本文へ

父の愚痴...汚い

レス3
(トピ主 0
😡
怒!!
ひと
父が汚いです。(食事中の人は読まないで!) 食卓のテーブルの上に、鼻をかんだティシュが捨てずに並べておいてあります。色も湿っているのが良く分かるのですが。。。何回注意しても、「いいがや(いいじゃん)」と言って聞いてくれません。 正直夕ご飯の時朝食の時もそんな感じで置いてあります。捨てると「まだ使えるのに何で捨てたんだと、怒ります。テーブルの上で乾かして使ってるようで、正直気持ち悪い。 また、ケーキの周りについている、薄いビニールも剥がした後、くっ付いている生クリームをそのまま舐めています。平らなお皿の料理(例えばフライに添えたキャベツの千切り)も、牛どんや親子丼と同じように、口にかきこんで食べます。 その他も、たくさんあります。何回行っても、直りません。頑固者で、何が悪いんだと、全く聞き入れません。母は、お父さんは物を大切にする人だからしょうがないの。と、私が逆にチクっと言われます。 そんなことを気にする私がおかしいのでしょうか。 反面教師と言えば良いのでしょうが。一緒に食べると気持ち悪くなります。もう見ていて我慢できません。

ランキング

レス

うちもそうです

041
はなこ
お父さま、おいくつですか?うちの父は65になりますが、やはり食事のマナーが最悪です。 なんでも蕎麦みたいに音をたててすすり上げますし、口をいっぱいにしたままおしゃべり しますし、頬に米粒をつけたままご飯をかきこむ姿は子供のようで、見ていて不快で仕方が ありません。一度気になると、もうノイローゼになっちゃいますよね。食事って毎日のこと ですし、やはり気持ちよく食べたいものです。トピ主さんだけじゃないですよ。 私は、親のそういう面が目につき始めたということは、そろそろ離れるべき時期だと解釈 して、家を出ることにしました。そうすれば、もう父を見なくて済む。天国のようです。 将来、父の介護はとてもじゃないけど、できないと思うので、遠いから、と言い訳できる よう、できるだけ遠くに越すつもりでいます。世の中にたくさんいる親御さん思いの 優しい方々と自分はなんてちがうんだろうと落ち込みますが、しかたのないことだと思います。 それだけの父親でしかないんですから。

別室で食べられますか?

🐧
るる3錠
きゃー気持ち悪い!! ティッシュ云々は無論、食事中に洟をかむ事自体が許せませんね。 私も高校生の時分、父が似たように不潔な行為をするので注意したら「そんなの気にするお前がおかしい」と逆に叱られて我慢していたので、食事の時間が苦痛で苦痛で・・・いつしか自分の分を自分で作って別室で食べてました。もちろん父自身は当然母や兄弟も私を非難しましたが、この身の毛がよだつおぞましさを理解できない人は永遠に理解できません。 徹底抗戦で注意するか、別室に逃げるかしかないと思います。

我慢しましょう(笑)

へえ?
食事のマナーが気になるのは分かります。 確かに食事のマナーで人の育ちが出てしまう場合もありますものね。 しかしながら、トピ主さんの愚痴に対して >お父さんは物を大切にする人だからしょうがないの。 と言えるお母さんはステキな人ですね~。 そんなお父さんでも家族を支えてくれる大事な人だと トピ主さんに教えてくれているんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧