本文へ

ねこを飼ってみたい

レス28
(トピ主 0
🙂
ねこむ
話題
ねこを飼ってみたいのですが、心配です。 可愛すぎるのではないでしょうか? ねこが可愛すぎて何も出来なくなりそうで、それが怖くて飼えません。 でも飼いたいです。 実際に飼ってみると、冷静になれますか?

ランキング

レス

猫嫌いな夫と 猫苦手な私

🍴
通りすがり
最初はぼろぼろになって動けない老猫を仕方なく保護し獣医師へ。 その際相当な高齢だから あなた方が飼って欲しいと獣医師に言われ 譲渡先も考えるも、大事にしてくれる人(完全室内飼い)がいなくて・・・ うちより大事にしてくれる譲渡先が見つかりませんでした。 結局、警察や保健所に預かっていると届け出を出して 飼い主が現れるまで 飼うことに。 獣医師曰く 雌なのに帰宅できない距離であること、やせ細り加減から 故意に遠方からきて捨てられた可能性が大きいことを知らされました。 猫嫌いの夫にすぐ懐き(胡坐に入って寝る)夫は三日したらメロメロでした。 元気になってきた矢先に悪性リンパ腫が見つかり 数件の獣医師と獣医師大学・腫瘍専門獣医師にかかりましたが 残念ながら取れない場所ということで 緩和ケアしながら看取りました。1年半でした。 その間 近所で目がつぶれた子猫を保護。 老猫の余命はわかっていたので 夫が譲渡せず我が家で‥と言いだし 今でもその猫がいます。 猫かわいがりしてます。 先住に犬がいますが 犬担当は私で 猫嫌いだった夫が猫担当になってます。 私は犬でも猫でもウサギでも 何でも同じ愛情をもっていますが (平等に愛そうと心に刻んでおります)夫は猫依存です。 犬がもう17歳で足腰が弱り 今年の夏は越せないかなと思ってます。 犬をもう一匹求めたいと思ってますが夫は次も猫!と言います。 そういえば実父も猫嫌いでしたが 子猫をもらった際に実父にだけ懐いたら もうメロメロだったことを思い出しました。 それぞれの動物の個性はありますが みんな可愛いですよ。

可愛いですよ、でもお世話は覚悟して

🙂
ポップコーン
日々食べれば出します。ペットの体調管理には気を抜けません。今朝お腹が痛いなどとは言ってくれませんから。 掃除してもしても毛が落ちて思わぬ所にも付着。 お別れする日まで経済的にも時間も猫様優先の生活に耐えられるかです。 初めてならどこか猫飼いさん宅にお邪魔してお世話の体験をしましょう。性格もそれぞれ、同居は楽しいですよ。

可愛いですよー

🐱
さちこ
現在黒猫のメスを飼っている者です。前の子を数年前に看取り、今の子は二匹目です。 猫、素敵ですよ! 病気や怪我に気をつけてあげなければならないのと、子猫を増やさない場合は去勢・避妊の手術がいるのでそれなりにお金がかかるのがネックですが、散歩させなくていいし、懐くと可愛いしで最高です(笑) 私の場合、一匹めが亡くなったときはペットロスで大変でしたが、我が家の場合はちょうど入れ替わるかのように二匹目がやってきてくれて。当時はまだノラちゃんだったんですが、最初からお腹を見せたり撫でさせてくれたりと、とにかく社交的でフレンドリーな野良猫でした。 きっとご縁があったのでしょうね。 マイペースに見えて結構寂しがりやな生き物なので、もし家族にされるなら定期的にかまったり遊んであげたりしてください。 あと、男の子は去勢手術をしないとマーキングをします。適切な時期に手術を受けさせてあげてください。 私は雑種しか飼ったことがないのでわかりませんが、種類によっては被毛のお手入れが大変だったりなかなか懐いてくれない子がいるかも…。 でもとてもチャーミングで可愛い生き物ですよ。

心配無用

🐱
ひるねこ
現在猫3匹と暮らしています。  大丈夫です。 猫はとっても賢い生き物なので、ちゃんと人間をトレーニングしてくれます。  触ってなでなでしてほしい時にはすり寄ってくる。 でも満足したら「もういいよ」というサインをはっきり出してくれます。 それ以上かまうと怒られます。 猫が乗っかってきたら、コーヒーを淹れに行きたくても、トイレに行きたくても我慢することを教えてくれます。 猫が寝ていたら掃除機かけも後回しにします。 本や新聞を広げて読んでいると猫が乗っかってくる可能性があるので、猫が寝ている時を見計らって読みます。  冷静に僕(しもべ)としてニャンコと快適に過ごせる技をいつの間にか習得させられます。 

猫嫌いでしたが

🙂
なつこ
ひょんなことから子猫を保護し今で16才のじいさん猫と暮らしています。 かわいいですよ! よく、猫なんて二、三日えさと水おいて旅行へいくよ、と言う方がいますが、とんでもないことです。 常に室温にも気を配り、ご飯や水も常に新しいものにし、健康に留意しています。 もちろん夏は24時間エアコンは消しません。暑さに弱いですから。 でも猫のためにお金を使うのはなんにも惜しくありません。 元気に可愛く存在してもらえるだけで幸せです。

よく考えてね

🐱
ジルにゃんこ
トピ主さんが言う”可愛いすぎて”とは? どんな性格の猫でもそう思えるなら、飼って癒されてください。私のところには8歳のアメショがいますがとっても大事な家族です。 飼ってから初めて分かる猫の性格と生活。 だから、トピ主さんの”可愛いすぎて”は全て猫の気性や性質を理解した上での事なのか心配です。可愛いだけでは飼えません。 なのでよく調べて、自身の生活に猫を迎えても大丈夫なのか、OKなら飼ってください。 冷静になるか?の答えは「ならない。」 お世話で冷静になるどころか、不安になると思います。初飼いの人はたぶん。

デメリットも念頭に置いて

🐱
意地悪猫
猫は、可愛いです。猫は人間と感情を交流させることができるので、癒しを与えてくれます。人間の悲しみや疲れ、病気を察知することが出来るようで、力付けてくれることがあります。人間の恩も忘れないで覚えています。 ここまで来れば、飼わないと言う選択肢はありませんが課題もあります。「毛が抜ける」こと、この難題をクリアするのは並大抵のことではありません。拙宅では諦めて彼方此方抜け毛が散乱状態ですょ。もう一つは、人に依ってアレルギーを発症する可能性があります。自身も、これに遣られて苦労しました。孫達は触ることも叶いません。 小さな時から「手入れ」の習慣付けをすると困らないケースもあるようです。兄の家で飼っている猫は、朝起きた時に顔を拭くように催促する由。また屋外に出て、手足が汚れたら拭いてくれと要求します。 手を掛けると幾らでも王様や女王様になります。食べ物も、贅沢をさせれば幾らでも贅沢になります。以前に飼っていた猫は、猫の為に態々買い物に出掛けなければなりませんでした。 小さなことを言えば、猫の排泄の処理と臭いも課題です。住宅の内部に籠らないような工夫が要ります。お泊りでお出掛けする時は、置いておくことも出来ますし、連れて行くことも可能ですが、リードが必須です。 ご夫婦だけでなく、これから生まれるであろう子供さんの事も念頭に入れてご決断を。急ぐことはないのではありませんか。

1人暮らしか家族住まいかで全然ちがう

💋
ハート
まず1人暮らしなら止めてあげてください。 飼ったことがない、日中いない、さらに子猫?では無理です。 止めてください。 ご家族住まいで、日中どなたかいらっしゃるなら、いろいろリサーチして準備万端なら大丈夫かもしれない。 何事にも初めてはあるけど、でも正直言って、ハードルが高すぎる気がします。 それに、言うことを聞くとは限りませんよ。 おっとりさんとも限りません。 トイレトレがうまく行かないかもしれない。 ペット可住宅は絶対条件です。 よくリサーチしてください。

かわいいよ、でもわりと頻繁に吐くよ

🙂
へぽこ
ベッドでもカーペットでも。それでもOKと思えるかどうか、それと、ほったらかし時間が長すぎないかどうか、とりあえずその2点を飼う前に冷静に考えてみてね。

ただ可愛いとしか…

🙂
vivi
2匹の猫と暮らしています。 本当に可愛だけの存在です。 ご飯食べてても可愛い、トイレしてても可愛い、寝てても可愛い。もう可愛い。 仕事しながら「猫に会いたい」と毎日考えて、昼休みは携帯の画像見てます。 猫にも感情があるんですよ。 私がオス猫にチュッチュしてると、メスは「私もかまって!」とばかりに嫉妬して、爪掻いてきたりするんです(嬉) 帰宅すれば「寂しかったんだけど!」とばかりに、そそくさと膝に乗ってくるんです(嬉) まあ可愛い! しかし、やはり手もかかるし、お金もかかりますよ。 毎月のペット保険代、爪切りを怠れば途端に尖るし、目を離すとビニール袋噛んでたり。 2匹がいっぺんに体調崩した時、治療費の総額はたった2週間で8万でした。 ペット保険入っていて本当に良かった。 ただ、手もかかるしお金もかかるけど、それ以上のものを与えてくれます。 態度で「大好き!」って伝えてくれて、嬉しそうにゴロゴロいってる姿を見ると、本当に目に入れても痛くない(痛いけど) 結論、猫は可愛い。

仰る通りかわい過ぎますよ

🐱
あまなつ
そうですねぇ。 私も猫ってかわい過ぎると思います。 ただ、かわい過ぎて何も出来なくなるという事はありません。 むしろ、猫のために色々したくなるし、しなければならない事が増えます。 冷静になれるかと言われると…。 猫のためにはガンガン財布のひもが緩くなるところを見ると、少なくとも私は冷静になれてはいないと思います。 猫なで声で話しかける姿など、仕事関係の人には絶対に見せられません! でもね、猫って絶対に、神様にえこひいきされてると思うんです。 恐らく、神様も猫を創造した瞬間に、キュンとしちゃったのでしょう。 「なにこれ?かわい過ぎ!!我ながら最高傑作!よーし猫ちゃんは特別扱いしちゃえ!」とばかりにね。 神様すら冷静になれなかったのに、我々ただの人間が、冷静でいられるのがおかしいのです。 冷静になれなくてもいいと思います。 終生大切にしてあげれば、それでいいんじゃないかと。

猫(命)

🙂
五月雨
三匹の里親です 可愛いです でも、これがダメなら飼わないで下さい ソファーや壁の被害 帰宅してゲロまみれの床 気が向かないとどこかに行ってしまう 基本言うことは聞かない 予防接種、病院その他お金がかかる これを笑って当たり前のように受け入れる 打ち首獄門同好会の曲にのように 「猫がよければそれでいい」 と悟れることが必要です

かわいくてかわいくてかわいくて悲しい

🙂
パソ
確かに、可愛すぎてどうしようもなくなる時はありますね(笑) 遊び始めると仕事そっちのけになってしまいます(自宅で仕事してます) ほんとにかわいくて、かわいくて… でも、いつか絶対に亡くなる時が来ます。 急に亡くなればすごくすごく悲しいし(経験あり) 老衰となると、これまた長きにわたる介護もありで、介護が終わって猫が亡くなると燃え尽き症候群になる(これも経験あり) なのでまあ、私は自分から猫を迎えたことはないんですよ。 今まで全て、野良猫との突然の出会いです。 向こうから家にズカズカ(笑)入って来たり、困ってる子猫と突然出会ったり。 自発的にお迎えする方のことを批判する気持ちは断じてありませんが、そうじゃなくて、確かに怖いという気持ちはわかりますよ。 私はもう、のっぴきならない状態で猫との生活が始まるのが恒例だったので。 「どうにかするしかない!」という感じでした。

んー

🙂
さき
家の中でそこそこの大きさの生き物を飼ったことがあるかで感覚の違いはあると思います。 毛は飛ぶ、トイレのにおいや砂の飛び散り、その子の性格によってはなかなかトイレ以外でのおしっこが治らず強烈なにおいを放つこともあるし、毎晩夜泣きする日が続くことも。 可愛いとかより、生き物と一緒に暮らすときのそういう、ある程度潔癖を捨てる覚悟みたいなものは必要かなと思います。 猫はトイレのしつけいらないとか、留守番も平気とか書いてある本もありますけど…やはり個体差あるしストレスに弱い子はすぐ医者の世話になりお金もかかるし… まずはそこらへんの覚悟からかなあと思います。

可愛くって…愛猫中心生活に

🎁
Bitter
猫中心生活に。 すぐ5歳になるオスのマンチカン。 ペットショップのガラス越しにじゃれ、愛嬌を振りまく姿に一目惚れ。 当時、3カ月の仔猫。 来た時から、猫トイレの猫砂におしっこをし、教えてくれ感心。 片付けてると、頭の髪の毛が引っ張られた感じ、痛いなぁ ケージの上を見ると、前脚を伸ばしひょ~い…イタズラ顔。可愛い! カリカリカカカ…何?っと、階段の2階を見上げると必死で爪を立ててて持ち堪えぶら下がってて、ビックリ!! CDケースバッグ・本・どこでも寝てしまう。 小部屋・渡り廊下に付いてきて戸を閉められ、ちょこんと待ってる…、ちっとも鳴かないので毎回家族で大探し。 9ヶ月くらいでもう成猫の顔に、ちょっと残念。 寝ている間に急いで買い物に行く。 寝てるから、掃除機は後で。 寝てるから、エアコン付ける。 あちこちで寝るから、専用フリース・バスタオルを敷く。 上り降りしやすい様に階段ステップ・椅子を置いたり気配り。 ついつい猫グッズを買ってしまう。 トンネル キャットタワー 猫ドーム・ 器も有田焼 お洒落なキャリーバッグ 鉄瓶で沸かした湯ざまし大好き クッキー・マドレーヌなど(バター)お煎餅(醤油)・アイスクリームの匂い・速攻で来る…残念ながら病気で、療法食オンリー+サプリメント  『今川焼き』拘りがある様で、冷凍は寄ってこない。 名店の今川焼き、大好きだったのに、最近何かが違うのかプイっと避ける。 愛猫のためなら、病院も隣県に峠を越えて。 この頃夫は、寝たふりすると頭をかじられ、舐められ、爪を立て起こされてる。 私の部屋では、夜中は気を使い小声で鳴く。 2カ所あるトイレ。わざわざ私の部屋に来てオシッコ+うんちをし、鳴いて教え…夜中、悪臭で目覚める(涙) 構って欲しくイロイロ落とす。 布で隠したiPod を見つけ、かじる。 悪戯っコ、永遠の3歳児。

暫くは何も出来なかった…

🙂
犬愛
トピ主さんに動物を終生愛情と責任を持って飼育する覚悟がある、という前提で書きます。 私は成犬の保護犬を譲渡してもらいましたが、 確かに家に来た頃は何も出来なかったなぁ…(遠い目) 可愛くて、愛おしくて、怪我でもしないか心配で、 また犬の方も環境が激変した影響で酷い分離不安になり、 結果朝も昼も夜も、暇さえあれば互いにくっついている始末… 仕事だけは最低限行い、 家事もサボり、 また私は芸術系の仕事をしているので常に勉強必須なのですがその勉強すら手がつかず 本当に文字通り、何も出来ないに近かった。 蜜月期間だったなぁと思います。 今は良い意味で人間も犬も落ち着き、冷静になりました。 冷静になった分、愛情は深まり責任感も強くなりました。 まずは飼育に対して強い覚悟を! 覚悟さえあれば、時が流れるにつれ動物との付き合い方もわかってきますので。 良い猫ちゃんと出会えるといいですね。

よく考えて 買う前に

カフェ
猫好きで、可愛くてたまらないです。でも、動画によくあるような可愛さがない猫もいます。それどころか、噛みついたり、なかなか抱っこさせてくれない猫もいます(うちの猫もそうです)。 ゲロを吐く、たくさんの毛が落ちる、排泄物が臭いなどの苦労もあります。 病院代も人間よりかかります。 外飼は病気(ウイルス) など持ち込むし、近所トラブルになるのでやめた方がいいと思います。 今うちが困っているのは、海外転勤中預かってくれるところがいないことです。海外に出入りする手続きは、その国の関連法を調べたり半年がかりでとんでもなく大変です。トピ主さんも将来留学とか転勤とかありうるし、結婚したら相手がそういう場合もあります。その間誰かサポートしてくれそうですか?その方は、賃貸ではなく、自分の家に住んでいいますか? 猫人生は約20年近いです。 もちろん認知症猫になったら介護も必要です。 まだ飼ったことがないなら、 まずは保護猫のボランティアや、一時預かりのボランティアなどをしてみてから決めるとよいと思います。 もし、むこう20年の飼う体制と覚悟ができたら保護猫ちゃんを引き取ってください。 可愛すぎて何も手につかない。。それはその通りです。自宅では、猫がではなく「私が」デレデレしてしまい仕事できません。

猫だって一人になりたい時があるんですよ。

🙂
nene
ご自宅には、猫が自由に暮らせる広さがありますか? 猫だって一人になりたい時があるんですよ。 可愛いからって始終いじくりまわされたり、いつも見つめていられてはストレスで変になります。 お互いの距離感を保てないなら、飼うのはやめたほうが賢明です。

拾い猫のモチャ

😀
BLIZZARD
この漫画をお勧めします。 猫とは? 猫を飼う家族とは? と言うことを、 面白くクスクスと笑いながら、 また、グッと来て気づくと泣いてしまう。 そんな作品です。

冷静にはなれない可愛さです。

041
うちは三毛猫だ
うちにも一匹います。 まぁ可愛いんだか可愛くないんだか、よく分からないけど、多分可愛いんだと思います。 ただ皆さんレスされてる通り覚悟が大切です。 私は割とトイレの掃除は大丈夫な方みたいで、大をした時は猫が掃除してねと言いに来るのでそそくさとするのですが、元気なものかどうかとか毛はどの位排出されてるのかとかを、手で割って確認したりします。 爪とぎに関してはもはや感情すら湧きません。あら、研いでるのねって感じ。 あと歩きながら棚の上のおもちゃを全て落とされていても、字幕が下に出るTVを観てる時に真ん前で座られても、膝の上で何時間という単位で座られていても、あら可愛いと思ってしまってます。 ある時はうちには猫がいるはずなんだけど、なんだか見かけないわという時も。 いつも昼間はどこかで寝ておりますが、姫を起こす訳にはいかないのです。 そして毎日、同じ時間に遊ぼうとくるので、しかも夕方とかの微妙な時間に、それまでに全て家事等終わらせ、自分のフリーダムな時間も終わらせ遊びに待機します。 あと旅行は行きません。 うちのは特に病気があるので、夫と出掛けることもなくなったかな? それでもやはり大事だし、この子が死ぬ時に「ああ、この家で育って幸せだった!」 と思ってもらえるよう日々日々、下僕は頑張っております。

まずは習性を知って

cloud
 犬みたいな散歩は要らない(完全室内外必須)けど色んな所で爪とぎするから、ボロボロになるし。  ニオイだって個体に依る差もある。  夜行性で寝ようとするときに構ってってよって来たら?相手できるかどうかとか。  何より災害時に最後まで面倒看てあげられるか。  習性と共に貴方自身のライフスタイルに猫が合っているかどうか。

レスします

🐱
チョッパー
猫飼ってます。可愛いです。生活する上で猫の優先度が上がりましたし、毎日癒されてます。 でも同じくらい猫に困らされることもあります。 猫は食べたのや飲み込んだ毛を吐きやすい為、それらの掃除が割りと頻繁にあります。 トイレはトイレハウスを屋根付きにすれば臭いは軽減できます。 まあ最初はネコカフェや保護ネコ施設に行って、できれば何度か通って、ネコの習性などを実際に知ってください。 そして、できたら保護ネコをお迎えしてください。

猫様の家に居候の気分で生活をしています。

🙂
くま
ねこ、可愛すぎますよ。 ねこを飼うとねこ中心の生活になりますし、 食事もねこが先です。するとヒトの食事中に排泄になることもしばしば。 それでも排泄物の処理をします。 ねこがソファーに来れば場所を譲りますし、 居る限りで食事の度に水も交換しています。 全てねこ中心です。 コロナ前は旅にも出ていましたが、 親戚に一日2度訪問してもらい、トイレのお世話はしてもらいました。 ごはんは自動給餌機です。 本当に幸せなねこ時間・ねことの生活を満喫しています。 トピ主さんはねこにべったりになりそうな気がします。 ねこは本当に癒されるので、ぶっちゃけ彼氏とか旦那とかなんなら子どもも 諦められる一因になります 私は子どもを持って離婚してからねこを飼いましたが、 彼氏や旦那なんてもう一切必要ないです。 充分な充足感をねこから得ています。 子どもが出来なくて諦める人も多く居ると思いますが、 ねこにより満ち足りた人生を送っているかたも本当に多いです。 ねこを飼ってみたいなら、 その前にしておいた方がいいことも吟味するといいかも。 旅などもその一つですね。 しあわせねこライフへお待ちしております。

一歩を踏み出してみて

🐱
モフモフ
生後一ヶ月くらいの子猫を、知り合いが保護し、急遽ウチで迎える事に。 それまで猫を飼った経験が無かったけれど。 あれから6年。 猫と過ごす時間は私の幸せ時間。 猫が可愛すぎて、何もできなくなる? いいえ 猫が可愛すぎて、何でもできるようになる。 世界が広がる。 すると 人生豊かになる。 こころが暖かくなる。 しかし、実際飼ってみて お世話がしんどいと 感じる人もいるでしょう。 トピ主様なら きっとうまくいきますよ。

無理

🙂
なまず
お迎えさしたからと言って、冷静にはなれませんよ。ますます夢中になるだけです。 私はいつだってもう可愛くて可愛いくて、抱きしめたい気持ちを必死に抑えてます。(嫌がられるので…) うちは2匹いて、性格もそれぞれ違うので、猫とのコミュニケーションの形が違って結構面白いですよ。 1匹は甘えん坊ですが、もう1匹は甘えん坊なくせにグイグイ来られると嫌なタイプで。 夫の膝には乗るのに、私の膝には絶対来ません。 でも、どちらも愛おしい我が子…。 布団の上で粗相されても、おろしたての服の上に嘔吐されても、革のソファや障子をボロボロにされても、夜中にドタバタ騒がれて睡眠不足になっても、可愛くて可愛くて仕方がありません。 メロメロです。 かれこれ6年。 まだまだ冷静になんでなれませんねぇ。

なれますよ

🐷
よれよれ母
猫は本当にかわいいです。 うちには6歳と7歳の雄猫(去勢済)がいますが、一日のうち20時間くらい寝てます。 犬に比べてお世話の時間が少ないので、関わる時間も必然的に短くなります。 よって、自分の生活には支障は出ません。 ただ、これから歳を重ねて体調を崩すようになると金銭的にも精神的にも大変になることは覚悟しています。 友人は、夜中に猫がゴミ箱を漁って長いビニール紐が手に絡みついて取ろうとした猫が暴れたせいで、前足を切断する大怪我をしてしまい、高額な治療費の負担はもちろん、その後ずっと猫に申し訳無い気持ちで暮らしています。 かわいいだけでは済まない現実もあります。

片思いで終わるかも

🙂
いちご
猫って、長時間かまってほしい!って子は少ないと思います。絶対に居ないとは言い切れませんが。 猫って、気が向いた時に「ちょっと遊んで」とやってきて、気が済んだらふらっと何処かに行って、の繰り返しというか。 こちらがどんなに「好き好き!一緒にいて!」とアピールして追いかけても、高確率で逃げられるだけっていうね。笑   だから、トピ主さんがどんなに猫にメロメロになっても、猫が相手をしてくれるかは分からないので、トピ主さんが他のことが何もできなくなるって事は多分ないです。 テレビを見ながら膝の上で寝てる猫を撫でる。みたいな、穏やかな日常になるかと思います。

違和感

🙂
きりん
主様の文面をみて何だか違和感を覚えました。動物を飼うんですよ?もちろん、動物だけとは限りませんが、少なくとも最後まで責任を持って飼う覚悟はおありですか? 猫といえども、もちろんワガママも言うし、マニュアル通りの動きなんてする訳はありません。 うちの子は大人しいですが、いろいろ聞くと、おてんばな子、やんちゃな子、その子、その子で性格、個性があり、一概にはいかないところが多いように思います。 それなのに主様は、まるでものを買い、家にただ置いておく、かの如く…、に思えてしまいました。 もちろん一緒にいると可愛いです。ですが、そればかりではなく、平均寿命も最近は長くなっています。その長い間のことを考え、きちんと覚悟を持って受け入れてあげてください。 主様に飼われて、一緒にいられて幸せだった、とお互いが思えるよう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧