皆さんの職場の出社時の朝の挨拶はどんな感じなんですか?
挨拶しますか?みんな返しますか?黙って席につきますか?
(職場の人数や席のレイアウトとかにもよるとは思いますが。あと上下関係の厳しさも。例えば、上司には必ず上司の席まで行って、「おはようございます!」ときっちり言ったり)
私の職場は14人くらいの職場で、今はテレワークもあり、1日その半分くらいが出社します。上下関係は厳しくないです。。フレックス出社もあります。だから、定時には3人くらいしかいない日もあります
同じ島の課長は、なにも言わずに黙って席に着きます。私は課長とは5席くらいとちょっと離れてますが、視界に入るので、おはようございますというと、怪訝な感じで、「ん?あぁ、おはようございます...」みたいな感じです。
私が背を向けてる後ろの島の人も誰も、自分の島に誰もいないときは、無言で、席につきます。2mくらい離れてるだけですが。
そして、そのまま始業して電話の取次ぎや書類の配布などを受けます。
始業時間まで、エコのため、電気はつけません。
始業時間になるまで、部屋は暗く静かです。
皆、したりしなかったり、挨拶も小さな声で「...ぅざいます...」みたいな感じの人が多いです。
(まぁ、する方もする方でしっかり声出さないと、返す方も返しにくいと感じるのかなとは最近気づいたのですが)
でも、なんだか、最近、気味が悪いというか気持ち悪いなぁと感じるようになりました。
もちろん、そのうちの何人かはしっかり挨拶もするし、返してもくれます。私も、そのうちの1人とは割とよく話せる仲です。
皆さんの職場ではどうですか?
いろんな職場があり、考えがあると思います。
時代にそぐわないと思う人が増えるなかで、体育会系の上司に毎朝大きな声でしっかり挨拶する職場もあれば、たかが挨拶、何が問題なの?と思う人もいると思います。