本文へ

感情的になると止められなくなる

レス6
(トピ主 3
041
月のヒカリ
ひと
先日あることで母と喧嘩になり、私に物を投げつけてきたため、こちらもカッとなり(こうなってくると手当たり次第物を投げてくるのがわかっているため怖く、自己防衛?のような気持ちもあると思います)子どもの頃のことまで遡り恨みつらみを泣きながらまくし立ててしまいました。 その(子どもの頃の)出来事についても、母の中では「そんな事実は無かった、そんなことしていない」と無かったことになっていたり、逆に明らかに違うことが事実(起こったこと)になっていたりしたので、余計に腹が立ちおさまらず。(認知症になりかけなのでは?と思った位です) 機嫌がころころ変わり、怒ると手がつけられず、かと思えば私だって苦しい、辛いと泣き出し…母は不安定な人なんだろうな、と(機能不全家庭で育っていたようです)小さい頃から感じていたのですが、 自分の中にもそういう不安定な部分があることを自覚する出来事があり、だからこそ反面教師にせねば、ああはなりたくないと思い、感情的にならず、フラットでいることを心がけてきました。 折り合いが悪いのはわかっているので、普段から極力話をしない、一応の返事だけしておく、などに留めているのですが、 この喧嘩のあと、結局スイッチ(物を投げられたり)が入ると止められなくなる所や、親との関係に問題の原因を求めてしまう所はまだ治っていないのかと自分に呆れてしまいました…。 安定した人になるにはどうしたらいいんでしょうか。怒りを感じたら深呼吸しましょう、なんて対処法では追い付かない気がしています。

ランキング

レス

必要だから、やっている

🙂
塩ラーメン
トピ主さんにとって、感情的になる事が必要だからやっているのです。 だから、別に、問題はないですよ。 お母様が覚えていない事や、覚え違いがある事は、普通の事で。 フォルスメモリーと言われていて、例えるなら、犯罪の目撃証言が、時間が経つとあやふやになったり、内容が少しずつ変わってしまうなんて話は聞いたことが有るでしょう? 人は都合良く覚えるし、思い出す時に都合よく変えてしまうのです。 それは、お母様だけでなく、トピ主さんも同じです。 トピ主さんがイメージする「安定した人」とは? そもそも論をすれば、お母様と「あること」で喧嘩しなければ良いんじゃないですか? 親子ですから、日常的に喧嘩は有ると思うし、その原因は多岐にわたると思うのですけれど。 冷静に、返せるようになりたいという事なのかな。 やり方は色々ありますけど。トピ主さんの文面を見ていると、抑え込んだものや記憶を「出したい」んですよね?出したい(伝えたい。分かって欲しい)と思うのは、間違ってません。人として普通の心理です。 しかし、出したいのに、安定した人になりたいというのも、矛盾しています。 そこを、細かく教えて欲しいです。

年齢が分からないので

アラフィフ
もしトピ主さんが生理周期が近くなるもとイライラするタイプならば、産婦人科で相談してみてください。 私はどうも月経前症候群だったようです。子供に対して、どうしても自分でも止められないイライラがあって悩んでいましたが、ネットで知って病院で相談して薬をもらい、食べ物に気をつけていたら憑き物が落ちたように治りました。 もし更年期が近い年齢なら、更年期のせいかもしれません。やはり産婦人科で調べてもらってください。薬でだいぶ緩和されます。 その他の要因。幼い頃反抗できなかったので、反動で怒りが膨らみ過ぎているのだと思います。自分の中で気持ちの折り合いがつくまでは難しいでしょう。そして怒りが湧くということは、まだ相手に何らかの期待があるということだと思います。 >安定した人になるには 相手に期待しない。 「こういう生き物」だと納得する。 接点を持たない、物理的に離れる。 20年以上離れて暮らして、母が死んで7年経って、私はやっと母関連では気持ちが安定しました。存在しないから期待もできないせいもあると思います。 >物を投げつける 口が回らないから手がでる人。そして実は絶妙なコントロールをしてます。当たりそうで当たらないように投げてるなら、相手は頭の片隅が冷静です。(大昔の子供の頃の私がそうでした) 気持ちではすでに相手は敗北しています。 追い詰めない程度にネチネチ昔の不満を伝えるもよし、避けまくって逃げるもよし。 自分が幸せになれる方法で生きると、安定してくると思います。

同じです

🐷
よれよれ母
私のことですか?と思うくらい同じです。 私はいい年(40代後半)ですが、今までの人生の中で母以上に怒りを感じる相手を知りません。 (家庭もあり、20年以上正社員で働いています) 対処法は接点を持たない事しかありません。 会わない、電話しない、関わらない。 お互いが怒りのアレルゲンなので、どうにもなりません。 そんな母が先日入院し、普段は父親が見舞いに行っていましたが、危篤になりました。 付添の父親の体力も心配だったので夜遅くに帰宅してもらい、私がベッド横で夜通し見守り、母は朝早く息を引き取りました。 ビックリするほど悲しくなくて、それが悲しいくらいでしたが、不思議な充足感がありました。 もちろん嬉しいわけでもないのですが、やり遂げたというかなんというか。 お伝えしたいことは、母との関係は必ず終わりが来て楽になるということです。 ですから、それに囚われて自分を嫌いにならないで下さいね。 仲間はここにもいますから。

塩ラーメンさんへ、トピ主です

041
月のヒカリ トピ主
レスありがとうございます。 感情を出す必要があり、それは普通のことなのか…!と少し衝撃を受けております。 事実のあるなしについて、私の記憶にある強いショックな感情ごと、まるまる無かったことになっているように感じられるのが悲しいのだと思います。 全部ではなく、手をあげた(私の髪を掴んで引きずりまわしたり)記憶は否定しないなど、記憶があったりなかったりするから余計に「なかったことにしてる!」と思ってしまう。 そもそも喧嘩をしなければ…その通りですね。 今回の「あること」、長いのですが、すみません書きます。 長年乗っている私の車について、担当の方(母も私も同じ担当者)が車検代がもったいない、受けても安全性が劣るから、と昨年から買い替えを勧められていたのですが、金銭的な余裕がないこともあり(今30代、転職活動中です)、延ばしていました。 が、担当者が先日直接母と話をしたようで、母は「自分がお金を出してあげる!」という方向で考え、勝手に話を進めていることがわかり、私を通さず勝手な事しないで、と私が言った所から口論…という感じです。 (ちなみにこの担当者と母、一時期不倫関係にあったり、母が勧められるがまま年数の経ってないような車を買い替えていたりするのを見てきているので、余計信用できないと感じてしまっています) 喧嘩するときはだいたい、 母から意見される→自分はそう思わないとき、反対意見を述べる→どうして?私はこんなに考えてあげているのに!と反論される→言い合い といった流れです。 安定した人、うまく言葉にできませんが、 カッとなってキレない、スイッチが入らない人、ですかね。 ここまで(泣いてまくしたてる)なったのがほぼ初めて?なので自分自身に驚き、なんでこんな歳になっても、と感じています。

アラフィフさんへ、トピ主です

041
月のヒカリ トピ主
レスありがとうございます。 35歳で、生理前のイライラはあったりなかったりです。 もともと生理周期が乱れまくっていまして…どちらにせよ婦人科の受診は安心につながりそうですね。 抑えてきた反動なのかもしれません。 過去は変えられないんだから、と割り切ってきたつもりだったのですが、泣きながら過去をほじくり返してまくし立てる自分を振り返って、「子どもかよ…」と驚き呆れていたりもします。 物理的な距離をとるにはもう少し時間がかかりそうなので、 違う生き物だとあきらめて、自分が幸せだと思う方向に進んでいきたいです。

よれよれ母さんへ、トピ主です

041
月のヒカリ トピ主
レスありがとうございます。 共感していただけて心強いです。 やはり物理的な距離が1番ですよね。 もう少し時間がかかりそうなのですが、早くそうなれるよう頑張りたいです。 いつか終わりは来ること、改めて感じました。 それまでずっと囚われていては、自分の人生が歩けないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧