本文へ

入籍間近にして延期を告げられました

レス62
(トピ主 0
🐱
たくあん
恋愛
付き合って1年半、同棲して約半年の彼氏と来月入籍予定でしたが、先日入籍を延期しないといけなくなったと言われました。 理由としては彼のお母さんがまだ結婚するには早いと反対されたこと、最近した喧嘩で気持ちが少し揺らいだからだそうです。 私は今年21、彼は今年で27になります。 彼が30になるまでに1人目の子供が欲しいねと話をしていたため、今年中に入籍して結婚式自体はコロナが治まってきてからでいいだろうという話をしていました。 彼の両親からも私の両親からも結婚を反対されるようなことは無かったので順調に進んでいると思っていましたが、やはり年の差があると相手の親からはよく思われないのでしょうか。 それとも本当は反対されてなくて、彼自身が結婚することに不満があるから延期になったのでしょうか。 結婚するのに1番ベストな時期っていつなんでしょう、お互いのことが好きだし一緒にいたいから結婚するのはダメなんでしょうか。 自分では考えても分かりません。 私はどうするべきなのか教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

こういう場合って

041
くま
勘違いしてはいけないのは彼の母親と彼の意見は同じだという事。 良くある男性の伝書鳩問題と同じで男性が伝書鳩になる場合にはその元の意見に賛成だという事。 つまり、彼の母親が反対していることは事実でも彼も反対だということ。 >それとも本当は反対されてなくて、彼自身が結婚することに不満があるから延期になったのでしょうか。 その可能性は高い。 だけど彼が親の反対に乗っかっている可能性のほうが高いかな。 結婚の多くはタイミングでは無いよ。 タイミングが問題に見えたりするけど実はタイミングではなく気持ちの問題だけ。 要はトピ主さんが彼を結婚に前向きに出来ていないことが原因。 男性はお付き合いしている女性と結婚がしたいなら明日にもしたいと考える。 結婚がしたくないならタイミングなどのせいにして回避をするのでタイミングが問題に見えてしまうだけ。 彼がトピ主さんとの結婚の本当に願っているなら(演技ではなく)母親の反対なんてたいした問題では無いよ。 トピ主さんのするべきことは、彼との結婚を目指すなら、しっかり彼にトピ主さんとの結婚生活の幸せをイメージさせるしかない。 あと、男性にとっての喧嘩は非常におおきなマイナス要因。 結婚後もこの喧嘩があると思うだけでものすごく萎えてくるよ。 結婚して上手くいく夫婦は例外なく喧嘩が少ないし喧嘩があっても大きな喧嘩にはならない。

彼氏、後悔しますよ

😍
ジルにゃんこ
>結婚するのに1番ベストな時期っていつなんでしょう 私は今が良いと思いました。 付き合った期間も、同棲もして、年齢も別に問題ないと思いますよ。 >入籍を延期しないといけなくなったと言われました。 ”いけなくなった”?この表現が気になります。 親御さんが反対だと結婚できないという人生なんでしょうかね、彼氏さん。 だったら親御さんがOK出すまで待てるか待てないか、という問題だけになりますけど。 相手がトピ主さんではダメという理由でなければ 、好きなら、待つのみです。 最後に。 有利なのはトピ主さんですよ。 今別れても、トピ主さんはまだ21歳。素敵な出会いはたくさんあります。 若さは強みです。 かたや、彼氏さんは27歳、あっという間に30。 そして、結婚に反対する親&それに従う男。更にちょっとした喧嘩で心が揺らぐとは。 彼氏さんが新しい恋をして結婚まで行くには結構大変だと思います。 彼氏さん、そこを分かってないようなので、このタイミングを失うと後悔する事が目に見えてます。トピ主さんも強気で話し合うべきです。

歳の差!?

041
はっち
たかが6歳は歳の差と言えるほど離れてないんですけど? >理由としては彼のお母さんがまだ結婚するには早いと反対されたこと、最近した喧嘩で気持ちが少し揺らいだからだそうです。 彼も母親の言葉に早まったかなと思って冷静になったんじゃないですか?

両方だと思います。

🙂
ティアラ
>彼のお母さんがまだ結婚するには早いと反対された >最近した喧嘩で気持ちが少し揺らいだから どちらの理由もあるのだと思いますよ。 反対されるようなことはなかったといっても、おそらく積極的に賛成でもなかったのでしょうね、彼の母親は。 いざ入籍、結婚ということが迫って、親としての素直な気持ちを息子に伝えたのではないでしょうか。 彼と10歳も20歳も年齢差があるのではありませんから、歳の差があるから良く思われていない…ということはないと思いますが、やはり21歳だとまだ若いと、そう思われるのではありませんか。 また、21歳なら同年代は大学卒業前後。 これから社会人としても人としても色々なことを経験して、本当の意味で成長していく時ですよね。 トピ主さんが働いているのか分かりませんが、例えば正社員として勤務経験がないとか、同棲や入籍を機に仕事を辞めたとか、パートやバイトになってしまっていたら、学校を出ただけでほぼ自分の息子が一生、養って行くのか…といったことも、息子の親なら思ってしまうと思います。 そこは、娘の親とはまた違う思いもあると思います。 そういった面から、まだ早いと言っている可能性はあると思います。 また、彼とどのようなことで喧嘩したのかも分かりませんが、でも、彼の心が揺らぐような大きなものだったり、彼が結婚を躊躇うようなことを言ったりしてしまったのではありませんか。 まあ、いずれにしても彼の母親がどういったことで結婚はまだ早いと言っているのか、また、どういった点で彼の気持ちが揺らいだのかを、ちゃんと彼に聞いて話し合うことなのではありませんか。 場合によっては、トピ主さんが一度実家に戻るなど、時間と距離を置いてお互いが冷静に考えたり、改善する所も見えてくると思いますよ。

そうですね。

🎶
こっこ
主さんは大学生ですか? それとも高卒で正社員になっていますか? そういう部分も大きいのではないでしょうか。 例えばですが、高卒でバイトしてる21歳!とかならやっぱり親としては大丈夫?と思いますからね。 彼が大卒で就職してるとすると学歴の差もですが、負担という意味でも心配ですからね。 バイトから正社員って殆どなれないのです。 この世の中。 例えば看護資格を取る為に専門学校に入るとかそういう事でもない限りは。 勝手な想像ですが、そういう事も心配されてるのではないですか?

お試し同棲では?

🙂
とおりすがり
一緒に暮らしてみて上手くやっていけるかお試しって意味もあったのでは? たった半年さえ上手くやれないのにこれから長い結婚生活やっていけます? 同棲して半年経ったら、必ず入籍って言われていたんですか?

彼「が」結婚は「したくない」と思った

🙂
カンカン
あなたとは結婚したくない、そう思ったのだと思います。 多分、どれだけ延期しても結婚には結びつかないと思いますよ。 たかが6歳差で結婚をためらうのも、あなたが21歳だからと結婚に反対するのも、理由としては不自然ですもの。 むしろ同棲までしておいて、男側は27歳にもなって結婚しないというほうがおかしい。 このままダラダラと同棲を続けないほうが絶対にいい。 男は同棲相手がいることで楽な生活ができる。でも、あなたはただただ若さを消費し、「同棲していた」という過去を持つ女に成り下がるだけ。 今ここで結婚を決められないなら、すっぱり別れたほうが身のためです。

主さんの経験値の問題では?

041
あや
まだ、二十歳ですよね?社会人としての経験も、高卒なら2年だけ。専門学生さんなら、ほぼないですよね。貯金はありますか?早いと言われてしまうのは当然かと。言われてしまう理由があるのだと思います。

母親は関係ない

🙂
L
他の方も書かれてますが、母親の反対は建前で…彼自身が結婚を延期したかったのでしょう。彼の意思での延期です。 理由はいくらでも想像出来ますが、家族を持つ事に臆したのではないでしょうか。27歳ならまだ周囲も未婚の人も多いでしょう。結婚する覚悟が出来てないから、延期という事態が起きるのです。 ここから、再び結婚の話が出るかもしれませんが…あなたもまだ若いので、彼にこだわる事はないと思いますよ。こういう所で、男気みせれない人は結婚しても変わりませんからね。

最近した喧嘩の原因が気になりますが

匿名
同棲まで認めてたお互いの両親が今更、反対するのか?疑問ですね。 それに、彼にしたらそんな結婚が早いわけでもないような?? まして、私が彼の親なら「二十歳そこそこの彼女と同棲までしたのだから、責任は取りなさいよ」てなります。 これは、彼自身の心の問題では? その喧嘩の原因にあるのではないですか?

気持ちが少し揺らいだ、が理由でしょう

🙂
春風
6歳差を理由にするのはおかしいです。彼の心変わりが理由でしょう。それを母親のせいにして男らしくないです。 同棲していままで見えなかったことが見えてきたんでしょうね。21歳は結婚するには若い方ですよ。妻としてみたら物足りない部分はあるでしょうね。 >お互いのことが好きだし一緒にいたいから だからこの部分で彼の心に揺らぎが出てきているんですよ。 同棲はいったん解消した方がいいですね。もしそれで彼が離れていったらそれまでに縁だったということです。

んー

🙂
さくら
たかが6歳は歳の差とは言わないと書いている人がいますけど、これトピ主様が27歳で彼が21歳なら、離れていると思うのでは? たまにいるんですよね。 男が年上の場合はすんなり受け入れられる人。 21歳なら、同年代の人にしたら? 若すぎます。 彼は適齢期だけど、あなたはまだまだ若い!

トピ主さんの親御さんに相談

😀
おばはん
同棲半年とのこと、それぞれのご両親にはもちろん了解されていますよね? また、結婚に関してお互いの両親からの反対がなかったとありますが、両家の顔合わせはおすみでしょうか。 彼氏さんのお母様からの結婚が早いとのお話が出ているので、トピ主さんもご両親様に相談、そして、両家まじえての話し合いが必要かと思いますよ。 年若いトピ主さんと結婚を匂わせ同棲までしておきながら、この期に及んで「まだ早い」「気持ちが揺らいだ」などと無責任な、今更何を仰っているのでしょう。 今のままなら、この彼氏さんは信頼出来ないと思います。 すぐにご両親に相談しましょう。

何かおかしい

🙂
あんこ
トピからすると、相手方のお母さんが結婚は早いと判断された理由が、トピ主さんにすら伝えられていないのですよね。 ただ、結婚はまだ早いとだけ。 そんなあやふやな理由で一月後に迫った入籍が延期されてしまったのでしょうか。 トピ主さんのご両親への説明は? もしきちんと順序を踏んで婚約している状態なら、入籍一ヶ月前になって突然親が反対して延期なんて大変なことです。 何かおかしいと、そう感じました。 本当に婚約は成立していましたか? コロナのこともありますし、時代もありますから、昔みたいに両家の顔合わせや結納などはしないのかもしれません。 それでも大人として一応、両家から正式に結婚の了承を得ていると世間に説明できるくらいの体裁は整えるはずです。 もしかして、それらの段取りをつけていなかったのでは? お母さんに反対されて揺らぐ彼氏さんも、そんな理由で一方的に入籍延期を決められて黙っているトピ主さんも、なんと頼りない。 もう一度ちゃんと話し合いするべきだと思いました。

なんか頼りない

🙂
misato
>お互いのことが好きだし一緒にいたいから結婚するのはダメなんでしょうか。 トピ主さんがどんな女性かは文章だけではわかりませんが、頼りないなと思ってしまいます。 25、6歳ならまた違うと思うのですが、27歳と21歳だとどうしても彼の責任が重くなる気がします。 トピ主さんは彼について行けばいいだけなんでしょうけど。 それに二十歳そこそこで結婚を考えて同棲までするトピ主さんに、ちょっと引いてしまいます。 まだまだ社会人経験を積みたい年齢じゃないですか? そんなに若くして家庭に入って大丈夫かなと思うのは彼や彼の親も同じだと思いました。

懸念

🙂
かさ
私も息子がいますが、トピを読んだ様子から、彼の母親は初めから積極的には賛成ではなかった、と思います。 けれど、若い2人の気持ちが盛り上がっている時にいくら説得しても、無駄というもの。 それなら親の懸念を、自分自身で同棲して確かめてみなさい、という気持ちになるだろうと思います。 あなたのご両親が同棲に賛成なら、こちらばかりが責任を負う事もないし、好きなようにしたらいい、という事だったと思います。 つまり彼に取っては、結婚のための同棲というよりは、お試し。 その結果、母親の言っていることが理解できたとなったのでしょう。 ご縁がなかったのだと思います。 母親の言う通りだった、と彼が思っている限り、 結果が覆ることはないし、多分お別れになると思いますよ。

結婚するにはちょっと早いかなあ~

🙂
なす
おそらくトピ主さんたちは 「最近した喧嘩」で 彼がちょっと考えるところがあったのだろうなと思いますよ。どんな喧嘩だったのか知りませんが。 私の娘が18で大学生なので うちの娘と対して変わりない年齢のトピ主が、もし私の娘だったら、やはりちょっと早いかなとは思います。これから大学、院と通う中でどこまで家事や育児ができるのかと考えると。私はまず 自分の学業、キャリアを優先に。結婚は一人前になってから、じゃないかなと考えます。ある程度学歴とキャリアがあると、その先の経済が全く違うから。 でももちろんご家庭によっては二十歳前後で結婚、出産をする方もいるので、それぞれでしょう。彼のご両親は学歴、キャリアのないトピ主さんをどう思っているのですか?

トピ主さんも薄々感じているみたいですが。

041
ゆきうさぎ
やはり、彼自身が躊躇しているんだと思います。 来月入籍予定、を 彼両親はご存じだったのですか? 反対はしてないが、まさか 半年で入籍?と驚かれたとか? ま、彼の両親がどう反対しようが、 彼が結婚する気なら、すると思うんですよ。 母が反対した、っていうのは、 自分の本意を隠しているというか、 母親のせいにしているだけというか。 では、いつなのか、 という仕切り直しを早いうちにしないと、 延期に次ぐ延期の結局白紙、 みたいな状況になるのでは? お互いが好きだし、一緒にいたいから、 同棲のままではだめなのでしょうか、 という路線変更ではないといいのですが。 片方が、今じゃないと思えば、 ベストな時期じゃないってことなのかも。 よく思われていない、と感じる出来事でもあったのかな? あまり一人で考え込まないでね。

そうですね

ゆかたん
本当のところは分かりませんが、トピ主の若さゆえ、世間知らずな部分が気になり始めたのではと感じました。 世の中のことが見えてくるのは、せいぜい二十代半ば以降だと思います。 いざ結婚が見えてきたとき、トピ主が頼りなく思えたのかもしれません。 いくら外見的に大人びて見えたとしても、21歳は若いです。 周囲の子どものいる夫婦に、子育てに係る費用や責任について話を聞いたのではないかな。 それで、自分が大黒柱としてやっていく自信が揺らいでしまったのでは。 トピ主が働いていても、その若さだと随分、賃金が少ないと思います。 もうあと三年くらいは貯蓄に励んで、赤ちゃんを迎える準備を整えたほうが安全だと思います。

真相は分からないですが

🙂
さやか
ちょっと前にしたケンカの内容で、これから人生を共にすることに不安を持ったってのはありそうですよね。あとは結婚自体は反対ではないけれど、あなたの年齢を聞いて受け入れられなかったとか。21歳というと大卒だと社会人経験がないですよね。親御さんが少し不安になる気持ちも分かります。結婚は家同士の付き合いになるので親御さんが反対しているのであれば難しいのかも。でもあなたはまだ若いので、まだまだ出会いもありそうですけどね。

たった6歳だからね

😍
どうでもいいじゃん
6歳の年の差なら、離れているとは思いません、ごく一般的な差でしょう。 なぜ彼の母が反対しているのか理由を聞きましたか? 理由がわからないのでは、問題をクリアする方法もわからないでしょ? まだ早すぎるといっても、じゃあ何が早いのか? なぜ早いと思うのか? もしかしたらほかにも理由があるかもしれません。 場合によっては、どうにもならない理由という可能性もあります。 例えば、そもそもあなたのことが気に入らないとかね。 だとしたらなぜ気に入らないのか理由を知る権利がありますよ。 それと、母親の言いなりの彼にも問題があります。 もしかして喧嘩したことを母親に言ったのかもしれません。 なぜ喧嘩になったんですか? その内容を聞いて、母親がそんな女はやめておけと言った可能性もあります。 ただ彼の言うことをストレートに聞くだけじゃなく、もっと掘り下げて話し合いをしないとダメですよ。 この先、何かあるたびに母親が口出しをしてきて彼は言いなりになるんじゃあまりにも情けない。 普通なら、彼はあなたを守る立場でなくてはいけません。 ちょっと母親に反対された程度で延期だなんて軽々しく言うことじゃないです。 もし本当に延期するのなら、彼はあなたの親に説明しに行かなくちゃね。 あなたの親の立場で考えれば、かわいい一人娘と同棲までして、やっと入籍かと思いきや、母親が反対したから延期にするって・・・ バカにしてんのか?って怒ってもおかしくないです。 とにかく、母親の反対理由をちゃんと聞くこと。 じゃあどうすれば入籍をする気になるのか。 喧嘩の件も、夫婦になればそんなことはしょっちゅうあるでしょうし、喧嘩をして二人で問題を解決していくのが夫婦です。 それとも入籍を辞めるほど重大な喧嘩だったんですか?

レスします

041
hamusu
>付き合って1年半、同棲して約半年の彼氏と来月入籍予定でしたが、 何故来月に入籍されるのですか? 絶対に来月でなければいけいない理由があるのでしょうか? >理由としては彼のお母さんがまだ結婚するには早いと反対されたこと、最近した喧嘩で気持ちが少し揺らいだからだそうです。 これは彼氏さんの詭弁です 単に彼氏さんがご結婚に二の足を踏んでいらっしゃるのでしょう >私は今年21、彼は今年で27になります。 今はまだ二十歳なんですね 学生さんですか? 若しくはちゃんと正規で働いていらっしゃるのでしょうか? 主さんの文章を拝見し、二十歳と思えない位の幼さを感じてしまいました あなたの稚拙さと彼氏さんの無責任さが合間って、今回の展開になったと思います >やはり年の差があると相手の親からはよく思われないのでしょうか。 年齢差より年齢より稚拙なあなたに義両親さんは多少の不安がおありだとは思います >それとも本当は反対されてなくて、彼自身が結婚することに不満があるから延期になったのでしょうか。 これが正解だと思います >結婚するのに1番ベストな時期っていつなんでしょう、 お互いが成熟されたタイミングではないでしょうか >お互いのことが好きだし一緒にいたいから結婚するのはダメなんでしょうか。 主さんにとっては“好き”だけでご結婚が出来るのでしょうが、お相手は違うのではないですか? >自分では考えても分かりません。 それは主さんが稚拙だからです 結婚とはお互いにとってとても重いものです それを軽やかに遂行しようとすれば、精神的・経済的な自立が必要ではないでしょうか 今回、主さんだけでなくお相手にも結婚に至る成熟さが見られないことで頓挫したのではないですか ただ踏み留まる力は年長者の彼氏さんの方があったというだけの事だと思います

彼の本心でしょうね

🙂
このわた
まあ、彼自身が結婚を躊躇しているのは確かだと思います。 過去に母親から「そんな早く結婚して大丈夫?」みたいな会話は彼実家であったかも知れませんが、その話を今なんでする必要があるのか。 本心を聞いたところで、まともに答えてはくれないでしょう。 しばらく静観してはどうですか。

確かに

🙂
匿名
もし彼がトピ主さんと本当に結婚したかったら >理由としては彼のお母さんがまだ結婚するには早いと反対されたこと、最近した喧嘩で気持ちが少し揺らいだからだそうです。 これは伝えないはずです。 理由は彼女が悲しむことが分かっていることは言わないから、 本当に母親に反対されていても説得しようとするので、彼女には言わない。 私も実際ちょっと付き合っていた彼を諸手を挙げて賛成は母親にはされなかったのですが… 彼になんて言いませんよ。 私は結婚したいので。 テンション下げさせることはしない。 よって伝えるときは、彼も同意しているとき、 私なら彼と別れたいときは伝えるでしょうね。 トピ主さんは21とまだ若い。 そんな頼りない男に決めないであと何人か 見てみませんか? 彼は残念ながら結婚しても あなたを 母親から守ってくれないと思う。 21で決めないで、 もっと独身謳歌しよう。 彼が良い男ならいいのよ。 そうではないから。 そして同棲してトピ主とは結婚はないとなってしまったんだね、仕方がない。それが同棲だから。

情報が少な過ぎる。

🙂
山葵
彼の母親が反対しているなら何か理由があるはずですが、ちゃんと聞きましたか? 最近のケンカの原因だって分からないし。 質問ですけど、トピ主は働いていますか? もし無職なら、そんなに若いなら貯蓄しているのかどうか甚だ疑問ですけどどうなんですか? もしや結婚生活に掛かる資金は全て彼持ちですか?基本は折半なんですけど。 そしてもしかして奨学金を抱えてたりしませんよね? 私も息子がいますが、奨学金に抱えてるのに専業主婦になろうとしている女性なら反対します。そして借金を全て解決してから結婚するようアドバイスします。 金銭的に依存している女性は、相手の親から拒否されますよ。

そうですね。

🙂
アナタは何故彼氏のお母さまから反対されているかわかりますか? 若いだけ、ではないでしょう。 アナタは今大学生ですか? 高校出られてフリーターでしょうか?お仕事してらっしゃいますか?その辺りのアナタの背景にお母さまは不満なのではないですか? 有利なのはアナタ、なんてレスしてらっしゃる方がいますが彼氏もまだ27歳じゃないですか。6歳など年の差という程の差ではありませんね。 >先日入籍を延期しないといけなくなったと言われました。 これはお母さまの意見でもありますがそれに納得した彼氏の意見でもあります。 多分それが覆る事はないでしょう。 彼氏が入籍を許してくれるまで待つか諦めて次にいくか、、。 アナタには厳しい選択になりそうですね。

どんな喧嘩だったのだろう?

🐤
毒リンゴ
まず、年の差に関しては、もし、あなたの方が彼より6歳年上だったら、彼のご両親は躊躇するかもしれませんが、あなたの方が年下なので、年の差は反対の理由にはならないと思います。 他の方も書いていらっしゃいますが、原因は最近した喧嘩かなぁ。 どんな喧嘩をしたのかわかりませんが、毎回同じような事で喧嘩になって、彼の方がウンザリしたのか、普段は全く喧嘩をしないけど、今回ものすごい喧嘩をして、そのたった1回の喧嘩で彼の気持ちが萎えたのか・・・。 もし彼が母親に、あなたと喧嘩して気持ちが少し揺らいでいる、と話したら、母親は100%、結婚は少し様子を見てからにしなさい、と言うと思います。 私が彼の母親でもそう言います。 母親からしたら、27歳なんて、そんなに慌てて結婚しなくてもいい年ですからね。 結婚するのにベストな時期は、お互いにこの人で間違いない、と思える時じゃないですかね。 離婚ってどうしてもネガティブなイメージがあるので、相手に対して気持ちが揺らぐと、結婚する事が不安になるのは至極当然です。 いずれにしろ、彼ときちんと話し合った方が良いと思います。 話し合いによっては、同棲も解消した方が良いと思います。

同棲してるから

リリや
同棲してると、結婚が遠のくことが多いようです。 既に生活してて、急いで結婚する必要ないし。 慣れちゃって、生活感も出てきて、新鮮さも無くなり、このまま結婚するか迷ったりします、男性は。他の女性が素敵に見えたり。

二人を知る身近な人に…

041
還暦
彼のお母さんに直接理由を聞く方が良いと思います。同棲を御両家の両親が承諾して半年経ち来月入籍間近の突然な延期ですから、其なりの理由があるはずですしトピ主さんの御両親も色々な準備をしていた事と思うと親としても辛いですね。喧嘩の内容に原因があるのか相手の母親が急に反対するような気掛かりな事が有ったのか?は当事者でなければ判りません。貴女のお母さんから彼のお母さんに聞いて貰う事をお奨めします。娘を持つ父親としての感想は母親が、父親がと言う男性は反対しますし、同棲も反対します。娘が大切だからです。先行き経験する事で理解して貰えるかと思っています。後々波風が立たないように慎重に事を進めてお互いの理想の家庭を築いて下さい。

黙って待つ

041
匿名
今どき、息子の選んだ人との結婚に反対する親御さんはめったにいません。 彼のお母さんが「早い」と言ったのは彼ではなく、トピ主さんが若いから早いと言っているんでしょう。 トピ主さん。若いママになりたい、そう思ってないですか? 今年で21歳なら大学は? 正社員ですか? 年の差はないじゃないですか。一回り上くらいなら「年の差」だけど。 最近は年上女性との結婚も珍しくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧