本文へ

子どもの友達のペット

レス10
(トピ主 1
🙂
子供
先日、小学生3年生の娘より「友達のペットの誕生日プレゼント買って」と言われました。 急なことだったので、てぶらで行きました。(みんなで食べるおやつは持って行きました) 今日、娘より「GWにプレゼント買いに行こう」と言われました。 具体的に欲しい商品名を言っています。 ちなみに我が家はペットはいません。 皆さんなら用意しますか?

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
いくつか質問します。 まず、どういう経緯でお嬢さんはそのお友達のペットにプレゼントを渡す(渡したい?)ことになったのですか? 相手のお友達のお母様は、今回の件をご存知ですか? 次に、具体的な商品指定があるとのこと。 おいくらくらいでしょうか? あと、お嬢さんはお小遣がありますか? 私が主さんだったら、子供のお小遣でやるように言います。 うちは、子供に渡したお小遣の使い道は、子供自身が決めれば良いと言ってあるので、 お友達のペットのプレゼントをそのお小遣から出してでもあげたいなら、それはそれで良いです。 ただ、繰り返しですが、今回の経緯と、相手の親御さんがこれを知っているかどうかは絶対に知りたいです。 それだけは、私だったら必ず確認します。

犬とか猫の?

041
カワウソだったら?
それはお友達から要求されたから?「うちのポチが誕生日なの。だから素敵な物を贈ってね」とか。そこは許可しちゃいけません。お誕生日プレゼントは人間同士で交換するものです。 そうじゃ無く、ただ娘さんの発案だとしたら。ペットと言えど食べて良いもの悪いものがあるので、勝手におやつなんかはあげられません。身体に問題は無くても、好みがあるから食べてくれない場合もあります。おもちゃも遊んでくれなきゃゴミになります。首輪だって犬の洋服だって飼い主が決めるもの。他所の者が買って与えるもんじゃありません。 娘さんはお友達のペットが可愛くて、何かしてあげたいと思ったのでしょうか?良く話を聞いて上げてくださいね。

誰の希望?

😍
アイビー
娘さん自身が友達のペットの誕生日だからプレゼントをあげたいのか。 娘さんの友達から催促されたのか。 前者なら、娘さんのお小遣いの範囲内で買える物(ペット用おやつが300円ほどで買えます)を用意してあげます。 後者なら、”はぁ?”ですね。 無視したい所ですが、今回だけねで用意するか、 いくらお友達でも他所のペットにプレゼントは不要だと娘さんに説明します。 娘さんがそのお友達のペットを可愛がってる(よく触れ会ってる)ならばまた娘さんの気持ちもあると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
トピ主
早速の回答ありがとうございます。 金額は2~3千円です。 お小遣いはまだ渡してません。 経緯は子ども同士で遊ぶ約束した。から始まり、先方のお母さんから都合の連絡がありましたので「行けます」と返事をしました。 まさか、ペットの誕生日だったから、呼ばれたとは思わず… やはり、先方のお母さんに確認するべきですね。 ありがとうございます。

お友達の誕生日でも

🙂
おばちゃん
500円、くらいです。額が多すぎませんか?ペットの誕生日なんて正気?と思います。本来ひつようないのでは? お友達の誕生日はお互い呼びあってイーブンですが、ペットではそういうこともなく向こうがとくするだけですね。何かへん。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
2~3千円ですか。 それは高いですね。 しかもペットの…。 それは悩みますね。 トピ文の印象だと、500円くらいかな?なんて予想したのですが。 他のお友達も、その会に誘われたのでしょうか? 他のお友達も、2~3千円のプレゼントを渡した(もしくは渡す予定)のでしょうか? もし連絡がつくなら先に、招待された側のお友達のお母さんにも聞いてみては? …すごく悩みますね、私だったら、 みんなは渡したのに自分だけ渡せていない!という状況だったら、もう今回は買ってあげちゃうかも。 でももう今回だけです。

プレゼントを渡したいなら

🍴
くまごろう
お金のかからないもの、例えば手書きのイラストや手紙や子供さんの工作などにしてもらいます。それか100均に売っている物とか。 何のペットかは不明ですが、アレルギー等もあるので食べ物は渡せない事、あまり高いものは飼い主さんにも気を使わせてしまうことを説明しても良いと思います。

高っ!

😝
みーよ
色々ビックリだけど、2、3千円のものをペットに。 しかも他人の家のペットにプレゼントなんて明らかおかしいですね。 小学3年生なら、その金額がどのくらいの価値なのか分かるのではないですか? 相手の親御さんと話すのもいいですが 私なら、まずは娘さんにちゃんと納得させます。

聞いたことない

雨女
うちはペットいませんが、ペットの誕生日会なんて今まで聞いたことありません。 プレゼントで2000~3000円は小学生には大金です。出すのは親ですがあり得ません。小学生同士の誕生日会でもあげない金額にただびっくりしてます。 あげるなら100円ショップのペット用オモチャで充分では? 呼ばれてるのはトピ主さんのお子さんだけ?他にも呼んでるなら1人あたりのプレゼント代は高いです。 コロナのまん延してる中、わざわざペットの誕生日会開くのとプレゼント買いに行くのはどうなんでしょうね。私なら参加させませんね。ペットの誕生日会やるなら家族だけで済ますべきでははないかなと思います。

思い違いか確認を

🙂
中型犬の母
どこの国だって 「ペットのための誕生日パーティにお呼ばれ」なんて されることはほとんどないと思いますよ。 うちの犬に、犬友の犬が誕生日だったため、犬用ケーキをお裾分けしてくれたことはありましたが。。(こちらからはお礼以外に何もしていません) 「ペットの誕生日パーティをやると聞いたんですけど、XXさんのお嬢さんの間違いですかね」と聞いてみたら?100歩譲って、ペットパーティをするとしても、2-3千円のものを要求されるのはおかしいし、本来ならば、「うちのペットと遊ぼう」という趣旨で集まるくらいで、せいぜい ペットおやつを 買って 食べさせるくらいで 十分ですよね。 娘さんやお友達たちがそのペットを一緒に可愛がっていて、普段からよく遊んでいて、それでパーティごっこをしようという遊びをしたのかもしれませんし。 あちらの親御さんの反応を見てから判断しますが、私はペットに だったら 誕生日プレゼントに3千円の品は用意しません。娘によく説明をし、そんな高いものはあげなくていいのだと言い聞かせます。ペットおやつは あちらの親御さんがいいと言ったら買っていきます。 (ペットによってはこだわりがあったり、手作りだったりするので確認したほうがいいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧