本文へ

義弟嫁が苦手、今後の付き合い方

レス15
(トピ主 0
😨
りつ
夫婦
トピ主は結婚して4年目の30代主婦です。 私が結婚してしばらくして、夫の弟も結婚。 義弟嫁を紹介されましたが、どうにも馬が合いません。 自分とは何もかも真反対という具合です。 合わないだけならまだしも、法事や結婚式等で数々の非常識な行動があり、印象は最悪です。(詳細は伏せます) 義弟嫁なんて年に1回か2回会うか会わないかだし、その場だけ我慢しようと思っていたのですが、義両親は「私たち親のことはどうでもいいから、兄弟みんなで仲良くしてほしい。私たちは先に死ぬけど、兄弟たちはずっと付き合いが続く。嫁同士仲が悪くて兄弟たちが離れ離れになってしまうのは嫌だ」など言っているようです。 もう独立した息子たちなのだから今後の関わり方については口を出さないでほしいと思いますし、私は義両親のことを大事にしようと色々な気遣いをしていたのに、「私たちのことはどうでもいい」と言われてしまってショックでした。 義両親は、兄弟夫婦同士仲良くして欲しいのか何かとみんなで集まりたがったり、あだ名で呼ばせたがったりします。 文句は言わず我慢して会っていますが、うんざりです。 どれだけ嫌いだろうが、義弟夫婦たちと無理矢理でも仲良くすべきなんでしょうか。 波風は立てたくはないので、なるべく関わらないようにしたいだけなのに…

ランキング

レス

家の義母も口癖でした

🙂
海賊の妻
夫には年子の兄がいて奥さんがいました。義兄と義姉ですね。そして義母は「兄弟仲良くしなさいね。海賊の妻は働いているから義姉がお料理を作って届けてやりなさい。海賊の妻は「お姉さんありがとう」と言って尊敬しなさい」と口癖のように言いました。でもその母が義姉の悪口を何時間も言うのです。もうやめてと言いたい。第一義姉は料理が作れません。義兄が勤めている大型スーパーでは閉店時間に紙袋いっぱいの売れ残りを詰めて500円で売るそうです。ピザとかたこ焼きとか焼きそばみたいな物をチンして出す家庭です。私の息子は主食に主食みたいだな。それともお祭りの屋台みたいだな。と言いました。 それも昔の話です。尊敬すべきお姉さんはある日ふらりと出て行き兄は一人になり、義母は亡くなり兄弟の仲は悪くなり、義兄の家には見知らぬ女性がいます。 今年夫が亡くなりましたがたった一人の弟なのに葬式にも来ませんでした。「夫の親戚の連絡をお願いします」と言うと「いいんじゃないの」と面倒くさそうに言われました。私はいつも自分の身内に手厚くしてきた夫が死んでも誰も知らないのはかわいそうなので爆弾を落としておきました。おしゃべりでまとめ役の叔母さんに留守電を入れたのです。 親がどんなに願っても、強制しても仲良くできない兄弟もいます。それから数か月たちましたがお線香の一つも上げたいと言う気持ちもないようです。いいんです。尊敬できない人を無理やり尊敬させようとした義母は今頃どう思っているのでしょうね。主様、長い時間は必要ですが自然に離れても仕方がないと思います。

思うのは勝手

🙂
和泉のおかん
義両親が兄弟仲良くしてほしいと思うのは勝手です。言わせておく。 私は弟の妻の立場ですが、義兄は他人やし義兄の妻なんてもっと他人だ。 仲良くなれる訳がない。 正直どうでもいい。 でもニコニコ上手くやってましたよ。 だって一番立場弱いもの、弟妻は。 私はわきまえてました。 子供達は血の繋がった従姉妹同士だし、仲が良かったので子供の為にだいぶ我慢してきました。 集まりたくもない盆正月も揃って出向き、ニコニコ人一倍手伝いも頑張ってきましたが、今はもうない。 義母が他界、義父も今や施設。 そして義兄夫婦は離婚しました。 正直、清々した。 大きなストレスが無くなりスッとした。 まあそんなもんです。 中心的な義親が病気や他界すれば途端に分裂します。子供も高校くらいになると部活や付き合いがあり集まらなくなりますしね。 同居や介護を直接する事はなかったので、幸いだったかも。 義実家の、大量不用品整理も私は更年期の症状が厳しくて一切行きませんでした。義兄は凄く文句を言ってたそうだが、他人の家なんか知ったこっちゃない、私には思い入れなんかない。 義理の葬儀ももう参加したくないです。

言葉通りに

🙂
鳥魔族
まず、「どうでもいい」という義親に、あれこれ気を使うのはやめましょう。気を使うから、調子に乗ってそういう無茶を言い出すのです。  みんなで集まりたがっても、どうでもいい義親の希望に沿う必要はありませんから、行かなくてもいいです。  「出来の悪い義弟夫婦を、しっかりした長男夫婦がサポートしてくれれば安心」くらいに考えているだけだと思います。いつかは断る羽目になります。

全部聞き流しです

🙂
ななみ
いつも聞き流しですよ。笑顔でね。関わりたくもないです。 義弟妻様はとても気が強くて、とても頭が回る負けず嫌いな方なの。義弟妻様の御両親も言うこともやることも同様です。 何故か義母様が寝たきりになった時に面倒見るために嫁に来たと公言してますしね。 夫と義実家に行き法事の打ち合わせをしていたら義弟夫婦も来ていましたがいきなり義弟妻が「お義兄さん達もう帰ったら」と怒鳴り、一緒にいた義母方の伯父が一体何を言い出すんだと呆れていたら、家を継ぐのは自分達だと言っていました。 年一会うか会わないかで、夫も距離をとっていますから黙礼くらいです。

私は仲良くやってますけどね

🙂
長男嫁
長男嫁です。 夫は男ばかり2人兄弟ですが、義弟嫁とはうまくやってます。 近所だから普段は友人みたい。 でも親戚には違いないから何かあった時は協力しあってるし。 お互い実家が遠いから困った時は助け合ってます。 子供同士も仲良いしね。 父も男ばかりの兄弟で、母も嫁同士仲良かったからそんなもんかと思ってたけど、仲良くない人多いんですね。 まあそりが合わないなら仕方ないから仲良くできないまま行くしかないでしょう。 でも義両親の「兄弟仲良く」という願いは親として当然のことだろうから悪く解釈することないのにね。 実際男同士の兄弟って仲悪くなくたって自ら会おうとしないから、奥さん同士の仲って実の兄弟の夫たちにも影響大ですよ。 私たちも嫁同士の交流に夫たちが引っ張られてる感じですもの。 そして子供たちも。 でも私たちは運が良かったのね。 幸せに感謝しなきゃね。

別居次男嫁です。

🙂
最強の嫁
夫たちや義理の親には秘密にしていますが、長男嫁さんとはLINEで繋がっています。 長男さんの電話番号も知りませんし、小姑の番号も知りませんが「嫁二人」は繋がっています。 義理の親も小姑も「家族だから仲良く」という妄想があるようですが、小姑の夫の兄弟姉妹関係を見ると参考にはできません。 嫁同士、義実家では他人なので仲良くしています。 ただ義家族には悟られないようにしています。 義理の親は何故か、長男次男が協力して跡取りとなり嫁たちが義実家を切り盛りして介護もしてくれたら最高と妄想しています。 娘は嫁いだから別名字だからさせられない、嫁たちはもらった嫁だから協力して!と考えていると姑本人から聞かされました。 義実家の食事会、小姑夫婦と長男義兄と次男夫で参加しています。 成人した孫たちは不参加、嫁たちもLINEで行かないを相談しています。 一番気の毒なのは小姑の夫、抜けられる勇気と言い訳があればと嫁二人は思っています。 仲良くしてほしいが義理の親の願いなら、嫁は不参加で「実子だけ」でと夫を送り込んであげれば十分な義理の親孝行だと思います。 嫁にも親兄弟が居るのですから、夫も全く同じことを嫁親に望まれたらどうするのか? これはもう「夫婦の問題」としか言いようがありません。

本当に仲がいい兄弟姉妹は

🙂
自由人
頻繁に会ったり連絡しません。 盆正月の2回でも十分です。 あとは夫に任せればいい。 もう自分達はどうでいいというなら関わらなくていいです

ベタベタ仲良くする必要はない

🙂
抹茶
何か大事な時に(冠婚葬祭とか)、表面上取り繕える程度でいいと思います。 義両親の発言は、息子同士がある程度親交があればよしと勝手に解釈してスルーです。 何かギスギスしてるの察してるのかもね。

義両親の言ってる事わかります

🙂
ルン
親にとって、子供達が仲良く付き合い続けてくれるのが望みと言うか楽しみなんでしょうね。 子供が三人いて、それぞれ家庭がありますが、盆暮れに集まって会食する姿を見るのは幸せを感じます。 もちろん、全て人間関係が上手く行ってる訳ではありません。 お嫁さん、お婿さんと他人が入る訳ですから、それぞれ合う合わないはあるでしょう。 見てれば態度でわかります。辛かったですね。 もう10年位になったので、だいぶその場では合わせてくれる様になって、それはとても感謝してます。 ですが、こうやって集まるのも自分が生きてるからで、亡くなったらこんな機会も無くなるのは解ってます。 それも当たり前の事だし、自分が今いる立場に、いずれ子供達もなるのですから、その時に親の気持ちをわかってくれたらそれで良いと思ってます。 トピ主の義両親は、それを心にとめておけず、言葉にしてしまうタイプなんでしょう。 それだけ、トピ主と義弟嫁が合わないのがわかりやすくて寂しいのだと思います。 でも、だからと言って無理して義弟嫁と付き合う必要はないと思います。 嫌なものは嫌ですものね。 ただ義両親の言ってる事は、トピ主が良くしてくれてる事に感謝してる上で言ってる事、そこを理解してあげたらいかがでしょうか。

「はいっ」と良いお返事を

🙂
親は言うよね
>「私たち親のことはどうでもいいから〜 を本気で受け取っちゃいけません。建前ですから。これでもしトピ主さんが「あ、そーすか」って止めたら「急に嫁が冷たくなった」となります。揉めます。大人の事情ってヤツです。 義妹さんとは最低限のお付き合いを、今まで通りで大丈夫です。喧嘩にならなきゃ良いんです。皆それぞれの生活があるんだし、そうそう会ってる暇はありません。仲が良い兄弟姉妹だって、遠く離れて住んでいるって事もあるでしょう?会いたくても会えない事もありますよね。 お義母さんが「私たち親のことはどうでもいいから、兄弟みんなで〜」と始まったら『いつものが始まった』で流しましょう。笑顔で「はいっ」とお返事しときゃ良いんです。

聞き流す。

🙂
人間だから
人間だからいいとこも悪いところもあって当たり前で、価値観も違って当たり前だから、嫌いなものは仕方ない。 本能的に無理なこともあるし。 聞き流しておけばいいんじゃないですかね。

勝手に言ってなさい

😮
こまこ
…と心で思って表面はニコニコ笑ってるかな。 昔の竹中直人(笑いながら怒る人ってネタ)みたいに。 相手の言い分も間違いではないんだけど、ケースバイケースで自分には当てはまらない。それを相手に伝えたとしても、こちらの言い分聞く耳持たない人だな…と思ったら争うのも無駄なのでこの方法で乗り切ってます。 勿論話をしてわかり合える人なら丁寧に対話は時間をかけて続けますけどね… でも中には強引に引きずりこむ人がいるので、その時は絶対譲らず戦います。 結論、無駄に戦って戦闘能力(評価)を失うより機を見る。です。

言わせるのは自由

🙂
たこ兄弟の母
義両親は察しているのでしょうね。 つまり主さん夫婦に「あなたたちがうまく立ち回りなさい」ということなのでしょう。 ほかの方も言っていますが、主さんには直接言われていないのなら、基本はスルーです。 直接言われても「そうですねー」「そうなんですかー」と、いってスルー。 しつこく言われたら「それ、義妹さんに言ってもらえますか?」と、笑顔で言いましょう。 ただね、義母さんは正義感から言っているのです。 「兄弟仲良しのほうが幸せになる」そう信じている親心を否定する必要はありません。 なので「そうですねー」「そうですかー」でスルーです。

嫁に我慢させるなー!

🙂
はなこ
義親の願いは、嫁が我慢して一家全員で仲良しごっこを成立させることですね。 自分達のことはどうでもいいから、なんて物分かりの良いことを言ってますけど、人様を強引に動かそうとするところが傲慢そのもの。 嫁の仲が悪いせいで我が子達が会えなくなるのが嫌だなんて、よく言えたものですよね。 夫や義弟がどう思ってるのかがポイントになるかなと思いますが。 義弟までもが義弟嫁を庇うのであればもう無理ですかね。

キライな人とは仲良くできなーい。

😉
ゴマちゃん
身内なのだから仲良くしろ!→「…」 でOK!義両親も自分達が死んだ後も…とかうるさいわ。 死んだら何にもわからないでしょ? 結婚したら別世帯、兄弟姉妹仲良くなんて、血が繋がっていても難しいのに、他人同士なら尚更です。 あまり何度も言うのなら不穏な空気感じ取っているんでしょうな。 子どもの時にも言われたなぁ「お友達とミンナ仲良く!」でも無理なもんはムリ。 人間皆、仲良くできるのなら戦争なんて起こらない。スルー力を鍛える、もしくは嫌われるの覚悟で反論する。 これしかないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧