本文へ

40代、どんな気分で仕事してますか?

レス11
(トピ主 0
😑
まお
仕事
新卒でSEになりました。 最初の2,3年だけプログラミングをやりましたが、その後は外注先のマネジメントだけしてます。技術系のスキルを身につけるチャンスもあったのですが、あまり努力できず、大したスキルもないまま、40超えてしまいました。30半ばに転職しようと思い、高度情報や中小企業診断士の勉強をしましたが、挫折して今に至ります。 30代前半に、一応、応用情報を取りましたが、それ以後、スキルアップしてない自覚があります。大学も理系ですが、正直、プログラミング、ネットワーク、DBどれも向いてないようで、まったく面白くなく、いやいや仕事を続けてます。 会社を辞めたいので、フリーランスで働けるように、Webプログラミングでもやってみようかと思ったのですが、前述のとおり、まったく面白みを感じません。 クビにはならないけど出世もしなそう、あまり努力もしたくない、夢や希望はあるのでしょうか?

ランキング

レス

仕事だけが人生じゃないから

🙂
未惑の50代
「働く」トピですが、仕事だけが人生じゃないですよ。 面白くなくとも、ちゃんとお給料もらえて、そこそこ環境がよければ、割り切ってしまえませんか? あとは、SEにこだわらず、マネジメント、ディレクター、プロデューサー系のスキルを伸ばしていくとか。 今まで約20年、まじめに働いているし、ちゃんとキャリアを積んでるはずです。 自分のスキルや経験を細かく分割して、評価してみては?

なんかわかるような

🐱
マヨネーズ
教える方で独立はどうですか? 人とふれあい助けるのすきですか? あと勉強は仕事の為ではなく趣味にしといたほうが気楽にできますよね

出来ることで収入が得られてるなら良し

フラミンゴ
仕事は割り切ってやり、心の幸せは趣味や家庭に求めてバランス取るのもアリだと思います。もっと収入を増やしたいなら副業を考えてもいいし。 好きなことで稼ぐのと、出来ることで稼ぐ場合、後者の方が収入が上の場合もあります。 40代以上は得意なことか出来ることで、成果を出せるかどうかを基準に仕事選びした方が、自分にとっても会社にとってもコスパ良いように思う。

社内転職はどうでしょうか

🙂
ぽに
こんにちは。 転職よりも社内公募とか、異動願いなどで、SE系以外の部門に異動されるのはどうでしょうか? 今までのキャリアを生かすなら、社内向けのIT部門とか。 もしくは、まったく違う部門とか。 転職だとキャリアチェンジも難しいけど、社内なら可能性があると思いました。

ひつまぶし

🙂
豆乳ラテ
40代前半の女性です。 憧れて手に入れた仕事ですが、自分の性格には合わず、給料はそこそこ、通勤、仕事の楽な会社に転職しました。子どもが小さいので家庭中心にシフトしています。 ご質問のどんな気持ちで働いているかというと、生活保証と暇潰し(我が家ではひつまぶしと言ってます)です。 上に行かなくても(むしろあまり行きたくない)、クビにならなきゃいい、年金もらえるまでとスタンスです。私は趣味の副業があるので、それを給料並みに稼ぐのが目標です。主人も応援してくれているので、やりやすいですね。もちろん就業時間中にはやりません。 トピさんも、SEなら副業でそこそこ稼げるのでは?上に行かなくても、副収入があると精神的にラクですよ。もちろん就業規則を確認してからやりましょうね。

大手勤務なのかな?

🐤
ウォールナット
私もSEです。 年齢的に部下の管理や教育もしていますが、メインは技術的な仕事です。 仕事には面白みを感じています。 クビにはならないと思うし、出世もどうだか分かりませんが、努力は必要だと感じています。 仕事には勉強がつきものですし、会社自体が安泰だとは思わないので。 マネジメントだけしているという状況は、大手だから成り立っているのでしょうか? 努力しなくてもクビにならず、ポジションがあるというのは、夢や希望とは違うかもしれませんが、捨てがたいと思います。

こんなのがあと25年も続くのかよ

🙂
てんてこまいこ
進めば絶壁 退けば崖 暗澹たる気持ちで働いています。 50代くらいでリタイアしてたら野垂れ死ぬだろうし

なるほど

🙂
kaoru
技術系のスキル無いまま歳いっちゃう人は結構います。 産業としても未熟ですしね。 私もSEで新人さんから5年目ぐらいの人まで技術指導も行いつつ マネジメントや各工程を端から端までをこなしています。 ただ面白いとは思いませんね。 食うためにやってる感じです。 割り切るといいですよ。 ただ、そういう人って意外と多いんじゃないかと思いますよ。 そのぐらい冷めてたほうが見えるものもあるんじゃないかと思います。 仕事はそこそこにやって お金にならなくても仕事以外に何かコミュニティに入ってみたりすると 変わってくるかもしれませんね。

まー、別に、好きにすれば良いんじゃないの

🙂
それは…
特別にもてはやされる出世頭等でもなくても、必要なことはまあまあできる会社やお客様に迷惑もかけない仕事ができて生活にも困らないなら、今のまんまの様子でいれば良いんじゃないですか。 今更夢見る10代みたいに波瀾万丈でドラマチックな人生を送りたい!とか言ってたら寧ろ寒いでしょ?

同業者で同年齢

🙂
ZZZ
同業者で同年齢です。 現在はコーディングもマネージメントも両方やりますね。 いわばプレイングマネージャーですね。 とにかく忙しく、苦しいと文句を言いながらも充実しています。 毎日1時間の勉強と今繁盛期で11時間の労働していますが、割と平気です。 忙しいほどやる気が出て、私はこの仕事が向いているのかもしれません。 やる気は体力からと思っていて私は毎朝10~15分軽い運動を必ずし、 1時間程度の勉強をしたのち、仕事しています。 毎日の目標を立て如何に継続できるかを考えて取り組んでいます。 私は目標を持つことを重要に思っていて、そういえば昔目標もなく生活したいたとき、トピ主のような気持になった時期があった気がします。 トピ主が今の仕事が向いていないとしたら、今の仕事をしながら、やりがいのある仕事に向けて三年くらい努力していみてはいかがでしょう。 数年かけて準備すれば実現できるはずです。

事務系の仕事にする?

😨
ぽたろう
IT系から事務系の仕事に転職しました。 事務といっても会社によって全然違いますし、世の中で思われているほど楽なこともありません。 ただ、IT系を知っているからこそ、現場をITで改善できる術が分かり、改善ができます。そうすると「できる人」扱いされます。 ただ、上手く立ち回らないと、都合のいい人になるので注意が必要です。 また、事務の給与でIT系の改善をすると、「見合ってない」と思うかもしれません。とらえ方次第かもしれません。 IT系を鼻にかげずに上手く改善できれば感謝もされるので、やりがいはあるかもしれませんね。 他のかたも書いていらっしゃいましたが、社内転職もいいですね。ある程度人間関係も使えますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧