本文へ

あの時は言わなかったけど、

レス12
(トピ主 1
🙂
おじゃーる
夫婦
「結婚っていいもんだよ」って思ってる30代既婚女性です。 数多くのトピの中、開いていただきありがとうございます。 先日、独身の友人(女性)に 「結婚ってなにがいいの?好きなもの食べて好きな時に寝て好きなだけ遊んで独身のほうが絶対いい!結婚する人の気が知れない」と、なかなかのトーンで言われました。 彼女は仕事でなにかトラブルがあったようで、虫の居所が悪かったようです。 わたしは結婚して5年。友人でもあり恋人でもあり、また同志である夫。 そりゃ毎日毎日大好き!とはいかないし、腹だって立ちます。おにぎりの中身をあんこにしてやろうかな(夫は甘いものが苦手です)って日もあるけど、それはお互い様だと思ってます。 以前夫の元カノさんに会ったとき「こんなののどこが良かったの~?」なんて半笑いで聞かれましたが、完璧主義の母親に育てられたわたしに、適当という言葉の本当の意味を教えてくれた大事な人です。 よくも悪くも予想の斜め上をくるし、全然貯金出来ないし、優しすぎて心配になることも多いけど、絶対わたしに対してダメ出しはしないし、子煩悩だし、出会ってから今でも可愛いって褒めてくれます。 こんなお惚気モドキをあの時の彼女に伝えても火に油を注ぐだけな気がして。「そっかそっか、色んな考え方があると思うし色んな選択肢がある時代だよね」でその場を過ごしました。 でもごめんなさい、彼女に言わなかったこの気持ちをどこかに残したくて。 恋愛結婚出産仕事…どの選択肢も人それぞれで、良し悪しはないと思いますし、夫との結婚についてもわたし個人の所感なので悪しからず。 最後までお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

そうそう、お互いさまだし(笑)

🙂
ちゅま
一緒に居る時間が長くなって、色々なことが「なあなあ」になって 新鮮味は微塵もない。 腹の立つこともあるけど、それに勝る何とも言えない安心感がある。 結婚ってそういうことかな、って思う。 結婚20年、アラフィフ女性からでした。

100人しか住んでない島

🙂
@RIN
1000人が住んでる島 どっちが良いか?? なんて 答えでないよね~(笑)

結婚して5年なら、木婚式ですね。

🐶
次は鉄婚式
これは、お惚気トピですね。 ラブラブのおすそ分けを頂きました。 あの時は言わなかったのは、大正解と思います。 人生、人それぞれ、何かに突っかかりたいときもあります。 その彼女も、主様に話を聞いてもらえて、元気になっているといいなと思います。 <友人でもあり恋人でもあり、また同志である夫。 人生の荒波を乗り越えていくときに、これほど心強いものはありません。 木婚式を、迎えられたんですね。 おめでとうございます。

私も!

🙂
むー
結婚っていいものだと思ってます! 結婚したって好きなもの食べて好きな時に寝て好きなだけ遊べますよね。 しかも夫と2人で食べれば美味しいし 夫と2人で寝れば幸せだし 夫と2人で遊べば思い出もたくさんになります。 わたしも結婚生活がうまく行っていないであろう友人から 「結婚したら男はどんどん優しくなくなる。期待したって無駄だよ」と言われてましたが 夫出会ってから今まで喧嘩らしい喧嘩はしたことありません。不妊治療中も精いっぱい支えてくれました。妊娠中の今、私の出勤時にテレワークの夫は毎回車で送り迎えしてくれます。 夫より自分を大事に思ってくれる人は前にも後にもいないと思ってます。 結婚が不幸だという方は そういう方としか出会っていないもしくは そういう方と結婚してしまった方 だと思ってますよ。 そんな方に惚気ても自慢にしか聞こえないと思うのでトピ主さんの対応は大人な対応だったと思います! これからもお幸せに!

全く同じことを言われました

🙂
もう30年近く前に友人に全く同じ事を言われました。 30年一緒だと腹の立つ事も情けない思いも色々あるけど やはり安心感安定感には勝ものはなかったですね。 後は何があってもお互いの味方でいる事。 子供2人が巣立って、さおさらそう思います。 色々な事を夫婦で乗り越えてきました。 夫婦という名の戦友だと思っています。

レスします

🙂
ぷいぷい
結婚してまだ15年とちょいですが、私も結婚っていいなー組です。リアルでは言えませんけれども笑笑。 旦那とは喧嘩も1度も無いし本当にこの人しかいないと言う人に出逢えたなと思ってます。惚気トピ良いですね笑

「自由もお金もむなしいものよ」

🙂
親世代
親世代です。 多分若い人には共感してもらえないこと書きます。 タイトルの言葉は某外国ドラマの主人公(シニア世代)のセリフです。 もう人生の終盤にさしかかって、人が生きて行く上で何が大切かがしっかりわかってる人物の言葉です。 自由とお金。 若いころには何より大切と思われたものです。 私にも若いころがあったのでその気持ちは覚えてます。 もちろんある程度の自由やお金は大切です。 どんな世代にとってもね。 でももっと大切なものがあった。 若いころには気づかなかったものが。 主人公が言いたかったことはそこなんでしょう。 じゃあもっと大切なものって何? トピ主さんの言う結婚もそのひとつなんだと思いますよ。 結婚すれば自由はある程度失われるし、バリバリ共稼ぎじゃなかったら子供がいたらお金も自由に使えない。 でももっと価値あるものを手に入れられるのが結婚なんでしょう。

いいものですよね。

🙂
よめやん
私も結婚っていいものだよ〜って思います。 私にとっても夫は友人であり恋人であり同士です。 まあ結婚18年、恋人感は減ってますが(笑) お友達には言わなくて正解です。 結婚してからお友達が言うように思う人がいるのも事実だし、好きなように寝て遊ぶ生活が実は寂しい人もいるでしょう。 金持ち喧嘩せず、といいますが、心が満たされている人も同じだと思います。 私達夫婦は子育ても後半に入り、老後の過ごし方が少しずつ見えてきました。(晩婚でもあるので) これはこれで楽しいですよ。 今は楽しむためには稼いどかなきゃ!と頑張る毎日です。 お互いお幸せに!

agree

🙂
もちもち
私も結婚はいいものだと思っています。 もちろんおじゃーるさんと同様、人それぞれですし個人的な意見として。 私も独身の友人に先日言われました。 「男は浮気するものだと思ってた方がいいよ。あなたも安心しない方がいいよ。」と。 夫を侮辱されたようでカチンときましたが、彼女は浮気された経験があるからそう言いたくなるのも仕方ないかとスルーしました。 帰宅後夫にその話をしました。 「きっと彼女は今幸せじゃないんだよ。俺のことを何も知らない人の言うことだから気にしない。」と私をどうどう、となだめてくれました。 結婚17年、時には喧嘩もしますしコノヤローと思う時もありますが、高校生の子どもに「結婚はいいぞー幸せだぞー」と惚気て「わかったわかった(苦笑)」と呆れられてる夫。 結婚ていいものだと感じられるのは夫のおかげだと思っています。 おじゃーるさんの「あんこおにぎり」可愛いですね。 ご主人に大事にされ、お幸せでしょう。幸せそうだから、ついお友達もあんなこと言っちゃたのかも。 大人な対応、良かったと思います!

よく一人で生きてけるな。

🙂
りーず
独身の方々には言えないので ここに言い残します。 尊敬の念を込めて。 若い頃は気付けないけど 人生って色々あります。 順風に過ごしていたって 必ず親の死と自分の死は避けられないですよね。 死に向かって人生の時が過ぎる中 私は一人でいるなんて無理です。怖すぎる。 荒れる人生の嵐の中を 一人じゃ怖いけど 家族でスクラムを組み、 倒れそうになったら励まし合って 嵐をやり過ごす。それが家族。 友達や知り合い、パートナーなんていう つながりではとても無理なんです。 人の生き死にには家族でないと関われない。 私には人生という物語を 一人小舟に乗ってただよいながら 終わらしていく勇気なんかない。 全然無理。怖すぎる。みんな平気なの? 親が死んだ時 自分の家族がいなくて ひとりぼっちだったら 絶対に生きていけなかったと思う。 だから結婚しないで一人でいる人を マジすげーな。勇者だな。 と、ほんとに思ってる。

トピ主です

🙂
おじゃーる トピ主
自己主張が強くなってきたわが子の相手をしている間にコメントが…! 色々なご意見、木婚式へのお祝いの言葉、書き残して置きたい気持ち等、ひとつひとつ拝読しました。 まとめての返信で心苦しいですが、コメントありがとうございます。 学生時代は結婚にただならぬ憧れを抱いており、趣味嗜好や笑いのツボが同じような相手と結婚したほうが幸せになれる!と思っていました。 甘党なわたしと辛党の夫。インド映画(ダンス有)やラブロマンス系洋画好きなわたしとSF好きな夫。 他にも色々ありますが、笑いのツボ以外まあ合いません。 でもお互い違うものが好きだから自分の知らなかった世界に1歩踏み入れることが出来るんだとまたひとつ発見でした。 まだ5年。どんどん薄れ行く新鮮味が家族の安心感へ着実に変化していくように、毎日を大事に丁寧に過ごせれば、と思っています。 優しく温かな気持ちでわたしのトピを開いてくれた方々が幸せな時間を重ねていけますように、願っています。

うちはもうすぐ結婚25年

🙂
銀婚式
夫と結婚して本当に良かったなあと、日々思ってる。 出会った当時、20代半ばの美しかった私(自称・(笑) 夫は私に一目惚れだったらしいけど、私の方は“中肉中背でフツメン”の夫の事は印象にも残ってなかった。 むこうからの熱心なアプローチで交際し、早い段階でのプロポーズ。 「え?う~ん、私モテるしなあ。まだ若いし、この人に決めていいのだろうか?」なんていう私の心の声を見越したように、「どうしても僕と結婚して欲しい。」と言う夫。 結局、迷いながらも承諾。 あれから25年。 こんなに幸せでいいの?ってくらい、満たされた毎日。 最初の1~2年はお互いを理解するのに色々苦労した。 10年目くらいまでは夫に気を使いすぎたり、気を張って無理してた部分もあり、私が心労で体調を崩すこともあった。 15年目くらいで悟りを開いた。 嫌な事は嫌、無理な事は無理と、きちんと主張しようと決心して、ちょっと楽になった。 20年を超えると、どんな状況でも相手をうまく扱えるようになった。 悩みも不満もなくなった。 結婚ってお互いに修行の毎日だと思う。 色々な事を乗り越えて、夫婦共成長できるんだなと感じる。 私より色々な意味で上を行く夫。 冷静で、精神的に強靭で、健康で体力があり、仕事ができて責任感もある。 優しくて、明るくて、ほれぼれするほどの歯並びの良さは一瞬三枚目を忘れさせる。 上品で完璧な食事マナー。焼き魚を食べた後はきれいに骨しか残らない。 夫の長所を挙げてたら、字数が足りなくなるだろう。 そんな夫と、また25年後も一緒に居たいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧