初めて書き込みをさせていただきます。
同級生のママ友にモヤモヤしています。
私とA子は専門学校の同級生で15年の付き合いになります。
学校を卒業してからも仲良くしていて、妊娠出産が同じ年に重なり「子どもも同級生だねー!」という話もしておりました。
A子は以前から情報収集が好きで今回の妊娠出産、子育ての事もインターネットで凄く調べているようでした。
それ自体は非常にいい事だと思いますが
私が聞いてもない事を一方的にアドバイスしてくる事に困っています。
しかも話の流れをぶった斬って唐突に始まります。
もしかすると、調べた知識を誰かの役に立てたくて話してくれるのかもしれませんが、こちらからアドバイスを求めてもいないし困ってる発信も特にしていないです。
他にも、先日は鼻水を吸う道具を何使っているか聞かれたので答えたところ(親が口で吸うタイプで、間に合わせで買いました)別に私が使っている道具を薦めた訳でも無いのに「これは親が吸ってあげるタイプかな?友達が使ってるけど風邪うつるから吸うタイプはやめとけって言ってたから、元々電動にしようと思ってたんだよね。」と返されました。
買うのが決まってたのに何故聞いたのでしょうか?
上記の話以外にもまだありますが、話の流れをぶった斬って突然アドバイスや便利グッズの紹介が始まるので、急にどうしたの…?と困惑してしまいます。
私の心が狭いのでしょうか?
神経質になっているのでしょうか?
10年以上長く付き合った友達だし…と思っていましたが、そろそろしんどくなってきました。
上手く付き合いをフェードアウトをしていきたいですが、共通の友人も多く中々難しい状況です。
どのように距離をとっていけばいいでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします