本文へ

4月から仕事を始め、悩みがあります

レス6
(トピ主 0
🐶
ピュア子
仕事
私は、4月から新社会人になりました。
職種としては、保育士です。
いつも可愛い子供達に癒されていてとても天職と最初は、思っていたのですが
私のミスが目立ち過ぎて…物忘れだったり、事前準備で一つ抜けてて保育中気付いてしまったり(確認は、前日にしているます。)…周りの先輩の教えてくださったものの理解がズレていて違うことをしてしまったり、ちょっとした確認事項が抜けており全体に迷惑をかけてしまったり…
毎日このようなことがあり、怒られて私も自分のことが本当に分からず嫌で仕方がありません。周りの先輩方もご配慮をしてくださり、リストなどの視覚化してくださっているのですが、私のせいで先輩方の仕事を増やしてしまっていて…
正直私も保育士という仕事を続けていく自身がこの先ありません。担任なので1年は、しっかり頑張りますが…
正直何をどうしたらいいかわかりません…
どうしたらいいのでしょうか…
お手数ですがご助言を頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

3年は頑張ろうよ

🙂
幼児教育者
私も保育士です。まず どの仕事でもそうですけど、1年目は誰だってそう。みんなそうやって間違いを繰り返して、段々慣れていくものです。 子供のことも分からない事ばかりでしょ。それでも3年も務めれば100人程度の子供達の経験ができ、段々と慣れていきます。5年すれば だいぶ自信がついてきて7年目くらいから安定して 保育を行えるようになります。 私の最初のころの教え子たちは もう社会人になってしまいました。それでも 3歳のころの その子たちの顔、名前、今でも覚えています。 やりがいのある仕事ですよ。もう少し頑張ってみて。

自分でできること

こぼちゃん
最初はそんなもんです。 最初からミスも少なく完璧にできる人はいない。 怒られたことがない人はすぐ落ち込み 向いてないのではないとか悩む。 面倒臭いです。 悩む暇があったら、次はどうやったら 少しでもミスを減らすことができるか 自分で学習し、ミスを少なくするための プランを自分で考えて、自分で実行してください。 あなたは自分のミスから何を学びましたか? 優しく指導して欲しいとか甘えかも。 もう少し精神的に強くなりましょう。 そして現場から学習してください。 悩む人は学習能力の欠落で暇なんですよ。 一人前になるには5年はかかりますよ。

新人ならできなくて当然です

041
チュン夫
新人だから「できません」と胸をはってはいけませんが、まだ7ヶ月。できないことやミスが多いのは当たり前。 ウチの息子なんか、入社後1年間は新人研修期間です。保育士は就職してすぐに実地業務だからもっと大変でしょう。 ベテランの先輩だってミスがないのではなく、ミスがあっても目立たないように自分でフォローできるようになるまで何年もかかって成長しているのです。 とりあえず、先輩のアドバイスに従っていくしかないと思います。 保育士自体が向いてないのなら仕方ありませんが、そこの見きわめもできるほどになってないでしょう。 もし、他の仕事に就いても、「ミスばっかりで仕事を続ける自信がありません」ってなりませんか?。保育士以外ならミスが大幅に減るという根拠があるのでしょうか???。

文章を読み返してますか?

041
けろりん
トピ文を読んでわかったんですが、落ちついて読み返したり、落ちついて確認をしない方なんだと思いました 慌てる事なく、深呼吸して落ちついてくださいね 自分のミスの傾向を把握してください 簡単にやめるなんて考えず、落ちついてください

新入社員なんでしょ

🎂
あらら
であれば ジャンジャン失敗してください そして、仕事を覚えてください 最初の一年は その程度でいいと思いますけどね 先輩たちも 大なり小なり失敗して 体で覚えてきてるはずなので 気にしないことですね そのうち慣れてきて 失敗も減ってきて楽になるときが きますよ

子供可愛いって気持ち。

041
pepe
一番最初の仕事で、ミス、私よくしてましたし、1度言われた ことをすぐ忘れてました。 気にしてなくて先輩は優しかったので相当イライラされてたかも。 私、メモを取ったり、ノートにまとめたらよかったな、後悔。 主さん、若いし将来いい保育士さんになってください。 ミスしないより、主さんの 子供が可愛いってことが一番大事ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧