本文へ

隣に座る人の心理

レス18
(トピ主 1
😉
トピ主
話題
ふとした疑問です。 ガラ空きなのにわざわざ自分の隣に座ってくる方いますよね。 何も考えてない人も多いでしょうけどわざわざ歩いてまで真横を選ぶ人の心理が知りたいです。 例えばガラガラのスタバのカウンターで私の真横に座られました。 →お店の為にあえて詰めて座ったのか? 席がちょくちょく空いてる電車内で他の空いている席を通り過ぎてまで大柄の方が隣に座りました。 →1番私の隣のスペースが広く見えたからなのか? などというパターンです。 どの席でも好きに座る権利はあるので決して文句ではなく、単になぜなんだろうと気になり投稿しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トナラーと言うらしいですけど

🙂
tururu
心理などはあくまで想像の域を超えませんが、 ・その人のこだわりの位置がある。 ・後から自分の隣に変な人が来るよりは、今いる人の中でまともな人の近くにいたい。 などでしょうか。 中には「あわよくばナンパしたい」みたいなヘンな考えの人もいるかもしれませんが。

うーん…

041
ねこ
「隣 座る 心理」と検索すればいろいろ出てきますよ。 人に聞く前に調べた方がいいんじゃないかな。 調べて納得できずにここで聞いている感じでもないし…。

女性の隣が安心出来るとか?

🙂
されたこと無いです
座ってくるのが男ならちょっとイヤですが、もし女性なら 以前変な男が横に来てちょっかい出してきたから怖い…2人組に見えたらいいな…? なんて、想像します。 私はワザワザ、座りませんがね。 座ってきて話しかけたりする訳じゃないんですよね?

なるほど

🙂
トピ主 トピ主
トナラーって初めて聞きました! そういう人もいるんですね。 ありがとうございます。 ここで聞く前に調べろとかいう人! 気に食わない投稿なら反応しないでスルーすればいいのに。 つっかかりたいようならお好きにして構いませんが。

終電車間際の電車利用時のエピソード

🙂
赤いランプの終電車
私が30代の頃は、都心ターミナル駅発が0時以降の電車(終電車間際)を利用することが月勤務の半分近くになることがありました。 エピソード1「なぜ隣に座るの?」 終電車間際の電車は意外にも空席だらけ。 それなのに、私の隣席に膝や脚が触れんばかり距離感で座る男性がいました。私は、イヤな予感しかしなかったので、まず同じ車両の別の空席に移動しました。すると男は私のあとを追って席を移動してきました(当然、私の隣席に)。これはいよいよと思い、私は電車の出発時刻までまだ間があることを確認したうえで、駅ホームにいったん降り立ち、4両(約80メートル)ほど後ろの車両まで小走りに走って、空席を見つけ着席しました。 もう追っては来まいと安堵していたら、出発から40分ほど経ってからあの男性が突然私の前に現れ「なぜこれ見よがしに席を移動するのだ?オレがスリでもすると思ったのか?心外だ、失礼なヤツだ!」と吠え散らし、私の向こう脛を蹴って下車していきました。 いま思えば、あの男は「酔客や居眠客を介抱するふりをして財物を常習的に窃取する人物」で、私は「本日の獲物予定」だったのだろうと推察しています。 エピソード2 「同伴道案内要請」 ある日、その日最後の快速電車に乗るために列車乗車位置に立ち、電車の到着を待っていました。すると、列外の人から肩をたたかれ電車乗り場をたずねられたのです。その電車の乗り場は、現在のホームからエスカレーターで地上階に降り、階段で別のホームに昇る必要があります。 私がその旨口頭で説明したところ、その人は私に同伴道案内を求めました。私が「終電車間際なのでご容赦願いたい」と断ると、その人は激高し「それでもオマエは日本人か?日本人は親切なんだろう?」とホームで怒鳴り散らし、去っていきました。 現在でも、何だったのだろう?というエピソードでした。

こういうのって、トナラー自身のレスは極稀

🙂
はなこ
トナラー本人がレスしてくれればわかりやすいですけど、あんまり見かけないです。 でも、記事でトナラーに聞いてみた、というのがあって、答えは「何も考えてない」だったですよ。 無頓着、まさに無の精神です。 ただ、私が思うに、何も考えずにトナラーするのは、単に刺激に吸い寄せられてるのではと思います。 たくさんある椅子の中からどれか一つを選ぶ時に、たいていは心地よさそうな椅子を選ぶところを、人という視覚的刺激にフラフラと引き寄せられる・・だけなのだと思います。 だから、本人の言葉にすると「そんなの考えてないよ。どこでもこだわりはないよ」になるんです。

トナラー対策

🙂
匿名
隣に座られるの嫌ですよね。 だから私は、電車がガラガラの時は隣にバッグを置くようにしています。 持ち手は腕にかけたまま、バッグを置く。 飲食店のカウンターでも少し横側のテーブルに荷物を置いたり、足を組んだりして、 自分の隣に来るな~の雰囲気を出します。 トナラーさんはたぶん「なんとなく座る」んだろうなと思うので、 「なんとなく座りにくい雰囲気」にしておけば、来ないと思いますよ。 もちろん混んできたら、それらはひっこめますよ。

んー

🙂
たんたか~ん
確かに私も、空いてるとこに座りますね。 もしかしたら、変な人が隣に来ないように、 主を見て安心して隣に来るのかも。 片側は主で埋まるでしょ?

興味深かった

🙂
理由がある事もある
初めトピを読んだ時は、今頃トナラーの話題?と思ってしまいましたが(ごめんなさい。正直な感想です) でもトナラーがスリだったかもなどのエピソードを読んでさすが小町!と思いました 怖いですね。人気の少ない時のトナラーは 私もガラ空きの店内で横に座られる事があります しかも何故か咀嚼音がする人で(クチャラーてやつです) 苦手なんです 電車の隣りなら荷物の手もあるかもしれませんが、飲食店だと後から入って来られたらこちらが移動するしかないですものね が、食べてる途中の移動は出来ないからこちらの食欲が低下してテンション下がりまくり でも犯罪や蹴られる怖さに比べたら可愛いものなのかも あとは、駐車場でもトナラーにあいます 私は、歩いてでも空いてる場所が良いのであえて離れていて 空いてる駐車スペースに停めます(過去に、隣りに停めた車がドアを開けた時に思いきりあてられてから) 帰る時‥結構な確率で運転席横に駐車されてます 他がガラガラのままでも しかもこちら寄りに停めてるので、乗り込む時に狭いなってなる事もあって嫌がらせか?と思ってましたが 友人が運転免許取って、不慣れな時に隣りに車がないと駐車出来ない。隣りの車を目標?目安?にして駐車するとガラガラなのに駐車してる車の真横に停めていて なるほど!そんな人も居るのかと思いました

ちょくちょく上がるね

🙂
ぷ~パン
小町でもちょくちょく上がるこういったトピ上がりますね。 トナラーだけど、自然と隣に座るって感じでしょうかね。 私もたぶんトピ主さんのように隣に座られたら何で?と思うタイプ だからトピ主さんの気持ちもわかりますよ。 でもその座った位置も関係してたりするのですよね。扉の側とか、 駅の階段位置とか関係してくると思います。 だからなるべく奥に座った方がいいかなと意識はするけど、いざってときは扉の近くに座ったりするのよね。隅っこが好きだもんで。

何かで見たけど

🙂
不思議ですよね
なんだったか、発達障害の症状の一つにそういうのがあると読んだことがあります。 他人との距離のとり方が大多数の人とは違うことがあるらしく、一般的にはガラ空きの状況なら離れたところを選ぶのを、そういう特性がある人はわざわざ近くを選択するのだとか。 症状、特性なので理由や心理なんかないのだそうです。

逆に、人の隣を避ける理由がないんだそうです。

🙂
当事者に聞いた話
全体をパッと見た時に「感じが良い」と思う席に座るだけ。 清潔度や利便性など直感で判断している、隣に人がいるかいないかは特に気にならない、とのことでした。

トナラーの言い分を聞いたことがあります

🙂
そら
私もトピ主さんと同じで「ガラガラなのに隣に来られると気持ち悪い」派です。 なのでトナラーの言い分を紹介しますね。 1:自分(トナラー)は何も考えずに目に入ったところに座る。隣に座られて気にする方が自意識過剰(笑)←本当にこう言って笑ってました 2:「ものを箱に詰めるときは端から隙間なく詰める。隣に座るのはそれと同じ」←店・電車の椅子と人間、箱と物は別と言われても理解できない 3:自分のお気に入りの席があり、他の席にはどうしても座りたくない。隣に座ることで圧をかけて「自分の指定席」にいる人をどかしたい 4:何もないところには座れない・停まれないので先客を目印に隣に行く←ガラガラの駐車場で隣に泊まるトナラーはコレ こんなところです。

場合によるけど

🙂
ばめん
電車で男性だと痴漢も多い。座ると急に寝たふりしてもたれかかってくるはあるある。席移動しますけど。おじさんだけに限りません。若いサラリーマンもあります。自分が立ってて後から来た人が真後ろに立つとかも変でしょ。私自身は全く露出しておらず、若さ全開の格好でもないです。 ヨガのクラスで基本好きな場所にマット敷きますが、まだガラガラだが「どこにしようかな〜」なんて言いながら、わざわざ隣に来たのはギョッとした。年齢的におじさんとお爺さんの間の人。女性同士でも普通広がって場所取りしますよ。それをわざわざ。怪しさ満載でしょ。ガン無視してました。暫くそのクラス行きません。他のクラスも選べるので。まあでも怪しさを自分から出してくれたので今後近いちゃ行けないと分かりました。嫌な人がいる時はクラスが始まる間際に行ってさっと場所確保して参加するようにしてます。 人肌恋しい人がいるのかもですね。変な人は距離取るに限る。女性は幾つになっても危険はあります。

気を付けてね

🙂
ご注意
少し離れたところから見ていると、明らかにさりげなく隣の様子をうかがっています。人だけでなく持ち物だとか、偶然を装ってさりげなくスマホのほうをのぞいたり。女性の隣に来る女性のトナラーってあまりいないでしょ?それが答えだと思います。駐車場のトナラーとは意味が違う。とくに男性が来たら失礼かなとか悩まず、すぐ立ち上がって離れたところに座りなおしたほうがいいと思います。持ち物の職場や学校に関する情報がちらっとでも見えてしまったら怖いです。世の中は意外に変な人が一定の割合でいるので、ほんとうに気を付けて。

判断ミス

🙂
とりま
トナラーの気持ちは全くわからない私ですが、ちょっと前に自分がやらかしてトナラーになってしまいました… 時々息抜きに行くネットカフェ、個室ではなく仕切られたカウンター席が手前から奥まで10席あるのですが、選ぶ際に『今日はじっくり3時間コースで漫画を読もう』というつもりだったので、後ろを何度も人が通られたら邪魔だなと思い、一番奥は既に人がいたので奥から2番目の席を取りました。 実際座ってみて、手前8席は空席なのに奥に2席並んで詰まっていることの不自然さ…(冷や汗) 普通は空けて取るものでしょ… ネットカフェは、入店時に席を指定してそれが伝票になるので移動することもできず。 奥の人が帰るまで長い時間でした。 落ち着かなかっただろうなぁ。 すみませんでした。

私も言い分を聞いた

🙂
トナラー問題は時々上がりますね。 銭湯やサウナのトナラーは嫌いです。 電車内のトナラーの言い分を聞きました。 たぶん、男性トナラーです。 地方出身者のくせに都会の女ぶっているのが気に食わない!と。 嫌がらせです。困った顔、戸惑った顔が見たいんですよ。 お出掛け用に高級バッグを持っていたり、少しオシャレな服装をしている時に限ってやられるので、ああ…そういう事か…と腑に落ちました。 高そうなモノを持っていると生意気だ!みたいな、生活に疲れていそうな男性には不機嫌な態度を取られがちです。 自分で稼いで買ったモノでも、贅沢そうに見える女、派手そうな女は嫌われるもの。 時代が変わっても、女は大人しくしていないと一部の男性には気に入られないものなのでしょう。 トピ主さんも大人しそうには見えません。 何かのスイッチを押しちゃったのでしょう。

レスします

🙂
さとこ
私の義姉が、ある宗教団体の会員です。 揉め事が非会員とあった場合は 会員同士で個人情報を共有し合い 監視と尾行、身辺調査などでターゲットにした人を交代で追跡します。 先回りすることもあるそうです。 隣に座って、スマホの画面を覗いたり どんな店に立ち寄り、本屋なら何を読んで買っているのか? などとにかく詳細を調べて、リアルタイムで会員にLINEで報告します。 グループLINEは、会員同士でターゲットを監視するときは かなり役立つそうです。 こんな事を日頃からしている義姉に嫌気がさし、絶縁しました。 ガラガラなのに、あえてわざわざ隣に座る 前に座る、真後ろの席を陣取る。 不自然な人には理由がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧