本文へ

職場の朝の挨拶

レス6
(トピ主 1
🙂
heute
ひと
皆さんの職場の出社時の朝の挨拶はどんな感じなんですか? 挨拶しますか?みんな返しますか?黙って席につきますか? (職場の人数や席のレイアウトとかにもよるとは思いますが。あと上下関係の厳しさも。例えば、上司には必ず上司の席まで行って、「おはようございます!」ときっちり言ったり) 私の職場は14人くらいの職場で、今はテレワークもあり、1日その半分くらいが出社します。上下関係は厳しくないです。。フレックス出社もあります。だから、定時には3人くらいしかいない日もあります 同じ島の課長は、なにも言わずに黙って席に着きます。私は課長とは5席くらいとちょっと離れてますが、視界に入るので、おはようございますというと、怪訝な感じで、「ん?あぁ、おはようございます...」みたいな感じです。 私が背を向けてる後ろの島の人も誰も、自分の島に誰もいないときは、無言で、席につきます。2mくらい離れてるだけですが。 そして、そのまま始業して電話の取次ぎや書類の配布などを受けます。 始業時間まで、エコのため、電気はつけません。 始業時間になるまで、部屋は暗く静かです。 皆、したりしなかったり、挨拶も小さな声で「...ぅざいます...」みたいな感じの人が多いです。 (まぁ、する方もする方でしっかり声出さないと、返す方も返しにくいと感じるのかなとは最近気づいたのですが) でも、なんだか、最近、気味が悪いというか気持ち悪いなぁと感じるようになりました。 もちろん、そのうちの何人かはしっかり挨拶もするし、返してもくれます。私も、そのうちの1人とは割とよく話せる仲です。 皆さんの職場ではどうですか? いろんな職場があり、考えがあると思います。 時代にそぐわないと思う人が増えるなかで、体育会系の上司に毎朝大きな声でしっかり挨拶する職場もあれば、たかが挨拶、何が問題なの?と思う人もいると思います。

ランキング

レス

挨拶してました。

お稲荷さん
私の職場では、15人くらいでしたが、皆さん挨拶しました。 ドアを開けて、「おはようございます」と言いながら入ってくる感じです。 いる人は、大抵は挨拶返してくれます。 自分が一番で出社の時は挨拶しませんが、次に来る方には挨拶していました。 ずっとそれが普通と思っていましたが、そうでない職場もあるんですね。 まれに挨拶しない方が入ってきたときもありましたが、でもこちらから挨拶したら、大方は返してくれました。 あとは、始業時間まで電気つけないのが、驚きです。一番に出社した方が、電気つけてたので。 いろんな職場があるんだなぁと、今更ながら勉強になります。

しないね

041
チロル子
管理職を除き、自由席なので各々好きな場所に座ります。 決まった席はありません。 私がこれまで勤めた会社は全てトピ主さんのところと同様、始業時間まで照明がつきません。 そのため、寝ている人もいます。 朝食を取っている人もいます。 フルフレックスなのでコアもなくいたりいなかったり。 フロアに300人くらいいますので性格もバラバラ。 挨拶する人もいますが、大体の人は空気を読んで気を遣って挨拶はなしでしたね。 仮眠を取っている人もいるし食べている人もいるし、読書している人もいるので。 挨拶は仕事が始まってからです。 始業時間前の仕事は一切禁止されています(法律通り1分単位で時間外手当がつくため) ですので、始業時間後に廊下ですれ違ったときは挨拶しますね。 おはようございますではなく、全時間帯お疲れさまですと言いますが。

顔が合えばする

🙂
レコア
顔があった時は明示的にして、そうでない時はごにょごにょとします。 みんな忙しいし、わざわざ人が来るたびに手を止めてたら仕方ないですから。

あなたが続ければ、やがて

🙂
華丘
もっと多くの方が挨拶するようになるのでは? たかか挨拶ですが大事なことです。コミュケーションの基礎、第一歩です。 挨拶もロクに出来ない人が一人前になれるわけがない。 何となくいつの間にか、お互いに挨拶を省略する職場になっていたのでしょう。 朝の明るく元気な挨拶は、1日を気持よくしてくれます。 あなただけでも続けてほしいものです。

トピ主です

🙂
heute トピ主
皆さま、ご回答ありがとうございました。

基本です。

クリスティン
社員40名 部署が違っても朝会えば誰でも挨拶します。 挨拶は基本です。 しかし 何でもかんでも「お疲れ様です」は、違和感あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧