私、30代女性既婚者、子持ちです。
私の両親は、私が小学生の時に価値観の違いにより離婚しました。
その後、私は母の名字に変わり、母の親権でしたが、年に数回は離婚した父とも連絡を取り合い会っていました。
現在私は結婚し、夫の家の嫁となりました。
そして昨年、私の父方の祖母が亡くなり、葬儀は気持ちの問題と言う事で私と夫と子供で参列しましたが、翌年になり、父から祖母の法事に私達一家に参加してほしいと言われました。
ですが、父方の祖母の法事にまで私達が行くのはいくらなんでも少し違うかな。と思ったので、そこは祖父や父の兄弟達だけで行えば良いのでは?と伝え、私達一家の出席を断りました。
すると、その後から父との連絡が取れなくなってしまいました。
初めはメールを送っても電話をかけても応答がないので、体の具合が悪いのかと心配していたのですが、買い物帰りに偶然出会った父方親戚より
「私の態度に対して、祖父も父も凄く怒っていた。あんな奴もう知らん!」と言っていたという事を聞きました。
今となっては招待されたからには私だけでも出席するべきだったのかと思っているのですが、それ以上に怒りの理由も聞かされず勝手に疎遠にされた事にショックを受けています。
このまま知らないふりをして時間が解決してくれる可能性も無くはないとは思いますが、
日頃子供にも良くしてくれてくれた父への感謝の気持ちを込めて父の日にプレゼントを持って行きたいとメールを入れても無視されるので、行き場を無くしたプレゼントを含め、どうしたものかと悩んでいます。