タイトル通りです。
学生なんですが、母と激しい喧嘩をすると物を投げてきます。何故投げるのかと聞くと、「腹が立つから、投げるとスッキリする」と言います。物を投げるので、さらに喧嘩がエスカレートして、最悪母が泣き喚いて頭を壁に打ち付け始めます。
昔は殴る蹴る(DV?)もあったのですが、私の身体も大きくなりましたし、母も年をとったのでほぼなくなりましたが、物を投げるのは変わらず。
枕や書類ならまだ可愛いのですが、電話やゴミ箱、食べ物を投げる時もあります。落ち着いてから物はもう投げないで、と言っても治らず。
訳あって四、五年母とは離れて暮らしていたので、距離感もわからないし、母も私を置いていった負い目があるのか、普段は気を遣い合ってわりと仲がいいのですが、些細なことで爆発します。
喧嘩は仕方ないと思いますが、物を投げるのはいただけないです。私は暴力だと感じていますが、母親にはその意識が全くありません。
喧嘩をするなと言ってしまえば簡単ですが、それが難しいです。
母と今後どう接していいのかわかりません、母も同じだと思います。
解答をおねがいします。