義兄と夫は2人兄弟ですが、仲はいい方ではありません。というより、義兄(そして義兄妻)が一方的に夫を嫌っているというか、馬鹿にしているという方が正しいと思います。2人は全く性格も異なり、夫は誰に対しても穏やかで、人を口撃したりすることはなく、一方的に怒鳴られたとしても、最終的には自分から歩みよっていく性格です。一方、義兄夫婦は、感情剥き出しの即決即行動の人たちで、気に入らないことがあると、その場で態度にだしたり、非常に強い口調で責め立てます(基本は夫に)。人当たりは決して悪い人たちではないのですが、夫には非常に冷たい態度で接し、無視したり、適当にあしらったりします。ただ、夫は話すことが大好きなので、その点では空気の少し読めないところや、ゆっくりな性格が義兄夫婦をイラつかせるのかなと思っています。義母は孫のいる義兄夫婦(特に義兄妻)側の肩を持ちがちで、彼らの意見を度々代弁して私たちに色々要求を押し付けてきます。
義兄と夫は副業でファミリービジネスをしていますが、自分たちのやり方とスピードで夫に仕事をやってほしい義兄夫婦からたびたび罵られ、怒鳴られ、見てて辛くなります。まるで義兄夫婦が上司であるかのように振る舞い(義兄は全く逆のことを言いますが…)、平等であるはずなのにそれが微塵も感じられません。
義兄夫婦の夫に対する態度はビジネス以外の家族で集まる時もそのような感じです。それに対して義母や義兄妻の父親も何も言わず、みんな見てみぬふりのような感じです。なんでも許されているような感じです。やめればいいのにと思うのですが、夫は諦めずに健気に彼らに話しかけますが、彼らの気分のいい時以外は何ら態度は変わりません。
見ていて辛いので、私は正直家族の行事にも行きたくないのですが、私が家族関係を壊すわけにもいかないし、どうしたらいいか悩んでいます。アドバイスを頂けると幸いです。