本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 多分、しんどくて聞いてほしいだけのアルバイトの悩みです

多分、しんどくて聞いてほしいだけのアルバイトの悩みです

レス7
(トピ主 0
041
匿名
仕事
何度も見直してるのに電卓でも計算ミスをしてしまっているようでもうしんどくなってきました。 それをミスを隠そうとしていると捉えられたのも凄く辛かったです。 アルバイトです。二十歳なのに電卓用いてすら計算ミスをしてしまうのがもう終わっていてこの先やってける気がしません。 加えてこんな自分自身が嫌になるし不甲斐なさ過ぎて、おおげさに悔しくて一人で泣いてしまいました。 頑張って高認とって社会復帰しようと貯めたお金で専門学校に通い始めましたが卒業はできても就職できる自信がなくなってきました。つらいです。

ランキング

レス

いやいや、私も計算ミスする

🙂
わかるわかる
アラフォーです。 気をつけてるのに、なんであんなに間違えるんでしょうね。 自分の電卓技術は信用していないので、幾つも計算しなきゃいけないときはエクセルに入れてチェックしやすいようにします。 私のミスもひどかったです。 気をつけようと思って慎重に計算するんですけど、間違える。直すと別なところを間違える。今度こそと思って、ようやく計算が合うと、データを保存し忘れる。 今思い出しても恥ずかしいし、今でも似たような間違いをします。決定的で重大なミスだけしないように気をつけてます。 頑張っててすごいと思います。 私も頑張ります。

レスします

😤
匿名
いろんな人がいるから書いとくよ。 上下左右にしっかりと積んであるダンボールの数がかぞえられないけれど、お客さんや外部協力会社との交渉がむちゃくちゃ上手い人がいます。 厨房で包丁を使ったり、フライパン振ったりができないけれど、天ぷら揚げるのがものすごい上手い人がいます。 接客がものすごく酷くてお客に説明ができないけれど、商品の仕訳が正確で素早い人がいます。 まだまだそんな例はあります。 その人たちは自分の出来ないことを誰かに助けてもらったり、誰かの不得意をカバーしたりしてます。 そうやってしか、あなたも私も生きていけません。そのことに気づいた人からワンランク上の仕事の仕方を始めます。クヨクヨしてる場合やない。 やれる。必ずやれるからな!

うーん

🙂
わかめ
計算は、電卓じゃなくてスマホが使えたら良いんだけど、どうですか? スマホ(アプリ)の計算機は電卓と違って、計算式がツラツラと続いて出てくれるので見直しが可能です。 機種にもよるかもしれませんが、私のスマホは「C(クリア)」を押しても履歴が残り、とても便利です。 電卓じゃないとダメなら、練習あるのみです。 泣いてる時間があるなら練習しよう。

大丈夫ですよ!

🙂
サンディ
大昔遊園地のお店でレジをしていて、毎日計算が合わずに 皆さんに迷惑をかけ、落ち込みました。。他のバイト先でも計算間違いが 多かったです。言い訳ですが、あの頃は精神が不安定で、怒られると 余計緊張して間違えるという悪循環でした。 でも、大丈夫!慣れもあると思うし、もしかしたら、そうやって 正確さを求められる仕事は合ってないのかもしれません。 私は今は資格を取って、少しくらいのミスは問題ない(後から 修正可能)の仕事についています。 人生、何とかなるものです。自信を持って、ご自身の道を行ってください。

エール!!!

🙂
かかふかか
慣れてないんだからミス連発するのなんて当たり前ですよ。 電卓は慣れだよ、慣れ。やり続ければイヤでも慣れてしまうのよ、大丈夫!! イヤになって即投げ出さず、悔しくて泣いてしまうくらいなんだから、大丈夫!めっちゃ頑張れてるよ!!よく耐えた、えらい!!!   >それをミスを隠そうとしていると捉えられたのも どんな言動や態度を取ったのか判らないけれど、 大丈夫!慣れるまでは、開き直りと捉えられてもいい、図太いと思われてもいい、ミスをした自分が恥ずかしいあまり誤魔化したり、中途半端になぁなぁにしようとしたり(してなかったらごめんね)しないで、認めてきっちりハッキリ頭下げて謝ればいい。 人はさ、バツが悪くて、腰折って頭下げて謝ってる人間相手に怒り続けられないものよ。 稀に、怒り続ける特殊な人に遭遇するかもしれないけれどサンプルとして受け流し、平身低頭謝り続けるのが最もラクかも知れない。   >頑張って高認とって社会復帰しようと貯めたお金で専門学校に通い始めましたが 凄いよ!ほんまに凄い。学校通う為にお金を貯められるなんて!!そしてその大変なお金を、ちゃんと学校に使えている。 有言実行やん!!カッコ良いなぁ。電卓に慣れる事より、学校の為にお金を貯められる事の方が大変だし、凄いですよ。 そんな凄い事を出来たんだから、電卓にだって慣れますよ!泣いてスッキリしたら、また頑張れるよ!!がんばれー!!!!!

うん

041
おーたむ
電卓は計算ミスをしませんから、 正確には計算ミスではなく、主様の『電卓の叩き間違い』ということですね。 他の事に気を取られたり、考えたりしながら電卓を打ってはいませんか? 今、自分が打った数字や記号が間違っていないか、いちいち確かめながら打てば計算ミスは起こりません。 また、そもそも打ち込む数字が間違っているのかも知れませんね。計算するのはそこじゃないよ!みたいな。 その場合は何度見直しても意味がありませんよね。 ゆっくりでいいから焦らずやってみたら? それと、私も社会人になりたての頃は計算におけるミスが多かったのですが、その原因は ・『何を計算させられているか分からない』 ・『どことどこの数字が合致すればOKなのか理解出来ていない』 ということでした。ちゃんと検算して!と言われても、どこが合えば正解なのかが何度も教えてもらわないと理解出来なかったのです。 実務的な数字をいじった経験がないのですから、慣れないのは当たり前だと思う。 最初からカッコよく仕事をこなしてみせようと思わず、何度もお願いして教えてもらうのが1番いいと思います。 もちろん他人に教えてもらうからにはその人の時間を奪っていることになるので、 感謝の気持ちは忘れずに。 メモも逐一取りながら努力するしかないと思います。

仕事を変える

🙂
柊hi-lite
計算しなくていいアルバイトに変えてはどうですか。 苦手なことをやり続けるのもつらいでしょう。 ほかにもいろんな仕事があるので、自分に合った仕事を探しましょう。 仕事をあれこれ変えるうち、自分に合うものが見つかるかもしれません。 苦手を克服するより、得意なことを中心にやったいたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧