本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達のお子さんと同じ歳のお子さんがいる方

友達のお子さんと同じ歳のお子さんがいる方

レス9
(トピ主 0
🙂
コッピー
子供
35歳7月予定日、初産の妊婦です。 高校からの親友も来月第1子出産予定で、夫の友人の奥さん(Aさん)も、5月第1子出産予定です。 Aさんとは1年ほど前初めて会い、メアド交換はしましたが二人で会う事はありません。 私は自分が妊娠し、親友やAさんと同級生が産まれると言う事に喜びを感じていました。 親友とはお互いの妊娠生活をメールで報告しあったり、情報交換をしています。Aさんとは親友ほどではありませんが、メールをしています。 また、夫も友達と時々飲みに行く時はお互いの状況を話題にしている事もあるそうです。 しかし最近になって不安に思う事があります。 同級生の子供だと、発育や学校に行った時の成績の良し悪しなんかを変に比べたり、ライバル意識持ったりしないのかなと。 我が子は我が子ですが、やはり他人の子も気になってしまうのでしょうか。 皆さんはどうでしたか?

ランキング

レス

はい

041
まにゅ
中学で知り合い今でも仲の良い友人がいます。 友人は2人目、私は1人目。 学年は違いますが同じ年に生まれた女の子です。うちが5か月後に生まれました。 友人は私が出産してからしょっちゅうメールで 「もう首すわった?」 「もう寝返りするようになった?」 「ハイハイするようになった?」 と成長の過程を聞いてきます。 いや、聞くだけなら別にいいのですが、私が「まだ」と言うと 「おかしいね~うちの子はその月齢にはもう●●(首すわりや寝返り)してたけど。病院に相談した方がいいんじゃない?」 と、必ず自分の子供と比べておかしいおかしいと言うのがもうストレスで…。 私の子供は1ヶ月早産だったので病院からは「発育が遅れることもあります。発育は個性ですからそう心配しないで」と言われていて友人にもそのまま伝えるのですが、自分の子と同じように成長してないとすぐ言われます。 最後の電話では「もう専門施設に相談した?」と言われて思わず電話切りそうになりました。 だから病院には月1で診てもらってて問題ないって言ってるじゃん、とイラッとして言ってしまって…今はちょっと疎遠です。

私は気にしませんでした。

041
桜のつぼみ
親友や会社の同期、高校のクラブ仲間達がたまたま同じ年に妊娠、出産でした。 今は高校生ですがはっきり言ってうちの子が一番できが悪いです。私に似て顔も残念、夫に似て肥満気味で勉強も運動も並またはそれ以下という情けなさです。それに引き替え一流進学校に進んだり、高校で交換留学をしたり、はたまた読者モデルで雑誌に登場してスカウトされたりとなんでこうも周りのお子さんはすごいのだろうと思います。 でも気にはしていません。だって自分が子供と同じでぱっとしない平凡というか取り柄の無い子だったんです。子供の時から取り柄の無い子だった私は早い時期に人は人、自分は自分と考え方を持てたのだと思います。だから美人の親友やお医者様の奥様の会社の元同期ともつきあえていると思います。 いつも思いますが、ひがんだり妬んだりライバル意識を持つ人は自分がそれなりに恵まれているからそうなるんだって・・・。 トンビはタカをまず生まないから、そういうことわざができるんだってわかっているので、私は自分にちょうどよい子がうちの子だと思います。うちの子はぱっとしないけれど性格は誉められるのでそれで充分です。

気になりません。

041
桜草
特に仲の良い友人とは乳児や幼児の頃よく連れて遊びに行きましたが、比べたことも比べられたこともありません。 他の友人、夫の友人にも同年齢が何人かいますが、気になりません。 多分向こうもそうです。 子ども同士が会うことは殆どないので、ライバル意識なんて皆無でしょう。 お互いにお父さん(お母さん)の友人の子どもは自分と同じ歳、 と認識してるぐらいで、子ども同士が友人でもないですし。

気にしません

041
usapp
私は気にしません。 やはり、親友で子どもの年齢も性別も同じ人がいますけど、 生まれる前から仲良くしてたけど、産まれてからはもっと仲良く 頻繁に会うようになりました。 そうなることが出来たのは、やはり彼女も 私と同じ気持ちでいてくれているからだと思います。 気にしてもうまくいかないし、されてもうまくいかないし、 どちらも同じ気持ちでお付合いできるのが、理想なんでしょうね。 とはいえ、中には性別が違うのに、色々張り合ってくる方もいて それは本当に参りました。 ですから、人それぞれ… といったところでしょうか。 気になる人もいれば、いない人もいます。 良いところも悪いところも、それぞれ参考にできれば とてもいいことなんですよね。

だいじょうぶ

🐤
パピコ
母親になると、自分も気付かなかった感情が次々と生まれるので、一概にどうとはいえませんが… 自分の子だけ可愛い、となっちゃうタイプだとしんどいかもしれません。 本人というより、周りの人が。 同時期に生まれるなんて、縁が深いなぁ。 ほんの赤ん坊の頃から知り合いだなんて、もはや親戚みたいなもん。 というつもりで親近感を持てるタイプなら、大丈夫だと思います。 あと、コツとしては「うちの子○○できる」話より、「うちの子○○できなくて」話の方が絆は深まるそうです。 これ、女性特有の心理らしいですよ。 出産すると、ほんの些細な事でもアレ?アレ?と迷うことが増えます。 そんな時、同じ時期に同じ悩みを抱えてるだろう存在は本当に心強い。 育児という嵐を、一緒に乗り越える戦友のような気持ちで接すれば、 お互いの子供の成長の違いなど気にならないどころか、 一緒に応援する気持ちになりますよ。

メリットだけに光を当てる

041
エアプランツ
42歳11ヶ月、新高1男子と新中1女子の母親です。 友人と数ヶ月違いで子供を生みました。 でもその我が家の第一子はすべての発達発育において「後からいく」子供でした。 出生体重は1900gしかないし仮死産だしすべての発達が人より遅いのです。比べても出だしが違うのでしょうがないということで、何を見聞きしても「人は人」と心底思えました。 うちの息子が1歳半で「マンマ」や「ブーブー」すら言わない単語ゼロの時期に、友人の子が1歳9ヶ月でキュウリを見て「キュウカンバー」と言ったときは椅子から転げ落ちそうになりましたが、それくらい違うとその差異すら面白いです。 比べたがりの人はずーっとそうです。 息子はこの春高校生ですが「誰々くんはどこ高校か知ってる?」とよその子の進学先一覧を欲しがる人もいます。 友人知人に同じ年の子がいると、いろいろな情報も共有できるメリットもあります。そちらだけに光を当てればいいと思います。 自分も親に友人と比較されるのは一番嫌だったですよね。 それを思い出して、我が子に向き合えばいいかと思います。 無事のご出産になりますように。

母が

041
焼きドーナツ
トピ主さんと同じ状況です。 私は30代なので母は勿論子育てが終了しています。同時に母の友人も子育てが終了しているのでよく旅行に行ったりしているようです。 お子さんを比較したりとかはあるかもしれませんが、子育てが終了する時期も同じなのでこういった楽しみもあるんだなあと思います。

嫌な思いをしました

041
ヒナ
ご懐妊おめでとうございます。 私は近所のママ友と同じ時期に どちらにとっても第二子を妊娠しました。 トピ主さんと同じ心配をママ友はしてました。 私は比べる事でないからと答えると同感されてました。 月齢も近く 子供の成長には個人差が出てきました。 私にとったらどうでも良い事でしたが ママ友はライバル意識バリバリで 嫌気がさしました。 お相手のご心配もありますが まずそういう事が気になられるようでしたら トピ主さんが気をつけられてはいかがでしょうか? 比べて優越感に浸りたい親はたくさんいてると思います。 それを表に出すのかで 付き合い方はかわってきます。 私は子供の個性を尊重します。比べて勝ち負けという意識はありません。 私の同級生数人とも同じ学年の子供が授かりましたが こちらは全くだれも比べて優越感に浸る人はいてません。 信用のおける友達で 子供も交えてよく遊んでます。 主人の会社の同僚にも 同じ歳の子供がいてますが あまり私には関わりがないので、ご主人同士でどんな話しをしてるのやら 謎です。  

同じ年どころか

041
ゆとり教育世代
同じ月に出産しましたよ。性別は違って私は女の子、友達は男の子で入籍日もほぼ一緒でした。 予定日は私の方が3日遅かったんですが正期産入ってすぐに破水→出産で、友達は私より3週後に出産でした。 家も近所なので良く一緒に遊んだり、何々が出来た~とか、うちはまだやわ~。と言ったやり取りはしてます。 同じ年や月齢が近ければ、相談も出来て心強いですよ~。もしかしたら、これから小、中、高校になって、成績などで比べたりと今の私からは想像もつかない事で悩んだりするかも知れませんね。今、娘は魔の2歳児で大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧