本文へ

ピアノの先生、変えてもいい?

レス132
(トピ主 3
🐤
HW
子供
小学6年生の男の子の母です。 幼稚園の頃から現在までピアノを習わせていて、ずっと同じ先生に見ていただいてます。 現在はブルグミュラーとチェルニー30番まで進んでいて、習い事のピアノとしてはまぁまぁな進度かなと思っております。 上を見たらキリがありませんので。。 先日のレッスンで、「このGWを機に、お家での練習の際にお母さまが助けを出すことをやめて欲しい。自立を目指して欲しい」という提案を先生からされました。 現在、家での練習は、先生から曲をいたただく→私が練習する→私が息子に教える、という流れで行っているのですが、先生によると息子は 「自分の習い事だという自覚が薄い」「楽譜を読む力や考える力が弱い」のだそうです。 だから「間違えてもいいから自力で譜読みをしてほしい」と。 実は、この提案は昔から何度か先生からされています。 しかし、上記したように、息子にはピアニストになって欲しいとかではなく、あくまで習い事として楽しんでほしいのです。 なので正直、楽譜を読む力が弱くてもいいのでは?と感じてしまいます。 先生にはお伝えしていませんが、中学に上がると同時にピアノは辞めて勉強中心にさせたいと考えているので、今さら一人で練習させて、進みが遅くなるのも時間の無駄なような感じがしてしまいます。 「もっと練習に協力してください」と言われるパターンはよく見ますが、「練習を見るな」と言われるとは。 今回も、先生に言われた時に「またか・・・」と思いましたし、家庭の教育方針に口出しされることに少しウンザリしてしまいました。 息子の小学校生活もあと少し。 口出しされること以外は特に大きな不満はないのでこのまま今の先生の所へ通うか、別の先生を探すか、迷っております。 何かアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ピアノの先生を替えることはありますが

🙂
なな
その理由はちょっと違うのでは? 譜読みができないと、簡単な曲でも自分で見て弾けません かなり残念な習い方になってしまいます 苦手でも苦手なりに少しずつこなしていけば、遅々とした歩みですが、譜読みは上達しますよ 中学の音楽では、先生によっては音楽歴を確認します その時『幼稚園からピアノレッスンを継続』と書いて、譜読みもできないなら、びっくりされます 主要5教科はできても残り4教科の評定が拾えずに、評定で泣く子はたくさんいます 特に体育と音楽で泣くのです ピアノの先生は、お子さんのためをおもって苦言を呈してくださる、とても良い先生かとおもいます

誰の習い事かだよね??

匿名
お子さんが習ってるのだから、お母さんはシャシャリ出ない方がいいのでは?? お母さんが練習して教えるなら習いに行かなくていいよね?? ピアノの先生は間違えてないと思いますけど。

あと一年以内にやめることをお伝えしてはいかがでしょうか

041
ふーく
お子さんの中学入学を機にやめる予定ならば、 「先生、アドバイスをありがとうございます。 たた、学習時間を考え、ピアノは小学生までにしたい。なので、あと半年ちょっとですが、従来通りのやり方でお願いできませんか?」 と改めて相談してはいかがでしょうか。 もし断られたら、先生を変えるか、あと半年ちょっとなので、早めですがピアノをやめるか。 先生もトピ主さんが望むとおり、このお稽古は、ピアニストになるためてまなく、お子さんがピアノに楽しむためのお稽古だということはよく分かっていると思います。 正直、譜読みが6年たっても出来ないことに驚きました。 ただ先生は、6年たっても譜読みが出来ない事態を重く考え、良心的に改善策を提案しておられるのだと思います。

先生の意見に共感します。

😀
ぷー
中学生にならったらピアノの習い事を辞めるんですね。 息子さんの意志ではなく お母さんの意志で。 お母さんが中学生になっても続けると決めていても辞めると思うので良かったかも。 何故だと思いますか? 男の子が中学生になり反抗期になると お母さん主導の練習はしなくなるのが普通だからです。お母さん先生に習うなんて嫌で反抗すると思うし、自分1人でと思っても出来ないですよね。 園児なら良いと思う。 でも徐々に自分1人で出来るように移行しないと息子さんの為にならないのです。 それをお母さんが邪魔してる状況です。 中学生になったら勉強も仕切るつもりですか? 思うようにいかないと思いますよ。 お母さんがいるから レッスン中、自分で必死に覚えたり先生の話を聞いたりする必要がないですよね。 ピアニストを目指してなくても 習い事って自分の力で頑張る事を学ぶ場でもあると思う。 小6で今の親子関係では先が不安です。 数年後には理解して貰えると思いますが 小学生までは進度が早い事より 自分で頑張る力を身に付けた方が ピアノでも勉強でも伸びます。 そのピアノの先生は正しいと思います。 耳を傾けた方が良いと思います。

うーん

🐱
かな
結局、トピ主さんが練習してからお子さんに教えるなら、お子さん自身がわざわざピアノレッスンを受けに行かずに家でトピ主さんが教えればいいと思います。 トピ主さんが初心者で先生の指導が必要なのであれば、トピ主さん自身が習いに行って先生から指導を受け、それを家でお子さんに教えれればいいと思いますよ。

先生の仰るとおりです。

🙂
ピアノと共に
楽譜を読めないのは字を読めないのと同じようなものです。 あなたの息子さんは、本を開いても自分では読めないのであなたに読んでもらっているようなものです。 それでは新しい本を手に入れてもあなたがいなければ読むことができないですよね。 ピアノも同じです。 楽譜が読めない人は、初めて見る楽譜を どんな曲だろう、とワクワクしながら弾いてみることが出来ない。 なんてつまらないんでしょう。 それは「ピアノを習っている」のではなく「指を動かす練習をしている」だけです。

小学六年でお母さんの家庭教師は要らない

🐱
ぎんねこ
もっと自由にピアノを弾くことを楽しませたらどうですか。 ごく小さい時は、親が家庭教師をして、ピアノの練習をさせることもあるでしょうが、音楽を習うことは、もっと自主的なものだと思います。自分の責任で一曲弾かせたらどうでしょう。 ピアノの技術の一つですが、初見というテストがあります。初めて見た楽譜を二分間眺めて、すぐ伴奏をつけて、演奏するというものです。確実にこの力はないと思います。年齢的に考えて、小学校高学年なら、初見は取り掛かれないといけないですね。それは譜面を読む力です。先ず音楽の構造や音楽を理解していないと、このテストはこなせないです。 また楽譜を読む力は、視唱といって、ソルフェージュをこなすことからできるようになりますが、これはもっと小さい幼稚園のころからの習慣です。ずっと親がかりでは、視唱はできません。 その先生は、あながち間違ってはいませんよ。このままでは楽理もこなせなくなるだろうし、学校の音楽勉強も点数がよくないでしょう。 年齢的にもっと、先生に本人が歩み寄り、任せてもらいたいというのがご意見でしょう。 もっともっと、音楽にどっぷりつかり、自在に弾きこなすには、お母さんの家庭教師状態ではダメだということです。 替えても、いいことはないでしょう。その先生はよい先生です。

まず小学校までで辞める事を伝えましょう

🙂
ピアノ先生
ピアノを教えています。 トピ主さんご家庭のやり方は、良い悪いは別として、かなり変わってると言わざる得ないので、 今教室を変わられても、トピ主さんと息子さんにメリットは無いと思います。 新しい教室でも「え?小学校六年生で、そんな感じなの…??」と思われるのがオチです。 むしろ全てを知っている今の先生の元、残り少ない期間を習われたほうが、何より息子さんの負担が少ないと思います。 先生は息子さんが小学校までで辞めるという事をご存知でしょうか? 指導者は今だけでなく1年先、2年先を見据えてレッスンします。 なので家庭の方針で「何歳で辞める」と決まっているならば早めに教えてもらいたいものなのです。 まずはそれを先生に申告してみてはいかがでしょう。

レスします

🙂
マルコ
あなたの指示通りに動く息子さんなんですか? やめさせる時期ももう決めているんですか… 勉強にさせたいというより、勉強をしてもらうに聞こえます。 私は先生の意見に賛成です。 先生の言うことがまともです。 あなたが、先生の言ったことを気にいらないから 教室を変える??? 息子さんは今はまだ小学生だから、言うこと聞いていますが そのうち、間違いなく嫌がられますよ。

何のための習い事か…

🙂
メロディ
お子さん、その練習方法ではピアノを習っている意味はあるのかなと思います。 素人でもピアノを習うゴールって、自分で譜読みして、考えて、弾けるようになることにあると思います。それができたら、ピアノを辞めても、自分で音楽を奏でられます。 今はきっとお母様の演奏を耳と目からインプットして弾いているのですよね。ピアノって一度暗譜しても弾いていないとすぐに忘れてしまいますし、何のために習わせているのでしょうか。指の運動による脳の発育のためでしょうか。それなら、難しい格闘ゲームでも良いような気もしますが。器用な外科医にさせるために、格闘ゲーム好きな兄弟のゲームを容認して、兄弟全員外科医になった医師家庭もありました。 自分で譜読みができれば、楽譜を見て、暗譜した曲をまた弾いたり、新しい曲を弾いたり、他の楽器を弾いたり、お友達と一緒に演奏できたりすると思いますが、譜読みして、自分で解釈できないと、ピアノを習って、初級テクニック以外に何を得たのかなというところですよね。 お子さんも楽しんでいないようですし、ピアノの先生を替えるのではなく、ピアノを習わせるのを辞めたらいかがですか。

本人の気持ちは??

🙂
りんご
〉あくまで習い事として楽しんでほしい 肝心な本人の気持ちは? どのような気持ちですか? トピ主さんが思うように、 「お母さん!僕、いつも お母さんに教えてもらって 楽しいよ!」 ですか? トピ主さんが教えることに対し、 本人はどんな気持ちだろう、 本音を聞いてみたいです。 「本当は僕、自分のチカラで やりたいけど、 でも、お母さんが “いいの!お母さんの言うとおりしていれば“ だし。」 楽しいですかね? そんなの。 トピ主さん自身は ピアノを習っていたのですか? 習っていたとしたら 練習は、どのようなやり方だったのでしょうか 今の御自身と同じように、 トピ主さんは、トピ主さんのお母様から 習っていたのですか? 習い事は、本人が 本人のチカラで取り組んでこそ 達成感や、充実感 そして自分で出来た!という、 なにものにも変えがたい自信。 たくさん得られます。 なのに、これでは。 得られるはずのものが 機会を失いましたね。 はたまた 子供さん本人に任せていたら 自信が更なる練習につながり もっと上達していた可能性も。 親は、子供の応援係。 応援する。 子供を信じる。 それだけだと私は思います。 〉今回も、先生に言われた時に「またか・・・」と思いました。 息子さんも きっと思っているでしょう。 「またか・・・。お母さんは 先生から何度言われても 変わらないんだね」と。

「練習に協力する」とは

🙂
へぽこ
「トピ主様が余計な手出しをしないこと」ではないでしょうか、この場合。 ピアニストなど目指さなくても、幼稚園の頃から6~7年間習っていれば普通は譜読みに苦労しないレベルにはなります。なのにそれができない。しかも自分の習い事という自覚が薄い。それってほぼ「やる気がない」のと同義です。また、中学ではピアノはやめるというのもトピ主様の考えのようですが、「やる」のも「やめる」のも息子さんの意思の外みたいで、息子さんがピアノを「習い事として楽しんで」いるのかさえ不明です。 ピアノの先生を変えることより、トピ主様がなぜそのような関わり方をするようになったのか、ご自身で考えてみてはどうでしょうか。この先ピアノ以外でも親は一歩退いて、子ども自身の判断で子どもの自身の力で行動するのを見守ることこそ必要になってきますよ。

楽しむ・・素晴らしい!

🙂
還暦過ぎの音楽家
>あくまで習い事として楽しんでほしいのです。 素晴らしいお母さんと思います。 私事で恐縮ですが若い頃は耳コピーでギター弾き語り・・40過ぎてから 合唱を始めました。 ただ、若い頃譜読みの訓練がなかった為に初見では自分の旋律がスムースに歌えません。 若い頃少し頑張っていれば・・もっと今も楽しめたかと思います。 息子さんが音楽に対する感性がある様ですので、もっと楽しめる 基礎の部分(譜読み)だけでも「今」応援してあげていればいかがでしょう? いつの日か音楽を自発的に始めた時にそれは充実したものになると思います。 >あくまで習い事として楽しんでほしいのです。 素晴らしい発想と思います・・「楽しい人生を送らせたいのです。」と さらに欲を考えて見られてはいかがでしょうか? 親としては可能性のある素材だけでも与えておく事が大切と思います。

レスします

😑
びっくり
幼稚園から小学校6年生まで習い、チェルニー30番まで進んでいても譜読みができないというのにひっくり返りました。 ということは、これだけピアノのレッスンに通って身についたのは「ピアノを習っていた」という経歴と指が回ることくらいで、自分で好きな楽譜を買って弾くこともできないわけですか。 この状態で「進みが遅くなる」のにこだわっても何の意味もないのでは。 それとも「うちの子はピアノを習っていてチェルニー30番まで進んだ」という箔をつけるのだけが目的ですか? だけど進度相応の実力もなく、むだに教本だけ進んだ「まあまあな進度」に何の意味があるのかと思うのが普通の感覚だと思いますが。 時間の無駄というなら、本人にはほとんど残るもののないレッスンに通うのが一番時間の無駄な気がします。

私の周りにも居ました

🙂
ままま
運動系ですが、親が毎回ビデオを撮り、それを家で見せてフォローし、次までに覚える。 親のフォローがあるからか、子供はその場で覚えてやることができない。 ついでにわが子のライバルはにらみつける。 教えている人には文句を言う。 あまりにひどいので、親の出入り禁止したところ、その子はどうなったかと言うと初めは覚えられなくて苦戦してましたが、徐々に自分で考えるようになり自信もついて良い動きをするようになりました。 でも、試合の度に親が来てまた委縮して顔色を窺って動きが悪くなるの繰り返しでした。 結局親はメインで活躍することを求めてしまい、子供の性格は裏方(でも重要)向きの性格だったので、親が言うことと教える方が求めることがかみ合ってなくて子供が振り回されてしまっていました。 うちもピアノをやっていますが、私がやるのは楽譜を探すことくらいです。 (しかも子供の希望で) 合唱の伴奏くらいできるレベルですので大したことはないですが、グループレッスンを止めても個人レッスン受けたいというくらいなので、好きなんでしょうね。 今は流行りの曲ばかり弾いていますが、時々卒業式の関係の歌が聞こえてくるので、ふっと笑ってしまいます。 先生も「自分の好きな曲を弾いた方が伸びる」という考えのようで、半分うちの子の持ち込み、半分はレッスン用の曲というように分けてくれています。 トピ主さんのお子さんは、前述のお母さんのお子さんのように操り人形のような気がします。 もし続けたいというのであれば、自分の習い事で親にお金を出してもらってやっているという自覚を持った方が良いし、続ける気がないのであれば中学に向けて勉強に切り替えても良い時期かと思います。

お子さんは??

エンジョイ
ピアノ習っていましたが大嫌いでした。音符を読むのも面倒、レッスンの1時間でさえ遊んでいたかったからです。 周りの影響で習いましたが先生とも合わなかった。音楽大好きな両親は、常にクラシックやジャズ、色々やレコード、CDをかける為ほとんどの曲を知っていました。 何故か耳コピが出来た為、譜面を読まなくても弾けてしまったのです。 なんとなくダラダラ13年間習いましたが、レッスンが苦痛でした。 自分で好きな曲を弾けないからです。もっと選択させてくれたら好きになっていたかも。 お子さんはどうですか?自分からこの曲を弾きたいなど言ってきますか??バンドを組んだりした時にギターや、ドラムをしてもピアノ経験が役に立ちます。 ピアノは大嫌いですが、辞めてから15年間ドラムをしています。 ドラムの先生は叔父です。気さくでユーモアたっぷりの人でした。 下手なのにセンスがあると誉めてくれるので調子に乗って練習量が増え、アマチュア、セミプロレベルまできました。 学生時代の友人とユニットを組んでCDも出しました。 息子さんにも、良いきっかけがあるといいですね。

レスします

🙂
さな
その先生はトピ主さんの介入を邪魔してやろうって悪意で言ったわけではないと思いますよ。 お子さんが上達するために言ってくれてるだけです。 私自身音楽のことはよくわかりませんが、周りでそれだけ長い間ピアノを習っている人はみんな楽譜を読むことが出来ています。 生徒の課題を見つけて対策するのは先生の役目ですが、「自分の習い事だという自覚が薄い」「楽譜を読む力や考える力が弱い」のであれば、やはりこれまでのやり方を見直す必要があるんだと思う。 トピ主さんが自ら教えたいなら、わざわざ習い事として通わせる必要もないのでは?それとも、トピ主さん自身にそれだけの力量がないか、子供自身が習い事の継続を希望するのであれば、先生のやり方にしたがって試したらどうでしょう?

だから未だにブルグミュラーが終わらない

😑
平凡なピアノ生徒
幼稚園から始めた子が6年生でもブルグミュラーが終わらないのは、結構のんびりペースだと思います。習い事として緩くやってる子でも習い初めから約3年遅くとも4年目にはブルグミュラーに入り、2年程度で終了するのが一般的だと思います。 ゆっくりが悪いわけではありませんが、ゆっくりな原因はやはり楽譜が読む力が弱いからでしょう。しかも、ママが練習したママの弾き方を覚えないと弾けない。天性の才能があり、自分の耳だけを頼りに曲を聴いただけで弾ける人とも違います。これではブルグミュラー程度の曲が弾けるようになっているとは言えないのです。 息子さんが実際に自力で弾ける曲はどのレベルですか。自力で楽譜を読んで弾けるレベルが、現実のピアノの進度です。6年以上もかけて何のためにピアノを習わせていたのでしょう。ピアニストにするつもりもなく、ただの習い事にしても、少なくともピアノを基本だけでも弾けるようにしたいから習っているのではありませんか。 習い事としてのピアノで楽しく進められるように、仕上がりがいまいちでも先に進むという選択はあり得ますが、それでも楽譜を理解できていることは最低条件でしょう。 息子さんにとっては、このままのスタイルでレッスンを続けることこそ時間の無駄だと思います。そもそもトピ主さんは、あまりピアノの経験がありませんよね?ピアノ経験者なら、自宅での練習でも、初めから子どもに楽譜を読ませながら練習をさせるはずですし、楽譜を読む力が弱いと言われたら教えるはずです。 ブルグミュラーの曲でさえ、自分が練習しないと教えられないトピ主さんは技術も微妙だと思います。トピ主さん自身が、きちんと楽譜通りに弾けていますか。拍も楽譜記号も意識して、楽譜に忠実に演奏できていますか。お手本にならない演奏なら、聴かせない方がマシです。間違えて覚えたのをレッスンで訂正するのが大変なのかもしれませんよ。

勿体ないですね

子供はこの春社会人
うちは中3の春までで、幻想即興曲を仕上げて受験体制にはいる為に辞めました。 音大ではなく、国立大が目標でしたので、進学校志望ではありましたが、勉強の出来る子は運動や音楽との両立は普通なので、高校で再開するかもと、休止という形にしましたが、結局、そのまま辞めてしまいました。 しかし、譜読みは問題なくできていたので、中学と同じく高校でも卒業式の伴奏をまかされたり、大学のボランティアでコーラスの伴奏や、子供たちのダンスの伴奏をストレスなくできました。 そういう時の為に、家のピアノも、毎年調律しています。 中学の時ほどの難曲は弾きこなせませんが、譜読みができれば、いつでも自分で練習できます。 トピ主さんの息子さんは、今後も耳コピで楽しんでピアノを続けるのならよいですが、トピ主さんがいないと譜読みできず、お手本を聴かないと練習できないようでは、友達とバンド組みたくなっても、凄く困るし、自発的にやろうという気にならないのでは?いつまでも、ママ頼みで考えられないでしょう。

違うよ

🐶
ビネガー
ピアノの楽しみ奪っているのはトピ主さんだよ。お子さんにとってはやらされている感しかないです。 本当はトピ主さんがピアノ弾きたいのではないですか。トピ主さんがピアノ習いに行ってお子さんはピアノに興味ないなら止めたほうがいいと思います。

目的が曖昧。

🙂
山葵
ピアニストになるつもりはないから譜読みはできなくてもいい、趣味程度でいいから譜読みはできなくてもいい、ってことですか? それならその趣味程度に6年も費やしてきたってことですね。長過ぎませんか?側から見ると随分と時間と金を無駄にした印象です。 中学から学業に専念するのはいいとして、そのピアノは副教科の音楽に優位になりそうなのに、譜読みができないなら望み薄ですね。 副教科は受験のとき内申の配点が高いので、みなさんそれを当てにしてピアノを習わせているというのに。 普通ならピアノ経験者なら譜読みができて当たり前でそんな生徒はたくさんいるので、内申の最高点は無理そうですね。 何のためのピアノ習得なのか。勿体ないことをしましたね。

素直にびっくり

🙂
みるく
楽しむのが目的だったら本当他のレスのようにトピ主が教えて習いに行く必要などないのでは? 私自身も子供の頃ピアノを習い、今現在自分の子供も習わせていますが、その一番の目的は、譜面を読めるようになる、です。 譜面さえ読めれば、ピアノは止めても将来自分が何か楽器をやりたくなった時にすぐ取り掛かれるからです。 音楽は人生を豊かにしてくれますので、何かしら音楽と関わって生きて行って欲しいなと願っています。 決してそれはピアノで有る必要はなく、今ピアノを習うことにより、自分で音楽の道を広げる選択肢を与えて上げているつもりです。 小学6年にもなる生徒の親にこのような指摘を先生がしてくるということは、息子さんが残念ながら音楽的な素養が身についていないということなんだと思います。 譜面を読み、理解し、音に再現する。そしてそこから音楽としての表現を仕上げていく。 最初の部分がすっ飛ばされているので、音楽として表現ができないのでしょうね。 >今さら一人で練習させて、進みが遅くなるのも時間の無駄なような感じがしてしまいます。 ここのところは本当に理解できません。 自力で譜面を読もうとする力も身に着けることなく進むことに何の意味が?それこそ時間の無駄だと思います。 子供が伸びる機会をこんなにも親が奪い取ってきたことが信じられません。

もう辞めて、親子で趣味で弾いたら良いのでは?

🎶
食パン
ピアノ教師は職業プロとして教えていますよね。 で、習い事年数のわりに、本当に譜面を読む力が低い生徒の親が、やたら自宅で干渉してる察しがつくから言ってるんでしょうね。 トピ主さんの価値観はわかりませんが、月謝を納めればどうしても良いわけじゃないと思うし、先生の方針に従えないなら去るのがお互いのためでは? 家庭の教育方針とか、趣味でいいとか上を見たらキリがないとか、すみませんがそんな話ではなく(元より、そんな域の話ではなく)、通常レッスンで、本当に先生の描く進捗速度と認識度に息子さんが追いついておらず、先生がプロとしてストレスなんだと思います。 ちょっと、なんのために教室へ行ってるのかわかりません。 お母さんが弾けて、息子さんも熱意がないなら、二人で時々、好きな曲を練習したら良いんじゃないですかね?

習い事として楽しむのなら

🙂
ボン
譜面は読めなきゃダメでしょ 勿論耳コピである程度何とかなる部分もありますが、新しい曲を弾きたいってなった時に譜面読めなくてどうするんですか? トピ主さんのやり方が正しくお子さんに伝わってるなら >「自分の習い事だという自覚が薄い」 って事言われる訳ないですよね? 楽しむ処か、母親に言われて仕方なくやってるって事でしょ 小学校卒業の時に辞めるつもりなら、今からワザワザ新しい先生探す必要無いでしょ トピ主さんが教えれば良いじゃないですか 思う通りできますよ?

トピ主です

🐤
HW トピ主
皆様レスありがとうございます。トピ主です。 先生寄りのお考えの方が多くてビックリしております。 たしかに先生を変える、というのは短絡的だったかもしれません。 小6とはいえ、まだまだ私にベッタリで、幼いところが目立つ子なので良かれと思ってやっていたのですが、やりすぎなのでしょうか。 それでも反抗期がもうすぐ来るかもと思うと、少しでも長く一緒に習い事を楽しみたいと思ってしまって。 中学校では合唱の伴奏があるとは聞いているのですが、もし伴奏する機会があればまた私が教えれば良いと思っていたのですが、甘いでしょうか。。。 私自身は20歳近くまでピアノを習っていて、ソナタ程度でしたら弾けます。 ただどうしても忘れてしまっている部分や自信がない部分があるので、先生にレッスンをお願いしている状況です。 皆さんがおっしゃるように、私が一人で教えられたらいいなとも思うのですが…。 譜読みに関しては全くできないわけではなく、それなりにはできているようです。 毎回レッスンで初見?という時間を先生が作ってくださっているらしく、初めて見る曲を弾く作業をしているようです。 息子曰く「音符が大きい」らしいので、なんだか舐められているようで、この件についても実は少し腹立たしく思っていました。 が、息子を思ってのことなので、感謝しなければなりませんね。 息子自身はピアノが好きなようですが、小学校卒業後、勉強との両立は息子にとってかなり大変そうなので、残念ながら6年生いっぱいで辞めるという選択しかできそうにありません。 まずはこのことを先生にお伝えして、今までの状態でやらせてほしいとお願いしてみようかと思います。 皆様ありがとうございました。

お母さん…。

🐧
るか
お母さんが息子さんを潰してしまっている。 お母さんの価値観で物事を進めていますね。 息子さんの人生は、息子さんのもの。 あなたの人生ではないのよ。 始めから譜読みさせていれば、 今頃、一人で好きな曲の楽譜を買って、一人で楽しく弾けるようになっていたのに。 本当に息子さんの事を思うなら、 どうすれば良いのか分かる。 。

もうやめていいんじゃないの

🙂
まのん
>小学6年生の男の子 >中学に上がると同時にピアノは辞め 一年足らずのために先生を変える必要もないでしょう。 もうピアノ自体をやめていいんじゃないですか? お母さんに教えてもらってピアノを弾く。 それは楽しいでしょうけど、そもそも、習い事としての楽しさじゃないですよね。 だったら、やめて、トピ主さんとピアノを楽しんでいればいいと思います。 どのみち、トピ主さんの方針では、トピ主さんが教えないかぎり、今後新しい曲をピアノで弾けるようにはならないんです。 今どきの男の子は音楽ができるのもステータスのようですから、楽譜を読む力のない状態でピアノ歴○年とは恥ずかしくて言えないだろうと思うと、ちょっとかわいそうですけど、ご家庭の方針なら仕方ありません。

ピアノを習う目的は?

🎶
きのこ
音大を目指してないなら、今辞めちゃえば? もう6年生。 ピアノが好きなら先生の意見を自分で選択できる年頃です。 習わされてる気持ちが強いから、身が入らないんですよ。 お母さんが弾けるならピアノ教室は辞めて、好きな時に好きな曲が弾けるように教えてあげたらいいんじゃないかな?

なんでソナタまで弾けて初見を知らないのか…

😑
びっくり
2度目です。しつこくてすみません。 トピ主さん、ソナタまで弾いた経験があり、それで初見を知らないというのもある意味、すごいですね。 初見の音符が大きいのが舐められているようで腹が立つ、というのも、なかなか斬新な意見で驚きました。 ちなみに初見のレッスンで音符が小さい楽譜を弾かせてもらうのは簡単です。 今やってる初見の楽譜を、最初の一度で完璧に、強弱や感情までこめて弾いてみせれば、もっと難しい小さい音符の楽譜に変えてもらえます。 (それでも通常の曲とくらべれば簡単だと思いますが) でも息子さんの今の読譜力では、その音符の大きい簡単な楽譜が精いっぱいなんでしょう。それがトピ主さんのやってきたことの結果です。 ピアノと勉強との両立が難しいのもトピ主さんが手取り足取りやってきた結果では? 自分で普通に譜読みできれば1時間で形になる曲でも、たどたどしく譜読みして、できないところは母親に教えてもらって、とやっていたら2時間あっても3時間あっても終わりません。 ピアノが好きな子なら、譜読み力さえあれば流行りのアニソンでも勉強の合間にちょろちょろっと練習して、友達に披露してすげーとか言ってもらえたでしょうに。 なんか本当にもったいないとしか言いようがありません。

お子さんの意思が全くない

041
葉子
かなりビックリです。 もうすぐ小学生じゃなくて、小6、もうすぐ中学生ですよね。 なのに全くお子さんの意見が書かれていない。 お子さん、自分の習い事なのに何の意見も言わないのですか? 言っているけど、トピ主さんが無視しているのですか? 私は二人の子供の母親です。 下の子は15歳になりました。 小さい頃はママべったりでも、小学校に通うようになると、様々な友達や先生と出会い、親以外の人の影響を受け、親にはない意見を言う事が増えてきます。 そして小6ぐらいになれば「自分の考え」をかなり言えるようになってきます。 ですから、親がよかれと思って勧めることでも、反発することもありますし、同調しつつ自分の考えを述べることもあります。 息子さん、大丈夫ですかか? ちゃんと意見、自分の考え、言えてますか? 言えているなら、お子さんの気持ちを優先させてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧