本文へ

ひとりで何しよう?

レス10
(トピ主 1
🙂
メンタルよわよわ
話題
失恋したり、ケンカした時は、1人になって好きな時に好きなことを思いっきりしよう!
なんて記事をよく読みますが、自分が好きなことが思い浮かびません。
ずっと親や兄弟や友達や夫の顔色窺いながら合わせて生きてきたから、いざ、ひとりで好きなことしたらいいよ、なんて言われても、逆に困ってしまいます。

みなさん、ひとりで楽しみたい時は何しますか?
また自分の好きなことってどうやって見つけますか?
そもそも、ひとりで好きってどうわかるんでしょう?
美味しいねとか、楽しいねって共感し合える人がいて初めて、なるほどこれは楽しいことなのね、って感じます。

よく、つまらない人と言われるので、自分を磨きたいんです。助けて。

ランキング

レス

一人で楽しみたいことがたくさんあります。

🐤
春の暮らし
>美味しいねとか、楽しいねって共感し合える人がいて初めて、なるほどこれは楽しいことなのね、って感じます。 私は、自分で食べておいしいと思うし、自分でやって楽しいと思います。共感しあえる人がいるかいないかは関係ありません。 共感しあえたら、さらに喜びは倍になりますが、誰かが「美味しいね、楽しいね」と言っても「私はそうは思わない。」と思うときもあります。その場の雰囲気を大事にしたいので、敢えては口には出しませんが。 しかし、今回このトピで、主様のような方がいることを知ることができて、勉強になりました。 主様のような方の場合、ケンカにはなりにくいように思うのですが。相手が何か言ってきたことに共感していたら、そもそも喧嘩にならないような…。 でも、ケンカになるということは、相手の言うことに共感できないと思うときがあるんだと思います。その感覚を大事にしたら、自分は違うとか、これは嫌いとか、かなり、わかりそうに思います。 そういうのを積み重ねたら、自分の好きなことが見つかったり、そもそも相手がいなくても、自分はこういう好みだったなどと、自分で自分の気持ちがわかるようになるのではないかと思います。

色々やってみる

😀
あき
何でもやってみてコレ続けてやりたい!って思う事が楽しいとか、また今度やりたい事だとか思うんじゃないかなぁ 色々試してみて自分はこれしてて続けられるって事が、いつの間にか顔に笑顔が出てやってると思うなぁ

勉強しています

🙂
匿名
私も主様と同じように、「美味しい」「楽しい」は誰かと共有したい派です。 なので一人のときは勉強しています。色んなジャンルの本を読んでみたり、したことないような分野の動画をあさってみたり… 楽しいー!ひゃっほーい!とは全然ならないのですが、知識を取り入れることが好きなんだと思います。 なので全然楽しくないけど勉強しています。

変わる時です

🙂
おひとり様大好き
ずっと相手に合わせて生きてきたんですね 自分が見つからないのではないですか? 物事を決めたり選んだりする時 まず自分の心に聞いてみる どっちがいいか 難しい事じゃなくて日々の生活の中でいいんです 今日は何を食べたいか 今休みたいのか出かけたいのか 物事は全て選択で動いています 相手に合わせるのではなく 自分の心のまま動いてみましょう まずはそこからだと思います その繰り返しで自分が見えてきます そんなこと?って思うかもしれませんが小さな積み重ねが自分できちんと選択するという習慣が身に付きます そうすると自ずと自分は何をしたいのか 何に興味があるのか が少しずつ見えてくると思いますよ 食べたいものを旦那さんに合わせるのではなく自分が食べたい物を食べる! 出かけたい所や時間も相手に合わせるのではなく自分のペースで選ぶ 意外とあれ?私こんな事好きだったんだーとか気づきが得られるかもしれません 大きな事じゃなくていいんですよ 私なんか1人でコーヒー飲んでる時超!幸せだし 見たい映画も1人で行きます 楽だもん 相手に合わせなくていいから ラーメンも大好きなのでぶらっと入って堪能してます 至福です 共感も大事 でも心のまま動いてみると楽しい事みつかるかもしれませんね

ひとりが大好き

041
たま
私は一人が好きなので常に幸せです。 家族が精神疾患があり地獄のような日を経験したせいかもしれません。 一人で音楽に合わせて踊ったり、ガーデニングしたり、掃除したり、ネットショッピングしたり、ネイルしたり、全てが幸せです。 一人で旅行したり海を眺めたりするのも好きです。 平凡な毎日があるって幸せなことです。 健康を失うとなかなか楽しめませんから。

一人で何してもいい時間

🙂
アクティブ
ジムに行って筋トレか、ジョギング。 これをのんびりしているだけで幸せですよ。 自分で決めたメニューをこなすのですが、 身体が変わっているんだろうなーと思いつつトレーニングしています。 海のそばに住んでいるのでちょっと走れば海につきます。 ぼーっと海を見ながら海沿いをラン。 どっちも気持ちいいもんですよ。

心が今は動かないけど

🙂
メンタルよわよわ トピ主
レスありがとうございます! 日常の些細なことでも感動できるようになりたいな、うらやましいなと思って読んでいます。 勉強は嫌いではありません。資格を取ることは成果も見えやすいし、楽しいとか好き関係なく一人の時間を使えそうです。アイデアありがとうございます。 いろいろやってみないとわからないのは本当にその通りです。ひとりでカフェ入るのもビクビクしてしまいますが、とりあえずやってみようと思います。 続く、またやりたい、来たいという気持ちは分かりやすくていいですね。続かなければまた別のこと試せばいいし、いい考え方で真似しようと思います。 他にもこんな風に過ごしているというアイデアあれば教えてください

山登り

🙂
Jim
山登りはどうでしょう。 性別、年齢に関係なく一人で登っている人は多いですよ。 もちろん、カップルやグループも多いです。 一人でもカップルでも友人同士でもグループでも楽しめる趣味です。 今は、登山のコミュティサイトがいくつかあり、 (ヤマレコ、ヤマップなど) それぞれの登山アプリを使用すれば登山の楽しみも広がると思います。 山に登ると現実の生活を忘れて解放感がありますよ。 まず最初は身近な山で無理のない範囲で始めてみては?

レスします

🙂
本の虫
メンタルよわよわさん、ですか。かわいらしいですね。 あまりにも長く我慢することが続いてしまうと、やりたいことさえ思いつかなくなってしまうんですよね。 私も同じでした。 小さいころ好きだったものは、なんですか?そういうところにヒントがあります。 また、「いいな。あれやってみたいな」と思ったことは大抵できるようです。自分の中に「出来そう」という能力がある程度あるから、そう思えるらしいです。 共感する人がそばにいなくたって、ひとりでワクワク、ワクワク、ワクワクしてください! 日常の些細な感動、私の例では。 お花が咲く! です。蕾から、毎日毎日穴の開くほどじーっと観察しています。

深く考えない

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんは、ひとりで何をしたいのかわからない、とお書きになってますが、このトピックにしたって、トピ主さんがひとりで、みんなに聞いてみたい、と思ったから立てたんでしょ。 それがもう、ひとりで何かを楽しむことのひとつじゃないですか。 ネットでみんなに意見を聞く。 楽しいー、ってほどのことじゃないけど、嫌ならしないでしょ。 それだって、できない人はできないんですよ。 多くの人がひとりでおのおのの楽しみをきちんと見つけている、と思ってるのかもしれないけど、そうでもないですよ。 ほとんどの人が、あまり深く考えずに、まーこれやってみるかーとやってたりする。 ネットの記事で見たから、とか、テレビで紹介されてたから、とかで、商業施設に出かけたり、映画を見たり、飲食店の行列に並んだり、そんなものです。 なので、トピ主さんも深く考えずに、いろいろやったらいいんです。 いろいろやっているうちに、あれー、これ面白い、と意外な発見をしたりして、ひとつのジャンルにはまるかもしれないし、長い時間をかけて好きなものを見つけたらいいです。 上にもちょっと書きましたが、面白そうな映画があったらひとりで見に行くのはどうですか。 私もたまに映画館に足を運びますが、女性ひとりできている人、たくさんいますよ。 図書館も、むしろひとりの人のほうが多いかも。 いずれにせよ、なんでもいいんです。てきとうでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧