本文へ

もらった「リボン」を返してと言われた

レス16
(トピ主 0
041
夏子
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。

先日、ママ友の家に招かれ、私と娘と一緒に遊びに行きました。

帰宅後、娘が髪につける「リボン」を持っていましたので、「これどうしたの」と聞くと、「○○ちゃん(ママ友娘)にもらった」
とのこと。一見高価なものには見えませんでしたし、翌日ママ友にも、「リボンをもらったみたいなんだけど、よかったのか」と
確認をとり、「○○(ママ友娘)がいいって言ったならいいよ」と了解も得ました。

少し気になったので、娘にも、「何かお返しでプレゼントしよう」と、マックでもらったハッピーセットのジュエルペットのおも
ちゃ(ママ友娘が欲しがっていた)を渡しました。

それから一週間ほど経って、「やっぱり、リボン返して」と親子で言ってきたのです。娘は素直に応じ、返しました。ただ、「だ
ったら私があげたジュエルペットも返して」となり・・・。

しかし、そのおもちゃは別の子に既にあげてしまったとのこと。娘には、一度あげたものを返してなんて言ったらダメよ、と
言って聞かせましたが・・・。(ママ友は、「やだ、どうしてあげちゃったの?ごめんねー」と謝ってきました。)

娘はもう忘れているようですが、皆様ならこんな時、我が子にどのような言葉をかけますか。

ランキング

レス

ありがちな問題ですね

041
ぶーさん
子ども同士でかってに物をあげたりもらったりしない、お母さんの許可なしに物をあげたりもらったりしない…、もらった物は大事にすると話しています。 お友だちは物を簡単にあげてしまうようですね。これからもあるかもしれないから気をつけた方がよいかと思います。

子供同士の譲渡禁止!

041
横浜っ子じゃん♪
時々、ありましたね。 子供が勝手に自分のものを上げてしまったり、何かを頂いて来たり。 私は、それを「禁止」にしてました。(トラブルの元ですしね。盗ったとか、盗られた等と言う) 理由は簡単です。 どの子も親のお金で生活しているのですから、 親に与えてもらって、自分の物になったものを 簡単に譲渡して良いわけがありません。 それは、物を下さった方に対する礼儀です。送り手の心がこもっているのですから。 どうしても譲渡や交換をしたい場合には、必ず親の許可を求める事...ですね。 そこを踏まえた上で「貴女の持ち物に、要らないものなんて一つも無いよ」と教えています。 だって、それは周囲の愛情が形になって、子どもの手元にあるのですから。 「要らないものなら、最初から頂かないように」とも教えました。 簡単に「頂戴」等と言う子になって欲しくないと思って躾をしました。 今は二人ともティーンですが、それで良かったと思っています。

返してもらってきてもらう。

041
まどか
「じゃあ悪いけど、そのお友達から返してもらってきてね」とにっこり笑っていいますね。 もちろんそれがいい行動かどうかは微妙ですが。 「やっぱりリボン返して」と言ってこれるような人達なら言えるかな、と思いますので。

私なら…

041
ヴァーニャ
「じゃあ、私のあげた物を返して。」 と思ったあなた(娘さん)の気持ちも少し理解できるよ。 でも、一度あげた物を返して欲しいと言うのはあまり感心しないね。 ここまではトピ主さんもおっしゃったことだと思います。 私なら、こういう事を全部考えると、 「お友達同士で無闇に物をあげたりもらったり、交換したりはしない方が良いね。  お誕生日やクリスマスや、そういう特別なときだけにしようね。  その方がお友達と喧嘩したり嫌な気持ちになったりしないで  ずっと仲良くできるよ。」 と今後の教訓にするかな。

え~

041
うわわ
「一度あげたものを、返して、とは普通言わないんだけどね。いろんな親子がいるね。悲しくなっちゃうね。」

そういう時は

041
松吉
あげたものを返してくれるまでリボンも返せない、とすべきでしたね。 トピ主さんの言葉は「あなたは人にあげたものを取り返しちゃいけないけど、他の人があなたから物を取り返すのはいいのよ」と言ったに等しいですよ。 娘さんがもう忘れているなら今更とくに言葉をかける必要もないでしょうが、今後同じ手でおもちゃを奪われないようトピ主さんが気をつけてあげてください。

我が子にというよりも

😡
ナチュラル
そのママ友、親子でそんなこと言うなんてどうなの?っておもいます。 どっち(親か子か)が返して欲しかったのかわかりませんが、どっちにしても貴方には何も非がありません。あちらの親子関係でどうにかすべきだったとおもいます。感じ悪いですね。 さて、主さんの子供にどう声をかけるか、ということですがもう今回のことは忘れているので今回のことは言わなくてもいいと思います。ただ「今後」のことを今回よい勉強にしていけばいいと思います。 「友達から物をもらうときは(年齢的に必要なら)ちゃんとどちらの親にも確認する。自分が物をあげるときも自分(主/親)にちゃんと確認する。あげた物を返してと言ってはいけないのでよく考えてあげる。あげたものは相手の物であってあげた時点で自分の物ではない。でも大切にしてもらいたい物を相手がそうしなかったら次あげる時よく考える。」などなど教えることはたくさんあります。 うちの娘ももらうだけもらって後は粗末にするのでよく叱ってます。相手の気持ちを考えてと。そして自分があげた物にはいつまでも所有権=口出す権利があると思っているんですよね。困ります。

忘れてるなら何も言わない

🐴
ひひーん
残念でしたね。 >娘はもう忘れているようですが、 という状況なら、自分がモヤッとしても娘の寛大さを偉いなーと思って何も言わないです。 親が掘り返して、あらためて残念がらせるような事になっても不毛なので。 娘が気にしているようだったら、まだハッピーセットで同じおもちゃが貰える場合は「またハッピーセット食べておもちゃ貰おうか?」、貰えない場合は「もう持ってないんだって。しょうがないよね。今度また別のハッピーセットがあるよ!」と元気付ける。 娘さんの年齢にも寄りますが...7,8歳になっていたら、あげた物のその後はあげた人の自由だから気にしないように、という事を易しい言葉で説明します。 お友達の行動はそれに反しますが、娘にはそのように教えます。

よく似た事が、ありましたよ

041
ありますあります
違うのは、その子が相手のママさんには、貸したと言っていた事。 当時そのママさんはお忙しかったので、うちが度々預かるような形になっていました。 その他にも色々問題はあったのですが、わざわざ電話やメールで言うのもなあ~と、 玩具を貰った事も確かめられず後で後悔する事に。 半年後くらいに、いつものように1人で来ていたその子が、玩具返して、と言いました。 今日返して貰わないとお母さんが怒ってる、と。 え?どういう事?と思って、くれたんだよね?一度あげた物は、返してはダメだよ?と言ったのですが 娘が返す、と言って渡し、事なきを得ました。 実はその一週間前に一度うちに来ていた時にも言われたのです。ただその時は返して、とだけ。 その時は大泣きして娘が嫌がったので、うやむやにして返る頃にはお互い忘れていたのでほっとしていました。 その後園の先生にも相談して、基本は一度あげた物を返して、はダメ、で良いと思います。 後はお互いにどう納得出来るか、返せるなら返しても良いしとのアドバイスでした。 2度目に返せた娘を後で私はもの凄く褒めました。 本当は返して、がダメなのによく返してあげられたね、偉いねと。

そしてさらに娘には一度貰った物を返して、と言われたら

041
ありますあります
とても悲しかったよね、自分が嫌な事は絶対人にはしてはいけない。○○なら出来るよ、と話しました。 相手の子にも、後で返して欲しくなる物は絶対あげるなんて言っちゃダメよ、 お母さんにも、貰ったと思ってたから、ごめんねと言っといて、と諭したのですが 案の定親には何も言っておらず…さすがにこの事はきちんと伝えました。 向こうも寝耳に水、状態だったので、園の先生にも相談した事も言いました。 それが原因で疎遠にはなってませんが、付き合い方がちょっと変わって来たのは確か。 痛感したのは子供通しのやりとりで、あげるあげないは必ず大人の前で。 主さんはきちんと連絡されて、本当に良かったと思います。 さて、お子さんがあげた物を返してもらえなかった事。 これはもう私なら諦めてしまいます。 ただ、後で人に貰った物をまたあげるなんてとっても悪い事だし、 絶対にしないようにしようね、悲しかったでしょ? それに、どういう理由があっても一度あげた物は返して、は止めようね、と情操教育の糧にさせて貰います。 お子さんが相手の前でどうしても納得しなかったら相手の前で言っても良いと思いますよ。相手親子の為でもあります。

もう忘れてられるとの事ですが

041
ありますあります
何かの折りに、貰った物を返してと言われて、返してあげられて、 あげた物を人にあげてしまわれて、返して貰えなかった。 そんなに一杯悲しかったのに、我慢出来て本当に本当に偉かったね。 すごく悲しい事だと○○はもうよく分かってるから、 絶対人にはしないようにしようね、きっと出来るね。すごいなあ~! って私なら言います。 ぜひ言ってあげて欲しいと思います。

お子様の年齢は?

🐶
ルル
お子様が小学生以上なら「じゃあ、私のあげた物を返して。」とおっしゃった気持ちもよく判りますし、一度あげたものを返してなんてよく言えるなぁと思ってしまいますが、これが、未就学時なら状況が変わって来ると思います。やはり、3歳4歳位の子のやり取りは、本当にあげると言ったのかも確かではないし、一度はあげると言ってもやっぱりダメなんて事は想像されます。いくら貰ったと言っても親の前でやり取りをしていなければ、やはり娘さんによく言い聞かせて、すぐお返しするべきだと思います。

トピ主です

041
夏子
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 ママ友と逆の立場なら、一度差し上げたものは、返してなんて言うべきで はない、と子どもに言って聞かせると思っています。 そんな杓子定規ではなく、ママ友のような対応が母の優しさ?私は厳しい? などと考えてしまいました。 これからは、親の同意なしで子ども同士のあげたりもらったりは禁止します 。

困ったさんですね

🐤
ことり
トピ主さんの対応は間違ってません。 相手は一度はいいのよといっておきながらまた返してということがちょっとどうかな・・・。 子どもがいいと言って親も了承した時点で取引として正当です。 子どもですから考えがころっと変わることもありますがそこは親として一度あげたものをまた使いたいからと返してということは自分勝手なことであり相手を困らせる行為だということをきちんと説明し大事なものはあげたりしないと子ども自身で真剣に考えるよう諭すものだと思っています。 あげても返してといえば返ってくる。私のものは私のもの、わたしがあげたものもわたしのもの的な感覚になってしまいますよ。 今後その親子からはものをいただくことは遠慮したほうがよさそうですね。めんそくさそうです。

ヴァーニャ様に同意

041
まななん
お嬢さんには残念なことでしたね。 お友達はやってもOKだったのに自分はNGというのは混乱もするでしょうが、 良くないことは良くないと教えたいし、かといってお友達を悪く言うわけにもいかないし、難しいですよね。 私もよく何と言うべきか悩みます。 皆さんのレスを読んで、ヴァーニャ様のレスがいいなと思いました。 こうやって上手に誘導できるといいですね。

うちは取り返した方でした

041
かるかん
近所のガキ大将タイプの兄弟に まんまとレアカードやちょっといいおもちゃ(といっても数百円ですが)を取られてしまったことがありました。 交換ですらなく、うちの子がしぶったのを拝み倒すようにしてもらっていったらしく 後で子供から聞いて、すぐに相手のお宅にメールしました。 お互い気心のしれた仲だったし、すぐに返していただきました。 ただ相手の対応は「悪いことをした」っていうよりは「対等にあげたり、もらったりじゃなかった」点のみを謝られて 「うちの子も近所のお兄ちゃん達に取られっぱなしなんだよ」と 言われたのはモヤッとしました。 その後は子供同士の「あげる、あげない」は原則禁止、するときはお互いの親の見てる前で!と 言い聞かせております。 娘さん「じゃあ私のあげたものも返して」と言えたのは偉いと思いますよ。 泣き寝入りじゃ悲しいですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧