本文へ

充実してるのに物足りない。

レス8
(トピ主 0
🙂
にこ
話題
私は大好きな仕事をし、交友関係も広く、付き合っている彼氏もおり毎日楽しく過ごしています。 でも、ふとした瞬間無性に寂しくなり、つまらない、物足りないと感じてしまいます。 友達といて話をしていても、なんで今笑ってるんだろうと楽しいはずなのにそう考えてしまいます。 最近友達が恋人に振られてしまい、人と話すのも、仕事に行くのも出来ないほど病んでいました。 不謹慎ですがとても羨ましく思いました。 そこまで人を好きになれる彼を純粋にすごいと思いました。 人を心から好きになればこのなにか物足りない、つまらないという感情は無くなるのでしょうか?

ランキング

レス

オマケなの?

🙂
よく考えましょう
なんか良く解んないんだけど・・。 彼氏おられるんですよねえ? その彼を心から好きでは無いのでしょうか? もしそうなら彼がとっても 可哀想に思えます。 今すぐ自由にしてあげて下さい。 彼は貴方の抱き枕でもぬいぐるみでも オマケでもありません。

「のめり込む」ことが必要かも

041
チュン夫
>私は大好きな仕事をし、交友関係も広く、付き合っている彼氏もおり毎日楽しく過ごして 一見、幸せそうですが、表面だけなぞっているので、表面だけが充実しているようにも読めます。 >そこまで人を好きになれる彼を純粋にすごいと思いました ということは、もしも「付き合っている彼氏」に振られてもさほど落ち込まないのでしょうか?。(次はすぐ見つかるので、いつ別れても良いとか) 64歳の私は、今まで楽しかったり苦しかったりして過ごしてきましたが、たまに「物足りない」と感じることもありました。 原因はよくわかりませんが、「何かにのめり込んでいる時」にそんな気持ちになったことはありません。 だから「のめり込むものがない」時にふと寂しくなったり、物足りないと感じるのかもしれません。 大好きで楽しい仕事もありました。楽しくなく苦しい仕事もありました。苦しくても必死にやって上手くいくと満足感も得られ、その仕事が少しだけ楽しくなったり。 友達は多くないし、親しくても自分の悩みを打ち明けたことはないけど。1~2人と、いろい考えている事や趣味の奥深いことを話せたら面白くていつまでも話していたいし。 >人を心から好きになればこのなにか物足りない、つまらないという感情は無くなるのでしょうか? それも一つの方法だと思います。 それ以外にも食事や用事を忘れて熱中するほどの趣味や楽しみや仕事を作るとか。 人を好きになればなるほど、別れへの心構えも必要になります。妻も私も60代ですが、2人とも持病があり、ときどき、どちらが先に死ぬのか。その時、残ったらどうなるのか。と夢想します。(取り乱してやさぐれるのか、1人でも趣味や生活を楽しんですごすのか。その時にならないとわかりませんが) 彼でも趣味でも仕事でも良いので何か「のめり込んで」みませんか?

本気じゃないものは捨てよう

🙂
計算高い人だな
人生に物足りなさを感じておられるのですね。解決法はただ一つ。本気じゃないものは捨てることです。 まあ、こんなところか、という気軽なつもりで手を出したものは全て捨てましょう。仕事も彼氏も何もかも。 何もない苦しい状態を耐えて、これがないと生きていけない!というものが現れるまで耐えましょう。そうすれば物足りない人生とはおさらばできます。さてさて、計算高い人にできますか。

今迄が恵まれ過ぎているからじゃない?

041
真歩
>人を心から好きになればこのなにか物足りない、 >つまらないという感情は無くなるのでしょうか? どうかな?難しい気がする。 心から好きな人に出会うのも縁だし、両想いになれる保証もないよね? きっと恋愛だけに限らず、全てが上手くいかない悪循環時期を経験しないと、トピ主さんは気が付けないんじゃないかな。 トピ内容だけの印象では、今の暮らしを失って初めて理解できるかも? ただ言えることは、本当の意味での幸せをまだ知らない状態。 つまらないと思える余裕がある事自体、とても恵まれているのに。

充実しているからこそ物足りないのでは、と思います。

041
rider
達成感がないのかなと思います。例えですが、お金があればすぐに何でも買えますが、なければローン組むことになります(ローンの審査通らず、買えない人もいます)。何年かでローン組んで完済したら、まぁそれなりの達成感はあります。もちろん何年も貯金して購入した場合もそうです。人生どちらかというと何でも満たされている人より多少、かつかつなほうが緊張感があっていいのかなと思います。

そこじゃないような・・・

🙂
40代主婦
人を心から好きになっても、その人と簡単に結ばれたら意味がないような気がします。 トピ主の場合は生活の中に必死さとか競争とか熱中とかが無いからでは? ある意味贅沢な悩みです。 でも物足りない感じというのは分かります。 たぶんもう今の生活に飽きているのかもしれません。 転職とか結婚とか出産とか、何か人生のステージを変えるか上がるかする時期に来ているのかもしれません。 ぬるま湯に浸かってのぼせている状態なのかも。

比べるものが無いのかも

041
親世代
生活するには何不自由なく暮らせているのですね。 仕事友人彼氏もいて傍目幸せそうに。 でもその平凡な毎日が幸せだと言うのに気づいていないんです。 これまで苦しい日々もなく安定した日を送ってこれたんです。 何も起こらなかった日々に感謝なんですけどね。 地獄を味わう経験がなければ今の幸せを比べられないから満足感がないんでしょう。 人生何も起こらない日は絶対ないので、今を楽しく生きましょう。

マズローのピラミッド

🙂
ちょかほりっく
人間の欲求には「生理的欲求」「安全の欲求」「社会的欲求(所属と愛の欲求)」「承認欲求」「自己実現の欲求」の5段階があります(個々の詳細は後述)。そして、これら5つの欲求にはピラミッド状の序列があり、低次の欲求が満たされるごとに、もう1つ上の欲求をもつようになるのだそうです。 トピ主さんは「社会的欲求」までは申し分ないと思います。「承認欲求」はいかがでしょう。そして、てっぺんの「自己実現の欲求」は? 一つずつ欲求が満たされると上を求めてゆくらしいので「社会的欲求」まで満たされた後は物足りなく感じるのは当然ともいえますよ。これより上の欲求は人を好きになるかどうかで満たされるものではないと思います。 お腹がすいていたらどんなものもおいしく感じるけどある程度 余裕があったらもっと味の良いものが食べたいと思うのと同じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧