私の家族は失言が多いです。
祖父母、両親、共に娘である私に嫌味を言ったり、揚げ足とったりします。
今朝祖母に言われたのが「あなたもちゃんと考えないとね」。
ニュースを視聴していただけのはずですが、突然このような発言をされました。
怒るほどのことでもないけど、まるで私が何も考えていないような言い方、何なの?
以前はフルタイムで働いていましたが、婦人科系の疾患を患っており現在は在宅フリーランスで働いていることや、医者からは妊娠できない体だとは言われていませんが、妊娠できるかわからない不安を常に抱えています。
他にも
母の代わりに夜ご飯を作った時、夕食の時間に間に合わせようとして頑張ったけれど煮込み時間が足りなくて、スープの具材が硬いままだった際、
「おばあちゃん可哀想」
と父に言われました。
硬かったことは散々ごめんねと言いながら、祖母の分だけ電子レンジで温め直しましたが、生まれてこのかた料理をしたことがない父に言われたくないし、せっかく料理したのにそんなこと言わなきゃ気が済まないの?と思い気分が悪いです。
一つひとつの発言は大したことありませんが、このようにモヤッとする発言を毎日必ず言われています。
軽口叩かないと死んでしまう病なのか?と思うほど、日常的に言ってきます。
小さいことを気にして器の小さい人間ね!と思う人もいるかもしれませんが、
私はこういった発言がおかしいと感じる人の感覚の方が健全だと思います。
大人であっても、子供であっても、人として相手を尊重するべきだと思います。
「相手の立場や気持ちを考えられない人」にはどう接すればいいですか。