本文へ

結婚後、異性の友人との付き合い

レス12
(トピ主 1
🍴
トピ主
夫婦
既婚で、独身時代からの仲のいい異性の友人がいる方で 同じ地域に住んでいて、会いたければ会える状況である方にお聞きしたいです。 既婚になってから、どのぐらいの頻度でLINEしたり会ったりされていますか? 私には仲のいい異性の友人はおりませんが 夫には私が付き合う前から仲良しの女性の友人が数名います。 彼女らとも私とも、同じ趣味の場で夫と出会ったので、面識があります。 話すといい人たちで、趣味の場も一緒に盛り上がっていたし 彼女として認識してもらっていましたが… みんな集まる趣味の場での結婚報告の際、聞こえないフリで無反応のまま避けるように帰っていってしまい、そのことがきっかけで私も、彼女たちのことを苦手になりました。 私も独身時代、友人の結婚報告で焦ったり辛い経験もありましたが さすがに大人として、おめでとうくらいは本人に明るく伝えるようにしていました。 元々彼とのお付き合い中も、彼女がいるからこういう行動はやめとこう、という気遣いがあまりなく、ゆるい行動が多く、ところどころ性格も価値観も合わない面がありました。 しかしびっくりなことに夫はこの無視された件を何も気にしておらず 今後も友人関係が続くもんだと勝手に思っているようです。 私の友人ではないので、私へのおめでとう等はいらないにせよ 大事な節目で喜んでくれない人と、結婚後もずっと関わろうと思っている夫が私にはよくわからないでいます。 私たちはみな30代で、今のところ私たち2人が新婚、それ以外は独身なので、みんな自由な時間が作りやすい状況ではありますが 今後みんな人生のステージがあがって月日がたてば、状況変わると予想していることと、集まること自体が出来ないご時世もあり今のところ関わりが薄くなっていて、今は静観していますが 今後コンスタントに遊ぶようなことがあるなら、止めたいというのが本音です。

ランキング

レス

私の夫にも女友達がいます

041
葉子
私の夫は、恋愛対象に見られる女性か、全く見れない女性かがハッキリ分かれているみたいです。 そのため、友達は永遠に友達みたいで、女友達と二人っきりで飲みに行く事に抵抗はありません。 (私自身、これを理解するのに何年もかかりましたが) ただ相手の女性がどう感じているか分かりませんよね。 向こうは夫を異性として意識しているかもしれないじゃないですか? この意見を夫に伝えてからは、夫自身気を付けるようになりました。 だから相手の態度で思い当たる節があると、私の存在をアピールしてもらうようにしています。 それで怒ったり不機嫌になるようなら、アウト。 普通に聞いてくれる人なら、友達付き合い出来る人だと判断出来ます。

正直に言えば

🙂
涙の青函連絡船
夫婦は一心同体ではありませんよトピ主さん。二心異体だと思います。  トピ主さんにトピ主さんの生活があるようにご主人にもご主人の生活があると思います。だからトピ主さんが持つ感情とご主人が持つ感情は必ずしも同じではないと思いますよ。  もともと同じ趣味の会に属していたのですよね。ご主人もトピ主さんもご主人の異性の友人たちも。トピ主さんがご主人を好きだった様に実はその友人たちも心密かにご主人が好きだったのかも知れませんよ。トピ主さんがご主人と結ばれてその友人たちが結ばれなかった差が何処にあったか分かりませんが、トピ主さんがご主人と結婚したことをそのご主人の異性の友人たちが何故祝福しなければならないのかサッパリ理解できません。  極めて狭い範囲内での出来事です。トピ主さんと結婚したからと言ってご主人のその友人達への態度変わらないと思いますよ。トピ主さんがご主人を止めると却って夫婦の間に溝が生れませんか?  お互いの生活を認め合わなければ夫婦は続かない気がしますよ。浮気するのだったら別ですが趣味の会の友人として付き合うのだったら誰にもご主人を止める権利など無いと思いますよ。

周囲も無視できない

🐷
無減ル
私の別れた夫も似たような感覚の持ち主でした。問題ありです。 性別に拘りなく友人が多かったですし、 私も変な関係ではないと解っていたので特に何も制限していませんでした。 友人の一人、Aさんという女性について、 友人知人、義母からも、どんどん報告が入るようになりました。 ・Aさんとよく電話で話しているみたい。 ・Aさんの勤め先(飲食店)をよく利用している。 ・Aさんの車の助手席に乗っているのをよく見かける。 ・朝から始まるイベントに、二人で来たよ。  前の晩から一緒に飲んでいたみたいだったよ。 全部知っています。 私もAさんのお店を利用します。 車で送ってもらったこともあります!! 大丈夫です!ご心配なく。 毎回、皆さんに返事をする度に、 周囲に理解してもらうことの難しさを痛感しました。 最終的には、以前からAさんを狙っていたBくんが 私にちょっかいを出してきました。 「僕は、Aちゃんのことが好きだったけど、  君の夫くんがAちゃんを独占しているから、僕は諦める。  その代わり、浮気されている君を慰めたい。」 逆恨みとはいえ、夫の行動が原因ですから、 流石に夫に苦情を申し立てました。その上で、 ・助手席はやめて、後部座席に乗ったらどうかな? ・朝から目撃されたら誤解されることも想定してね。 ・他の男性が彼女を好きになることも考慮して。 提案はしてみましたが、夫もふんふんと相槌を打つだけで特に変わりませんでした。 最終的には、後日、Aさんと夫がふざけて密着している写真を見て、 全く笑えなかったので、正直に 「物理的にくっつくのは不愉快だからやめて欲しい。」 と伝えました。 夫は急に声を荒げ、「面白いと思って見せたのに、何マジになってるの?」 と、自分が信頼されていないと言わんばかりの怒りようでした。 結局自己中心なんだな、と思いました。

確かめる

🙂
よく聞く既婚者の、趣味仲間の異性の友人。 申し訳ないけど、私は理解不能です。 大切なのは、趣味なのか、異性の友人なのかということだと思います。 趣味なら、何もその人達と一緒でなくても、趣味を楽しむ機会は作れるだろうと思います。 バンドを組んで曲を作る、とかでなければ、相手を特定する理由がわかりません。 そこをご主人に聞いてみたらいかがでしょうか。 もう独身ではないのですから、妻に対する責任、思いやり、気遣いというものは、持って然るべきと思いますよ。 そこが有耶無耶なら、言葉は悪いけど、ただの女好きでしょ? 確かめた方がいいと思いますよ。

お忙しい中、レスありがとうございます

🍴
トピ主 トピ主
追記で申し訳ありませんが、質問の経緯としては 独身時代、そのグループで少なくとも週3回平日に飲みに行っていたようです。既婚者になってもずっと、このレベルで飲み会や集まりに行ったりするのかな?と思った次第です。私はお酒飲まないのでこれが普通か高頻度かどうかわかりません。 レスでも説明いただいた件、主人にも言われました。 恋愛関係にならない友人と決まったらずっと友人、私にも理解する時間が必要なのかもしれません。 確かに友人関係をいたずらに止めるようなことがあれば 不仲につながるかもしれませんから、止めたい気持ちはあれど 現在は静観しており、そういったことは考えていないですし 主人を自分の意のままにしたいとは思っていません。 レスにも書いてくださっている 「トピ主さんがご主人を好きだった様に実はその友人たちも心密かにご主人が好きだったのかも知れませんよ。」この部分、私も今回の件で感じ取りました。 今までは、私たちが付き合うことになった件を、お友達に主人から報告した時は喜んでもらえたこともあって、普通の友達同士なんだなと今まで理解していたので、それなら友達付き合いもOKだよと私も理解してきました。 でも今回だけいつもと様子が違ったので、途端に私も気になりはじめました。 相手に気持ちがあるかもしれないとしても、主人には遊びに行ってもいいんじゃないかという意見、自分にはないもので勉強になりました。

女友達憎しはちがうと思うよ

🐤
344
ケジメをつけるべきはご主人です。 既婚で異性の友人と出かけて何も気にしない配偶者なら、問題なし。 しかし配偶者が嫌だと言うなら、つき合いは止めるべきだと私は思います。 配偶者への思いやりとして。 それとお子さんができたら、お子さん優先にするのが普通だと思う。 お子さんが熱を出しているのに、父親が飲みに出かけるなんて。 いずれにせよ、トピ主さんは嫌がっているのだから、ご主人は止めるべきだと私は思う。 トピ主さんが憎むべきはご主人ですよ。

ご家庭で一緒にいる時間が減りませんか。

🙂
ハスキー犬
私は異性の友人とは、会いにいくことはなく、幼馴染の友人とたまに年に1.2回、年の近いお子さんの近況などLINEで情報交換する程度で、夫も、若い時から仲の良い同期グループがあったのですが、夫が一番晩婚くらいで、皆さんもう結婚して子供がいるので、コロナ前は家族絡みで、みんなで、お庭などでBBQを年に数回していた程度です。 異性の友人かどうかというより、ご結婚されていて週に三回家を空けるほど、趣味のコミュニティにどっぷりなのは、どうなのかと思います。 私の友人はご主人が仕事で多忙にも関わらず、音楽サークルに学生時代からどっぷりで、週に数回、家を空けていて、離婚しました。その音楽サークルの人たちは、お子さんがいても、ずっと演奏and飲み会をしていて、メンバーは女子は独身かまだ子供がいない人たちと、子育てを丸投げしている男性達で、ずっと変わらない40代男性メンバーと20代女子達になっていました。女性達は子供が生まれたら両立できないので、元々大学のサークル主体の会なので、後輩達を紹介して去っているそうです。男性メンバーの家庭は奥様に子育て丸投げなので、ギスギスしているご家庭も多く、何組か、離婚もしていて、友人もご主人がお父様の一周忌、三回忌の時期にアマチュア向けコンクールが毎年あり、練習を理由に来なかった際に、「だって毎年コンクールの近くなんだよ。みんなに迷惑かけるから無理だよ」と言われたのをきっかけに離婚を決めたそうです。 お子さんが産まれたら、その頻度で外に出かけられたら家庭は崩壊してしまうと思います。お子さんがいなくても、一緒にいる時間が少なくなれば、距離が出てしまいますし、ご家庭と、趣味のサークルをどちらを取るか、確認してもいいと思います。趣味のサークル内も皆さんが歳をとっていき、家族会になっていくといいのですが、その可能性は低いのでしょうか。

二人の問題

😉
れん
彼女らがトピ主さんに苦手といわれる筋合いはないと思います。 結婚したら、仮にパートナーが何も言わなかったり集まりに行っておいでよ!と理解をしめしても既婚者だからと自主規制する人もいますよね。 トピ主さんの夫はそうじゃなかった。 でも、交際中からそういう人だった。 これ、グループの彼女らと関係ないですよ。 あなたの夫と、あなたの間の問題です。 以前から二人が付き合っていることを知っていたら結婚すると聞いても大した反応はないでしょう。 泣くとか喚くとかしてほしかったですか? ふーん、あの人とね、位のもんじゃないでしょうか。 夫はそれまでの付き合いがあるから何とも思わないだけです。

お互いいるけど会ってない

🐷
りょちみ
私達夫婦は似たもの同士でお互い男女関係なく友人たくさんいますが、 コロナ禍でもあるのと、スピード結婚、スピード出産で6ヶ月の娘がいるので休みは殆ど家族で過ごしてます。 連絡はグループLINEなどでたまにとりますが、2人で定期的に連絡とる男性はいないですね。 たまにSNSをみた男の子友達から娘産まれたんだね~?とかメッセージくることはありますが…。 夫も女の子と2人で連絡とか頻繁にはないと思います。 30代てもうそんなにあせる時期は過ぎてそうですが、、無視はすごいですね。その中の誰かが旦那様の事を好きだったのでしょうか? と、考える案件ですね。

うーん

041
くま
これご主人の問題が大きい気がする。 ご主人の女友達がトピ主さんに冷たいのはご主人に恋愛感情があるのではなく、ご主人がその集まりでトピ主さんのことを良く言っていないからじゃないかな? ご主人がその集まり内でトピ主さんのことを好意的に言っていないから周りが同調したように感じる。 トピ主さんのご主人は分からないけど、こういう場面で良くあるのが男性の彼女や奥さんが友人間の集まりに否定的な発言をしており、それをそのまま男性が伝えてしまっているケース。 飲み会の度に「うちの奥さんが集まることに否定的」って伝えると奥さんはこの集まりの中では共通の敵になってしまう。 そんな状況になっている所へ結婚報告だったんじゃないかな? 何となくだけどそんな気がする。 多分だけどこのグループの中から浮気などに発展することはないから大丈夫だとは思うよ。 だけど、なんだかトピ主さんが悪者になっているなら少し可哀想かも。

止めないの?私ならやめてもらう。

バーニー
嫉妬深いと思われようが。だって私のことを嫉妬深いと言う人達は赤の他人ですから。主人には、お互いに価値観の違いはあって当然で、でも、どうしても相手が嫌がることは多少納得できなくてもやめておこうね、と約束しています。 夫婦って元は他人です。恋愛感情だけでは家族になれないんです。育ってきた環境や文化が違う他人同士だからこそ、家族になるには「努力」が双方に必要なんです。 そういう話をご主人にしたことありますか? なし崩しでどちらかを我慢させたまま進み結婚生活は破綻するか不幸でしかない。特に異性が絡む場合は友人との交流も含めてちゃんと話し合いましょう。 決して「ご主人の感覚が非常識」だとか「判断」はいけません。「あなたが嫌なんだ」という主観を正直に伝えて交友を考え直すようにお願いしましょう。 主人にも、あなたにやめて欲しいことなどないか、聞いてあげてね。一方的は良くないです。 がんばってー!

段々気にならなくなって行った。

🙂
はな
トピ主様と似たような感じで新婚生活を送っていました。 夫は、女性にしか解らない独特な雰囲気が解らないので、その齟齬からけっこう喧嘩になったりぎくしゃくした事も多かったです。 (彼の中では、友達関係まで指図されたくない!と言うのが本音だったらしい) でも、段々女友達の行動が露骨になって来た事に夫自身違和感を持ち始め、逆にそれに対して私は静観していました。 そのうち子供も生まれて、夫婦共に家庭内の事で精一杯となり、友達との密度が少しずつ下がって落ち着いて行きました。 私にも妻としての余裕も生まれ、何か大きなイベントや集まりの時には、私の方から彼女達をお誘い出来るまでになったのは、結婚して10年近くなってからです。 夫婦の基本方針としては、お互いに相手の嫌がる事はしない。これ大事ですね。 女友達が、、、と言うより、ご夫婦の関係を堅固にするのが先だと思いますがいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧