本文へ

スキル不足で仕事が怖い

レス30
(トピ主 1
041
すぺいす
仕事
入社4年目、26歳独り暮らしの女です。 プログラマの仕事をしています。 タイトルのとおり、私のスキル不足のせいで仕事が怖いです。スキルというのはプログラミングです。 スキル・知識が足りていない為、既存プログラムを正しく読み解くこと、プログラミングを行うことが難しい状態にあります。 これまでは、足りないなりに繕って仕事を行い、問題が表面化することはありませんでした。 先輩から「○○さん(私の直属の上司)が、あなたは良くやってくれてるって言ってた」というようなことを言われたこともありますが、最近、その繕っていくことが限界に達しています。 一から勉強し直せ、と言われればそれまですし、私の勉強不足が全ての元凶なので反論できません。 ですが今、私はプログラムを勉強するということ自体に拒否反応が出ています。これもただの逃げでしかないのでしょうが。 仕事中も「わからない、どうしよう、駄目だ、やばい!」と頭の中がパニック状態になって呼吸が荒くなり、涙が出そうになります。その間も次から次へと振ってくる仕事に頭が追いつきません。 何とか、これで良しと思って先輩に報告し、客先にも報告した内容が、後で違うと分かって説明もコーディングもやり直し、という事態が立て続けに起こり、期限が迫る中、多大な迷惑をかけてしまっています。 こんな自分がプログラマを続けることに疑問を感じていますし、何より自分がこの先、今の仕事を続けたいと思える点が見つかりません。お金の為と割り切るには自分にも周囲にもメリットはないように思います。このまま心身ともに磨り減らすより、辞めてしまった方が良いのでは? と悩んでいます。 それと、この程度で駄目になっている私ではどこに行っても駄目でしょうか? 意見や体験談、アドバイスなどいただけると幸いです。 分かりにくい点もあるかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

努力するつもりがないのなら辞めましょう

041
pen
プロである以上、自分の仕事を完璧にやり遂げるために努力をしなければいけません。勉強するのに拒否反応が出るからといってやらないのならプロとして失格です。やりたくなくてもやらなければいけないのです。 プログラマの仕事が苦痛で勉強もしたくないのなら向いていないのではないでしょうか。 やる気のないまま続けていても周囲にも顧客にも迷惑がかかります。

全否定すること無いですよ

041
ike
私は最初は別職種で、そこからプログラマに転換したのですが、 スルっと入り込めたせいで「誰でも努力すれば出来る」と思っていました。 でも「どうやったらそういう風になれるの?」と言われた数人に色々教えていると、 向き不向きの素地があって、不向きの人はどれだけ努力しても駄目、というのが 見えてきました。 >自分にも周囲にもメリットはないように思います。 >このまま心身ともに磨り減らすより、辞めてしまった方が良いのでは?  >と悩んでいます。 >それと、この程度で駄目になっている私ではどこに行っても駄目でしょうか? 辞めるか続けるかの判断はどこかでしないといけませんけど、プログラマ経験者で 「もうこんなしんどい仕事二度とやりたくない」と別職種に転換する人多いですよ。 どこに行っても駄目と言うのは本当に転々とした末に何をやっても駄目と判ってからにして、 じゃぁ、何なら向いているのかを考えてみればどうでしょう? 私は転職したのは25歳のときなので、トピ主さんも今から考えても遅くないと思います。

転職をお勧めします

041
ヴェロニカ
嫌々やってもスキルは身に付きませんよ。 なので転職(というか職種変え)をお勧めします。

逃げてちゃ、心身共に消耗しますよね。

🐴
チャーシュー
あなたの友達や家族が、 あなたが悩んでいる様子をみて訳を訊いて、 あなたからの理由を聞くと、 皆さんやはり、口を揃えて、 「勉強するのが嫌だったら悩みは尽きないと思います」 と仰るのではないでしょうか。 拒否反応があるのは何故でしょう。

オバサンからひとこと

😀
メガネ
 周りの先輩に「ちょっと教えてほしいのですが…」と気軽にSOSできる 環境ではないのでしょうか?仕事ができないと思われたくなくて、ひとりで 問題を抱え込み、結局後々ミスが明るみになって、余計にまわりに迷惑かける 結果になったら最悪ですよね。  わからないと言いにくいのなら「ちょっと確認なんですが(私はこう解釈 してるのですがというニュアンスで)」と聞いたらいいんです。  私なんか自分よりむしろ子どもと年が近いんじゃないか、っていう同僚にも 気軽に聞きますよ。ミスって迷惑かけるよりずっといいし、教えて下さいと 言われ気を悪くする人はいません。  仕事ができるようになれば楽しさもわかるのに、私の周りにはできるように なるまで頑張れない若い人が増えているように感じられるのがなんだか残念です。

わかります!

😭
キャラ
私、40代独り暮らし。PG兼SEです。 私もトピ主さんと同じ悩みを持っています。 プログラミングの勉強をしても、それが仕事に結びつかないんですよね。 それに今回やった仕事が次回に活かせないし、やったことすぐ忘れてしまうし。 若いころは(人手不足で)プロジェクトリーダーやっていたので、さほどプログラミングは意識してこなかったのですが、30代後半から40代にかけて、リーダーをやるにも基本のプログラミングができなければ見積もりもできないし、お客さんと話をすることもできず、デキる後輩に使われる情けない先輩になり下がってしまいました。 この仕事、本当に適正がある人とない人がいるんだろうなぁって思います。 私。生活のために仕事を続けています。やり直せるものなら他の職種に転職したいですが、もう、40代の私をやとってくれるところはないし、他にできることもないのでこのままいくしかないと思っています。 トピ主さん、若いんだったらいくらでもやり直したらいいかもしれません。 また、仕事から離れたらプログラミングが好きになるかもしれないし。

誰でも合わない仕事というのはある

🐶
inumania
私も基礎が足りないまま技術関連の仕事に就いて、周囲や期待されるレベルとの ギャップを埋められず苦しんだことがあります。 でも逃げられる状況ではなかったので、泣いたり精神不安定になったりしながらも 7~8年続けたら、経験や知識で補える部分が増えてきて少し楽になりましたよ。 8年もやっていれば苦手なことであっても自然と対応できることが増えてくるものです。 ただIT関連は日進月歩の世界でどんどん新しい知識を吸収していかないといけないので 必ずしも年月を積み重ねるだけでは対応が難しいかもしれませんね。 それにはやはり「この仕事の内容自体が好きで仕方なくて、勉強が苦にならない」くらいの 情熱と適性が無いとこの先も苦しむと思います。 人間仕事には向き不向きがあって当然です。根性論偏重で、向かない仕事を我慢してやりながら 不幸な気分で日々過ごす必要は無いと思います。自分の適性・性格・能力に合う仕事を するのが一番の幸せと思います。どんな仕事にも忍耐や勉強は必要ですが、好きな仕事であれば それはあまり苦にならないはずです。私も今は肩の力を抜いてできる仕事をやっています。

横かもしれないけど

041
元SE
辛いね。私もPG→SEだったから、状況がよく分かる。 なにか、得意な言語や分野はありませんか? たとえば、コーディングは苦手だけど、インフラ関係が得意とか(←あくまで一例ですよ)。そういうのがあれば、それを扱うプロジェクトに移ることは出来ませんか? 気になったのは… >これで良しと思って先輩に報告し、客先にも報告した内容が、後で違うと分かって これは、貴方の責任ではなく、先輩のチェックミスです。 じゃないと、チェックする意味を持たない。 チェック体制はどうなっていますか? レビューとかちゃんとしてます? バグが検出できなかったことに対して、チェック体制を見直しましたか? これができてないのなら、貴方の会社(部署?)の体制がおかしいです。 また、「既存プログラムを正しく読み解くこと」を、コードから読み取ろうとしてませんか? 必ず「仕様書」があるはずです。それとつき合わせてみましょう。 …まあ、割と仕様書のないダメプロジェクトあるんですよね…。 あとは、他人のコードを流用すると良いよ。 似たような処理を流用して使うと、楽だし勉強になるよ。

転職推奨

041
40代独身男性
IT業界は色々ときついので、メンタルがやられだしたら転職を考えたほうが良いと思います。 ただ、今は不景気ですからねえ。

勉強するしかない

041
an
拒否反応が出るほど勉強したくないのであれば辞めるしかないでしょう。 どの業界でも自分のスキルを上げるために勉強していますよ。 まだ26歳でお若いのに、努力しないで恐れているのは残念です。 プログラムの個人レッスンを受けることですね。 私は業種は違いますが、夜仕事が終わってから、マイPCを持参して近所の設計をしているおじさんのところで学びました。時間当たり4000円の月謝でしたのでがんばりました。 そのお陰で今は仕事の効率化ができて良かったと思っています。

二つに一つ

041
働くおばちゃん
1辞める 2生き残れるように努力する  私が20代ならばまよわず2です。 若い脳ミソなのでまだまだ吸収できます。 羨ましい悩みです。

やめてもいいと思うけど

🐱
おかか
ホームページを作れるようになりたいと3ヶ月間専門学校に通いました。 とてもじゃないけど3カ月じゃ何もできない。概念がちょっとわかっただけ。 ましてやプログラミングなんて、考えただけで恐ろしい。 こんな難しい世界は適性があると思うのです。 世の中の仕事はたくさん種類があります!確かにプログラミングの仕事は 給料がいいかもしれないけど、心の病気になったら何にもなりませんよ。 年とっても続けられないしね。早く見切って別の仕事を探しましょう。

長くできる仕事にシフトするのはどうか

041
momo
元デザイナーのイラストレーターです。 イラストの仕事もピンキリで 安いカットを沢山描く仕事もあれば クオリティの高いイラストを、広告などに提供し 高いギャラを得る方法もあります。 私は何年かやってみて 前者では、とても身体がもたないと実感し 後者にシフトすることを目指しました。 すると、扶養範囲だった収入が 家族を養える程度にアップしました。 プログラマーの実態は存じ上げませんが 前述の例のように、スキルを生かしつつ よりグレードの高い仕事にシフトすることはできるでしょうか? ときどき、そういう視点で自分の状況を俯瞰してみると どんな選択肢を選ぶにしろ、役に立つと思いますよ。 あと、目標になるような人を見つけられたらいいかも、と思いました。

辞めるのは最後の手段です

041
ラフ
職種は違いますが、自分のスキルのなさに悩み、辞めてしまったことがあります。 かなり後悔しました(正直言うと、今でも後悔しています)。 今のお仕事を本当にお金のためだけにやっていて他にやりたいことがあるのなら 辞めてもいいかもしれませんが、好きとかやりがいを感じているのなら辞めないで 何とか続けてほしいです。 仕事や職場が怖くてパニックになるなら、うつ状態になる前にカウンセリングを受けてもいいのでは? 冷静になり、スキルを向上させるためにできることを一歩づつ積み上げていければ 良いのではないでしょうか?みんな最初から完璧なわけではないです。

文系システムエンジニアより

041
BS
トピ主の仰ることはよくわかります。 たいていのPG・SEは同じ道を辿っているのではないでしょうか? この仕事は何年経っても、スキル不足感が拭えません。 思うに、この仕事では、最初から完璧にやりとげることは無理で、失敗して当たり前、と考えるくらいでないと、精神的に非常に辛くなってしまうのではないでしょうか。 失敗するのが当たり前の仕事。だけど、それなりに無理しないペースでスキルアップしていく。そのバランスが保てなくなったら、転職して、自分に合ったレベルの環境を見つける。 大変な仕事だとは思いますが、いろいろな可能性にあふれた魅力的な職種だと思います。 ほとんどのPG・SEが貴方と同じような状況だと思われたほうが良いと思いますので、テキトーにもう少し続けてみられてはいかがでしょうか。

プロジェクトマネージャーを目指しては?

041
えるみ
IT企業でプロジェクトマネージャーをやっているものです。もともと文系ですが技術系のことには興味がありました。プログラミングのクラスをとったこともありますが、はっきり言って課題もあまりよくできませんでした。 トピ主さんは、プログラミングの基礎は完全にマスターされていると思いますので、少しビジネス寄り、というかプロジェクトマネージャー職などを目指されてはいかがでしょうか? しっかりした技術的な基礎があるプロマネは強いです。 まだもしプログラマーの道を進みたい、というのであればやはり勉強の時間をとるしかないのでしょう。 追い詰められたような心理状態のようなので、可能なら少し休暇をとるのもいいかもしれません。  元気だして! 応援しています。

早めに転職したほうがいいと思います

041
IT業界
世の中には、いろいろな職業があって、 スキルを必要としない、もしくはスキルが邪魔な仕事もあります。 早めに別の仕事に転職するほうがいいです。 私は、30年以上ITエンジニアの経験がありますが、現在の仕事は、スキルが活かせなくて、つらいです。

人生は長い(1)

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 今は煮詰まった状態でしょうか。 <先輩から「上司が、よくやってくれてる」 先輩、上司は評価している。頑張り屋さんとお見受け致します。 入社3年経って、仕事の難易度が上がってきたのでしょう。 <スキル・知識が足りていない <私の勉強不足が全ての元凶 <勉強するということ自体に拒否反応 この様な状況では、今後この仕事を続けるのは、 難しいと思えます。仕事が合わないのであれば、 転職も視野に入れましょう。 <この程度で駄目になっている私では・・・・ このままでは、仕事も人生も駄目でしょうね。 ご本人はつまらない人生になるとは、気が付かないかも? 貴女様は、今、人生の岐路に立っています。 長い人生を過ごすのに、ヒントを差し上げます。 以上、辛口で御免なさい。 (続きます)

パニックになると、

😀
ののこ
見えるものも見えなくなり、聞こえるものも聞こえなくなります。通常、解析できることができません。脳のCPUが正常に機能しません。心臓の鼓動が激しくなったりスピードアップしたり、涙が急にでてきたり、声がかすれて話しづらくなったり、さまざまな症状に襲われます。私が看護師になって間もない頃、通勤の前や通勤中にでてきた症状です。命を預かる責任は、全てに自身のない私にとって重圧でした。止めたかった、仕事を。でも、一つだけ確信していたことがあります。今やめたら、たぶん一生この仕事に戻れなくなると。 でも、このままだと、いつか重大なミスをする。私は、契約を替え、仕事を減らしました。自分に休養する時間を与えました。その間に少しづつ仕事に慣れてきました。それから、この症状がくるかも知れないと思う時には、その前に瞑想をし自分を落ち着かせました。仕事に行く前も。呼吸を使い、副交感神経を刺激し、落ち着かせるようにしました。(はく時はできるだけゆっくり時間をかけて)。落ち着くと、よりよく見え聞こえ、判断もし易くなります。 貴方だけではないのです。試してみてください。自分を責めないで下さい。人生に失敗はつき物です。

人生は長い(2)

🐶
通りすがりの爺さん
貴女様は、30年後どのようになりたいですか? 自力で出来る目標を創りましょう。(幸せな家庭とかは、他人が絡むので不可) (小生の場合、お金に困らず、人に使われず、心豊かに、自由に生きる。) 目標を達成する為に、10年毎の大雑把な長期目標を立てます。 ステップバイステップで進めるものと、同時並行で進めるものがあります。 3,5年の中期目標を立てます。 ここで、仕事上の目標も追加してください。 元旦に人生と仕事上のスキルアップの目標を誓ってください。 大晦日に実績の評価してください。そして次年度の目標を立てます。 評価者は自分自身です。言い訳出来ませんヨ~。 例。基礎を勉強し直す。とか~ 毎日30分から1時間は勉強に時間さいてください。(読書でも可) お勉強するのは、学生時代だけでは無いですヨ。一生です。 10年すると、人として差が出てきます。 小生の場合、30年経たずに、目標に達しました。 定年前に退職しました。今は心豊かに、自由に生きてます。 今の目標は、お洒落になる事。もう長期は立てられないです。

私は事務に移りました。

041
とっとっと
年齢がトピさんよりも10上なので、PGは主に汎用機が主で、ちょうど世間的に流れがオープン系に移ってしばらくはやっていました。 もともと、黙々とする仕事は嫌いではなかったのですが、だんだんと時間的にもきつくなってきたので、会社に思い切って 「事務系に移りたいので、事務に空きがあったら異動させてください。」 とお願いをしておきました。 結局30ぐらいになって、やっと空きができたので、事務系に移りましたが。 正直言うと、事務もPGも仕事的には同じです。 下っ端にいれば楽ですけど、支持する立場に立つと精神的につらかったです。 今自分が疑問を感じているのなら、一度違う職種に移って経験するといいと思います。 違う職種に移って、仕事をしてみたら、自分にそれがあっているかということがすごくわかります。 仕事をして前の仕事があっていれば戻ればいいだけの事です。 私は開発よりも事務のほうがあっていましたが、開発でしたことも結構役に立っているので、やっていたことは無駄ではないと思っています。 もし、部署移動できるのなら、一度上司と相談してみたらどうでしょう?

そういう時期

🐤
きなこ
31歳DTPデザイナーです。畑違いですが技術職ということで… いまトピ主さんは伸びるか否かの瀬戸際なのかな、と思います。今までより少し俯瞰して仕事を見る力も必要になっている時期じゃないんでしょうか。 私の仕事も「完璧」というものはどこにもなくて、それを創りだしていくのが仕事なんですが、入社3,4年目のコは皆「完璧」を目指して「答え」を見つけたがります。学校の時のクセがぬけないんでしょうね。答えは創るものであって、どこかにあるものではありません。チームなり個人なりで探し続けていくものじゃないでしょうか。 それに、失敗するか成功するかを上司は見ているわけではなく、仕事への気持ちの向け方を評価している場合もあります。苦しみながらも精一杯やってる姿を見てくれてるのかも。 どの仕事でもそうですけど、失敗しないと芯から学ぶ事なんて出来ないです。その波がやってくるのが3~4年目なのでは。もちろん気持ちに余裕がなさ過ぎて体調を崩すほどなら、一度離れるのもありだと思いますが、一人暮らしならそれも不安ですよね。 まずは相談できる先輩や同僚、学生時代の友人に気持ちを打ち明けてみてはどうですか?

繕わないで早めにヘルプを出しましょう

🐤
同業者です。 相当追い込まれているようですね。 この業界でよく言われることですが 「○分悩んで分からなかったら聞いて」と、上司や先輩に言われたことはありませんか? 何ひとつ調べもしない「教えてちゃん」は嫌われますが 分からないのに黙っていて一人で悩み続ける人は、実はもっと質が悪いです。 なぜなら、早めのヘルプであれば、いくらでも対応策が取れるからです。 もしかしたら「相談したところで、私が一人でやるより方法がないし‥」と思うかもしれませんが 決してそんなことはありません。 「あなたは良くやってくれてる」の言葉が、かえってプレッシャになっているのかもしれませんし 「分かりません」はプライドが許さないのかもしれませんが 適宜相談しながら着実に仕事を進めることができる人は「仕事ができる人」なのです。 もしもヘルプも上げられないような雰囲気が会社内にあるのであれば あまり良い会社とは言えないので、転職を視野にいれることをお勧めします。 それから‥ 失敗は誰にだってあることですから、あまり落ち込まないでね。

皆様ありがとうございます

041
すぺいす トピ主
トピ主です。 皆様いろいろなご意見、ありがとうございます。 実は一年半ほど前にも似たような状態に陥り、その時はいろいろと体調を崩していたこともあり、上司の配慮から比較的作業量の軽いチームに転属することができて乗り切りました。 結局一年ほど前の全体的なチーム編成の結果、今は結構ハードなチームにいます。全体的に人員削減された一方で作業量は減らず、むしろ増えているくらいなので、周囲も疲れた感じでピリピリしたところがあります。 そういうところにも嫌気がさしているのかもしれません。 今日で今の仕事が一山越えて早めに帰宅でき、少しだけ落ち着くことができています。冷静になって自分のできること、やりたいこと、今の仕事のこと、色々考えてみようと思います。 皆様の意見や励ましの言葉を読んで、少し前向きになれたような気がします。

がんばる前に一休み

💍
すみれ
同業者の者です。20年近くやっております。 一般企業向け、比較的、中小規模システムの開発を担当しています。 (JR・航空会社、銀行などの大手ではなく。) 確かにこの仕事にも100%の完成度が必要とされますよねぇ。 医療従事者のような、小さな見落としや勘違いも許されず、 絶えずそんな強迫観念につきまとわれます。 (既に出来上がっているシステムに訂正を加える方がより難解で。) でもみんな、その"怖さ"を打ち消すために、 努めて、テスト&デバッグを徹底してやっているのかもしれません。 またその"怖さ"に負けないようにするには、 やはり力(スキル)を身につけるしか方法がない…と思います。 ただ、今のトピ主さんは少し息切れ状態にあるのではないかなぁ。 頑張って頑張って、走り続けてきた証拠ですねぇ。 もう何年も前ですが、私も体調崩して1ヶ月程休職したことがあります。 お休みに入る前にはしっかり段取りつけて、 突然姿を消すようにお休みに入ったわけではありませんでしたが、 それでも多少なりとも周りに迷惑をかけてしまったと心痛みました。

がんばる前に一休み(2)

💍
すみれ
そしてそれを反省し、それからは仕事に自分なりに小さな区切りを作り、 その区切りの合間に有給を取ってでもよいから休養する。 疲れたら、少しアクセル緩めて徐行運転してみる。 そうやって工夫していくことが何より、どんな仕事でも 長く続けていくための基本ではないかと思うようになりました。 …というわけで。。 休める休日は、よく食べてよく眠りましょう。(笑) 「休むのも仕事のうち♪」→ この間同僚に言われた言葉です。 ひとまずは一区切りついたようで、とても良かったです。 この土日もゆっくり休息できますように。 (長くなり、申し訳ありません。でも応援とお疲れ様の気持ちを込めて。)

大丈夫。

ブルー スカイ
お疲れさまです。 私もPG→SE→PMの経歴を持つ40代後半の者です。 本当にキツイ状態のようですね。 私も同じような精神状態に陥った時があり、 カウンセリングを受けたことがあります。 その際に、「プライベートの時間を楽しめないと 仕事もうまくいかない」、という指摘を受けました。 私は仕事をしながら2週間に一回くらい バンドをやっていたのですが、忙しさに負けて 活動を休止してしまいました。しかし、その後から 何か自分の中で希望がなくなったような感じを もってしまい精神的にも詰まってきてしまいました。 それを反省し、頑張ってバンドを再開したところ、 「やっぱり仕事は続けようかな」という気になって きました。 (続く)

大丈夫。 続き

ブルー スカイ
あと、やはり、勉強は必要ですね。プログラミング は正しい設計・シンプルな設計ができるほどバグも 少なくなり不要な残業は減ります。本当に疲れている ときは勉強なんてやる気もしないと思いますが、 たとえば、土日が休みなら土曜日にぐっすり休んで ちょっと気分が回復した後、日曜日の午前中とかに 設計の本を読み続けると段々、今やっている仕事の 設計に活かせる点が見つかってきます。そうして 少しずつ仕事が楽しくなってくると思います。 そのように、好転させていく方法がよいのでは ないでしょうか? 応援しています。

好きだからじゃなく、得意だから仕事をしなさい。

041
lemon
得意じゃない事は仕事にしては駄目です。 仕事はご飯を食べる糧の他に、自信を付け、人生を磨く為にします。 人の喜びは「役に立つ」「褒められる」「認められる」「愛される」の4つから成り立っているといいます。 愛される以外は仕事で得られます。 主さんの様に感じていると、仕事はストレスと苦しみでしかありません。 成功すれば安心感だけ、失敗すれば「まただ」と自分を責める。 首にでもなったら「やっぱり」としか思わないでしょうから、自信が構築される事もありません。 スーパーのレジや、ウエイトレス等合っている仕事は他にあるのではありませんか? このままでは人生が勿体ないと思いますよ。

こんなの見つけました

041
キャラ
このトピ、ずっと気になっています。 大雑把な私はホント、性格的に向いていないなーと今更ながら思います。 わからないことがあると、いつも周りにヘルプを求めていました。 周りのサポートがあって、なんとかやってきましたが、いつまでもサポートされているのもつらいので努力するんですけど、紙に書いたりしてロジックを追っていてもわけがわからなくなります。つらい時、泣きたくなる時ばかりでした。(今は比較的簡単な仕事や評価が多いです) そういう時、「今日はここまで考えてわからなかった。あしたまた考え直そう!解決できるかも!」って気持ちを切り替えてきたため「ウツ」にもならずにやってこられたかも。 プログラミングがだめでもってプロジェクトマネジメントの資格も取ったし、勉強もしましたが、基本の技術がないせいか、無用の長物になってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧