本文へ
  • ホーム
  • あまり服を買わないのはおかしいんですかね

あまり服を買わないのはおかしいんですかね

レス16
(トピ主 1
🐱
まちるだ
大学生女です。
私は普段あまり服を買いません。
多分自分で買ったことがある服は面接用の
スーツくらいなもので大概は母や祖母の服のお下がりを着ています。
というのが母や祖母は相当のお洒落さんかつ衣装狂いで今時の下手な服屋で買う服よりも
よほど質も良くカッコいい服(体型で今は着られない模様)を所持しており私自身も気に入っているからです。
しかしある時それを彼に話した時
「何か自主性がないよね」と一蹴されてしまいました。
そう言われても私も今のまだ着られる服を処分してまでワンシーズンで終わるファストファッションに
金銭を費やしスペースを割くのも気が引けてしまうのです(その分を勉強に費やしたい)
私は一般的な常識からあまりにもかけ離れているのでしょうか?
親等からの古着をお直ししながら着ていらっしゃる方はいらっしゃいますか?
古着を敢えて着るスタイルも以前流行っていたように見受けるので

ランキング

レス

おかしいとは思いません

🙂
ましろ
ご家族の方からお洋服を譲り受けてずっと着ていけるというのは、トピ主さんの言う通り質も良いものなんでしょうし物を大切にするというところも素敵ですよ。 それに嫌々着ているわけではなく気に入っているのであれば良いと思います。 彼とは服に関しての価値観が合わなかっただけかもしれませんね。

自分自身気に入ってるのに?

041
葉子
トピ主さん自身、気に入ってるなら、自主性ありますよね。 うちの子供も古着屋で買い物してますし、私のお古で気に入った物は着てますよ。 私も若い頃、古着にハマって父親のお古のジャケット着たりして母にビックリされました。 これってどう感じても自主性ないとは言えないでしょう。 彼氏さん、「自主性」という言葉の意味を勘違いしてませんか?

私はすごくいいと思います!

🙂
こらむ
私はトピ主さんのお母さんくらいの年齢か少し上だと思います。 私が30年前に買ったお気に入りの服、 捨てられずにとってありましたが、この前試しに羽織ってみたら、 ちょうど流行が一周して、いまどきのビッグシルエットに見えました。 私はさすがに外では着ませんが、娘がいたらあげたかったくらい! 私も若いころに伯母さんの服を譲り受けて着ていたこともあります。 トピ主さんはいろいろな選択肢がある中からおさがりを選んでいるだけで、 主体性がないわけではないでしょう。 彼は「これを着なさい」と言われて着ているように勘違いしているのでは? 女性の服はたぶん男性よりも傷んでないので、世代を超えて 譲ることは珍しくないとお話ししてみてはいかがでしょう?

ヴィンテージ

🙂
りんごちゃん
お婆さまのものとなったら、古着、お下がりというより、もはやヴィンテージものではありませんか! それがトピ主さんの好みなら、他の方もおっしゃるように自主性がないというのは考え違いだと思います。 ヴィンテージファンからは羨ましがられる話です。 楽しんでくださいね。

素敵です

🙂
おかしくないです。 私の娘も私の服を着ています。質の良いものは型崩れもないし、風合いもちゃんと維持しています。30年も前の服ですが、いまだにちゃんと現役です。娘のお友達にも、同じような方が沢山います。 おばあさまや、お母様のお洋服、きっと質の良い、仕立ての良いお品物だと思います。素晴らしいです。 大切になさると良いと思いますよ。 私も今も購入する服は、少し値が張りますが、将来娘が着られるように、仕立ての良い質の良いものを揃えています。 実際、子育て中などは自分の服など買っていられない時もありますからね。 私が歳を取れば、母の着物をもらっているので、そちらを着ていこうと思っています。 譲り受けるものって、私はとても嬉しいですよ。 彼とは価値観が違うのだと思います。お気になさらずに。

そりゃあーた

041
はぐれメタル
彼氏に言われたからって今までのやり方変える方が「自主性がない」わな、寧ろ。

🙂
かなめ
>私は一般的な常識からあまりにもかけ離れているのでしょうか? 今まで何とも思わなかったのに、彼に言われただけで、「一般的な常識からかけ離れているのか」とまで思いますかね。 彼って、そんなに一般的な常識人なんですか? で、そんなに一般的な人の常識がすごくて、それに合わせなきゃならないものですか。 一言言われただけで「処分してファストファッションにしなきゃいけない?」とか、もう極端が過ぎますね。 処分してファストファッションにした方がいい、なんて誰が言ったのですか? 今までのものを使いながら、最近のブランドものを見てもいいし、手作りしてもいいし、誰もファストファッションにしろよ、なんて言ってない。 そういうとこが確かに「自主性がない」ですね。 与えられたものだけ、言われた事だけ、丸飲みで、自分で咀嚼したり考えをすり合わせるという事をしない。 自分の考えはどこにあるのですか?

そんなことは無いですよ

041
逆ですよ
お母様の時代は洋服が高かったはずです。その分丁寧に作られているし、質も良いものが多いです。 お祖母様の洋服ならオーダーメイドや自分で作っていた時代です。服地を選んでデザインを決めて自分のサイズで作っている。素敵ですよね。 あなたは良いお家のお嬢様なのかな。きっと大きな家で仕舞っておく場所も十分にあるんでしょうね。普通の家だと保管しておく場所が無いんです。限りのある収納だから処分するしかない。お母様やお祖母様の分どころか自分や子供の服だって処分するしか無いんですよ。 せっかく綺麗なままで残されたんです。今では一品物ですよ。自主性が無いなんてとんでも無い。どんどん着た方が良いですよ。言いたい人には好きに言わせておきなさい。

確かに自主性がないな

🎶
メロン
人の古着を着ることではなくて他人の意見にぐらつくところが、です。 ちょっと気に障ったからって古着をファストファッションに入れ替えるのは…とかそういうお金は勉強に費やしたいとまでいい募るって、何だか古着を選んでることへのプライドで必死だということがひしひしと伝わってきます。 私ってお洒落でこの考え方カッコいいよね?って自負してたけど、人から見たらそれほど良く見えてなかったのかも。 個人的には古着で固めるのはお洒落とは思いません。 彼氏も付き合ってる彼女にはたとえ安物でも今の時代の可愛いものを纏ってほしいんじゃない? 古いものはアクセントに使うぐらいが良いとか。 お二人は価値観が合わないのかもね。

それはただの古着ではなく

🙂
とんとこぶたまる
ヴィンテージ古着ですね。価値のある年代物をヴィンテージと言います。しかも、家族ヴィンテージなんて、うらやましい! 娘、孫であるトピ主さんから、衣装「狂い」とまで称されるお母様、お祖母様、良いものをお持ちなのでしょう。そういった方が、こだわりを持って仕立てたり買ったりしたもので、大切に保管してあったものというのは、正直、お金払うから譲って欲しいと思う人はたくさんいるレベルのお品だと思います。というより、お金を払っても、なかなか出会えないレベルのお品なのでは? そして、そんなお母様、お祖母様を身近に育ってきたトピ主さんですから、小さな頃からセンスのいいもの、上質なものに囲まれて育ってきたのだろうと思います。 良いものを受け継いでいくことは素敵なことですし、トピ主さんがかっこいいと思って着ているのですから、別にいいと思います。 というか、その彼は、どんな服、着てるの?

わざわざ昔の服を探してまで買う人もいるので

🙂
古着マニアには羨ましい環境ですよ! ヴィンテージのハイブランド 私ものすごく好きです。。 彼氏も本当は羨ましいんだと思うけどなあ。 好きな女の子にはちょっかい出して意地悪言いたいんでしょ、その彼まだ子供なのよ。

服だけで出た言葉なのか

🙂
あんこ
おさがりの服を好んで着ているだけで自主性がないと言われたのなら、ただの言いがかりですけどね。 なんとなく、日頃のトピ主さんの様子と合わせた評価なのではないかと、そう思いました。

レスありがとうございます

まちるだ トピ主
自分の価値観や親等の意見にこだわりすぎて(マザコンファザコンの自覚は少しあるので汗) 彼からしたら可愛くない女なのかな? と思いこのトピを立てさせて頂きました。 大好きな彼に合わせるラインと譲らないラインが 私の中でも決めかねる部分があり 自分のアイデンティティーがあやふやです。 (はじめての彼氏なんです) ひょっとしたら同性の友人も言わないだけで そんなタチを疎ましく思っているのかも しれないと不安になりました。 自分を顧みるのって難しいです... 取り敢えず、服については適度に新しいものを取り入れながら受け継いだ服を大切にしていこうと思います。 自主性についてはもしかしたらもう少し彼に意見を言うようにしたらいいんですかね... 彼には可愛い女でありたいけれど今の私はただのつまらない女なのかもしれません笑

そんな彼氏なんて捨てちゃえ

041
ショコラ
「何か自主性がないよね」?はぁ??? じゃあお前はどんな自主性満載でイケてる ファッションをしてるのか見せてみろよ、 ふざけんな(口が悪くて失礼!)と思いました。 ヴィンテージの良さがわからないんでしょうね、可哀想に。 しかもお母様やおばあ様のお下がり、なんて素敵。 私も母が若い頃に使っていたシャネルやグッチ等の 洋服やバッグを50代の今でも大事に使ってますよ。 自主性がなくて結構、私はこれが気に入ってるんだから。 彼氏とあなた、考え方や感性が合わないんですね。 もう別れちゃえばいいのに。 付き合い続けても、絶対上手く行かなくなります。 トピ主さんの感性をわかってくれる男性と お付き合いした方がいいと思います。

自主性…

🙂
末っ子
私は洋服にあまり執着がないので、 幼少期~現在までほぼお下がり、お古です。 そこに自主性は絡まないと思ってます。 ただ、彼氏さんは日頃からトピ主さんの両親への依存、家族からの影響を感じていて、洋服はキッカケに過ぎなかった…のかな? 又は若くて他の言葉を知らなかったので、自主性という言葉になったのかな? まだ大学生ですよね。 彼も大切でしょうが、沢山恋愛を楽しんでください。

古着を大切にするという自主性がある

🙂
私も
とりあえず今の新しい服を買って~、雑誌でオススメされた服にして~、みんなと同じ服をきて~、なんてほうが自主性が無いと思います。 自主性て、その他大勢と同じでなくても自分で好みを決められること。 トピ主さんの場合は、あちこちとセレクトショップを回らなくても自宅に高級でセンス良い古着アパレルさんが居るようなものです。 それが自分の好みにも合うなら最高ですよ。 親と同じ=マザコンで自主性がない!なんて言っとけば自分は自主性があると思ってる輩のほうが自主性が無くてダサいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧