うちの夫(38)は究極の天邪鬼で、友達にも仕事でも家庭でも、誰かに何か言われると一度否定するか、誰も選ばないような反対の提案をしてきます。
普段からちょっと子供っぽいところがあるので、知り合いは上手に受け流してくれていますが…
夫のことをよく知っている友人や家庭内ではなんとか対処できるものの、会社でたまにトラブルになってしまうようで困っています。
もちろん家族も困ってますし、何より本人が1番困っているはずです。
夫も自分が天邪鬼だとわかっている様子なので、あまりに酷いとき以外は注意はしないで、本人の様子を見て判断は任せています。
こちら側からの対あまのじゃく策は万全ですが、根本的に治す方法はないのでしょうか?
最近も会社の新人さんになんで否定ばかりするんですか?って言われてしまったらしく、上司に注意されて帰ってきました。
先輩を怒らせてしまったり、前の会社の社長も怒らせてしまったり…
他にも意地を張ってしまったせいで、自分を追い込む姿を見ていて辛いです。