本文へ

ガラガラの車内で隣に座ってくる人

レス12
(トピ主 1
💡
五月雨
話題
愚痴です。
今、出張の移動中です。
コロナで怖いから、特急自由席で、周囲に誰もいない席に座りました。
車内で5人。
なのに、隣に座ってくる人がいます。
何故、わざわざ隣なんでしょうね。
こんなに空いているのに。

すぐ、違う席に移りました。

なぜ?
聞きたいけど聞けません。

ランキング

レス

いわゆる トナラー ですね

041
サンド
容赦無く離れて正解です。 時節がら、そして色んな意味で、 距離を置いたほうがいいです。 トナラーの心理はわかりませんが、 薄気味悪いことには変わりませんよね。 パーソナルスペースの概念が無いとか、 そもそもですが空間認識能力などが欠如している…のかもしれません。

人恋しくて喋りたいんじゃないかな

🙂
時計
多分、寂しいんだと思います。 逆にそれ以外の穏便な理由が考えられません。 (穏便じゃない理由なら、無限にありますけどね…) 私も、そういう時は相手が腰を下ろすか下ろさないかの瞬間で、荷物をまとめて別の席に移ります。 前はそういう人の相手をしてあげても良いと思っていたこともあったんですが、今はコロナもあるし、何より新幹線内で怖い事件もありましたからね… 見知らぬ人がにじり寄ってくると怖いです。

同じ経験があります

🙂
ゆい
私も不思議でした。 その一両に乗客は私だけ。 そこに乗り込んできたおじさんが、わざわざ私の隣の席へ来たんです。 その電車は2人がけの席が新幹線のように並ぶ配置でしたので、すごく嫌でした。 昨年の話ですが、当時は乗客同士、距離感を保って座るのが暗黙のルールのようになっており、2人がけの席の片方が空いているからといって、座る人などいない状況でした。 まして、ガラ空きなのに。 気味が悪いし、感染したら嫌なので、私も席を移りましたよ。

あからさまに避けて良い

🙂
ソモサンセ
ガラガラの空間で隣に来る人の心理(想像) 1、心理的に誰かに寄って行きたい人 2、痴漢 くらいしか思い浮かびません。 実際2にはあった事あるので要注意です。 自分もトピ主さんみたいにハッキリと席移動してます。 ちなみに、ガラガラの駐車場でわざわざ隣に停車する人の中には、 目標が無いと駐車できない人がいるそうです。 しかしながら、わざと隣に停めて来る変な人もいるので、 こちらも要注意だと思う。

シンプルに痴漢

🐶
ボン
男性同士でも関係ないですよ? いや、男性会社員って結構被害に遭っているんですよ。 出会いが少ないでしょうから。 トナラーにしても、そこまでガラガラで前向きの席で横並びでしょ? 痴漢以外の何者でもない。 か、スリですね。 防犯からもさっさと立った判断は大正解。 私は女性ですが、そこそこガラガラの電車でピッタリ隣に座る奴は、男女関係なく痴漢でした。 なぜ?変態の心理なんか考えてもわからないし、変態はこんなところに書き込まないでしょう。 ほんっと、トナラーって最強にムカつく存在です。

臨機応変にできない人?

🙂
みりん
なぜでしょうかね? つめて座らないと!って思いが強すぎる人。 これから混むからと思ってる? 又は ゲン担ぎしてる人。自分の席はここって決まってるとか。 もしくは単に嫌がらせですかね。

皆さんも経験お有りなんですね

💡
五月雨 トピ主
トピ主です。 コメントありがとうございます。 皆さんも経験お有りなんですね。 トナラーですか! 心理的にあるんですね。 そうなると、わたしは、車も空いている場所に停めるし、離ラーかしら。(笑) スリとか犯罪は考えなかったので、危機管理力を高めるようにします。 モヤモヤ少し晴れました。 ありがとうございます。

車両を変えます

🐱
おれんじ
あまりあからさまだと絡まれたら怖いので、隣の車両に向かって手を振り、連れを見つけた振りしつつ隣の車両に移ります。 今のご時世、ただでさえ変な人を刺激すると怖いこともあるので。 聞きたいけどとおっしゃいますが、聞かないほうがいいですよ。 相手はそれを待っているのですから。

ああ~

🙂
かなぶん
私もまだ学生の頃、田舎の対面式の座席に一人で座っていたら、おじさんが対面の正面に持乗ってきたんです。「なんだこの人」とは思ったんですけど、どちらかと言うとおじいさんみたいな年だからあまり気にせずそのまま乗ってたら、足の間に足を入れて来られました。 もちろん「気持ち悪っ」とすぐ席を立ちましたが、それからは変な動きをする人からはすぐ逃げるようにしてます。 特急だと駅間長いですよね。通路側にいられると席立つの大変だし。 寝た隙に触ったり、盗ったりいろいろする人がいます。 5人しかいないのにわざわざ隣に来るなんて怪しすぎる。逃げて正解でしたね。

年代性別によると思います。

🐧
うお座っぺ
・年配の人なら『話したい』。若しくは危機回避でしょうか。 ・中高年の男性なら痴漢。 (高校生の時、隣に座ってくる太った男性が多かった。当時はよく分かってませんでした。)

場所

😀
生涯未婚主義
トピ主さんの情報が少ないけど、想像すると。 入り口に近くて、そこが普段から自分の座るとこだった のかも知れませんね あくまで想像ですが

変質者でした

041
ウンザリ
ガラガラの電車、ボックス席で一人で座っていました。わざわざ隣に座って来たのが変質者でした。死角になるので他の人から見えにくいんですよ。 あ~あと思い、人目がある席に変えました。それから適度に人がいる場所に座るように気を付けてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧