本文へ

すぐ不機嫌になる夫

レス8
(トピ主 0
041
どすこい
夫婦
離婚するか悩んでいます。 夫は田舎の元ヤンです。 社会人になってから出会ったので、 その頃には夫も落ち着いていましたし、 仕事も真面目にこなし、優しく面白い人だったので2年付き合い結婚しました。 私はヤンキーのいない環境で育ったので、昔の武勇伝?を聞くと引きましたが、今は落ち着いてるので気にしませんでした。 結婚後子供も産まれ、育児も積極的に参加してくれています。家事も元々積極的にしてくれる人なので、協力してできています。 ですがどうしても、嫌なところがあります。 イライラしやすいところと、謝罪ができないところです。 出会った頃から、「なんだあいつ、舐めてんのか?」と他人に対してイライラしやすいなと思うことはありましたが、それを相手に言う訳でもないですし、私が「○○な理由でそういう行動をとったのかもよ」等と言うと「そういう理由がある場合もあるのか」と落ち着くので、結婚前は「元ヤン出てるなー笑」くらいにしか思っていませんでした。 ですが、私の妊娠出産を期に、一緒に過ごす時間が増え、夫のそういうところが嫌になりました。 夫の思い通りに私が動けなかった時など、すぐ「は?何してんの?」と言うようになりました。私も気が弱いわけではないので「嫌な気持ちにさせたならごめん、ただ悪気はなかったのでその言い方は傷つく」と伝えますが、その際に夫は絶対に謝りません。 私は、自分の言動で相手が傷ついた時、そんなつもりではなかったとしても傷つけた事実に対して謝りますが、それが出来ない夫が嫌です。そしてそもそも、小さなことでいちいちイラッとされることに疲れます。 夫の価値観をなるべく理解するよう努めてきましたが、最近は頻繁に離婚を考えます。 こんなことで子供から父親を奪うのは可哀想なので、仲直りできるよう毎回こちらが折れますが、疲れました。離婚理由としてこれは甘すぎでしょうか?

ランキング

レス

元ヤン関係あるかな

🙂
ゆかたん
家庭を運営するって、そういうことだと思うのですよね。 恋人時代とは違いますので。 正直、そこまでひどいとは感じませんでした。 ご主人、お子さんへの対応はいかがですか。

したいならどうぞ

🐤
ぬこさま
言葉遣いとか、子供も真似たりしますし、そういうイライラは子供も敏感に感じ取ります。 また、子供のために離婚しない。というなら、それは子供に責任転嫁することだと思いますよ。 離婚したいなら、しなさいな。と思います。 私の夫は都会の元ヤン。私は赤信号渡ったら不良と言われるようなやや閉鎖的な地域出身の田舎者。 イライラして、「なんだあいつ」みたいなことはしょっちゅう言ってます。 いちいち「こういう理由があるのかも〜」とか言わなくていいと思いますよ。 「は?何してんの」とか、私もよく言われます。 そんなことで傷ついてはやっていけませんよ。 こっちも別に折れませんし、「はいはい、でも私にはできないわ〜」とスルーです。 いちいち反応しないで、イライラさせておけばいいんですよ。 ちょっとしたことでイライラを出して、発散するのが彼のやり方。 理解なんてしなくていいです。 殴るとかの暴力がないなら、ほっといたらいいと思いますよ。

まずはこの内容を話てみて?

🙂
ゆか
長い間我慢してきたのですね。 愛情も摺りへりますよね。 ですがいきなり離婚話ですか? まずはこのトピ内容の話しを言ってみては? 男性は言わなきゃわからないらしいですよ。 謝って傷つく事も伝えたのにあやまって貰えない事が続いて、もう離婚したいくらい悩んでる事まで話して下さい。 この小町を読んでもらっても、わかりやすいかも?。 ちなみにうちでは不機嫌や喧嘩になっても寝て起きたら忘れる約束にしてます。 で、翌朝機嫌が悪いとその事を責め立てます。 朝になっても機嫌が悪いやつが一番悪いんやで!って(笑) 大手を振ってブチ切れてストレス発散です。←昨日の喧嘩の内容が私が悪くても(笑) コレはうちの主人の性格だから出来る事かもしれませんが、ご検討下さいな。

「夫育て」に失敗

🙂
ライムカレー
結婚して何年になるのかわかりませんが、早い段階から、ご主人を「教育」しなければならなかったんでしょうね。 イライラしない男性になってもらうために、トピ主さんが上手に育てれば、家庭向きで思いやりのある夫になっていたかもしれません。 ご主人は現段階で、妻を見下していて、「女性を大切にすること」をすっかり忘れています。 男性を甘やかすと、こういうことになりますが、ご主人場合は、暴力・借金・浮気・ギャンブル・酒癖が悪いなどがないのであれば、すぐに離婚するということは難しいかもしれません。 トピ主さんにやる気があるのなら、今からでもご主人を育ててみるのもいいかもしれませんね。

それをそのまま夫に言うべき

🤔
ろんろん
家族を営むには苦労がつきものですが、だからといって何でもかんでも我慢しろというのは違うと思います。子供がいるから、大人だから、そうやって辛いことも飲み込んで折り合いをつけることを良しとする文化なので日本は欧米に比べて仮面夫婦や不倫が圧倒的に多いわけです。なので、相手の態度が気に入らないから離婚を考えるというのはべつに悪いことではない。 ですが、まずはそう思っていることを旦那さんに正直に言うべき。どこが嫌でどう直して欲しいか。治らない場合は結婚を継続するモチベーションを保てないことも全部。真剣に取り合ってくれなかったり一向に変わる気配がなければ離婚で良いです。だって今後もそんな彼を改めて好きになることはないし、嫌だと思ってる相手と延々と一緒にいるのは時間の無駄。近居にして子供がいつでも父母どちらにも会える状況で離婚すれば良いんです。 落ち着いて2人でしっかり向き合って座って旦那さんとじっくり話して下さい。

元ヤンは関係ない。

🙂
ネコ
旦那さんの性格なんでしょうね。 家事育児は協力的でもいちいちイライラされたら私は嫌です。 家事しなくていいから穏やかな人のが暮らしやすいかな。 まだ若いのにそれなら年取るにつれもっと短気になる気がするので。

お互い様

🙂
ふむふむふむ
ヤンキーは関係ないでしょ 旦那さんは、元々そういう性格。 結婚前から、そういう性格だとわかっていて結婚したのはあなた。 離婚したいならすればいい。 あなたも旦那さんに自分の理想を押しつけているよね。 お互い様じゃないかな

これだけでは

🙂
おじさん
離婚自体は好きにしたらいいのですが、はたから見る分には、それが適切かはなんとも言えないなと思いました。 とにかく、 >夫の思い通りに私が動けなかった時など、 ここの事例次第ですかね。 例えば、出かけるときに予定時間を一秒でも遅れたらというなら、夫さん落ち着けよと思いますし、10分とか20分とか過ぎてもソファに座っているようなら、夫さんよく我慢してるなと思いますし。 個人的には、 >嫌な気持ちにさせたならごめん、ただ悪気はなかったのでその言い方は傷つく」と伝えますが 何かあるたびにこういう言い方しているなら、ちょっと嫌味っぽいと言うか、鬱陶しいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧