本文へ

辞めるべきか続けるべきかで悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🙂
ヘルス
現在29歳、独身で建設業の会社で事務職をしています。 今の職場には昨年入社し、現在2年目です。 入社当初は、未経験の事務職にも関わらず皆さんに優しくしていただき、「数字を扱う仕事がしたい」という気持ちもあったので、これから頑張っていこうと思っていました。 ところが、仕事を教えてくれる先輩が、何を質問しても確認しても、常に怒っているような口調で話してきます(怒っているわけではなく、素の口調がきつい)。 ある業務では「あなたが振られた仕事なのに、なんで私に聞くの?」と言われ、教えてもらえません。 また、部署の上司は私に仕事を振ったあとに、「これ分かってる?」「◯◯さんにお願いしようかな~」と笑いながらみんなの前で言うようなこともあり、だんだん自信がなくなってきました。 仕事自体も忙しいわけではなく、その先輩からはほとんど仕事を振ってもらえないので、暇な時間が多く、「役に立てていない」と感じることが増えていきました。 今はもう、心が限界のような状態で、 出社して仕事をしていると、「誰にも期待されていない」「間違えてばかりの自分は、いないほうがマシかも」といった考えにとらわれてしまいます。 家庭環境についても少し書かせてください。 私の家は父子家庭で、裕福な家庭ではありませんでした。高校の学費は自分でアルバイトしてまかない、家のことも基本的には私が一人でやっています。 今、退職代行を使ってでも今の会社を辞め、誰も私のことを知らない場所で1からやり直すか、 もう少し頑張って今の職場で踏ん張るべきか、本当に悩んでいます。 友達もおらず相談できる相手がいないため、こちらでいろいろな方の意見を聞けたら嬉しいです。 どうか率直なアドバイスをいただけませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2年目だから

🙂
やすこ
1年目の時みたいに 丁寧に教えてはくれないと思いますよ。 あと、トピ主のミスの多さに 教える側も自分でやった方が早い と思ったのだと思いますよ。 これは考え方次第です。 忙しくもない職場で 仕事も振られず、 それで給料を貰えるなら こんな楽な仕事はないです。 私ならそんな立場に甘んじて 居座り続けて給料をもらい続けますね。 だって、仕事なんかなんでも良くて 給料貰えて生活できるなら 職場の人間関係なんか どうでもいいと思えるから。 私は真面目じゃないし オバさんだし 次がないと思うから 開き直って出勤できますけどね、 でもね トピ主は違いますよね。 真面目だし、役に立ちたい。 今の環境で 完全に萎縮してしまってます。 それで あり得ないミスをしてしまっていて 出勤するのも辛いなら 精神衛生を優先して 辞めるのも良いと思います。 まだ、若いし、次もすぐに見つかるよ。

もっと図々しくて良い

🙂
先のことはわからない
お辛いですね。 40年以上働いてきた私からのアドバイスは、 ・暇な時間が多いのは楽できてよいと考えましょう ・役に立ててないのに給料もらってラッキーと考えましょう ・辞めるときは退職代行なんか使わずに、その先輩の名前を出して、あのパワハラ野郎がいるからこんな会社辞めてやる、と言いましょう 開き直れば、楽になるし、仕事もできるようになりますよ。

石の上にも三年

🙂
ぎんねこ
任されるまで仕事は来ない部署なんだと思います。あなたに対する信頼がないんでしょうね。また仕事を渡せば、先輩も仕事がなくなるから親切には教えない。 回す仕事がなければ、異動になると思うので、転職より適材適所で異動したほうが良いと思います。 トピ主、せっかく入社したのだから勤めたほうが利口ですよ。 石の上にも三年。この言葉をお守りにしてください。

辞めて良いです、次いこう

🙂
梅雨寒
心が限界なら、おおごとになる前に退職してよいですよ。 石の上にも3年なんて、昭和時代までです。メンタル病んだら当てはまりませんよ。 退職代行だろうが自分で言おうがどちらでも良いので、一旦辞めて心を休ませてください。

🙂
たんたか~ん
んー 家庭環境関係ないと思うけど… なんとなく… 【逃げ癖】が付いてますね…主は。 社内でコミュニケーション取れてなく孤立してない? 仲良さそうじゃないもん。登場人物と主が。 会社だろうが一種のコミュニティですから。 仲良いほうが円滑に回りますよ? 自分から仲良くなろうと… 近付かない、 勇気出さない、 相手待ち、 の癖に「私は不条理な扱い受けてる」みたいな人多いです。 多分最低限なコミュニケーションも取れてない。 まー、無理なら退職代行使ったら? 私は入社面接などもしてきたので… 〇入る時は笑顔振り撒き調子良いことばかり言ってお願いしますと入ってくるのに、 〇辞める時は【自分が決めたことにさえ責任持てず】他人(代行)に任し逃げるのかよ? と、言う考えです笑 内職とかなら合うんじゃない?

まだまだ人生これから!やり直そう

🙂
きりり
石の上にも三年。なんていう古い言葉は無視でOK! 我慢しろとか、そういう方は、痛い目に遭ったことがないんですよ。 それにしてもよく頑張られましたね。 退職代行を使って辞めたいと思うぐらいならさっさとやめて次~!ですよ。 人生やり直し、仕切り直し、良いじゃないですか! その苦しみから逃れて、あなたの道を進んでください。 応援していますよ。

やめていいと思いますよ。

🙂
むぎちゃ
アラフィフのおばちゃんですが、転職回数は数知れずです。 結構ひどい職場も沢山経験しましたが、一番の理由はやはり人間関係ですかね。 私は負けず嫌いだったので、転職する前はものすごく仕事をがんばり、「むぎちゃさんがいなくなったら困る」と言われる人材を目指して仕事に励んでいました。 短いスパンで転職すると「逃げ癖」「堪え性がない」とか言われることもありますが、星の数ほど会社はあって、ハズレを引いてしまうこともありますよ、たくさん。 鮎さんの本領が発揮できない環境なのであれば、そこは「合わない」職場だと思います。 自分で言うのが嫌なのであれば、「退職代行」全然ありです! 前を向いて、次に行きましょう~

仕事の内容が向いていないのでは?

🙂
ライムカレー
入社した最初のころは、それはみんなが優しくしてくれるでしょう、教えるのも、丁寧に教えてくれたはずです。 それが2年目になったら、そうではなくなった…その「原因」に、心当たりはないですか? 普通に考えれば、「期待されたほどには、仕事が覚えられていない」から、ということではないでしょうか。 もしかすると、その業務には、向いていないのかも? トピ主さんの得意分野が、なんなのかはわかりませんが…「先輩が教えてくれないせいで、仕事がわからない」と言っていられるのは、せいぜい1年までじゃないでしょうかね。 部署の異動とか、転職とか、何か今の業務とは違う仕事をしたほうが、いいのかもしれませんが、退職代行を使ってリセットしてみても、もしも「根本的な自分の能力不足の問題」だったとしたならば、また「同じような展開」になる可能性もあるということは、想定しておいたほうがいいのでは。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
ご意見、ありがとうございます。 正直、私の中では退職代行を使って県外に移住し、一生一人で生きていこうかと思っていました。 そのことを、つい違う部署の先輩に相談してしまい、 心配してくれた先輩方が動いてくれて、相談した先輩が在籍している部署に異動する事となりました。 気持ちもとてもうれしかったですし、改めてこの会社で頑張ろうと思います。 みなさんの励ましのお言葉、とてもうれしかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧