先日あることで母と喧嘩になり、私に物を投げつけてきたため、こちらもカッとなり(こうなってくると手当たり次第物を投げてくるのがわかっているため怖く、自己防衛?のような気持ちもあると思います)子どもの頃のことまで遡り恨みつらみを泣きながらまくし立ててしまいました。
その(子どもの頃の)出来事についても、母の中では「そんな事実は無かった、そんなことしていない」と無かったことになっていたり、逆に明らかに違うことが事実(起こったこと)になっていたりしたので、余計に腹が立ちおさまらず。(認知症になりかけなのでは?と思った位です)
機嫌がころころ変わり、怒ると手がつけられず、かと思えば私だって苦しい、辛いと泣き出し…母は不安定な人なんだろうな、と(機能不全家庭で育っていたようです)小さい頃から感じていたのですが、
自分の中にもそういう不安定な部分があることを自覚する出来事があり、だからこそ反面教師にせねば、ああはなりたくないと思い、感情的にならず、フラットでいることを心がけてきました。
折り合いが悪いのはわかっているので、普段から極力話をしない、一応の返事だけしておく、などに留めているのですが、
この喧嘩のあと、結局スイッチ(物を投げられたり)が入ると止められなくなる所や、親との関係に問題の原因を求めてしまう所はまだ治っていないのかと自分に呆れてしまいました…。
安定した人になるにはどうしたらいいんでしょうか。怒りを感じたら深呼吸しましょう、なんて対処法では追い付かない気がしています。