本文へ

未婚・実家暮らしは甘えでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
まくわうり
ひと
30代前半・無職・未婚・女です。 実家は自営業。 もともと都会で働いてしましたが、 祖母は寝たきりの要介護状態、父は大病を患い入退院を繰り返す状態のため 実家に戻りました。 体の弱い母を支えながら働いています。無給なので無職です。 妹がいますが、実家を出て自活しています。実家を放置して自分のことだけやっています。 妹は立派で、私は甘えているんでしょうか? 家族を見捨てて、自分のことだけやって、自活してたら偉いんですか? 自立ってなんでしょうか? 自分のこともできない人間が、人のことを助けるなんて出過ぎた真似でしょうか? いい年なんだから、家を出た方がいいでしょうか?

ランキング

レス

無給なので無職?

🐶
わんわんこ
働いているのでしょ?自営の仕事を手伝っているのですか? そこで今利益が上がらないので給与と呼べるものを得ていないだけですよね? それは無職と言いません。 いろいろたまってるようですが。 結局、それって他人が判断できることではないので。 自分で納得しなければならないことだと思いますよ。 自分で、できることを頑張ってる、と思えるなら、誰になんと言われようと関係ありませんから。

金金金

041
kira
お金を基準に考えるのは辞めませんか? 自分のことだけしてればいいのは楽です。トピ主はすごいと思います。 自分で無職なんて言うのを辞めましょうよ。 介護して親の面倒みて自営業やってるんでしょ? 無給は家族だから給与設定してないだけでしょう? 自営を手伝って働いてるなら、あえて無給なんて言う必要ないと思うのだけど。 自立って生活費稼ぐことだけではないですよ。

いやいやいや

041
ペロ
トピ主さんはえらいと思います。 中々出来ないことです。 家族の面倒をみているのですから、甘えているわけないでしょう。 そんな家族を放置して、家を出ているのですから、 妹さんが立派なはずありません。(送金などは無いのですよね?) でもさ、そんなことあえてトピにあげなくても分かるじゃないですか。 誰かに何か言われたんですか? ご近所でも、「あそこのお嬢さん、ずっと看病なさってえらいわねぇ~」 って言われてませんか? なんかさ… 想像力が欠けてますよ。

自信を持って!

041
さよめ
身体の不自由なご家族を助けて、家業や家事に頑張っていらっしゃるとのこと、立派だと思います。心から敬意を表します。 ところで、一生懸命に働いているあなたが、何故ご自分のことを無職ですとか、甘えているんでしょうかとかおっしゃるのでしょう? 給料を受け取っていなくても、あなたの働きは家に貢献されているのでしょう? 無職ではないじゃないですか。また、ご家族の状況を考えれば、実家住まいもごく当然の選択だと思いますが。 ・正社員は勝ち組・非正規は負け組 ・専業主婦は勝ち犬・30過ぎての未婚は負け犬 ・夫親同居の嫁は悲惨・実親近居妻はラクチン ・一人暮らしは親離れ自立組・実家暮らしは親依存甘え組 こういうステレオタイプな単純思考に囚われるのはもうやめましょうよ。 人として何が大切か、自分が自分であるためには何を守るべきか、世間の風潮に惑わされずにしっかりと考えましょう。 もしかして妹さんを批判したいのでしょうか? 自分の生き方の問題に人のことを持ち出すと、問題の本質からズレてきてますます分からなくなりますよ。

それって

041
M子
そんなこと誰かに言われたのですか。妹さんにでも。 貴女は無給だけど、家の仕事をやっているのでしょう。 もし今貴女が家を出でも、祖父母、父、母は困らないのですか。 妹がどうこうより自分は家のために頑張っているんだという自覚 があればいいことでないですか。

一体自分はどうしたいの?

041
まや
人はいけ好かない人間に痛い所を突かれると、立腹するものですが、 その点から言うと、今の自分の立場を心の中では気にしているんですね。 でも、その鬱屈した怒りを妹さんに向けた所で何も解決しません。 トピ主さんだって自由にしていいんです。 介護は家族だけで抱え込んではいけません。 お婆様は要介護とのことなので、認定は下りているのでしょうが、 介護サービスは上手く利用されていますか? もしかするとお父様も要支援程度の認定は受けられるかも知れませんし、 第三者に相談したり、頼ることは悪いことではありません。 トピ主さんが、ゆくゆくは家を出て自活したいとか、 自営の仕事をメインにしたいとか、何か希望があれば、 家族にもケアマネさんにもそう宣言して、 負担の少ないプランを組んでもらいましょうよ。 もし「長男長女は家を継いで、家族の世話をするもの」等、 世間体など気にされる家柄、地域でしたら、 トピ主一家が先駆けとなってそういう人達に模範を示してあげましょう。 それと、トピ主さんは無職じゃありません。 母が会長で自分は社長だとでも思えばいいじゃないですか。

親孝行娘と言われていませんか?

041
自立は甘え?
私は実家のこと全てを放置して、勝手に就職、結婚して、現在は専業主婦の 者です。 妹は、営業状況のよかった自営業の実家に残り、ずーとアルバイトで、 親に何でも買ってもらい、何も判断、決断することなく、娘気分で 生活していますが、誰からも「親孝行娘」だと言われてお気楽に暮らしています。 私については、母親が先頭をきって、それはそれは「悪人」とされています。 年金も税金も十数年払ってきましたが、そんなことは評価されず、 自立して苦労して家庭を築いている者は「極悪人」としか見られていませんよ。 トビ主さんが甘えているということではなく、トビ主さんの家庭も 下の世代に負担をかけるという考えの家庭なんだと思います。 またトビ主さんは、長い物にまかれる人だと思います。 下の世代が負担をかけられたり、長い物にまかれたりする 思想からは、計画的、意図的に逃げないと、そのまま とりこまれてしまって、それが普通になってしまうのだと 思います。 多くの人はトビ主さんのことを甘えた人だとは思っていませんよ。 私も思いません。むしろ日本では正しいのかも。

立派です。

🙂
おほし様
なんと言ったらいいかわかりませんが胸がいっぱいです。涙が出てきます。 あなたは立派です。 この世の中誰しもが悩みを抱えて生きています。 でも悩みは悩みでも不公平はあります。 自分を攻めないで下さい。きっと幸せになれる時が来ます。今の自分を大切に思って下さい。

💤
るー
妹は立派で、あなたは情けないと、誰かから言われたんでしょうか。 妹や親に言われたのなら、だったら私も自立して出ていきますので、あとのことはあなた方でよろしくお願いします、と言えばいいのでは?

妹さんに一言

マラソン馬鹿
お姉さんがいるから あなたは好き放題できるんだよ お姉さんがいなかったらあなたがやらなくちゃいけないんだよ お姉さんに感謝しろ

逆だぁ

🐤
うめ
お姉ちゃんが立派で 妹がお姉ちゃんに甘えているだけ

よく似た立場でした

041
るみえる
トピ主さんの煩悶が伝わってくるようで、思わずレスしました。介護にご家業、大変おつかれ様です。甘えなんて、とんでもない。 どうか後悔なきように。外の力で借りられるものは目一杯借りて下さい。その上で、やはり実家を見捨てないという選択を続けるなら、絶対に誇りを手放さないで下さい。 私事ですが、20代半ば~30代後半まで、寝たきりの祖父・精神を病んだ父・離婚した妹の子ども達の世話が同時進行する実家で、細々自営していました。 外の力を借りてもなお、母一人任せきりにはしたくないレベルでした。姉は遠方に嫁ぎましたが、今複雑な思いのようです。私は、介護で失う程度の職歴や縁談なら熨斗つけて返してやる!と居座りました。とはいえ… 最初の2年程は周囲の人の言葉に動揺したり。でも、誰も他人の人生に責任とれません。とる義務もない。思ったことを言う権利があるだけ。その意見も、ご本人の立ち位置からは正しいのです。こちらには聞き流すという選択肢もあります。ちなみに今は山を越え、複業しつつ実家近くに婚約者と住んでます。人生色々です。 的外れな事言ってたら、ごめんなさいね。心身とも大事になさって下さい。

普通の女性30代の人達の生活がしたい

🐱
世間の大体30代の女性達は結婚し育児や仕事におわれている時期ですよね。 未婚で介護している方の方が少ないと思います。

全然甘えていません!家の娘なんて

😠
まめたの母
どこが甘えているの 堂々としていなさい 家の娘なんかいい歳して 働いているくせに親にたかってくるわよ。 孫の面倒はみさせるし 親に甘えるだけ甘えてくるわよ。 そんな娘の仕事はケアマネージャー嫌気がさすわ

事情が・・・・

🐤
ぴよこ
一般的に30代で実家と言うのは・・・・・と思われますが、事情が事情です。 心無い、他人(とか妹)が何て言おうが、自分が大切な両親のためならいいのではないでしょうか? 結局、他人は好き勝手言います。全てを気にしていたら疲れますよ。 自分の人生、自分に後悔しない様に・・・・・ 「親孝行、したいときに親はなし」ってなるより、いいんじゃないですか? 参考までに・・ 義理姉は30代後半、同居ですが、やりたい放題です。 家事は一切していません。 洗濯、食事全て義母!! 家に金を入れるわけでもなく、夜中まで遊びまわり夜中に家に帰って・・。 お弁当も義母が作っています(笑) 実家で食事する時も姉は一切手伝いませんよ。 自分の飲み物も義母が運んできてました。(驚)(笑) こんな人なら困るけど・・主さん家業を手伝って、介護して・・。 どうか、自分を責めないで・・胸を張っていいとおもいます。 あとで後悔しない様に自分も大切に・・してください。 自分の時間も必要です。

逆に私には出来ません。

🐧
ピンクパンサー
私は34歳主婦です。息子2歳、主人35歳の3人暮らし 私の親はまだ元気で現役で働いています。 母には息子を産むとき何かと手伝ってもらいました。今も色々甘えています。 母がいてくれるから・・・ トピ主さんの立場になったら、私には出来ないです。よく一人で頑張っていますね。私には親、主人、義親相談したり守ってくれる家族がいます。トピ主さんは一人で介護・仕事・家事ですよね。 全然事情も違うし苦労も違います。 私も育児で自分の時間がないと不満を持っていたけれど、今の生活はとても幸せなんだと思います。 トピさん甘えてなんていませんよ。 立派です。今は暗く逃げ道はないけどいつかきっと明るい道で歩けるときが来ます。 トピさんには幸せになってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧