本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の言葉が突き刺さり、義兄も許せない

義母の言葉が突き刺さり、義兄も許せない

レス21
(トピ主 4
🐶
ねこLOVE
ひと
この度、義兄(43歳)のお嫁さんが妊娠されました。48歳で初産で、安定期に入り母子共に順調。私は30代前半ですが妊娠できません。子どもが欲しいと思って4年経ちますが出来ません。 こないだ義母から電話で「お兄ちゃんは奥さんが年だから、子どもが出来ん、親になれない覚悟がこっちも出来ていたけど、出来て本当に良かった!あんたは若いから楽勝だとおもったのにね・・・。解らない物だね、ハハハ(←初孫が出来て浮かれている感じ)」って言われてナイフで胸を突き刺されたような感じでした。 ちなみに、義兄達は1年前に結婚しました。義兄はず~と独身で義母にベッタリで毒舌な義母が私になんか言うと同調したり、夫も義母と距離をとっていいと言ってくれたので、距離をとっていると怒鳴って電話してきたりしていました。 これが私達夫婦の喧嘩の原因になっていた事も多く、私にとって義兄は大嫌いなひとです。でも、親を大事にしそうな事だけは一目置いていました。なのに、自分が結婚したら親は無視。義理の実家に正月に来ても、親ともきょうだいとも口をきかず、嫁といちゃいちゃしっぱなし。嫁とご飯だけ食べてお手伝いもせず、すぐ帰っていきました。私がこんな態度だったら義兄に嫌味をいわれたでしょう。見ていて吐きそうでした。 あんだけんラブラブだったから赤ちゃんも出来たのでしょうが、人の家庭には亀裂を入れるようなことをしてきて、自分が結婚したらこの態度、わだかまりがのこっています。 大嫌いな義兄が、大事そうに赤ちゃんを抱いている姿を想像するだけで体が震えてきます。義母の発言も許せません。 高齢で出来た可愛いわが子ですから、またいちゃいちゃ家族三人ですると思うともう、苦しいです。盆暮れ正月ぐらいは顔を合わせないといけないだけに今後が苦しいです。 この気持ち同処理したら良いとおもいますか?

ランキング

レス

距離を置いて様子見としましょう。

サンタ
トピ主さま、今までいろいろと我慢をされてきたのでしょうね。それが義兄の結婚、出産騒動で爆発したという感じでしょうか。親も親なら子も子。そういう感じと受け止めて、放っておきましょう。いちゃいちゃ三人家族を想像することもありません。ああ、可愛そうな人って思ってはいかがでしょう。高齢出産とのこと。これからそのお年で子育てをし、20歳になるころには定年ですよ。今はウキウキでしょうがこれからが大変だと思いますね。ですから、義兄ご家族のことは気にせずご自分の家庭を大切にしましょうよ。目に余るようならご主人に相談ということもあるでしょうがお身内ですから。。考え方ひとつ変えてみてはいかがでしょうか?盆・正月、顔も見たくないお気持ちは察しますがご自分が辛いだけになってしまうのはもったいないので。気にしないことですよ。これからいばらの道が待っている義兄家族なのですから。そう思って。ね。義母さまもこれから大変になると思いますよ。そんな親子関係なら。でも築いてきたのは義母さまたちですから。仕方ないですね。気分が悪いでしょうが、ご自身の気持ちが一緒に歪まないように。願ってます。

48歳!

041
びび
お気持ちよくわかります。 が!43でようやく結婚できた上48歳の奥さんが妊娠!そりゃ浮き足だって歓喜するのもわかりますよ! 38で再婚する私にとっては非常に勇気の与えられるお話です。 幸い旦那様も理解があるようですから、最低でも今年の暮れくらいさ距離を置かせていただいては? こう言ってはなんですが、いちゃいちゃなカップルにはコウノトリが来るようですね、距離を置いて、主さんも旦那さんとたくさんいちゃいちゃしてください!

分かり合えたら奇跡

🙂
ピコポン
初めから所詮は他人が家族になったんやし分かり合えないのが当然、他人やったのにそれが今まで血のつながった家族しか入ってきた事がない場所(心)にも入ってくる人達です!だから腹が立ったり傷つくような事いわれても相手に、家族やと思ってゆってるんかなぁって思うことにしています! でも元は他人・・自分の親に言われて笑える事も笑えなかったり落ち込んじゃう事もあります!でも自分のやる事だけはきっちりやっていれば相手になにを言われようが気にしない事!家に来ていちゃいちゃして何もしない嫁もいつかきちんとやることをやっているあなたと比べられお母さんからすればどっちがいい嫁か分かってくれます! 周りに振り回されて夫婦不仲になるなんてあほらしいと思って喧嘩しないように! 自分で自分を嫌いにならないような行動をとって自信を持つ事が大事だと思います!周りに何を言われても自分に自信があれば気にならなくなると思います! 子供ができないのはあなたにとってとてもつらい事だと思いますが、人に子供が出来ても祝福できるような人でいてほしいなと思います! 色々えらそうな事いっちゃいましたがすいません!応援してますね!

距離を取るしか無いんでしょうね

色んな事柄の積み重ねが、トピ主さんの心に重く圧し掛かっているんだとは思いますが、正直言ってそんなに気にする事なの?と言う印象です。 トピ主さんだって一般論では子供が出来ない事について、どう言われるのかイメージは持っていると思います。それでも、グサっと来ちゃったんで有れば、距離を置くしかないと思いますよ。 実は私も、あることで配偶者の実家とは距離を置いています。やっぱり身内とは言え、他人ですので物事の捉え方や感覚が違う部分って有りますから、それは有る意味当然だと思いますよ。

盆暮れも避けたら?

041
たこすけ
ご主人を通じて、「義母の失礼で思いやりのかけらもない発言に 深く傷ついている。妊娠している義姉をと比べられるのは辛いし 顔も合わせたくないので暮れも実家にはいかない」 とストレートに言ってもらっては? 理由を言わずに実家に帰らなかったらあなたが悪いと決めつけられるし、 怒りを抑えて帰っても、結局は義理の実家家族に対していい顔ができず、 「態度が悪い」などとあなたが批判されるばかりだと思います。 義母に自分の発言の失礼さを考えさせるためにも、 トピ主さんご自身がこれ以上ストレスをためないためにも、 きちんと事情を伝えて帰省をやめたほうがいいと思います。

あなたの問題

041
よめ
お察しします。 義母が、義兄が・・・と言いますが、 結局はあなた自身の問題だと思います。 あなたが義兄夫婦をうらやましいと思う限り、 解決しません。 近い将来、甥っ子か姪っ子ができれば、 さらにひどい、つらい目にあうことが予想されます。 ひどいことを言うようですが、 これが現実です。 うちは子供がいませんが、 義弟夫婦の子供のイベントに、 全て呼び出されました。 正月・誕生日・七五三・入園・卒園・入学・・・などなど。 いちいち呼び出され、 いちいちプレゼントやお金の催促をされました。 私はこれを、苦行と呼んでいます。 これからもっと義母や義兄夫婦の言葉に傷つき、 許せないことが出てくるでしょう。 他人のすることは変えられません。 だからこそ、あなた自身の問題だと思うのです。 強くなってください。

横ですが

041
匿名
48歳で妊娠・初産!驚きです。本当なのでしょうか?早い人では閉経をむかえる人もいる年齢です。トピ内容よりもそちらが気になりました。

気持ち悪いですね

041
お気の毒
お義兄さんはマザコンです。自分の嫁にも母親と同じ感情を抱いているただの経験少ない子供だと思います。そんな人間のためにあなたがモヤモヤするのは気の毒ですね。そういう気持ちでいる間は、あなた自身に子供ができづらいかもしれませんね。できればそんなに気持ち悪い夫婦の事は忘れて、自分の家庭を大事にしてほしいです。

ひどいですよね

041
ミッキー
さぞかしストレスになったでしょうね。なかなか出来ずに悩んでる人に平気でそういうこと言う人って結構多いですよね。小町でもそういうレスを見て気分が悪くなったことがあります。私も距離を置くことをおすすめします。夫の家族とうまくいっていない人ってほんと多いみたいですし、ご主人と旅行でもして気分転換してみてはどうでしょう。

主です・・自分しだいなんでしょうか?

🐱
ねこLOVE トピ主
やっぱりこういう心のモヤモヤって自分しだいなんでしょうか? おそらく冷静になればそうなんでしょうね。 義兄は私の肉体的なことや家族のこと、きょうだいの職業など どうにもならない事まで義母と一緒に笑い飛ばしてきたり、言ってきたり した人です。 なんで、あんな人に安々と子どもが出来て!また義母に嫌味を言われるんだ!なんて絶望してました。 義姉さんは本当に48歳で妊娠初産です。産むときはギリ48歳でしょうか・・。29歳よりず~と赤ちゃんの出来ない私が言うのもなんですが 、48歳で妊娠ってすごいことなんでしょうね。 逆に言えば私にもまだ望みがあるのかも・・。でもうちセックスレスなんですよ。義実家といろいろあって、夫婦仲も冷めてきました。 義兄夫婦のようにバッサリ義実家と距離を置き、もらい物があるときしか 実家には来ないような(私は物だけもらうようなことはしませんが)付き合いを主人は最近許してくれません。 最近は義母が兄ちゃんが寄り付かなくて寂しいと泣いてるそうで・・・ 孫が出来れば義兄夫婦も義実家に寄り付いてくれるでしょうか。だと、私も楽だな・・。

お礼

🐱
ねこLOVE トピ主
暖かい言葉、そしてエールを送ってくださったみなさん、ありがとうございました。 もんもんとした思いが少しずつ整理されてきました。 自分が前を向けるように聞いてもらい頑張ろうと思います。 まだ、辛口でもいいのでコメントをいただけるかたよろしくお願いします!

別問題でしょう。

🐱
dotton
あなたが義兄を嫌いなのと、あなたに子供が出来ないのは別問題。 そして義兄に子供が出来たのも別問題。 イヤな義兄だなと思いますが、妬みに狂ったあなたも醜いなぁと思います。 とはいえ、人間の本音ですね。 子供が出来ないから、出来た人へ嫉妬してしまうのは仕方ない事。 それが嫌な相手なら尚更。 それでも「同処理」したら良いか、悩んでらっしゃる様ですからレスしますが。 同処理ではなく「どう処理」すればいいか、ですよね。 まずは字を間違える位、怒り狂う事を辞めて冷静になりましょう。 相手の立場になって考えて、子供が出来た事は素直に喜んであげてはどうでしょう。 今は無理でも、少しづつでも・・・・。 そうやって誰かを憎み続けるのはご自分の為にも良くないですよ。 ところで「あんだけんラブラブ」ってのは方言か何かですか? 「ず~と」は方言じゃないですよね?

義兄のお嫁さんは

041
もみの木
これからマザコン夫と姑のことで何かと嫌な思いをするでしょうね。 育児は楽しいことばかりではありませんし、浮かれっぱなしの姑は孫が生まれたら、何かにつけて孫の顔を見に行くと思います。 姑が孫を抱いて離さない、育児について口を挟んでくる等、お嫁さんはそりゃあもう頭にくると思いますよ。 そういうのを想像してみてください。 大嫌いな人達とは、関わらなくて良いです。 絶縁したっていいですよね?  はっきり「姑の心無い発言で深く傷ついたから会いたくない」とご主人に言ってもらいましょう。 子供ができないのを他人にとやかく言われる筋合いはありません。 言っちゃいけない言葉を姑が言ったんですから、しょうがないです。 ご主人に見方になってもらいましょうね。 一人で我慢していたら、ダメですよ。心が壊れてしまいます。

ファイト

😠
りんご
48歳の妊婦さん驚きです。 私の母は49歳で孫が生まれて おばあちゃんになりましたが、、、 実際48歳で出産育児はつらいですよ。 ごめんなさい ダウン症の確率があがるので 予断は出来ませんよね。 気の毒に位に思っていると あなたも気楽だと思います。 子供が入学の時に55歳の母親は 浮いてると思います。

そりゃあ

041
トナカイ
期待していなかった分喜びはひとしおですよ。 言っちゃあなんだけど逆恨み。 子供が出来ない嫌みを言われたんなら「子供が出来たらまた来ます」って言って行かなければいいんじゃないですか?

ありがとうございます、大事な事を思い出しました

🐱
ねこLOVE トピ主
みなさんの、叱咤激励、励ましのお言葉、優しいお返事、すごく感謝しています。 悶々としてましたが、いろいろ気持ちの整理がついてきました。 一昨年まで保育士してました。10年ほどの保育士生活で いろんな親子をみさせていただきました。 自分の母と変わらない年のお母さんがいらっしゃたし、お母さんは亡くなっていてお父さんとおばあちゃんで必死で育てられているお子さんもいらっしゃいました。 それこそ、ネグレクトか?っていう事体に遭遇した事もあります・・。 女手ひとつで必死で育てられてるお母さんも少なからずいらっしゃいました。 絵に描いたような幸せな家庭にいると思われる子もいましたが、お母さんに悩みが無いか?といえばそうでもなく・・。 いろんな家庭の形があります。そしてどの子も皆、愛おしい存在でした。 義兄のことは大嫌いですが、義兄も子どもと共に時には悩み、苦しみながら子育てしていくのだと思います。 影ながら、幸せを願おうと思います・・・。 保育の現場に戻りたくなってきました。こんな焼もち焼きの保育士さんは駄目なんで頑張ります。

夫婦でよく話し合ってください

🐷
プール
 48歳での妊娠(しかも初産)はやっぱり奇跡です。当事者がこの事にどの程度気づいているか微妙ですが、これはもう暖かい気持ちで見守るしかないですよ。  私は今年結婚10年目にして不妊治療を経て子供を授かりました。治療を決意した時が今のねこLOVEさんと同じくらいの年齢です。  私達もレスの時があり子供の話題を避けていたこともありましたが、最終的に正面きって話し合いました。  ねこLOVEさんも今が正念場ですよ。義理家族のことなんてどうでもいいから二人で今後についてよく話し合ってみてください。赤ちゃんを授かるとよいですね。

トピ主さんの素直さが

041
仁丹
トピ文やレスにあらわれていて、とても好ましく思いました。 私はアラフォー子無主婦ですが、もし子供がいて保育園に通っていたら、トピ主さんのような保育士さんがいいなあと思いました。 義母さんの性格を鑑みると、義姉さんもおそらく心ない言葉を多々浴びてきたのではないでしょうか。よりつかなくなったのはそのせいかもしれません。 あちらは長男の嫁、小町でもよく問題になってはいますが、義母さん世代の感覚ですと、義姉さんへの期待と求められる負担はトピ主さんよりはるかに大きいかもしれません。 かといって、トピ主さんが義兄夫婦のフォローをする義務はありません。 さびしいのは、発言に思いやりがなく、人から距離を置かれる義母さんの自業自得。親孝行したいならご主人自身がこまめに足を運んで自分ですればいいことです。トピ主さんは無理しなくていいんですよ。

ピンチをチャンスに

😉
Miyo
お辛い事と思います。 でも今回の事で義理兄ご夫婦および婚家と距離を置くチャンスにもなりますし、そうする事でご主人との仲も改善されるのではないでしょうか? もう一度トピ主さん、ご主人ときちんと向かい合ってくださいね。 そうしたら不妊治療も含めて考えるなどご夫婦仲が好転されると思います。 私は48歳です。上の子は大学生、下はこの春大学受験です。更年期に入りかけていると実感しています。今から1から子育ては想像できません。 生まれてくる命の幸せを願えるトピ主さんに幸せが来ると信じています。

〆本当にありがとうございました。自分を見失ってました

🐱
ねこLOVE トピ主
自分を見失うほど、絶望感に襲われてました。でも、みなさんに聞いていただき冷静になれました。 義母&義兄にさんざんいやな目にあわされてきたし、共働きのときは仕送りまで強要され(義兄は仕事をすぐ辞めるのでお小遣いもらってました)、仕事を辞めれば「子どもも産まんなら働け!」と言われたり苦しい思いをしてきましたが、赤ちゃんがやってくる事と相手の性格は別問題ですよね。 義姉さんのおなかの子はあの二人を選んだのでしょう。幸せになってほしいです。 義兄もあまり義理の実家には来ないしお嫁さんは敷居をまたがない(車で待っている)ほどですから、姪か甥になる子にそうそう会う機会もないかもですが、怖いおばさんじゃなくて、優しいおばさんになろうと思います。 苦行ということを書いてくださった方がいらっしゃいましたが、既に夫のいとこの子ども達(義母方のみ)への苦行ははじまっております(笑)義兄の子どもとなればもう、ありえないほどの苦行が待ち受けていそうですが、子どものためと思い前向きにやっていこうと思います。 苦行ってすると自分にいいことがあるんですよね。楽しみです。

悩みましたよ・・・

😣
私もね
私は、独身時代に卵巣が腫れて、産婦人科で「子供は・・あまり期待しない方が」って言われました。 だから、結婚の時「出来ないとは言われてないけど、期待しないでね」と言いました。 もちろん、結婚後はそれはも~~~~~~っグチグチ言われましたよ。 でも、旦那が良いって言うんです。だから苦笑いで切り抜けました。 子供が出来ない生活も悪くないと、二人で楽しむ事に幸せ感じてました。 そのうち、恵まれたわけですが・・・。 >逆に言えば私にもまだ望みがあるのかも・・。でもうちセックスレスなんですよ。義実家といろいろあって、夫婦仲も冷めてきました。 これですよ。これ。原因は。 義兄の「呪い」とか「策略」をまともに実践してますね。勿体無い。 妬み嫉みだと思って、笑い飛ばせばよかったのに。。。 今からでも遅くありません。 ご主人に謝って、実家で会っても気にしないで聞き流して、ご主人への不平不満を減らして、ラブラブしましょうよ。 我が家も義兄に負けない位、バカップルのイチャイチャですよ(笑 まずは、貴方が貴方自身で幸せになる努力をする事をお勧めします。 外野が黙るくらいイチャイチャになって下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧