本文へ

更年期障害検査

レス8
(トピ主 1
😨
月曜日が憂鬱
ヘルス
40半ばになり生理が13日続くときがあります。平均して半年毎にあり、これで3回目です。 それに加えて些細な事で不安になったり、憂鬱な状態があります。 心療内科に受診する前に、更年期障害かどうか検査しようと思います。 更年期障害検査の時間と値段はどれくらいかかりますか? 更年期障害検査でわかる方、実際検査された方わかる範囲で教えて下さい。

ランキング

レス

43歳の時にしました。

041
若かったの。
私が検査した病院はかつて婦人科系の手術をした総合病院でした。 これとは別に持病がありまして、これが更年期の症状とよく似てるんです。 だから更年期なのか?持病が酷くなったのか?分からなかったので 一応婦人科に検査で通っているため、更年期の検査をしてもらった訳です。 検査内容は血液検査で女性ホルモンの量をはかる検査なのかな? とにかく血液検査で、こちらが保険使用で5000円くらい? でも婦人科の検査も込みだったので、もう少し点数が低いのだと思いますが、 大体これくらいのお値段で、時間は血液取るだけなので診察込みで予約なら1時間かからないくらいかも。今、変な話、婦人科って凄く空いてるんですよ。 そして後日、検査結果を聞きに行くだけでした。 私が検査した年齢が、更年期にはまだ早いけど・・・という話でしたが、 血液検査すれば1発で分かる~という事でした。 いやー本当に1発で分かるんですね。 私は更年期でした。 検査して更年期という事が分かれば、今は良い貼り薬もありますので それでだいぶ楽になるそうです(私は薬疹が出て使えなかったけど)。 とりあえず検査はそんなに高額ではないし、 生理も二週間近く続く事もあるようですので すぐさま婦人科へゴー!!

更年期の検査?

🐧
オイスターソース
というよりは、がんの検査になるのではないでしょうか? 私は更年期障害で薬をいただいておりましたが、整理が10日以上続いたら受診してねと毎回いわれていました。がんの心配があるからということでしたよ。 とりあえず受診してみてはいかがでしょうか?

私は血液検査で。

匿名
血液検査で、ホルモンの値を調べました。 それによって、ホルモンの補充したりするとかなり楽になります。 検査はそんなに難しくないですよ。

私の場合

🙂
もこ
こんにちは。 私の場合は45歳で1カ月出血が続き 婦人科受診しました。 まずは子宮癌・子宮頚がんの検査。 これは自治体によって無料になる ところもあるようです。 そして女性ホルモン(エストロゲンなど) の検査をします。 費用は癌検査ともに受けて全部で 1万円もかからなかったと思います。 結局体や数値に問題はなく。 初診の時に検査を受けて 結果を聞くために2度目の受診 だけで済みました。

40代半ばなら、ほとんどの人が更年期の初期なのでは…。

🙂
50代
若くてホルモン値が低いのは心配ですが、40代半ばならどの分野のお医者さんもトピ主さんが更年期であることを想定して診療すると思います。 更年期自体は病気ではないですし、老化が健康に影響することはあたりまえのことなので、鬱に関しては心療内科、生理不順に関しては産婦人科に行って、医者の指示で血液検査をした方がいいと思いますよ。

血液検査ですよ

🙂
ゆこゆこ
更年期障害の検査ではなく、更年期に入っているかの検査です。血液検査でホルモン値を調べたら分かります。 時間は問診と血液取るだけなので、さほど時間はかかりません(あとは病院の混み具合による) 結果は後日になるので、当日すぐには分かりません。 値段は5千円位でしょうか。 もし更年期と判断されたなら、不安や憂鬱な感じはそのまま婦人科で相談出来ますよ。 ただ更年期なら、程度の差はあれ不安や憂鬱な感じはよくある事です。程度が重くて治療が必要となって初めて「更年期障害」となります。 癌検診は受けていますか? 生理がおかしいのなら、更年期だけではなく癌検診も受けて下さいね。年齢的に筋腫のある人も珍しくありません。筋腫で経血量が増える事もあります。 保険組合や市で受けられる癌検診は子宮頸癌のみだと思いますが、一度子宮体癌の検診も受けると安心ですよ。これも5千円位かかりますがね。

そんなものないのでは?

041
神無月
できるのはホルモン量の検査くらいではないですか? 更年期障害って、年齢やホルモンの量と 別の病気の可能性を排除した後に これ以外ないっていうものだと思っていました。 人によって症状も重さも違うので ホットフラッシュがあればとかめまいがあればとかいったものではありませんよね。 知り合いが漢方を処方してもらっていますが そのときには、アンケートで症状のチェックを行い 更年期障害と思われても症状が軽いと処方してもらえないという話でした。 私も更年期かもと思われる症状が出ています。 別の病気が隠れていないか一度病院に行かないとと思いつつまだ行けていません。

ありがとうございました

😑
月曜日が憂鬱 トピ主
更年期かどうかの検査はどのようにするかわかりませんでした。血液検査をして判断されるのですね。 私はかかりつけ医の婦人科でピルを処方して貰っています。 出血が長引いたときは飲み忘れがありました。 長引いたとしても13日で終わっていたのでそのうち終わるだろうと思っていました。 微量ですが長引いています。生理用品を付けないで万が一職場の人に生理だと思われるのも嫌なので付けています。 昨日かかりつけ医に事情を話し、週末受診することになりました。 その安心感から出血が減ってきたように思えます。 値段も5千円程なら安心して受けれます。後は医師の判断に託します。 ホットフラッシュはなく、不安感や憂鬱な気持ちはあります。 婦人科でも抗不安薬を処方しているみたいですが、それも医師の判断に任せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧