今日は姉弟の誕生日でした。
家族のラインでお祝いメッセージを送り
そのあと母も同じようにお祝いすると、
産んでくれてありがとう。
その返信が
立派に育ってくれてありがとう。
でした。
妹は立派な仕事をし、子供もいて本当に立派に育っています。
私は大学卒業でつまずき、低年収の仕事をコロナでクビになり、実家に戻ってきました。
子供もいません。
毎朝起きると、自分はなんのために生きているのか、なんで目が覚めてしまったのか、将来の不安などいろんなことが頭によぎり憂鬱になります。
親に産んでくれてありがとうっと今は言えません。
また、親に感謝したところで親から、立派に育ってくれてありがとう。っとは言ってもらえないだろうと思います。
妹は大好きですが嫉妬しているのでしょう。
無職になったとき、心がポキッと折れたように無気力になりました。完全な引きこもりで情緒不安定で簡単なことでイライラしました。
そしてお金にがめつくなりました。
お金があれば生きていけるから。
今月友達が利益度外視で副業を始めたそうです。
その話の流れでお金が全てじゃないからねっと言われ衝撃を受けました。
その子は年収200程度で旦那さんも年収300くらいで子どももいます。
旦那さんはバツイチで養育費もあり、一時は友達が養育費を肩代わりしていたときもありました。
自分も同じくらいで毎日の生活費で余裕はありません。
その前向きな生き方がとてもまぶしく思いました。
そこで、このままではダメだと思いつつウジウジしていたところ、今日の出来事がありました。
何か一歩始めなければいけない。でも新たな職場での知らない人のなかでの仕事が怖いです。
いじめられるのが怖いです。
まずははじめの一歩を出せるようアドバイスをお願いします。