本文へ

親孝行してもらって嬉しいものは?

レス25
(トピ主 1
🙂
たぬき
ひと
親には若い頃から最近まで迷惑かけてきたので、お詫びと育ててくれたお礼をすべく、3ヶ月に1回くらいまんじゅうやせんべいみたいな安い菓子などを少しほど小包で送ってます。 他に帰省したらマッサージなど。 親が子にしてもらって喜ぶものは何でしょうか? (親より長く生きるなどもありますが) 親が生きているうちに何かしらやっておこうかと思っています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

良い心がけですね

🙂
しあわせ老人
あなたが書いていらっしゃるように、「健康で長生きする」 「経済的に安定する」「人に信頼される人物になる」ことが一番の親孝行です。 帰省した時のマッサージは一番嬉しいプレゼントですね。 うちの息子たちもたまにやってくれます。 饅頭やせんべいなどは、気持ちは嬉しいけど、糖尿や太るのを気にしてる場合はちょっと要らないかも・・・。三か月に一度はちょっと多いですね。 帰省した時だけで良いと思いますよ。 我が家の場合は、帰省した時に温泉などの旅行に毎年連れて行ってくれます。 今はコロナで2年、行けていませんが、もう10回以上色んな所へ 一泊旅行しました。とても良い思い出、一生の思い出になってます。 それと定期的な電話が嬉しいです。 我が家の息子たちは安否確認のために、毎週一度電話をくれます。 その時に、色々な出来事をお互いに話し合って、コミュニケーションを取っていますよ。

究極は

🙂
たんぽこ
介護だと思うよ 不自由になってみて初めてわかるみたいよ 他人のヘルパーさんよりも子供に介護してもらうのが、どれ程幸せかって気付くんだって

親孝行

041
さな
おせんべいとかは、親孝行とまでは言わないかも…。まあ当たり前の事ですし。 周りの人の親孝行で、偉いな、と思ったのは、家を建て直すとか、旅行とかのプレゼントとかですかね。 マッサージが好きなら、マッサージチェアとか温泉旅行をプレゼントされては?

幸せでいることかな

🐷
よれよれ母
大学生と高校生の子どもがいるアラフィフ女性です。 母は亡くなりましたが、生前は不仲で、帰省しても迷惑そうにされ、何かを贈っても文句しか言われませんでした。 ただ、何かの折に他の親戚に「子どもたちがみんな結婚して、孫も生まれて、離婚もしてなくて幸せだ」と言っているのを聞きました。 気が合う父親は生きているので、毎日電話で他愛ない話をしたり、時々帰省して家事をしたり食事を一緒に作ったりしていますが、嬉しそうな父親を見ると私も幸せです。 立場にかかわらず、家族に自分が幸せに生きていることを伝えるのはお互いを幸せにするのかなと思います。

お話ししてあげれば?

🙂
ぷ~にゃんパン
親孝行は一番は親より、元気で長ーく生きる事ですよね。 でも他になら、お話しは?  物は一時的に喜びます。 お話しなら子供と話が出来るのは喜びますよ。 携帯使える人ならメール又はLINEをしてもいいと思います。 毎日ではなくたまに親を気に掛けてあげるのもいいと思いますよ。

月並みですが

🙂
その気持ちだけで嬉しい。 何か物を貰うのは、お金を使わせるようで心苦しい。 元気でやってくれてることが何よりも嬉しいので、何もいらない。 連絡とかくれたなら、それが一番嬉しいかな。

親50代子ども20代

041
温泉
とりあえず幸せでいてくれることかな。 あとこまめに連絡くれると嬉しいです。 大物のプレゼントをドーンじゃなくて、大雨や地震の時に「大丈夫?」とか美味しい食べ物情報(別にそれを実際に買うとかは関係ない)とかうちは共通のゲームをやっているので(ゲーム内では関係なし)その情報を(私も知っていても)送ってくれるとか。 主さんの送っている安いお菓子は親の好物だと判っているならうれしいです。 マッサージは大歓迎。 お正月に「お年玉」とか言って諭吉さんなど頂いたら泣いちゃいます。

マッサージは至福

🐧
ありがとう
マッサージをしてもらえるのは嬉しいですよ。 からだも心も幸せに包まれます。 他愛ない話をして、主様の今の状況などを聞ける喜び。 自分の話をできる時間があるしあわせ。 それで十分だと思います。

そうですね。

😉
Ruby
私には今年結婚したばかりの娘と大学を卒業して就職した息子がおりますが、私の望む事は、彼らが健康で幸せに暮らす事。これに尽きます。 もうそれだけで充分です。

お菓子は…

🐱
母親
>3ヶ月に1回くらいまんじゅうやせんべいみたいな安い菓子などを少しほど小包で送ってます。 私なら… このお菓子が、「私(ご両親さん)には買えない物で、大好物」なら嬉しいですが。 自分(親)でも買える物なら「こんな物より貯金して欲しい」「嬉しい便りが欲しい」ではないでしょうか? いえ、勿論気に掛けて貰っている事には感謝します。 でもね。 親にとって1番の親孝行は「子供が幸せに暮らしていること」「子供の声を聞きたい、顔を見たい」です。 3カ月に一度のお菓子より、月に一度の電話なりLINEトークなりの方が嬉しいです。

物ではなくて

🙂
親の立場から
ただ子供達がきちんと自立して幸せに過ごしているだけでもう充分です。 それ以外は本当に何も望みません。

爪切り

🙂
あざみ
明らかに好きなお菓子ならいいですが。お菓子を控えている人もいます。また、実は洋菓子嫌い、甘いもの嫌いもいますので、確認を。 喜ばれてのはフリーズドライ味噌汁でした。実家の人数が分かりませんが。一人二人分の味噌汁よりも、美味しくて手軽と喜ばれます。買うと高いしね。 実家では買い出しと畑仕事を手伝っています。 思いがけず喜ばれたのは足の爪切りでした。年を取ると変形巻き爪になるのし、足の爪は切りにくいようです。

私も介護だと思います

041
戸惑い緑
私は両親の老後のお世話についてはベストを尽くしました。 両親は幸せだったと思います。 どんなに過酷な状況のもとでも、笑顔で明るくがんばりましたから。 まだまだトピ主さんには、ご両親に対してできることがたくさんあって、羨ましいです。

私は旅行かな~

🙂
旅好き
「どこでも行きたいところに、お父さんと二人で旅行に行ってきて。お金は出すから。」 って言ってくれる子や、 「どこか旅行に行きたい国があれば言ってね。お金は出すから一緒に行こう。」 と、言ってくれて一緒に海外旅行をした子もいます。 親としてその気持ちが嬉しいし、お金を出してくれる余裕があると感じられるのが嬉しいですね。 旅行だと、一生の思い出として記憶に鮮明に残るから嬉しいです。 写真もいっぱい残せるし、死ぬ時にも、記憶の中から走馬灯のように旅先が映し出されると思うのです。 親孝行してあげたいと思われるトピ主さんの心が美しいです。

幸せでいてくれること

041
まほ
一番嬉しいのは、子供が幸せでいてくれること。でももし幸せでない時は相談をしてくれること。 あとはたまに連絡をくれること、かな。

子の幸せ 親になった時に子を愛しみ育て上げること

🙂
20代息子の40代母
私は20代の子を持つ40代の母親です。 トピ主さんと親御さんはそれぞれ何歳ですか? 無事に自立しているのでそれ以上は何も望みません。 この先は、息子が幸せを実感する人生を自分自身で築き上げてくれたらと願っています。 さて、してもらって嬉しいことって、トピ主さんの言うところの「迷惑」の内容や度合いや頻度や期間の長さ、親子の仲、年齢と性別、健康状態や経済状態などによるでしょうね。 極端な話、8050問題の渦中のご家庭であれば、社会人として自立することこそが親孝行。 そりゃ、わが子は可愛いからずっと手元に置いておきたい、ちょくちょく顔を見せに来て欲しい、離れているなら盆暮正月はしばらくのんびりいて欲しい、結婚したら親元に新居を構えて家を建てて腰を据えて欲しい、という親が多いことは分かります。 でも私はそれは子への執着、子離れできていない子供依存だと思います。 具体的なマッサージ的なことで言えば、 私の早世した親は若くして長患いでしたので病院への送迎と付き添いと家事全般、私の県下一の進学校進学を喜びました。 伯父伯母たちは私の息子を孫のように可愛がってくれ、ああ、孫の顔を見せることこそが親孝行なんだろうなぁと実感しました。 でも親より長生きしている今の私から見たら、親が喜んでいたことって搾取ではないかと感じたりしており、正解はよくわかりません。

私もいらないな

🙂
匿名
安いまんじゅうや煎餅なら送ってもらなくてもいいな。それなら子供が自分のために使ってくれた方が嬉しい。 マッサージも人による?ご両親が喜んでるならいいけど、私はプロ以外にマッサージされるのが嫌いなので、マッサージも嬉しくないんです。 子どもが幸せそうなのが1番の親孝行かな。 帰省した時に、最近友達と出かけて楽しかった話、恋人がいるなら恋人とうまく言ってるからね(詳細は不要)とか、仕事頑張ってるよとか聞けたら嬉しいな。でも言わなくても顔色悪くなくて元気ならそれでいいかな。 どうしても何かなら、私は一緒に旅行行きたいかなー。旅行って日常から離れた特別な空間じゃないですか。そういう特別な時間や思い出一緒に共有できたら嬉しい。

物は何もいらない

🙂
親世代T
お金を含めて子供からは、物は何もいらない。 嬉しいのは、子供や孫が顔を見せに来てくれたり、逆に孫の顔を見せるため 子供の家に呼んでくれたり、たまにでも良いけれど連絡をくれること。 さらに言えば、子供たちの家庭がみんな健康で幸せであることが一番かな。 抽象的に言えば、上記の様なお金では買えないものが嬉しい。 物がいらないのは、親にもそれぞれ好み等があり、自分で納得して買う方が満足出来るから。 せっかく選んでくれたものでも有難迷惑になる可能性もあり、何よりも子供たちに余計なお金を使わせたくない。 お金は子ども達より親の方が沢山持っている。 従って、トピ主さんの様な菓子類などは全くいらないし、もっとはっきり言えば迷惑。 百歩譲ってどうしてもものであげたいなら、手に入り難い様な美味しい食品類だったら嬉しいかも。 トピ主さんの場合なら、まずはトピ主さんの家庭が何よりも健康で幸せであること。 小包類は一切不要で、あなたがたまに帰省して元気な顔を見せ、 マッサージをしてあげたり、ご両親の話し相手になってあげれば、 それで十分の様な気がします。

自由な1人暮らしがしたいです

041
ルル
娘2人大学卒業後5年、7年経ちますが同居しています。 もう独立して、自由で気ままにさせてほしいです。 私にとっては、それが何よりの親孝行です。

トピ主です

🙂
たぬき トピ主
皆様、いろいろご意見ありがとうございます。 電話は週5回以上してまして安否確認してます。 和菓子やまんじゅう以外にも非常食の簡単なイワシの缶詰などを送ってます。 (非常用と言っても到着したらすぐ食べてしまってます。) 温泉の意見も多かったですが、親は温泉が好きでないのでリフレッシュできるものを考えたいです。 介護もするつもりです。 皆様も良き親子関係を続けられてください。

ありがとうをたくさん伝えて

🐱
夕凪
私は去年、母を突然亡くしました。   母がいなくなって、「もっと感謝の気持ちを伝えていればよかった」としみじみ思いました。  私が久しぶりに実家に帰省した際に、母が料理を作ってくれた時、朝早く出発するときに母も早起きしてお湯を沸かしておいてくれた時、いろんな場面で「ありがとう」を伝えればよかった。  母はきっと、久しぶりに帰省する娘(私)にいろいろやってあげたかったんだと思います。 それもわかっていましたが、私はかえって母に気を遣わせるのが悪くて「そんなことしなくていいのに」と言ってしまいました。 それよりも、ありがとうとなぜ言えなかったのか。 母の厚意をもっと素直に受け入れて、感謝の気持ちを表せばよかった。 後悔しています。  トピ主さん、ご両親が元気でいるうちに、たくさんのありがとうを言葉で伝えてください。 そして、時にはご両親にも甘えてくださいね。 

モノはいらない

🙂
親世代
30代の息子がいますが。 彼らにしてもらってうれしいこと。 ・なんてことないおしゃべり(たまにで良い。そんなに話すことないから) ・困った時の相談(今は滅多にない。もっと年取ったら増えるかも) ・私にはできないことのヘルプ(PCやスマホの使いこなし。力仕事。) ・若い文化を運んで来てくれること(時代や価値観の変化を教えてくれる) 最近嬉しかったことは、目を付けてた屋台のラーメン屋さんにつきあってくれたこと。 プロ野球の観戦につきあってくれたこと。 60代のオバちゃんはひとりで屋台に入っていけません。 野球観戦はひとりじゃ行きにくい。 つきあってくれる友人もいません。 息子だから頼めることもあるのです。 娘だから頼めることもあるでしょう。

まんじゅうやせんべい、安い菓子は、嬉しい。

🙂
匿名
嬉しいですよ。 大切に味わってかみしめます。 涙が出てきます。 ほんとですよ。 3か月に一回くらい、これも丁度いいですね。

電球の交換 時間の設定

ばあちゃん
昨日息子に頼めば良かったと思った事です。 若い時に出来た事ができなくなりました。 高い所の電球交換お願いしたかった。 炊飯器の時間設定停電でリセットされたので、タイマー設定出来ないのにこれも忘れた。 帰省時 食べたい物は、煮物と山菜天ぷらと言われ、旨い旨いと食べる息子家族のために天ぷら揚げたり出来立て料理追加作ってたらあっという間に帰る時間。 来てくれただけで嬉しいけど、お土産も嬉しいけど、作った料理旨い旨いと食べてくれたのが何より。息子家族の仲良さ見れて何より。 電球交換は次回持ち越します。

電話をすることに尽きる

🙂
パル
78歳の母はスマホを持っていません。月に1~2回電話をかけるととても喜びます。声が聞けてうれしいと言われます。 主人のお母さんにコロナのワクチン接種の予約をしてあげたり、 接種に連れていってあげています。 お惣菜を多めに作って分けてあげます。 とても感謝されますよ。 自分が母親の立場だと、20代の息子と娘からラインがくるとうれしいです。 こんなの作ってみたよと料理の写真を送ってきたり、彼女と近所の公園に行ったよとバラの写真を送ってきたり、 子どもが元気で幸せでいることが、親にとって最大の幸せです。 お金は自分たちの生活に使ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧