本文へ

離婚するに値しますか?

レス16
(トピ主 2
🙂
あんこ
夫婦
決定的なことがあったわけではないのですが、今までの色々があり離婚を考えるようになりました。 今までのことをあげると ・妊娠中の1年に6回転職 ・面接の動画撮るから子どもと30分出かけててといきなり言われ帰ってくると『は?まだ終わってないんだけど?ほんと配慮ないよね!』と言われる ・その後も結局転職癖が治らず今無職で貯金が底を尽きました ・もうお金がないと言うと親から借りるというその神経(日払い単発の仕事は連絡したけど返事返ってこないから~と他のところを当たることもせず) ・私が夜働くことになると『駐車場代に取られるじゃん。そこで働く意味あるの?ちゃんと考えてる?他に無いの?』と。 ちなみに昼間は夫の面接が入ったり保育園に入れてない子どもがいるので働くのが難しいです。 ・働いてるときは『稼いできてるんだから自分が上でお前が下なのは普通じゃない?そっちが普通じゃないんだよおかしいんじゃない』『使えないやつ』などのモラハラ ・日頃から言い方がきつく(そういう家庭で育ったかららしいのですが)本人はそういう殺伐とした実家が嫌だと言っていて、嫌ならもうちょっと言い方変えたら?というと『だって強く言わないと自分(私が)わかんないでしょ?』 子どもは夫に懐いていますし私自身専業主婦なので今すぐとは思ってません(したいけど)がこれらは離婚理由に値しますか? なんだか麻痺してきてしまってよくわからなくなっているので、客観的なご意見が欲しいです。

ランキング

レス

好きにしていいと思うけど

041
くま
トピ主さんが離婚してやっていけるなら良いのでは? そもそもご主人がお仕事でこんな調子にも関わらずトピ主さんは何故専業主婦? ただ、正直ご主人に有責事項がないならご主人の非を説いての離婚は不可能。 なのでご主人が離婚に反対をするならトピ主さんから手切れ金のようなものは必要かもしれない。

離婚に値するか?

🙂
まんまうめーや
との問いについては一つ一つが小さい(弱い)ですね。 まぁ、”積み重ねて~”と言うことなら離婚に値すると思いますが。 ただ、結構言葉の裏に彼の本音が隠れている気がします。 色々と頑張ってるけど、自分の意にそぐわない結果になってしまってるように見えてしまいます。 とは言え、主様自身が離婚したいのならば、思い出したこと、現在されていることをすべてメモに書き起こして弁護士さんへ依頼すれば良いでしょう。 まぁ、弁護士さんへの依頼が無づかしいのなら率直に、 ”離婚したい”と言えば良いでしょう。 そこでご主人が受け入れてくれたら、慰謝料や養育費の話し合いをすれば良いです。 離婚を拒否されたらば、婚姻関係の継続のための条件(約束)を出し、 ”それを破ったら即離婚”と言う言質を取れば良いと思います。 また、当然ながら主様は働きに出るのですよ。

どういう経緯でそんな状況になったのか?

🐤
WOW
どういう経緯で今のような状態(無職の夫と専業主婦)に陥ったんでしょうか? 元々は真面目に働いていたけど、子供ができた途端仕事を転々とするようになったのですか? 夫が失業したり職を転々とするきっかけは何でしたか? コロナによるもの? 飲食とか旅行の仕事をしてきた人なら、今は仕事がないのかも知れませんね。 > 離婚理由に値しますか? それを理由に法的に離婚が認められるか、という質問でしょうか? それとも、こんな理由で離婚を考える私をどう思いますか?という質問ですか? 前者なら、たぶん認められないと思います。 ただ、ここでは法的に正しいアドバイスが得られるとは限らないので、専門家(弁護士など)に相談した方がいいですね。 後者だとしたら、その状況が続くなら、離婚した方がいいんじゃないですか。 この先ずっとその状況が続くと思ったら、耐えられないでしょう? ただ、以前は真面目に働く夫だったなら、就職状況が改善したら、元に戻って真面目に働いてくれるかも知れませんね。

離婚したいならすればよい

🙂
普段は節約家
値する、というのが何を指しているのかによりますが、離婚したいのならすればよいのではないでしょうか? 離婚届けに離婚理由を書く欄があるわけでもないし、役所だって理由を聞きませんよ。 ただ、慰謝料がもらえるかという理由を期待しているならそれは無理です。単なる性格の不一致ですので、慰謝料はもらえません。 おまけに夫は無職なんでしょう?それならば裁判をしたとしてもお金はもらえません。 夫がこの理由で納得するかであれば、夫次第ですが、トピ主がお金を払って離婚させてくださいとお願いをしなければならないかもしれませんね。

裁判だと認められないと思う

🙂
匿名
夫が無職とか離婚理由にならないし モラハラといっても、その程度だとモラハラ認定は難しい 言い方がきついとかそんなの 受け取り方は人によっていろいろだし。 離婚裁判では認められないと思いますけど。 よほどの弁護士を付けるのなら話は別ですが。 離婚って簡単にはできないんですよ

したければすればいい

😡
洗濯嫌い
夫がOKしてくれるなら、いつでも離婚はできますよ。 働かない夫っていうだけで離婚してもいいと思いますけどね。 しかもモラハラだし。 お子さんを連れて、実家に帰るわけにはいかないんですか?

離婚して生活できるかどうか。ですね。

さんさん
無職お金なしで、どうやって生活しているのかしら。。。 トピ様が離婚したら、保育園に子供をあずけて働ける、というのであれば離婚をお勧めします。 旦那の親がそこそこお金があり、それで食いつないで行ける、というのであれば、子供が小さいうちは、一緒にいるのもありです。 あと、間違っても子供はこれ以上つくらないことですね

捨てて良いと思いますけどね・・・

🙂
なな
>・私が夜働くことになると『駐車場代に取られるじゃん。そこで働く意味あるの?ちゃんと考えてる?他に無いの?』と。 ちなみに昼間は夫の面接が入ったり保育園に入れてない子どもがいるので働くのが難しいです。 ちなみに、夜の仕事中は、ご主人は子供の面倒を見てくれるのですか? それとも、夜間の保育園に入れているのでしょうか。 夜と言っても、17~23時とか、そういうバイト(?)ですよね? それとも、お子さんは実実家に預けているのでしょうか。 何を言いたいのかと言うと、お主人がお子さんを夜に預かれる程度に育児が出来るとなると、トピ主さんが親権を取れない可能性が出てくるんですよ。 乳幼児の親権を母親が取れるのは、父親が育児をロクにしないからです。 ご主人のように、夜間に1人で子供の面倒を見る事を何度もやったとなると、離婚は出来るけど、子供は手放すという話になりますよ。 そこが心配です。それでなくても、子供が就学したら、親権はママ確定じゃなくなってくるし。 それ以外の部分で言えば、トピ主さんが友達なら「そんな男、捨てれば良いのに」と背中を押しますよ。 だって、愛情がないもの。 今の家庭裁判所は、破綻主義の傾向が有るから、夫婦の間に愛情がなくなったら離婚ですよ。 ただ、ご主人が「嫌だ(俺は妻を愛している)」と言った時の問題があるのです。 子供がいるから、一度は復縁しろと家裁も言いますし、トピ主さんが強い気持ちで「愛情がない」と主張し続けなければなりません。 浮気・借金・暴力は、割とやりやすいんですけどね・・・。 モラハラ(メンタル系の暴力)は、弁護士さんを頼む事になるかもしれない。ご主人の暴言も「俺の実家がそうだった」と泣き落としで来る可能性も有るし、そうなったら調停委員だけでは、厳しい。 プロの作戦が必要です。

離婚

🙂
ちはこ
よくそんな状況なのに専業主婦でいられますね笑 よっぽとお金に困ってないとみられて、羨ましいです

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 反応いただけると思ってなかったので嬉しいです。 旦那の転職癖は結婚した時からで、出産するまでは共働きでした。 もうお互いに30代でいつまでも職を転々されても困る。でも良い所もある旦那。 皆さんどんな理由で離婚を決心したのだろうか?私が離婚したいと思う理由はただの甘えなのかな?と思って投稿させていただきました。 こうして反応いただけただけでも何だか救われたような気持ちです。ありがとうございます。

離婚するに値?

🙂
通りすがり
誰かの許可がなければ離婚できないわけではありません、 理由に条件があってそれに該当しなければ離婚できないということもありません。 離婚したいのなら最寄りの役所で離婚届けをもらい 必要事項を記入して、役所に提出すれば離婚は成立します 弁護士に依頼しなくても裁判所に出向かなくても離婚はできます。 離婚する時にどちらかが慰謝料を払うとか、必要不可欠なことではありません。 離婚を迷ってる人が必ずいう事「子どもは父親に懐いている、パパが大好きです」 それを言い訳に、離婚に関する手続きやらその後の生活の変化に対して自分自身が怖気づいてる、尻込みしてるんじゃないかと感じます。 一緒にいれば経済的には心配はないという、最低限の利もないんですよ? 当然、養育費も期待できないでしょ? 最初から金銭的なことはアテにならない人なのですから、さっさと縁を切るのがいちばんいいと思いますが。 お子さんは何人いるんですか?実家の両親はどういった方たちですか? 腹をくくる、決断しないとだめですよ

どうして働かなくなってしまったんでしょう

041
さくら
私の元夫も、すぐやめてしまう人でした(結婚前は続いてました)離婚後も転職ばかりのようです。 私は転職ぐせのある人は変わらないのでは?と思います。 元夫の場合は、私が出産後も仕事を続けており、収入もあったこと、親と同居していたことが大きかったとは思いますが、やはり性格でしょう。 離婚するに値するか?は、法的には弱いですが、トピ主が娘だったら、別れて欲しいと思います。 今はトピ主、無職ですが、職を持ったら旦那さん、ただの足手まといではないですか?家事育児もやってるように思えないし。 実際、元夫、足手まといでした。今まで同居だったのに、自分で家借りて母子家庭になり、どれだけお金で苦労することになるか?と不安でしたが、元夫がいなくなってからの方が豊かでした。私が正社員だったのもありますが、夫という存在があると、使う物も多いんですよ。 母子家庭になったら給付金とか出ませんか?(詳しくは分からないので調べてみて下さい) 私も実の父がいなくなることになるので、なかなか離婚しませんでした。トピ主さんも今すぐではないようなので、まずは録音しておくとか、メモを残しておく等、証拠的な物を用意しておくとよいのではないでしょうか。

「離婚に値する」という文学的表現

041
何事も経験
トピ主はインテリゲンチャン(←古っ)なんでしょうね。でも、実生活の荒波にはあんまり揉まれていない。 結局「離婚に値するか」と言う問は、トピ主が上げた離婚原因(?)になりうる要素が、世間から後ろ指を指されないかどうか、という事ですよね。 うーん、個々には色々思うところあるけど、今はどんな理由であれ離婚は出来ますからね。慰謝料とかお金の問題は別として。 取りあえずお相手さんに離婚を通告してみてはどうですか?

一緒にいたくないと思えば

😑
新型が欲しい
離婚理由なんて、別になんでもいいんじゃないですか? 片方が、もしくは両方がもうやっていけないと思えば離婚理由になるでしょう。 話し合いで離婚できれば特に何も問題ないです。 それが無理なら弁護士を通すとかね。 弁護士を通せば金銭的なことなどめんどくさい話し合いも直接しなくてすみますからね。 別にイヤになったから離婚という夫婦ばかりじゃないですしね。 お互いに好きでも、なんらかの事情があって別々の道を行く・・・という選択もありますから、離婚理由なんて個人的な問題です。 法律で、離婚するにはこの条件を満たさないと離婚できません、なんて決まってるわけじゃないですから、結局はお互いの意思です。 問題は、相手が離婚してくれないとき。 どうしても相手が離婚してくれない場合は、不貞があったとか、別居の年数だとか、なにかしらの条件を満たせば離婚理由ができるというだけのこと。 あなたがもう一緒に暮らしていけないと思うのなら、離婚したいと言えばいいだけです。 いくら話し合いをしても改善しないのならそれしかないですよね? とりあえず離婚したあとのことを考えて、仕事を探すとか、実家にもそのつもりで動いているから一旦子供と一緒にお世話になるかもしれないなど相談しておくといいんじゃないですか? ある日突、然離婚話をするのではなく、まずはどう変わってほしいのか、どう改善してほしいのかを何度も話し合いするしかないです。 あなたの親や、彼の親も交えて話をしてみたらいいんじゃないですか? 夫とあなたの2人だけで話し合いをしても埒が明かないですよね。 モラハラで経済力のない夫じゃ話になりません。 親からきつく言われないとわからないかもしれないし、言われても全く理解できないかもしれません。 どちらにしても、夫婦だけじゃなく第三者も一緒に話し合いしたほうがいいですよ。 それと話し合いは必ず録音するように。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫は息子を可愛がりますし、息子も懐いているし、転職癖や時々垣間見えるモラハラを私が我慢すればいい。私がきっと求めすぎてるんだと思っていたので、皆さまからのご意見を受けて離婚してもいいんだ!となんだかスッキリしました。 今すぐは無理ですがゆくゆくを見据えて証拠集めをしっかりしようと思います。 もし離婚がスムーズになるようこんなふうなことしたよ!というものがあれば引き続きご教授いただけますと有り難いです。 たくさんのご意見本当にありがとうございました。

ご主人がモラハラなら

🙂
たむら
弁護士が必要ですよ。 そういうタイプは、すんなり離婚を了承しません。 どうせ離婚するなら、嫌がらせを思う存分やりたいからです。 ご主人は、離婚届にハンコを押さないでしょうから、まずは別居になると思います。 調停でも子供が小さいと、一度は復縁させようとします。 故に、弁護士さんと「作戦」を立てる必要が有ります。 調停は、ご主人のお住まいの地域の家裁でやると思うので、トピ主さんが地元に帰ると、トピ主さんが毎回出てくる事になりますし。 (コロナ禍だから、リモート調停も有るのかな・・・?) 具体的に、どういう流れになるのか、調べた方が良いですよ。 弁護士事務所でも良いし。離活サイトを見ても良いし。 DV相談ナビで探して、最寄りの相談機関に問い合わせてみては? そんな準備も出来ずに、警察に逃げ込むようなケースも当然有りますが。 トピ主さんは、準備する期間を取るみたいですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧