本文へ

専門学校でぼっちです。

レス14
(トピ主 0
😢
ぽん
ひと
私は今年の春から専門学生になりました。スポーツが好きだったのでスポーツ系の学校に進んだのですがクラスには女子が私を含めた7人しかいません。最初のうちは私とほかの子2人の3人で仲良くしていたのですが、4人グループの方から1人がこっちのグループに来てから、3人と1人で取り残されることが増えました。他のグループの3人の子達もなんだか私のことはあまり好きじゃない様子でグループに入ったりすることが出来ません。インスタのストーリーに私が目の前にいても私以外の6人を映したりなどそういうことが増えていてとても辛いです。専門学校には誰も知り合いが居ない状態で行ったので学校に頼れる人はいません。辛くて何度も学校で泣きそうになってしまいました。
こういった時はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

ぼっちを楽しむ

🙂
ホワイト
たった2、3年のことだから1人を楽しめばいいのでは。どうしても人恋しいなら今はネットで話し相手くらい簡単にみつかるだろうし。 どうせ嫌われてるなら沢山いる男の子と仲間になればいいのでは。 私の娘は女子の少ない学校に行っていて、もともと一匹狼的なところがあったためか他の女子と相性が悪くて、友達が男ばかりになっていました。

きつい言い方ですが、

🙂
まるまるもりん
”何をするために学校へ行ってるか” を考えたら良いだけです。 友達なんか作らなくても勉強に専念すれば良いです。 まぁ、グループ発表(研究)などに弊害が出るのなら考え物ですが、 トピ文を読む限り勉強には関係ない事ですよね。 友達が欲しいのなら学校外で探せば良いですよ。 例えばサークル活動とか、バイト先とかで…。 って言うか、専門学校や大学って普通は知り合い無しが多いのでは? たった2年です。 あっという間ですよ。 それに、今年の春からっていうコトはまだ一か月しか経ってませんよね。 これからだと思うのですけど。 それに、そのうち男子からも声がかかるかもしれませんからそちらのグループに入れば良いと思いますけど。

正解はわからないけど

🙂
めぐ
あなたの中で、どのような状態がベストなんだろう・・・。 性格によって、ベストが違うよね、多分。 一人でも別に気にしないって人もいるしね。 私は既に40半ばだけど、 自分の交友関係を振り返ってみると、 あまりグループに加わったことがない人生だなって思う。 強いて言うなら、高校生の時は5人グループがあったけど、 常に5人でつるんだりはしてなくて、 メンバー内の2人で何かしたり、3人で何かしたり、 そういうのもお互い普通にあって、 でも、お互いに、 「あの時、私は外された!」とか言う人もいなくて。 大学1年の頃は、親友が1人(A)いて、ほぼ2人でつるんでいた。 (別にクラスのみんなと不仲だったわけじゃない) 2年になると、もう一人(B)が加わって3人グループになった。 Bが加わった理由は、Bが1年の時つるんでいた親友が留年し、 ぼっちになったから。 Bのほうから「一人になったから入れて」と言ってきたのでOKした。 断る理由もないし。 3人になったことで、学内では基本3人で動いていたけど、 プライベートは3人でというよりは、 どっちかと2人で、ということの方が圧倒的に多かった。 この時も「私だけ外された」とか誰も言わなかった。 あなたはそういう関係を築くことはできないのかな? 自分から「ぼっちだから入れて」と言うのは無理なの? 3人以上のグループになると、常に全員が固まって行動するわけじゃない。 2-1、3-1、6ー1になることだってある。 1になりたくないなら、誘われるのを待つのではなく、 まずは、一番声をかけやすい人にあなたから声をかけ、 グループには所属しないけど、緩く繋がれる・・・ そんな相手を作ってみては? あとは、「女」にこだわるのをやめるとかね。 友達は「女」と決めつけてかかるのではなく、 男子でもいいじゃない?

自分を大切に生きる

🐧
ナナミン
>インスタのストーリーに私が目の前にいても私以外の6人を映したりなどそういうことが増えていて トピ主さん以外に6人も人が居て、その中に「ぽんもおいでよ」と声を掛けてくれる人が1人も居ないなんて、見事に残念な人達ばかりの集団ですね。 仮にトピ主さんに何か問題があるとします。 トピ文からは、意地悪だとか我儘だとか我が強いとか、性格の悪さは感じ取れませんので、例えば極端におとなしいとか1人だけ皆とタイプ(雰囲気)が違うとか、そんな事なのではないか?と推測します。 トピ主さんが人に害を与えている訳では無さそうなのに、孤立する姿を見て手を差し伸べようとする人間が誰も居ないなんて、思いやりのある優しい人がそこには1人も居ないのだなぁ…と思いました。 ならば、もうそんな人達と仲良くすることを望むのはやめて、あなたは勉強とスポーツに専念したら良いと思います。 「私はスポーツが好きだからこの学校を選んだのだ。ここにはスポーツと勉強をしに来たのだ」と割り切り、周りの人の事はもう気にしないのが良いと思います。 そうしながらも、あなたの方から皆を避ける様な態度は決して取らずに、挨拶などは積極的にしましょう。 前向きに自分のやりたい事、すべき事をしている人は魅力的です。 孤立していると感じてもおどおどしたりせず、自分に自信を持ってイキイキとやりたい事とすべき事に専念して下さい。 そうしているうちに皆があなたの良さに気付き、「ぽんともっと仲良くしたい」と思う様になるのではないでしょうか? もしも皆がその様に近寄って来る日がやって来なかったとしても、それはそれで良いと割り切ってやって行きましょう。 好きなスポーツと勉強を頑張った日々は、あなたにプラスにはなれどマイナスにはなりませんからね。 学生時代の孤立がどんなに辛いか?は分からなくないよ。けど自分を大切に生きる事をやめないで。

高校生までの友達付き合いは?

🙂
母2号
何故、ボッチにされるのかは分かっているのでしょうか。 スポーツ系とのことなので、高校まで何かスポーツをされていたのですよね?学校のクラブ活動であるなら、そこで指摘された経験はありませんか?クラブ以外で友達はいましたか? 高校時代の同期や先輩に相談してみたら?

知り合いが居るという状況が、稀

041
青天
どこにいっても知り合いが居る。というのは、中学以降ではそうそうありません。 もし高校で、知り合いが居たということでしたら、それもワザと自分が作り出した状況なので、本来ならば稀なことだと思います。 つまり、大人になればなるほど、知り合いなんて周りにいないのです。ですから、「知り合いが居ないから上手く行かない」みたいな考え自体おかしなことなのですよ。 あなたを覗いた残りの6人だって、元は知らない人同士だったんじゃありませんか? 人は、気が合いそうだと感じたり、自分に好意があるんだなと解ると、自然に仲良くなっていくものです。たとえ昨日知らない人でも。 残りの6人が仲良くしているのならば、心を開いていないのはあなたの方だと思うんですね。 趣味やノリが合わないのかもしれませんが、今の状況が辛い。ボッチ寂しいと思うのでしたら、多少まわりにノリを合わせて楽しんだほうが良いと思います。変なプライドは捨てたほうが良いと思う。 これから先も、どこにいっても楽しくならないと思います。

一人でもいいと思う

🐱
ねこ
専門学校が終わったら社会人ですよ。 一人で行動することも多くなります。 なので今から練習なのです。 一人で調べたり勉強してどんどん行動を起こす。 休憩時間は本を読んだり有意義に使う。 休日など時間に余裕があるならバイトをし学校とは違う世界も見る。あとはボランティアなども良いですね。 トピ主さんが充実していればいいんです。 とにかく勉強第一です。 その為に入りたい専門学校を選んだのでしょう? 応援しています。 頑張ってくださいね。

自分から動く

🙂
かな
アドバイスとしてはこんな感じです。 自分から話しかける、 男女問わず話せるクラスメイトを作る、 一人でも平気になる。 どれかできそうですか? 私は高校の時、クラスに女子が5人でした。 気の合う女子がいなかったから、男女問わず話せるクラスメイトを作ったり、一人で行動してました。 欠席した日のノートを貸してほしいとか、勉強で分からないことを聞けるくらいのクラスメイトがいたら何とかなりますよ。 知らない人ばかりの新生活、いろいろ大変だと思います。 みんな経験することだし、自分なりのやり方を見つけて頑張ってくださいね。

泣いている暇はないよ!

🙂
きっぱり
まだ4月ですよ、これから幾らでも友達を作る機会がありますし、専門学校で大学でも、新入生の時は、最初知り合いが居ないが普通ではないですかー それに、何のために専門学校に通う事にしたのかしっかり思い出して、『まずは』学んでください!スポーツ系でも、人様より何倍も時間を費やし、技術でも資格でも頑張って取ってくださいよ。 専門学校は2年か3年ですから、友達が居ないと、泣いている暇はありません。 あなたが一生懸命努力し、優秀な(?)業績をあげていけば、同性でも異性でも一目置かれ、人が寄ってきます。仲間が出来ます。その中から、友達を作っていけばいいのです。 私は社会に出てから専門学校に行きましたので、知り合いゼロでした。でも、そこで『生涯の友達』が出来ました。私はその頃、(諸事情で)仕送りもなく、バイトと課題に終われ、彼氏も出来たり(今の夫)で超多忙。最初は同級生達とあまり付き合いがなかったのですが、卒業する頃には、同じような夢を持つ『良き仲間』ができました。 でも、良き仲間ができたら、それは運であり、おまけみたいなもので、まずは勉強です! また、(その学校の)先輩や先生&講師の皆さんや他学校生とも交流したり、バイト先&ネット上の交流など、多方面に渡って、知り合いを広げていきましょう。

割り切りましょう!

🙂
ごん
辛いですよね。話しかけて仲良くする努力は続けてみて、それでもダメなら諦めましょう。1、2年の事だと思って! そのかわり、しっかり勉強して、取れる資格はきちんと取って、将来どんな仕事をしたいか、夢に向かって努力してたら、きっと、あっという間の時間です。 これから同じような場面にあっても、あなたなら切りぬけられるし、同じような人がいたら助けてあげることもできる。今は、そういう経験をしてるんだと割り切って、頑張りましょう! 私は大学だったから4年間でした。耐えましたよ!!!いつか自分の強さになります。

泣かないで~

🙂
おにぎり
そもそも、7人の女の子たちは、お友達になりたい人達なのですか??? お友達になりたい人が男の子ならば、男の子たちとお友達になれば良いではないですか。 今、興味のあったことが学べているなら、それに集中して良いのですよ。 でもそれだけでは辛いならば、別に居場所を作ってみてはどうですか? 何か趣味の集まりに参加してみるとか、バイト探してみるとか、学校以外の「場」を作ってみてはどうでしょう。 今は、学校が全てかもしれませんが、学校とは別のところで人と出会うと、案外「大丈夫」「女の子のグループなんてくだらない」「インスタの写真なんてどうでもええわ」と思えるかもしれません。 学校が始まったばかりで、お金だって支払っているでしょうけれども、色々試してみて、「この人たち、ちょっと合わない」と思ったら、学ぶ場を変えてみるのも1つです。 スポーツ関係が学べる学校って、専門学校だけとは限らないと思います。 ちょっと調べてみて、環境を変えるというのも1つですよ。 選択肢はいろいろあるということを忘れないでください。

敢えて頑張れ!!

匿名
友達を作ることではありません。 勉強や資格を取ることです。 何をしに自分はここにきたか?を考えたらボッチなんてどうってことないですよ!! 暇なら本読んで勉強して、誰よりもいい点数取るとか。 私も、知り合いのいない(ほとんどそうですが)学校行きました。 何年後かに友達?(今も付き合ってます)が出来ましたよ。 勉強して、ノートの字が読みやすいとクラスを私のノートが回ったことで。 テスト終わるまで返されなくて!!おぃ!!ってなりましたが。 発表される順位には入りました。 社会に出れば、年の違う方とも接しますし。 ボッチどころか、自分しか頼れない状況はいくらでもありますよ!! それを乗り越えるのも自分!! 地からをつけて武器にする!!頑張れ!!

専門学校なら

🐶
ばんび
学びたいことがはっきりとあって、入ったんですよね。 漠然としていたとしても、スポーツを徹底的に学ぶことができる。 そこに集中したらいいのでは。 遊ぶ相手は、学外に作れませんか?地元のスポーツチームとか、全然違う趣味のサークルとかバイト先とかで。 私も専門学校に二年通いました。 私は前職を辞めて、新しいことを学びたくて入りました。 周りは年下ばかりだし、あれよあれよといううちにグループが出来て、 もともと人見知りな私はぼっちでした。 でも、学校には勉強に行っているんだ、と。 もちろんすごく孤独を感じることもありましたが、、、学校が終われば学費のためのバイトが忙しかったので、それも頑張りました。 その学校は、習い事程度の子と、家業を継ぐとか、本当に専門家になりたいという生徒にはっきり分かれていて、 男子のほとんどは後者で、私もそういうつもりで頑張っていたのでそのうち男子グループと付き合うようになり、 お互い切磋琢磨しあえる、情報交換も出来る関係になれました。 卒業して仕事にするようになってからも、頼れる同期としていつまでも相談しあえる仲間です。 専門なら特に、女子だけでつるまなくたって、同じ志なら男子だっていい友達になれますし、 まず自分が信念もってどんと構えていれば、そういう友達が欲しい人は必ず現れますよ。 一人でいることは寂しいだけじゃないです。 一人でいれば、本当に自分を求めてくれる人がわかります。 無理してわちゃわちゃしてたら、そういう人も近づいて来づらいですしね。 雑念振り払って、頑張ってみませんか。

両方ともに話しかけて仲良くしておく

🐱
neko
あまり深く考えないことかな。今は三人グループと三人グループとあなたって感じなんでしょうか?女子の3人は本当に揉めるので入学一か月経たないぐらいであまり悩まない方が良いです。 インスタとかも見ない事!こういう時に見ても良い事なんて一つもないからね。 取りあえずは『3人と1人で取り残されることが増えて』も余り気にせずに、『他のグループの3人の子達もなんだか私のことはあまり好きじゃない様子』も気にしないで、両方ともに笑顔で話しかけて仲良くしておく。 苦手かなと思われてても話したら案外気が合うなんて事は沢山あります。反対に最初の内は仲良くなっても何となくの場合が多いから、後であんまり気が合わないな…と言う事もありますよ。 あなたが学校で話さなくなったら、余計につまらない女の子だって思われちゃうから取りあえずは笑顔で頑張りましょう。下向いて泣きそうになっていても、皆今は必死だからあなたに構っている余裕なんてないんです。 2:2:2:1になっているならともかく、3:3:1ならこれからどうだって転がるからね。今は自分の事で精一杯であなたの事があまり気に掛けられないんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧