見ていただき有難うございます。
現在妊娠35週、35歳の初産婦です。仕事は正社員で産休中です。
ここに来るまで、胎動を感じ嬉しかったり、順調に育っていることに幸せを感じていましたが、このところまだ起きてもいない未来のことを悪いように想像してしまい、イライラしたり、涙が出たり、不安になったりして情緒不安定なってしまいます。
最近は「妊娠なんてしなきゃよかった」まで思いつめることもあります。
これから母になるのに情けないです。。
想像してしまうのは、
・夫婦ともに実家は飛行機でいく距離の遠方、夫の仕事は24時間勤務なので1日起きに夜いないため、子育てがちゃんと出来るのか不安で仕方ない。
(実母・義母ともに、手伝いに来てくれると言ってくれますが、私ももういい年なので申し訳ないと感じ、遠慮してしまいます…)
・昔から子供は、好きでも嫌いでもないですが、イヤイヤ期の友達の子供など見ると「あ~。私無理だ。むかついてひっぱたくかも」とよく思っていたので、数年後のイヤイヤ期を勝手に想像して憂鬱になる。
・夜泣きなどで(マンション住まいですが)隣の部屋の方に迷惑をかけてしまったら申し訳ないと感じ、すでに神経をすり減らしている。
・来年仕事復帰をしたら、両立がちゃんと出来るのか、旦那に当たり散らしそうな予感がすでにしてしまう。
などです。。まだ何も起きていないのに、自分でも考えすぎだな~って笑ってしまいます。
夫との子供は欲しいなと思っていたので、妊娠が分かった時は本当に嬉しかったんです。
でも、出産を来月に控え、赤ちゃんの準備も、自分の入院準備も、全然ウキウキしない、やりたくない、、全く進みません。
産まれたら忙しくて考える暇もなくなるのかなと思いますが、同じような方、ご経験者の方にアドバイスをいただければと思います。
宜しくお願いします!