゃあるまいし仕事でもないし トピ主って言葉を選ばないのでしょうか 「家族にいて切って貰えるなんていいですね」 とか 「家にいたら助かるなぁ」 こう言っていたらムッとはしてないはず 他の方はどうだったとか、どうでもいいです 言ったのはトピ主 賛同したのは知り合い如きに指摘するのもめんどいから合わせてるだけ 大の大人なのだから言い方考えましょうよ そこに気付けないなんて結構ヤバイです

分からないというのが分からない

🙂
コミュ力大事だね
書いててご自分で気づかれなかったんですか? 私は「うわぁ、便利でいい時短にもなるとか言っちゃうんだ!うわー気持ち悪…」ってかなり引きましたけど… 便利でいいですねって、まるで"モノ"みたいな言われよう…便利な家電製品のような扱い。相手は尊厳ある人間なのに。 私がその美容師さん自身ではなくて、その場にいた他の人の立場でも「便利でいいですね」なんて言い出す人がいたら「おいおいおい…なんだその物言い!コミュ力とデリカシー皆無な奴かぁ…」と内心で蔑みつつ呆れつつヒヤヒヤします 悪意ないのは分かるけど、使う単語がいちいち気持ち悪い人ってたまにいます。喋る度に人にストレスや不快感を与え続けてる。これに気づけないのはそういう特性なんでしょうけど。 主さんも個人的な目標や理想があって努力を重ねて会得し長年かけて培ったスキルが、ほかの人から「コイツまじ便利なんすよ!」ってタダで提供してくれる便利屋みたいな扱いを受けたら、少しはその美容師さんの気持ちが分かるかもしれませんね。

失言の多いトピ主さんなのでしょう。

🙂
ね子
本当に分からないなら、今までも去って行った知り合い多そうです。 「便利」と「時短」です。 人様に対して言う言葉では有りません。 物事に対して使うのです。人に使ってはいけません。 時短や便利を「家族は助かりますね」と表現する。感謝と尊敬を持って人に接して無いから、物事に対して使う言葉を平気で人相手に言うのでしょう。 周りの人に聞いても、皆リアル知り合いなのでイザコザを逃れるため「間違えて無いよ、大丈夫だよー」と認定しかしません。それは保身のため。 場の空気を壊したり、人間関係イザコザを起こしたく無いからです。共感しか周りはしません。その上に胡座をかいては裸の王様状態になり成長出来ません。

たぶん

🙂
青リンゴ
「便利」だと思います。続けて「時短」と言ったので、まるで 家電と一緒にされたような気がしたかも? トピ主さんに悪気は無いと思いますが、美容師は国家試験に合格した国家資格なので、あまり軽率な言い方はしないほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧