本文へ

天邪鬼な夫

レス6
(トピ主 0
😑
みかん
ひと
うちの夫(38)は究極の天邪鬼で、友達にも仕事でも家庭でも、誰かに何か言われると一度否定するか、誰も選ばないような反対の提案をしてきます。 普段からちょっと子供っぽいところがあるので、知り合いは上手に受け流してくれていますが… 夫のことをよく知っている友人や家庭内ではなんとか対処できるものの、会社でたまにトラブルになってしまうようで困っています。 もちろん家族も困ってますし、何より本人が1番困っているはずです。 夫も自分が天邪鬼だとわかっている様子なので、あまりに酷いとき以外は注意はしないで、本人の様子を見て判断は任せています。 こちら側からの対あまのじゃく策は万全ですが、根本的に治す方法はないのでしょうか? 最近も会社の新人さんになんで否定ばかりするんですか?って言われてしまったらしく、上司に注意されて帰ってきました。 先輩を怒らせてしまったり、前の会社の社長も怒らせてしまったり… 他にも意地を張ってしまったせいで、自分を追い込む姿を見ていて辛いです。

ランキング

レス

自覚が足りない

🙂
ココナッツ
社長を怒らせるって図太い神経の持ち主。 仕事で何度もトラブルになり上司からも注意を受けた。夫は自分の悪いところは分かっているので反省し注意深く対応すれば済む。 38歳で相応の社会経験もある、本気で向き合えば直せるのに同じことを繰り返すのは怠慢。

仕事に支障をきたすレベルだから

🐶
レイン
本人もわかっていて辛いなら、専門家のカウンセリングを受けるのもありだと思います。 ご主人と相性の合うカウンセラーさんが見つかるといい。 素人じゃどうにもできないかも。 性格なんでしょうねえ、もって生まれたものプラス育ってきた過程で培われてしまったもの。 うちの母親が若い頃そうだったんですが、70歳も近い頃になってようやく素直になれた経緯があります。 母親本人も何故だかわからないそうです。 ご主人の場合それまで待ってられなさそうですもんね。

私も夫の性格に手を焼きました。

🎶
メロン
でも、結婚するって結局そういうことなんですよね。 相手の性格がそうだったらそれについてくる厄介ごとも一緒、という。 私は若かったし何年も付き合ってたので責任取らなきゃと思って結婚してしまいました。 で、何年も頑張りましたけど30代で限界がきて…というより向こうが私の存在そのものに腹を立てDVされ、お別れとなりました。 良いところもあったんですけどそれを上回る被害、迷惑には対応できませんし。 愛もなくなりますよ。 企業へのクレーマーとか喧嘩して仕事辞める常習者、ご近所トラブルメーカーとか色んな人がいますけど、離婚してなくてもパートナーはみんなウンザリしてますからね。 トピ主さんはそこまで行ってないようなので何かできることは?と思うかもしれない だけど自分を潰してまで続けなきゃいけないような結婚なんてないことは覚えていてほしいです。

存在理由なんだと思う

🙂
常在戦場
自分ではわかってる、でも直さない、直せない。 自分が自分であることが実感できるからじゃないのか。 寄り添ってやってほしい、 そうすれば少しずつ寛容になるのではないか。

かまってちゃんなだけじゃないの?

💋
深山
気を引きたい、話を終わらせたくない、人とはちがうと思われたい…何だかわからないけど。 ご主人に言ってみたら? あなた、ただのかまってちゃんよって。 家族だけならまだしも、職場でそれはまずいです。 何度痛い目に遭っても変われないなら、他の方もおっしゃっていますが、カウンセリングという手もあります。 他所様に迷惑をかけているのですから、家族として、責任持って直してください。

口癖を変える

🙂
みさち
旦那さんは「でも」が口癖じゃないですか? 返答の癖で、否定から入る人と肯定から入る人がいるらしいです。 否定から入る癖のある人は「でも」肯定から入る癖のある人は「そうですね」らしいです。 根本的に考え方を治すのは難しいと思いますが 「でも」を「そうですね」に変える事から始めてみたらどうでしょう。 たとえその後に続く言葉が相手を否定する言葉でも、最初にそうですねと一旦認めた形になるので、最初から「でも」と否定されるより幾分柔らかくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧