本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「もしあの時◯◯だったら今は…」という経験を教えてください!

「もしあの時◯◯だったら今は…」という経験を教えてください!

レス9
(トピ主 1
🙂
あひるんるん
話題
皆さんの、もしあの時◯◯じゃなかったら、今はこうなっていなかった。 よかった~!ヒヤヒヤした~!等のエピソードをぜひお聞かせください。 私の話は大したことなくて恐縮ですが、一例として挙げますと… 私は今の主人とネットで出会いました。友人募集の掲示板で彼のプロフを読んで気が合いそうだと思い、私から声をかけました。 これは会ってからわかったことなのですが… 彼のプロフィールの一番最後の行にあった「喫煙者です」の文字を見落としていたのです…!! 私は煙草が大の苦手なので、もしその文章を目にしていたら声をかけようとは思わなかったでしょう。会ってみてから、目の前では吸わないし、何より気が合うので絶対に譲れないことでも無いな、と思うようになりました。いつしか気の合う友人から恋人へ。10年の交際を経て結婚し、今は子育ての真っ最中でとても充実した日々を送っています。 もしあの時、彼が喫煙者だと知ったなら、この幸せは訪れなかった。こんなに愛しい我が子に会えていなかった…そう思うと見落とした自分自身に感謝です 笑 ご縁というものは面白いものですね。 そんなこんなを考えていたら、世の中の「もしあの時ああだったら…」というエピソードを色々うかがいたくなりました。 出会いのことでも、九死に一生を得た話でも、内容は何でも結構です。色んなお話が聞きたいです!よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくある話ですが

🐶
みかん
ある朝、新聞を取りに行って落としてしまい、中のチラシが足元に散らばりました。 いつもはチラシなんて見ないのに、足元に落ちた一枚の求人広告に目が留まり拾ってそのまま置いておきました。 後日思い出してそのチラシを手に取りどうせもう締め切られているんじゃないかなって思いながらも電話して面接に行きました。 チラシに掲載されていた所は既に決まってしまっていましたがもう一か所あるけどどうかと言われそこに行くことにしました。 出会ってしまったんですね、夫に。 あの時新聞のチラシを落とさなかったら、 即電話をして面接していたら、夫には会えなくて子供たちも生まれていなかったと思います。

単独事故・・車が宙を飛ぶ

🙂
ロケット花火
10年前の事です。日曜日の朝の9時頃でした。まだ車の通りも少ない時間帯でした。 私は、大きな交差点を車で通る時でした。 アクセルとブレーキを踏み間違えたのか?車が急にスピンして、ジクザグに走り出しました。 そして、車が左路肩にぶつかりそうになったので、 とっさに、ハンドルを右に全部切ったら、車が宙を飛んで水平に2回転して、 ドーンと下に落ちました。 (中央分離帯)の植え込みに、車体の、(前輪と後輪)の中間のボデイが植え込みをまたいできれいに乗っかって車が停まりました。 そして、無事に助かりました。レッカーで最後は車を引っ張りあげてもらいました。 車も傷なし。私もケガなしで九死に一生でした。 そのあと交通量が増えたので、私は車から降りて、気がついたら交通誘導をしていました。 植え込みに直角にタイヤをはさんで乗っかってる・・私の車をみた通りすがりのトラックの運転手さんが、肩をゆらしながら笑っていました。

国家公務員になっていたら。

😨
らでいっしゆ
蹴りました。蹴ったことは後悔はしていませんが今50代。退職金沢山来たのかなぁー。と妄想してニヤニヤしてます(笑)

ご主人との出会いの話なら

🐱
ぎんねこ
私も人生の転機になったのは、受験と、二十四歳の時の失恋でした。大学受験は、七戦一勝、滑り止めというか、実力相応の女子短大に進学したのですが、この短大に通ううちに、都内の一流国立大に通う彼氏ができました。就職してもしばらく続いていましたが、向こうが大学院を卒業して、就職したころ、ある四月お断りの手紙が来ました。 生まれて初めての失恋でしたが、ショックで会社を一日休みました。結婚前で、貯蓄をしていましたが、目標を失ったため、夏休みにアメリカに女性の友人と海外旅行に行きました。 そのあと、どんな話で受ける気持ちになって、家に来るお見合いを受けるようになりました。帯に短したすきに長しで、何回かお見合いした後、同じ業種に務める主人と知り合い、最初から気が合ったので、とんとん拍子にお話がまとまりました。 あの春の日の失恋がなければ、きっと、北関東で家庭を築く私はいなかったと思います。 私の結婚は、恋の報復だったかもしれませんが、それでも何かを生み出したわけで、一人娘とともに、家族三人で幸せに暮らしています。 偶然に偶然が重なり、必然が生まれるのだと思います。私の青春の一幕と、運は捨てるものもあれば拾うものもあるということだと思います。

今の自分が最高!

🙂
パウル
事故の方のレスがありましたが(本当にご無事でよかったですね)、私はこうした他力による運命という経験はないと思います。(実際はあるのかも…) なので、そうしたお話しとは別、自己選択の話としてレスします。 「もしあの時◯◯だったら今は…」 と考えたことは1つもありません。幼い頃から今50代いつもいつも人は選択をしながら生きています。すべての自己選択に納得しています。 人は「~だったら~かもしれない」となぜか有利な面を考えがちです。そちらを選べば何かはずっと不遇だったかもしれない、そうは考えないみたいです。 >彼が喫煙者だと知ったなら、この幸せは訪れなかった。こんなに愛しい我が子に会えていなかった…そう思うと見落とした自分自身に感謝です 笑 とても同感します。トピさんはうっかり(?)喫煙者を見逃してしまったのが幸運につながった。それも自己選択と運と縁。 私も今自分の持つすべて、家族、環境、友人、金銭、出会った様々なできごと。1つとして手放したくありません。 私は決して恵まれた生活をしているわけでも、恵まれた立場でもない。 だけどその時その時、必死で考えて努力して選択してきました。中にはトピさんのような偶然もあるかもしれませんね。 だから過去に戻ってやり直す、なんて考えたくもない地獄です。 1秒1ミリ、同じことしたって同じ今は手にいれられない。

トピ主です。

🙂
あひるんるん トピ主
さっそくのレスをありがとうございます。 大変興味深く拝見しています。なんだか人生を考える機会をいただきました。ハッとさせられる言葉の数々に驚きと感謝でいっぱいです。トピ立てしてよかったです。 偶然に偶然が重なって必然になる という言葉、素敵ですね。なおのこと今の環境が愛おしくなります。 共感してくださった方、ありがとうございます。 私も過去に戻りたいとは思ったことがなく、自分の選択に満足しています! たられば話はしてもしょうがないことなのかもしれませんが、私にとっては「もしかしたらこうなっていたかな~?」と笑い話として想像するのは面白いです。今の幸せを噛み締めるためにわざと想像しているのかもしれませんね 笑 交通事故に遭われた方は本当にご無事でよかったです…!状況を想像してぞっとします。私も過去に助手席に座っていて3回事故を経験していますので。あと1秒ブレーキが遅れていたら即死していたかもという状況。咄嗟の判断、一瞬の操作の違いですよね… まだまだご回答お待ちしています。

レスします

🐱
福猫
自分のうっかりが九死に一生? その日に限って、途中で忘れ物(スマホ)に気づき、家に戻りました。 すると、いつも歩いて通る場所に車が突っ込んでました。 遅れて通ってなかったら、巻き添えになったかもしれません。 今思うと、ゾッとしますが、 下を向いて歩かないようになりました(笑)

チャンスを逃した 2連発

🙂
良い話じゃなくて、ごめんなさい。 学生時代、女子寮に住んでいました。大手企業Aから来た面接の案内が、その手紙に限って、誰かが郵便受けから出して、各部屋に配らずに、置きっぱなし、その上運が悪いことに、隙間に落ちたらしく、見つけたのは数週間後でした。 早速連絡しましたが、もちろん入社できませんでした。 どうして、寮まで届いた手紙が、本人の手元に届かなかったか?誰かの悪意のない過失だったとしても、ひどいなあと思ったり、その会社Aに入社できてたら、キャリアが築けたか?いろいろ考えます。 もうひとつも、超有名大手企業Bのカリスマ創業者に、イベントで会うことができたのに、就職活動中であると、なぜ一言言わなかったか?という思い出です。人事から会長がなにか約束しましたか?と聞かれたので、ダメ元でも一言話しておけばよかったと後悔。 逃したチャンス、大きかっただけに、未だにグズグズ覚えてます。

就活、進学

🙂
あざみ
大学進学のとき。国立の教育学部に推薦が出せると言われました。当時関心がなく断りました。もしもの当落は不明です。先生も心配して言ってくれたのに。その後の受験は結局公立短大。もし受けて受かっていたら、転科も可能だったのに、その後も違ったのに、と思ってしまいます。 就活の時も、団体職に推薦が書けると言われました。当時関心がなく断りました。 今になって、先生に申し訳なかったです。私の当落の問題でなく。そこまで言って貰えたのに。 アラ50というのに、未だに夢に出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧