離婚するか悩んでいます。
夫は田舎の元ヤンです。
社会人になってから出会ったので、
その頃には夫も落ち着いていましたし、
仕事も真面目にこなし、優しく面白い人だったので2年付き合い結婚しました。
私はヤンキーのいない環境で育ったので、昔の武勇伝?を聞くと引きましたが、今は落ち着いてるので気にしませんでした。
結婚後子供も産まれ、育児も積極的に参加してくれています。家事も元々積極的にしてくれる人なので、協力してできています。
ですがどうしても、嫌なところがあります。
イライラしやすいところと、謝罪ができないところです。
出会った頃から、「なんだあいつ、舐めてんのか?」と他人に対してイライラしやすいなと思うことはありましたが、それを相手に言う訳でもないですし、私が「○○な理由でそういう行動をとったのかもよ」等と言うと「そういう理由がある場合もあるのか」と落ち着くので、結婚前は「元ヤン出てるなー笑」くらいにしか思っていませんでした。
ですが、私の妊娠出産を期に、一緒に過ごす時間が増え、夫のそういうところが嫌になりました。
夫の思い通りに私が動けなかった時など、すぐ「は?何してんの?」と言うようになりました。私も気が弱いわけではないので「嫌な気持ちにさせたならごめん、ただ悪気はなかったのでその言い方は傷つく」と伝えますが、その際に夫は絶対に謝りません。
私は、自分の言動で相手が傷ついた時、そんなつもりではなかったとしても傷つけた事実に対して謝りますが、それが出来ない夫が嫌です。そしてそもそも、小さなことでいちいちイラッとされることに疲れます。
夫の価値観をなるべく理解するよう努めてきましたが、最近は頻繁に離婚を考えます。
こんなことで子供から父親を奪うのは可哀想なので、仲直りできるよう毎回こちらが折れますが、疲れました。離婚理由としてこれは甘すぎでしょうか?