本文へ

母親が物を投げる

レス5
(トピ主 0
041
ocaki
ひと
タイトル通りです。
学生なんですが、母と激しい喧嘩をすると物を投げてきます。何故投げるのかと聞くと、「腹が立つから、投げるとスッキリする」と言います。物を投げるので、さらに喧嘩がエスカレートして、最悪母が泣き喚いて頭を壁に打ち付け始めます。
昔は殴る蹴る(DV?)もあったのですが、私の身体も大きくなりましたし、母も年をとったのでほぼなくなりましたが、物を投げるのは変わらず。
枕や書類ならまだ可愛いのですが、電話やゴミ箱、食べ物を投げる時もあります。落ち着いてから物はもう投げないで、と言っても治らず。
訳あって四、五年母とは離れて暮らしていたので、距離感もわからないし、母も私を置いていった負い目があるのか、普段は気を遣い合ってわりと仲がいいのですが、些細なことで爆発します。
喧嘩は仕方ないと思いますが、物を投げるのはいただけないです。私は暴力だと感じていますが、母親にはその意識が全くありません。
喧嘩をするなと言ってしまえば簡単ですが、それが難しいです。
母と今後どう接していいのかわかりません、母も同じだと思います。
解答をおねがいします。

ランキング

レス

離れた方がいい

041
グリーンティー
学生…大学生さんかな?ということで書いてみますが、 その感じだとお父様はいらっしゃらないのかなあ。 いたら、現状を話してとにかく別々に住みたいと相談するところからかな。 二人きりで住んでるなら、主さん出た方がいいと思うなあ。 何年もお母さんいなかったんだから、 別にお母さんいなくたって生活はできるわけでしょ? 物投げるのはまあ最悪に怒り狂ったら普通の人でもやる可能性はありますが、 壁に頭打ちつけるって普通はやりません。 しかも、(負い目のある形で)こどもを置いて出て行ってしまったんですよね。 それ、たぶん精神的に問題がありますから、 それにトピ主さんが巻き込まれてがんじがらめになるのは忍びないですよ。 高校生以下だとちょっと一人暮らしというのは社会的立場として難しいのかなあ。 でも、実際いなかったんだから別々に暮らすこと自体は(能力的に)できるんですよね。 できるだけ早く離れた方がいいと思うんだけどなあ。 金銭的なことがネックになるのかな。

アンガーマネージメントのクラス

041
かんしゃく
それはかんしゃくの一種ですね。 アンガーマネージメントやアンガーコントロールのクラスが近くにありませんか? 私も子供の頃からキレるとものを投げていました。 親が自分が敷いたレールに私が乗ることを強要し、私が自分がしたいことをしようとすると存在から否定され、話し合いもできない両親だったので溜まった怒りをものに当てるようになったんだと思います。 私の場合は大切にしていたものでも投げて壊した後、悲しくて泣いていました。 怒ってキレるとコントロールが効かなくてついものを投げてしまっていました。 アンガーマネージメントのクラスは取りませんでしたが、自覚していたので本をけっこう読みました。 やっと治ったのは結婚して猫を飼い始めて、私がものを投げてしまった時に(もちろん猫に向かってではないですが)猫を怖がらせてしまったことと、子供ができてその子供も怖がらせてしまったことを本当に本当に後悔した後です。 虐待だと思います。お母さんには頼んでそういうクラスを取ってもらうか、お母さんから離れるしかないと思います。

まあ

🙂
ささ
例えば録画するとか。 飲酒で酒癖悪い人もそうですが、記憶無い人にいくら是正を求めた所で、相手は事実を認識していないので、この位だったんだろうと低めに想像します。 また、鏡で無いので自分の姿は見れません。 冷静になった相手に、その時の貴女はこんな形でこういう行動をしていますと客観視させる事が目的。

スクールカウンセラーに相談 一緒に暮らさない事

💡
緑茶
自分は感情のまま子供に怒りをぶつけ、物を投げてすっきりすると言うが されてる子どもの身になってほしいと言いたい。 残念ですがお母さんは、子どもの辛い気持ちも知ろうとせず、身勝手な幼稚な人です。 子どもと喧嘩になどならないよう、話し合うよう配慮するのが、 大人の親の役目です。 しかしあなたのお母さんは、昔からそれができない人だった。 無抵抗の小さな子供の時分、殴る蹴るなどDVもあったのですね。 どれほど怖く、辛かったでしょう。 本当にとんでもないことです。 学生さんなら、学校内のスクールカウンセラーに事実を話して下さい。 この問題はあなた一人で抱えるには大きすぎます。 親に虐待されながらも応戦している状態ですが、 こういう親の元育つと、安心感が得られず精神的に本当に疲れます。 あなたの心のケアのためにも、あなたを理解し助ける大人の理解者や味方を求めてほしい。 あなたの現状を改善するためにも、スクールカウンセラーを利用してほしい。 ずっと一緒にいると大事なあなたの心が疲れてしまうので、 進学や就職を機に、このお母さんから離れて下さい。

後始末は?

🙂
しょこらとるて
その、ものを投げた時の後始末は誰がやってますか? お母さんがやってますか? 頭をうちつけはじめたとき、主様は慰めたり止めたりするのですか 正直甘えとしか思えませんが 精神的に大変不安定な人なんでしょうね 主様はこうやっても離れていかない人と思ってるからやるんでしょう まだ学生さんなのに親の甘えの面倒なんてみてられませんよね 片付けは自分ですること、暴れだしたらもうその場を離れるからと宣言して実際そうしてみたらどうですか? 誰もみてないのにものを投げたり自傷行為に走るならもはやご病気としか思えません 専門家にお任せするしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧