本文へ

今後の人生

レス31
(トピ主 1
🙂
ゆう
ヘルス
既婚で、現在専業主婦で40代半ばです。 1人娘がいて、小学3年生になります。 旦那も娘も、外に遊べる友達がいるのに、私には一緒に遊びに行く友達がいないのが疎外感で、ただ家のことをして皆のお世話ばかりで、合わせる側?なことに疲れています。 家事をしてもスキルが上がるわけじゃなく、毎日、悶々としてしまいます。 だから、働きに出ようかと思いつつも、結局、娘の学校に合わせて、早めに帰宅できる仕事。週2、3だなとか、そろそろ夏休みだからまだ無理かな?などと考えては進めなくなってます。 結婚前は、派遣社員で事務系だったけど、事務系は時短勤務が難しいので、パートで接客で探すにも、何を選んでよいか分からず。 このままだと、今後、夫や娘に依存してしまうのが怖いし、外に居場所が欲しいのですが、人見知りの怖がりな性格で最初の一歩が出ません。今後、娘も養育費が掛かると思うし、自分もこのままではいたくないし、家に居続けることは旦那も望んでません。どうやって外に出ていくか考えすぎて、まだ行動出来てないです。情けないです。今後掛かる養育費の為にも、今から少しずつでも外に出る準備をしたいと考えています。 依存しがちな方、どうやって打破しましたか?何から始めましたか? 今のままだと、生活に張りもなく、虚無感でいっぱいになります。

ランキング

レス

情けないと言いながら

🙂
栗花落
行動を起こさないのはご自身の選択です。ご主人も働くことには賛成なんですよね。 申し訳ないけど言い訳しているようにしか思えないです。 さっさと求人を探せばいいのではないですか。

時短事務パート

041
みみー
時短の事務は幾らでもありますよ!私もブランクがあったので、まずは学校のPTAやボランティアで社会経験の勘を戻し、その後は週2ー3回1日数時間の事務、そのうち子供が大きくなって、今はフルタイムパートです。今が一番若いですよ!少しずつ、少しずつ、自分の世界を広げられていってみては?

その「怖い」に根拠はあるのか

🙂
のこ
>人見知りの怖がりな性格で最初の一歩が出ません。 何が怖いのでしょうか。まだ出会ってもない人が怖いのですか。パート、アルバイトなら嫌ならすぐ辞めるくらいの気持ちで行けばいいと思います。 仕事が覚えられなくて怒られるかもとかなら想像でしかないし、一度現実を見る意味で働いたらどうですか。

甘えがある

🙂
ぽん酢
なんだかんだと愚痴は出ますが、追い詰められていないから甘えが出てるんですよね。 経済的か気分的に追い詰められていたら、週2.3だな、なんて言ってられませんから。 私は子供が小さなときは、ファストフード店で働いていました。 普段の朝から夕方までは主婦パート、夏休みなどの長期休暇は学生バイトが入るので 遠慮せず休めました。 飲食店の仕事はどちらかと言えば嫌いな方でしたが、割り切ってやってました。 依存ではなくあなたのは甘えです。 接客で探すにも何を選んでよいか分からない? 子供の帰宅時間に合わせた働き方、子供の長期休暇に休めるしごと、 で選ぶんでしょ?何がわからないの? 子供に合わせて働きたいなら、 バーガー屋さんがいいかなぁ?回転寿司もいいなぁ。近いパン屋さんにする? スーパーはちょっと嫌かなぁ。 なんて選り好み出来る立場じゃないんですよ。条件が合う職場を探すのみです。

とにかく出る。

🙂
ぺろ
娘さん小学3年生、今まで一緒にいたから心配かもしれないけれど、 遊ぶお友達もいるようだし、お母さんがお仕事しても理解できるのでは 突然、暗くなるまで毎日働け、というわけではないから 外に飛び込む(飛び出す?)勇気をもって行動することだと思います 堂々と言ってはいけないかもしれないけど とりあえずやってみて、ダメならやめちゃって次を探してもいいと思って はじめの一歩が出せたら、すごく変わると思うんです そこが怖くてできないんだけど…せっかく打破しようと思ったこの機会に、頑張ってみて 突然仕事するのがプレッシャーなら 学校のボランティアとかはどうですか? 募集の手紙を気を付けて見てみたり PTAがらみの事にかかわってる人がいたら、聞いてみて? 人不足で悩んでる事たくさんあると思うし 同じくらいのお子さんがいるお母さんも多いだろうから、 話もできるし、子供のいる都合(この時間に帰りたい、夜は無理など) を理解した活動スケジュールで動けるのでは? 学校にかかわることで、娘さんや周りの様子が見れる事もありますし PTA,そんなに悪いものではないと思うんですよ 仕事始めたら、仕事があってごめんなさい、ってシフトしていくこともできるのではないかしら こういうの地域で違うかもしれないので調べてからね うちの地域はそういうのとても分かってくれて活動できますよ 無理に押し付けて、人がいなくなっちゃう事の方が大変だから(笑)

まずは行動しましょう

🙂
レイ
中1の息子が1歳の時からフルタイムで働いているアラフォーです。 私もかなり人見知りで、人間関係は苦手です。感覚過敏もあって疲れやすい。 けど、経済的に専業主婦になる選択肢はなかったので、必死でしたよ。息子が幼い時は、毎日ぐったりでした。 追い詰められていないから、何かと自分に言い訳ができてしまって甘えが出ているんだと思います。 トピ主さんはバイトでも接客のご経験がないのでしょうか。 コンビニやスーパーならいくらでも求人ありませんか?品出しとか裏方の仕事もあると思いますよ。 いきなり飲食店はハードルが高いと思いますが。 娘さんが小学3年なら、一週間のうち昼過ぎに帰ってくるのは一日くらいではないですか? うちの息子が3年生の時は、水曜日だけ4時間授業で、後は全部5~6時間授業でした。15~16時に下校です。学童に入れなくても、娘さんの登校後から週に4日くらい4~5時間は働けると思います。それくらい働ければ、パート求人の条件は問題なくクリアできるかと。 怖がっているだけでは何も変わらないですし、進みません。 失礼な言い方になってしまいますが、これ以上年齢を重ねると、パート採用もなかなか決まらなくなってきます。ブランクが長いなら尚更です。 パートで稼いだお金で、何か買いたいものの目標を立てるとモチベーションに繋がると思います。 とにかく、近所の求人を探してまずは応募してみましょう。 一発で決まるとは限りませんし、同時に2~3件応募してみて採用してもらえたら、その中から自分に合いそうな職場を選べばいいと思います。(面接してくれた方の雰囲気とかで)

先ずは・・

🙂
セオ
あなたはもう40代ですよね、それをぐだぐだ、理由をつけて迷って、足踏み状態で、どうするんですか? 先ずは、スーパーの品出しや、レジのパートでもやってみてはどうですか? その上で、最終的に決めるのはあなたです。 遊びに行く友達など、必ずしも必要ないと思います。 昔、私もずっと専業主婦でしたが、子供のPTAをやってみて、今更ながらに勉強になったこともあります。 勿論、お金にはなりませんが、他人の中に入るだけでも、刺激になりました。

厳しい言い方になりますが

🙂
ららら
できない理由を探さない。 それしかアドバイスはありません。 小3くらいからパートに出始める方、多いですよ。 あれも駄目、これも駄目、で仕事なんか見つかりません。人見知りの怖がりだから…なんて、そんなの知らんがな、です。一歩踏み出さないと何も変わらないのです。 それができないのなら、仕事はすっぱり諦めて、ご家族に尽くす選択をされたらいいと思います。それもまた人生ですから。

働かなくて大丈夫です

🙂
sun
・今後、夫や娘に依存してしまうのが怖い いえいえ、働き出してもパート程度の稼ぎなら十分ご主人に依存しています。老後もご主人が養う事になるから生涯頼って良いのでは? 専業主婦(無職)の投稿に共通して書かれているワードが「何の仕事を選んで良いかわからない」「何の仕事が良いでしょうか?」と言うワード。ご主人が会社員の場合、収入があるのは残り十数年。老後資金は物価高で数倍に跳ね上がりましたが、もし夫婦で決めた目標額に足りなければ職種問わず何でも働きますよね。仕事を選んでいる段階で資産に困っていないのです。我が家も50歳の段階で老後資金は達成しましたので良くわかります。仕事をすれば勝手に給料が入ってくるので変わらず働いていますが。 働きたくないのに働き出すと一から覚える事も山ほどで人間関係によるストレスも発生。精神的に強くなさそうですし、万が一精神疾患になったら完治も困難の為、毎月医療費も発生し生涯に渡って困ります。 お金に困っていないなら無理して働かなくて大丈夫です。

最初は つまずきます

🙂
ロッ君ママ
仕事見つけても~ 職場が合わずって事もありますよ だから 先ず 「永久就職」では無いことを忘れないで。ダメなら次を探すだけ。 昼の2、3時間 ~忙しい飲食店は人手を欲しがってます 近所に日曜が休みの店が有れば  オススメです 土日祝に休みをもらいにくい立場なら(夏休みとか長期休みは諦めてください) 最初から休めるところを探します 大学生が土日祝にバイトしたがる店なら 休みやすいよ 自分のことをアレコレ考えるのは止めてください …… とにかく探すんです! ネットでも スーパーの掲示板でも 求人広告を 沢山 見てるうちに 「こんな仕事あるんだ」 「こういう働き方もあり?」とか増えてきますよ データを集めてください 決断はまだ 先でも良いのです 世間から遠のいてる~井の中の蛙」状況で考えてる時間は無駄ですよ

動かないのは自分の選択

🙂
カナリア
子供が三人いるので、慣れるまで夜働きました。 経験が買われ、同業他社で昼一時までの仕事を紹介され五年目。まさにラッキーです。 おいしい仕事をしたいなら動くしかない。そういう仕事は基本紹介や人づてでまず表の求人に出ません。 謙虚、感謝、行動力。仕事を見つけ、長く続けるのはこの三つが必要です。

言い訳探しですか。

041
暑いが外も好き
言い訳探しを見つけるのは簡単ですよ。 先ずはどんなパート仕事でもやることです。 何でもやりたくないプライドが勝るのかしら。 仕事選びをしているときでも無いと思うけど。 1日数時間パートしたら、家事なども手を抜かなくても良いし生活に張りが出るし、友人も出来ます。良いことばかりかな。

少しずつスタート

🙂
らる
この手の悩みは厳しいご意見が多いですね。 それだけ共働きが主流になってきているという事なのだろうなと改めて感じます。 私は専業主婦でも兼業主婦でも、その人の生き方だと思うので、何も思いません。 でも、「働きたいな」と思い始めて悩んでいるのならば、ぜひ応援したいなと思ってレスを書いています。 なかなか勇気が出ないお気持ちは分かりますよ。 小3だとまだ留守番も1人は心配ですよね。 人見知り等の不安もあるのでしたら、余計に腰が重くなるのでしょう。 でも、案外働くこと自体はそんなにハードルの高い事ではないです。 それよりも職探しがけっこうしんどいかも。 40代ならなかなか決まらない事も多いかもしれません。 なので、単発のアルバイトから探してみたらどうでしょうか? 月一でも良いから働いてみると、だんだんと働く感覚が戻ってくるだろうし、自信もつくし、欲も出ると思います。 単発なら面接もないところが殆どだから、始めやすいと思います。 何より自分の都合で働く日を選べますので、スタートしやすい。 単発での働き方が合っているのなら、そのままそのスタイルで働いてもよいと思うし、やっぱりレギュラーワークがいいなと思えば探せば良いし。 職探しは今より随分心が軽いものになっているはずです。 少しずつ段階を経て、自分の働き方を作り上げていけば大丈夫だと思います。 働いたら働いたで、どんな時でも口出しする人は出てきます。 人付き合いが広がれば、色々言われる機会も増えます。 その度に気にして悩んでもどうしようもないです。 このまま無理に人付き合いを広げない、気にしない生き方も一つです。 家族皆が個々の付き合いで出かけているのなら、トピ主さんは家の事や何かしてみたい事をしてみたり、のんびりしたら良いのです。 働き始めたら、自分の時間も大切に感じるようになりますから、今の悩みも半減すると思いますよ。

内職はどうですか?

🙂
ミケ子
内職はどうですか? 私は子供が小さい時に、広告に出ていた内職に応募して、しばらくやっていましたよ。 自宅でできるので、子供が帰宅した時にも迎えてあげられました。 賃金は少ないですが、社会と繋がっているのが嬉しかったです。 今は子供から手が離れたので、違う仕事をしています。 とにかく最初の一歩を踏み出す勇気を持ってください。

本当は困ってないから

🙂
どら焼き
生活費を稼ぐ必要があれば必死になります。 トピ主さんはする事ないから仕事でも…ってふわふわ感満載なだけ…だから 求職しても仕事も決まらないし続かないんじゃないかと思いますよ。 〝家事のスキルが上がるわけない〟って決め付けないで 娘さんと一緒に料理やお菓子を作るために試行錯誤したり 同額で満足度の高いメニューを追求したり…と工夫次第でスキルアップになるよ。 数年後の再就職を目標に資格勉強するとか 気になっている趣味事を始めてみるとか やる気があれば少しの時間でも継続すればカタチになっていく。 目先の事を疎かにして違う事に何かを求めても上手くいかないんじゃないかな。

検索してみる

041
ねこさん
便利になってネットでいくらでも 自分好みの条件の仕事が 検索できますよね。 出産後はずっと専業主婦ですか? 私も産後から10年は専業主婦で 3番目が幼稚園に行き出した頃に パートを始めました。 家族の行動パターンを 基準にせざるを得ないし、 フルタイムはとても体力的に 無理でしたので短時間労働で。 撃沈も何箇所か経験。 ご縁があった職場で緊張しながら 覚える事も沢山あって大変でも あったけど生活にも張りが出るし、 少額でもお給料日は心が躍ります。 今の状況が不安ならば自分で考えて 行動するしかないので がんばって!

ハロワで相談

🙂
すぐ行く
トピ主さんの文章の中の >依存しがちな方 という呼び掛けがほんのり 失礼なのは理解できますか? パートアルバイト探しに 熟慮を重ねておられるのですね。 求人サイトに登録するとメールがバンバン来ますが働きなれてないなら判断に悩む可能性もありますね。ですから ハロワに赴いて悩みを相談すると職員さんがマナーなど教えてくださいますし、勿論 職種とご希望のマッチングもしてくださるので 折角 平日自由なんだから 今からでも行けばいいと思います。 五時まで開いてると思いますよ。

依存しがちな方、って……

🙂
しなちく
十分推敲できるはずの文章ですら失礼な言い方をしてしまうのなら、とりあえず接客業はやめておいたほうが良いです。 まずはあれこれ言い訳するのやめたらいかがですか。 今できていないことの理由を頑張って探している人にありがちな言い訳、「人見知り」「こわがり」「考えすぎている」を連発してますね。 何かご病気があってのことならそれも仕方ありませんが、それならむしろ働くことは推奨できません。寛解を目指して治療に専念すべきです。 もう40代なのですよね。 仮に結婚していなかった人生だとしたら、どうしていましたか。 人見知りで〜、こわがりで〜、でも生活に張り合いがなくて〜……と、うじうじ生活していたのでしょうか。 結局家族がいるから、まあいいや……今すぐの急ぎではないし……と甘えが出ているんじゃないですか。 本当に生活がかかっていたら、人見知りで〜なんて言ってられないと思いますけどね。 それから、問題を分けた方が良いと思うのですが……そもそもトピ主の求める「外の居場所」は、本当に「仕事」で大丈夫ですか? ・外に遊びに行くような友人がいない→それを求めて仕事を探すな。職場の人間関係に友人関係を期待するな。 ・この先の養育費が不安→なりふり構うな。まずはハロワにいけ。 といったところだと思うのですが。 こういう意見を読むと、やはりこわがっちゃうんですか? だけど、世の中お優しい方々ばかりではないですよ。

頑張ってくださいね。

🙂
初夏の風
私も専業主婦から40代後半で再就職して月〜金のフルタイムで約15年働きました。年齢が1歳上がるごとに就職は不利になり体力も下がります。まずは派遣会社に登録して譲れるところは譲って希望を細かく伝えてはいかがでしょうか。 派遣会社によりますが私は契約社員扱いの自治体の仕事を目指しました。時給は低めですが残業はまず無く同じ所で長期に働けること、採用月から健保、厚生年金、交通費が付くことなどが理由です。 色々ご心配もおありでしょうが動いてみるのも一考です。頑張ってください。

何でも良いから始めたら?

🙂
ゆこ
アナタがやりたいことは、友達を作りたいの?子供の教育費を稼ぎたいの(養育費と言ってますが、離婚する訳ではないよね)? 仕事したいなら単発バイトから始めてみる、友達を作るのが目的なら習い事を始めてみるなど、やり方は幾通りもあるでしょう ぐちゃぐちゃごちゃごちゃ言ってないで、行動に移したら? 本当は何もしたくないから、色々言って、最後はやらないのかなと思える

多分働かないよね

🙂
厳しいね
動ける人ならとっくに働いています。 みじめな人生なのを受け入れて、せめて、他人を不快にさせないように生きる努力は必要です。 依存しているのにそれすら気づかない人は、他人の時間やお金、思いやりを搾取するのが平気なのよ。自分が恵まれていることが当たり前で慣れてしまってるから。

派遣を再登録してみては

🙂
きびもち
派遣の経験がおありなら、もう一度、登録してみてはいかがでしょうか。 検索では出てこない、登録者にのみ紹介するような案件も結構ありますよね。 とりあえずエントリーしてみることで、外に出るための準備ができると思います。 派遣元の担当者と話をするだけでも、世界が広がりますよ。 ぜひぜひ、頑張ってくださいね!

コンビニバイト

🙂
とみこ
午前中のみのコンビニバイトはいかがですか? 私もやっていましたが、9時から13時までのシフトは全員主婦でしたよ。 でもトピ主さんって「でもでも・だって」と結局何もやらないんだろうなと思います。 やるならとっくに動き出していると思います。

オープニングスタッフ

🙂
とわ
他の方のレスを見て、少し書かせていただきます。 主様はお子さんの状況やご自身の将来について、ただ不安を感じるだけではなく、しっかりと向き合おうしているところが既に一歩踏み出していると思います。 そして次の一歩を踏み出す為に、勇気やアドバイスが欲しくてここに書き込まれたのかと。 さっさと応募しろ、追い込まれてないからそんな甘えが出るんだ、私の時はこうだった、なんてレスばかり見なくてもいいです。 だって、ご自身でもう情けないって、自分のことを評価しているのですから更に追い詰める必要はありません。 それに、私の時はこうだったなんてキツイレスは、お子さんの性質によって状況が全然異なるので全く参考にならないただのマウントと思います。 子供が小学生のうちは家にいたいという方も多いです。 他の家庭は参考にならないと言いながら、我が家の話をさせていただきますと、私の母は私が中学に上がるまでたまにPTAをする超怖がり専業主婦でした。 その後、オープニングスタッフとして倉庫のピッキングという、接客でも事務でもないパートを9-15で今もそこで10年近く続けています。 接客が怖いのなら、まずはお客様と関わらないものからスタートしたり 出来上がった輪に入るのが怖いのなら、オープニングスタッフをしてみたり あとは、「仕事内容に興味を持てる」のが最初は怖くても続けられるポイントなのかなと感じます。 焦って決めるのが1番ダメです。 あなたはすでに、お子さんを小学3年生まで育て上げている立派な親です。

向き不向きあります

🙂
兼業はキツイ
わかります。10年以上ブランクがあると、身構えてしまう気持ち。 性格的にも、それぞれ個性があります。 みんなが皆んな、体力も行動力もあるわけではないし。 いきなり働くことばかり考えなくても、と思います。 なので、ひとりカフェすることから始めるのどうですか? クリアできたら、ひとりランチも。 美容院や病院はひとりで行けてると思うので、大丈夫だと思います。 それで、職場が合わなかったら、いつでも辞めてもいい。。。 くらいの気持ちで、ガチガチにならずにトライしてみては。 私も転職何回もしてます。 全て正社員だったので年金手帳が少し埋まりました(駄)

まずは外に出よう

🙂
緑の風のアニー
職種をえらばず、お子さんが家に帰ってくる時間に家にいられる仕事、という条件で、なるべく近場の仕事を探しましょう。 私のおすすめは、小中学校の調理員や給食配膳員です。 朝は子供を送り出して出勤、子どもが帰ってくる時間には、片付けて帰れます。長期休業中は、仕事自体ががありませんから、家にいられます。主婦のスキルも生かせます。 給料は多くありません。身分も不安定なことが多いです。 しかし、少なくとも社会に繋がれますし、お小遣い程度には稼げます。お友達もできるかもしれません。 私の知り合いで、以前給食配膳員だったが、のちに常勤講師に採用された人がいます。非正規ではありますが、時給などの待遇は、グッと良い仕事です。元々資格はお持ちのようでしたが、配膳員のときに、管理職と顔繋ぎができたことも、採用に多少影響したと聞いています。 このように、外に出ることで、何らかの、良い出会いに恵まれるかもしれないのです。 焦らず,いろいろトライしてみてください。

私はネットで探しました

🙂
おこめ
ハローワークにいきなり行くのはハードル高いから、ネットで見てみたり、フリーペーパーなどを眺めることから始めてみてはどうでしょうか? あとは短期バイトとか。 私も出産を期にフルタイムの仕事を辞めました。 5年ほど経ったところでまた少し社会に出たいなと思って、ネットで探していたところ、ちょうど条件に合うパートが見つかり今も働いています。 まぁでも、外に働きに出たところでそこで友人が出来るかとか、居場所になるかとかはまた別の話ですよね。

同じ感じでした

😉
ベルリン
私も40代半ばで10年ほど専業主婦しておりました。 それが昨年より事務パートに出ています。 そりゃ、最初の一歩は勇気がいりますよね。 就職氷河期だったので90社ぐらい落ちて「自分は役に立たない存在だ」と思いながら社会へ出て、2000年代はまだセクハラやら残業が当たり前みたいな時代で。その時代の社会経験しか知らないので、またあのハードな日々をこなせるだろうか、と不安で仕方なかった。 私は子供関係の役員を1年間し、その後その会の会長を1年しました。 昔よりインターネット技術が発達したことよ!オンラインで色々こなせて便利な世の中になったなぁと。 人との関わりやら、事務的作業など、準備体操をしてから仕事を始められることになりました。 まずはPTAや町内会の役員など、期間が決まっているボランティアのようなもので社会復帰はどうですか? 今後の人生、長いですよ。 娘さんは中学生になってどんどん自立していきます。 それまでにお仕事見つかるといいですね。

ありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
返信ありがとうございます。 5月に手術をし、そろそろ社会復帰出来るかな?と思っていたら、体調が悪くなり非常にもどかしい気持ちになりました。 バイトを1つエントリーした所だっただけに、なかなか前に進まず、やきもきしてしまいます。 仕事以外だと、子供会の役員などのチャンスはありそうです。年度初めになりますが。 こちらは、何れはやることになるかなと思っています。 まだ未婚だった頃は、近場で色々と仕事もあって、その頃のような仕事がみつかれば、それでやっていけるかも知れないのに、住む場所も違うと職種も狭かったりで苦戦しますが、少しでも社会と繋がれるよう、自分の身体と相談しながら頑張りたいです。 一部の方が言うように、ダメなのは承知です。ほんと人と比べたらきりないです。 ダメなりに何か掴めないかなって思ってます。ダメでも生きていかないといけないんだし。。ダメな人を放っておけない人が、結構いるんですね。 色々な方の意見が聞けて良かったです。 お気持ち察してくださった方にも大変感謝です。 ありがとうございました。

私は専業主婦時代、家事スキル磨きまくりました

🙂
さんにゃん
我が家が現在何不自由なく暮らせているのは、私の主婦スキルのお陰だと自負してます 炊事、洗濯、掃除、家計管理 細かく言うと料理、飲み物、道具のメンテナンス、アイロン、整理整頓、節約、借金返済、貯蓄、投資、子どもの洋服作り、道具作り、車の運転などなど、多岐にわたりスキルアップ お金を直接稼ぐ手段ではありませんが家からお金がでていかない 全ての家の持ち物が長持ちして気持ちよく使える そんなこんなで豊かな生活を送れます 役員とかもたくさん引き受けたので世界や能力も上がりました 今はちょっとだけ働いています 身体を整えるまで、こんな暮らしもいかがですか よく言われることですが できないことを数えるよりできることを見つけてやる これに限ります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧